Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Работа програмисста - сон? 
:(
    Опции темы

Работа программист - "сон" на раб.месте?
Да [ 11 ]  [42.31%]
Нет [ 15 ]  [57.69%]
Всего проголосовавших: 26
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
LSD
Дата 24.2.2011, 11:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(A5uKa @  24.2.2011,  08:36 Найти цитируемый пост)
что это 

Вот и мне интересно, то-ли визитка, то ли фан сайт smile

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
A5uKa
  Дата 24.2.2011, 12:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

TЋ♥s F1rȜ iƧ BurȠiƞg

Всего: 16

Цитата(LSD @ 24.2.2011,  11:58)
Цитата(A5uKa @  24.2.2011,  08:36 Найти цитируемый пост)
что это 

а зачем музыку загонять в zip ?
PM   Вверх
LSD
Дата 24.2.2011, 16:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Музыка в zip это очень по ДокторТуамОсес-овски smile

Добавлено через 39 секунд
Хотя возможно это просто ограничение "народа".

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
ДокторТуамОсес
Дата 24.2.2011, 17:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: -12

Цитата(mes @  23.2.2011,  09:54 Найти цитируемый пост)
Неужто Вы искренне полагаете, что работадатель, услышав подобное, будет трактовать иначе ?  smile  

А почему нет?  smile 
Если работодатель - бывший программист (а значит не понаслышке знает специфику работы программиста), то он вполне поймёт о чём я говорю. smile

Добавлено через 5 минут и 28 секунд
Цитата(LSD @  24.2.2011,  11:58 Найти цитируемый пост)

Скорей всего фан-сайт.
Я (Доктор ТуамОсес) "широко известная в узких кругах"© фигура.
Мне и стихи посвящали, и музыку, и картины.
А уж сколько раз мою личность обсуждали на сотнях форумах рунета... И не сосчитать.
Введите в Гугле "Доктор ТуамОсес" и убедитесь.

Даже на МузТВ про меня говорят (правда там меня называют сокращённо (видимо, чтобы окончательно не "палить") "Доктор Т.")
--------------------
"Извините! А это ничего, что я говорю в тот момент, когда Вы меня перебиваете?"™ 
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 24.2.2011, 20:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Всего: 250

Цитата(ДокторТуамОсес @  24.2.2011,  16:43 Найти цитируемый пост)
Если работодатель - бывший программист (а значит не понаслышке знает специфику работы программиста), то он вполне поймёт о чём я говорю. 

во первых есть "если"
во вторых  как работадатель, он не знает, как понимаете это Вы.. 
в третьих  длительное "вхождение" объективно не плюс, а минус..
 smile 

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ДокторТуамОсес
Дата 24.2.2011, 23:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(mes @  23.2.2011,  00:58 Найти цитируемый пост)
первая проблема в том, что судя по опыту, у таких любителей долгой раскачки, к сожалению быстрой и качественной езды не наблюдается.. 

Ну Ваш личный опыт - это ... только Ваш личный опыт.

А людей (Спольски, Маконэл, Брукс, де Марко и многие другие "гуру") есть другой опыт.

Цитата

" Программирование было, есть и останется в обозримом будущем творческой деятельностью".

" без вдохновения в программировании не обойтись".

"А еще программистам нужен постоянный труд самоусовершенствования и саморазвития. Поэтому далеко не все, кто пишет программы, становятся профессионалами".

"производительность одного и того же программиста в течение проекта будет так же отличаться на порядок даже при решении сходных по сложности задач. Хотите, меряйте производительность в строках исходного кода, хотите - в функциональных точках. Почему-то, если мы говорим о поэтах, художниках, композиторах, то разброс творческой производительности никого не удивляет. "Творческий полет", "творческий застой" - это про деятелей искусства. А когда говорим о неравномерности производительности программистов, то многие менеджеры начинают с этим спорить, и пытаются "пинать" программистов, как будто это заставит их думать быстрей. Не заставит. Но может заставить уйти или заняться имитацией работы".

"В обозримом будущем большая часть проектов разработки ПО будет завершаться со срывами сроков и перерасходом бюджета, часть проектов не будет завершена вообще, и только приблизительно 20% проектов будут укладываться в первоначальный бюджет и сроки".

"психологические особенности программистского творчества привели к тому, что наиболее успешными программистами становятся люди, которые обладают выраженным аутистическим складом мышления. Аутистическое мышление (от древнегр. autos - сам) - замкнуто-углубленный тип личности. Применительно к личности используется также термин "шизоид".
{*
 "Не путайте с шизофренией. Шизофрения - это болезнь. А шизоид - это психотип"© ОТСЮДА
*} 

"Аутист-шизоид - наиболее распространенный среди программистов тип личности. Мы, программисты, все немного шизоиды"
{* 
"Правила обращения с шизоидом просты - не нужно вытаскивать его из "скорлупы" на публику, навязывать общение и вторгаться в личный мир. В практике психолога Ирины Якович был случай, когда талантливый программист уволился из компании только потому, что его пересадили с привычного места в углу близко к двери. Удержать в компании его не смогли"© ОТСЮДА
*} 

"Аутизм это не болезнь! Мы просто не такие как остальное большинство, которое не готово сутками проводить время за мониторами компьютеров и получать от этого удовольствие. И, пожалуйста, не надо нас лечить и переделывать! Это удача для человечества, что рождаются аутисты. Так, по результатам исследований процент гениев (то есть людей, способности которых существенно выше средних) среди людей с диагнозом "аутизм" достигает 20%. В то время как среди так называемых "нормальных" людей он не превышает 0,001%. Психологи считают аутистами таких известных исторических личностей, как Ньютон, Эйнштейн, Гегель, Фрейд, Юнг, Агата Кристи и даже любимый Пушкин. Аутизм ограничивает способность таких людей к общению, но вознаграждает их даром невероятной концентрации и творческой продуктивности".

"Аутистическая природа программирования это не просто еще один факт, а, по-видимому, самый важный из всех фактов, которые необходимо учитывать, если мы хотим успешно производить программное обеспечение".

"Основная сложность управления программными проектами заключается в противоречии между коллективным характером труда и аутистической природой программирования".

"Я отношу себя к сторонникам гуманистического направления в теориях мотивации и исхожу в своей практической деятельности из структуры потребностей, которую описывает пирамида А. Маслоу. Мои многолетние наблюдения показывают, что потребности нижнего уровня пирамиды (физиологические и безопасности) для программистов, как, впрочем, и для других работников интеллектуального труда, играют несущественную роль. Это означает, что если эти потребности удовлетворены процентов на 50-70, то их дальнейшее удовлетворение слабо мотивирует работу программиста. Для программистов гораздо большее значение имеет удовлетворение потребностей принадлежности, самоуважения и самоактуализации. Причем, чем выше квалификация программиста, тем на более высоком уровне пирамиды Маслоу находятся мотивирующие его потребности. Попробуйте уговорить суперпрограммиста перейти на техническое сопровождение системы, даже если вы пообещаете ему в два раза большую зарплату. А вот уговорить его перейти на проект в области сверхновых технологий вполне возможно, даже при некоторой потере в доходах. Об этом же пишет Э. Йордан: "Деньги, выгода, комфорт и тому подобное являются факторами "гигиены" - их отсутствие вызывает неудовлетворенность, однако они не могут заставить людей полюбить свою работу и дать им необходимые внутренние стимулы. Что действительно может дать такие стимулы, так это ощущение значительности достигнутых результатов, гордость за хорошо выполненную работу, более высокая ответственность, продвижение по службе и профессиональный рост - все то, что обогащает работу". Об этом же более 30-ти лет назад писал Вейнберг: "Творчески работающему программисту присуща глубокая внутренняя мотивация". На мой взгляд, это еще одно следствие аутистической природы программирования"

"Если вы берете в проект суперпрограммиста, то должны быть уверенным, что вы сможете эффективно использовать его квалификацию и найдете достойную задачу, которая его заинтересует"

"Задача не будет выполнена за любое отведенное на нее время, если у программиста нет мотивов для ее решения. Или сумейте мотивировать программиста на выполнение задания, или передайте ее другому участнику проекта. Другого пути нет".

"Не мешайте программистам. Доверяйте им. Обеспечивайте им свободу творчества. Предоставляйте им право на ошибку. Не оказывайте на них давление".

Это сообщение отредактировал(а) ДокторТуамОсес - 25.2.2011, 00:09
--------------------
"Извините! А это ничего, что я говорю в тот момент, когда Вы меня перебиваете?"™ 
PM MAIL   Вверх
ДокторТуамОсес
Дата 24.2.2011, 23:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

"Вот вам простая арифметика. Факты свидетельствуют, что если мы отвлекаем программиста даже на 1 минуту, мы отнимаем у него 15 минут продуктивной работы."© - Тест Джоэла: 12 шагов к лучшему коду.
--------------------
PM MAIL   Вверх
ДокторТуамОсес
Дата 24.2.2011, 23:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Все мы прекрасно знаем, что работникам умственного труда лучше всего работается, когда они погружаются "в зону концентрации", или, так сказать, в "трудовой поток", полностью концентрируются на задаче и отключаются от внешних воздействий. Они забывают о времени, и в состоянии чрезвычайной сосредоточенности выдают на-гора превосходные результаты. Вот в такие периоды всю свою творческую работу они и делают. Писатели, программисты, учёные, даже баскетболисты многое знают об этой зоне.

Однако же, войти в "зону" нелегко. Измерения показывают, что с начала работы максимальная продуктивность достигается в среднем за 15 минут.

С другой стороны, выйти из зоны очень легко. Шум, телефонные звонки, сходить пообедать или сгонять в Старбакс за чашечкой кофе, назойливость сотрудников — ох уж эти сотрудники — всё выбивает из колеи. Если коллега прерывает вас своим вопросом на минутку, и тем самым сбивает вашу концентрацию на полчаса, общая продуктивность труда серьёзно страдает. А в шумной, нервозной атмосфере, вроде того базара, что царит в интернет-изданиях, когда продавцы-маркетоиды орут в телефон прямо над ухом программиста, производительность труда резко падает, потому что творческие работники находятся не в зоне концентрации, а в зоне постоянных помех.

немного арифметики. Предположим (и это подтверждается опытом), что если мы прерываем работу программиста хотя бы на минутку, он на самом деле теряет 15 минут производительного времени. Дано: Петя и Вася работают за соседними столами в фирме Просиживателей Штанов стандартной конфигурации. Вася забыл, как называется юникодова версия функции копирования строк. Он может поискать ответ в компьютерном справочнике, на что уйдёт 30 секунд. Или он может спросить Петю и получить ответ через 15 секунд. Раз Петя у него под рукой, он к нему и обратится. Петя отвлечётся и потеряет 15 минут рабочего времени, чтобы сэкономить Васе 15 секунд.

--------------------
PM MAIL   Вверх
ДокторТуамОсес
Дата 24.2.2011, 23:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

ВОТ ещё Вам, mes, ссылка, отвечающая на вопрос "почему нельзя будить программиста, если он "заснул" на работе?"
--------------------
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 25.2.2011, 00:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(ДокторТуамОсес @  24.2.2011,  22:01 Найти цитируемый пост)
Цитата

первая проблема в том, что судя по опыту, у таких любителей долгой раскачки, к сожалению быстрой и качественной езды не наблюдается.. 

Ну Ваш личный опыт - это ... только Ваш личный опыт.

А людей есть другой опыт.

Ну Вы привели пример, что у "гениев" наблюдается долгая раскачка..
я ж про то,  что далеко не каждый , у кого "долгая раскачка" - гений.. 

и еще раз.. даже у "гениев" долгая раскачка минус.. но у них есть другие плюсы, которые затмевают этот минус.. А Вы какие плюсы предъявляли работодателю, требуя от него на раскачку по несколько рабочих часов в день ?

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ДокторТуамОсес
Дата 25.2.2011, 00:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата(mes @  25.2.2011,  00:04 Найти цитируемый пост)
Ну Вы привели пример, что у "гениев" наблюдается долгая раскачка..

Не только у гениев
Цитата

Очень мизерное количество программистов могут написать код с нуля мизинцем правой руки, одновременно разговаривая по телефону, бреясь и жуя очередной бутерброд. В целом, программист больше похож на локомотив, чем на феррари — для него необходимо некоторое время чтобы "разогнаться" и "влиться" в работу, зато после "разгона" программист может быстро и качественно работать.
Но, к сожалению, очень сложно влиться в "рабочий поток", когда ваш "поезд мыслей" пускают под откос толпа клиентов, менеджеров или коллег-программистов.

Причина банальна — для работы над задачей нам необходимо держать в голове громадный объем данных, чтобы не упустить что-нибудь важное.
Отвлечение от работы просто пускает "под откос" наш, уже разогнавшийся, "локомотив" и поставить его обратно на рельсы занимает очень много времени, сильно раздражает, и что хуже всего, способствует появлению новых ошибок.
(с) ОТСЮДА
--------------------
PM MAIL   Вверх
ДокторТуамОсес
Дата 25.2.2011, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Хороший программист, работающий над собственным проектом, может удерживать его целиком в голове так, как удерживает математик уравнение, которое решает. Математики не решают задачи на листке бумаги, так, как этому учат детей в школе. Вместо этого большинство операций они производят в уме, создавая некий образ в голове, примерно как мы можем мысленно представить образ дома, в котором провели детство. С программированием все точно так же. Вы можете создать некий образ всего текущего проекта в голове и рассмотреть его тщательно со всех сторон.

Это чаще всего бывает востребовано на начальном этапе, когда одной из важнейших вещей является возможность поменять то, что ты делаешь. Не просто решить задачу другим способом, а поменять саму ее суть.

Но уместить целую программу в голове не так то просто. Если по какой-либо причине вы не обращались к коду несколько месяцев, может потребоваться до нескольких дней, чтобы опять в него вникнуть. Даже когда вы активно работаете над программой, для настройки собственного сознания на работу над текущей задачей может потребоваться до получаса каждое утро. И это лишь в лучшем случае. Типичные программисты, работающие в офисных условиях, не могут справиться с этим и до самого окончания рабочего дня. Говоря другим языком, типичный офисный программист никогда не понимает целиком задачи, которую ему приходится решать.

Даже лучшие программисты порою не имеют цельного представления программы в своей голове. Если вам кажется, что последнее относится и к вам, то ниже предлагаются способы решения этой проблемы:

1. Как можно меньше отвлекайтесь. Отвлечение внимания может сыграть плохую роль в работе людей множества профессий, но особенно это явно для программистов, которые часто работают с количеством деталей, которые приходится помнить, превышающим все мыслимые и немыслимые пределы.

Последствия от переключения внимания на постороннюю задачу зависят не столько от его продолжительности, сколько от степени отвлечения внимания этой задачей. Так, например, программист может выйти из офиса, перекусить бутербродом сидя на лавочке, ни на минуту не отвлекаясь в это время от программы, над которой работает.

Особенно вредными могут быть незапланнированные ситуации, которые отнимают гораздо больше внимания, чем запланированные, перед которыми программист обычно и не начинает никаких серьезных задач.

2. Работайте запоем. Т.к. каждый раз перед началом работы необходимо втянуться в текущую задачу, очевидным решением по минимизации ненужных затрат является долгая работа без значительных перерывов. Разумеется, бесконечно работать невозможно, и в один момент вы поймете, что окончательно «отупели» от работы. Быстрота наступления такого состояния зависит исключительно от особенностей конкретного человека. Я слышал о людях, которые работали по 36 часов подряд, дни напролет. Мой максимум это 18 часов, но наиболее комфортно я себя чувствую при работе не более 12 часов подряд.

Оптимальный вариант это не тот, который максимально допускают ваши физические и, пожалуй, психические способности. Иногда, когда вы делаете перерыв в работе, а затем возвращаетесь, к вам приходят неожиданные решения, выработанные вашим мозгом пока ваши мысли, казалось бы, были далеки от программного кода.

© - фрагмент перевода статьи Пола Грэхема о «причудах» программистов

Добавлено через 2 минуты и 38 секунд
Цитата

Я, напротив, считаю, что для эффективной работы нужно отсекать всякого рода  "неформальные коммуникации", которые выбивают программистов из состояния предельной концентрации внимания на программе. При этом я не считаю, что программисты вообще не должны общаться. Должны. Но в строго отведённых местах. Например в курилке. Где они своими "неформальными коммуникациями" не смогут отвлечь своих коллег, напряжённо в этот момент о чём-то думающих, и выбить их из состояния предельной концентрации на решаемой ими задаче. Т.е. если у двух программистов возникло желание потрепаться между собой - пусть идут в курилку. Потому что их желание, возможно, идёт в разрез желаниям 3-го программиста (работающего с ними в одном кабинете), у которого, к примеру, в этот момент возникло творческое озарение/катарсис и возникло непреодолимое желание поработать. А своим трёпом коллеги не дадут ему нормально оформить в коде свою идею и вообще могут перебить желание что-то делать в такой обстановке. Я имею опыт работы в кабинете, где вместе со мной работало ещё четверо. Так вот. Там то 1-й с 3-м начинал трепаться. То 2-й с 4-м. То 3-й со 2-м. То ...  Короче возникали всевозможные комбинации "неформальных коммуникаций". В результате весь рабочий день почти непрерывно в комнате происходил трёп. Из-за этого мне всю интеллектуальную часть работы приходилось делать дома, а на работе просто тупо набивать текст того, что уже было продумано дома. 
© - Моё (из моей книги (пока не законченной) по С++
--------------------
PM MAIL   Вверх
mes
Дата 25.2.2011, 00:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

любитель

Цитата(ДокторТуамОсес @  24.2.2011,  23:19 Найти цитируемый пост)
Отвлечение от работы просто пускает "под откос" наш, уже разогнавшийся, "локомотив" и поставить его обратно на рельсы занимает очень много времени, сильно раздражает, и что хуже всего, способствует появлению новых ошибок.

Вы следите за нитью беседы ? 
Цитата

не надо путать отвлекающие условия и долговременность так называемого "вхождения".
Если требуется абсолютная тишина, так и надо заявлять работадателю, а не требовать права на "сон".. 

Цитата

Если б вы заявили: " я могу творить (и творю шедевры), но только в тишине и спокойствии, т.е. условиях, которые подходят для сна"
то оба собеседника (работодатель и Вы, как кандидат, на рабочее место) могли спокойно бы подискутировать о наличии или возможности создания подобных условий для Вас..

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
ДокторТуамОсес
Дата 25.2.2011, 00:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Вспомните, как просто потерять концентрацию при кодировании, отвечая на телефонный звонок. На то, чтобы в подобных ситуациях вернуться в колею (и восстановить в сознании логику кода), уходит битый час. 

© - Дж. Ханк Рейнвотер:"Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами"

Добавлено через 3 минуты и 40 секунд
Цитата

Я давно заметил:  то,  что я  могу сделать дома  за 8  дней, в офисе я делаю минимум дней за 13, и причём,  менее качественно, более  бездумно  и с большими усилиями, потому что приезжаю на работу не выспавшимся, усталым и раздражённым от общественного транспорта  и не могу сосредоточиться на поставленной задаче из-за трёпа коллег, усталости,  не комфортного психологического микроклимата, голода и т.п. (прим. другие инженеры, с которыми я разговаривал на эту тему, тоже считают, что дома они работают более эффективно (при условии, что дома нет никого из домашних)). А какие-то задачи вообще не возможно решать в офисе. Например, поиск какого-то не тривиального бага в программе, когда требуется предельная концентрация внимания и напряжения мозга.
                Ведь не секрет, что если разработчик притащил к определённому часу свои бренное тело и мозг в офис, то это вовсе не означает, что он будет эффективно работать, а не создавать "имитацию кипучей деятельности (ИКД)"©, отсиживая положенные часы и развлекая себя  трёпом с коллегами. И это зачастую действительно так. Хотя начальству в этом никто  не признается, дабы не скомпрометировать себя.

Добавлено через 12 минут и 46 секунд
Цитата(mes @  25.2.2011,  00:45 Найти цитируемый пост)
Если требуется абсолютная тишина, так и надо заявлять работадателю, а не требовать права на "сон"

А разве это "не те же яйца, только вид сбоку"©? smile 
--------------------
PM MAIL   Вверх
ДокторТуамОсес
Дата 25.2.2011, 01:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Т.е. за 8 часов средний человек способен ЭФФЕКТИВНО (я подчёркиваю это слово "эффективно") выполнять умственную деятельность, требующую предельных концентрации внимания и интеллектуального напряжения от силы часа 2-3.

Поэтому Ваше возмущение (или недоумение) ("это просто оправдание своей лени" и прочее) по поводу того, что программист тратит каждый день по 2 часа лазия по инету (для того, чтобы "войти" в так называемый "поток") мне не понятно.

А Вы разве не в курсе, что большинство программистов реально работают от силы часа 2-3 за рабочий день? А остальное время они сидят фконтакте и т.п., троллят на форумах, трепятся с коллегами в курилке, пьют кофе и т.п.?
Гы  smile  Про это знают даже все работодатели, но если работодатель вменяемый, он делает вид, что не замечает этого.

Более того, не только программисты, но и прочие представители "офисного планктона" не работают все 480 минут рабочего дня. 

Даже работяги на не останавливаемом конвейере (типа меня) ходят обедать и покурить.

Скажу по своему опыту и опыта общения с другими "офисными тушканчиками", что "офисный тушкан" (к которым относятся и программисты) в среднем тратит реально на работу не более 2-3 часов "за смену". У работяг этот коэффициент побольше. Они непосредственно работой занимаются (в зависимости от вида работы) от 50 до 95 процентов рабочего времени, поскольку им не нужно время "для вхождения в поток"

Это сообщение отредактировал(а) ДокторТуамОсес - 25.2.2011, 01:40
--------------------
PM MAIL   Вверх
Страницы: (5) Все 1 2 [3] 4 5 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0710 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.