![]() |
|
Модераторы: javastic |
![]()
|
|
| AbdulBcex |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 61 Регистрация: 6.11.2009 Репутация: 1 Всего: 1 |
Здравствуйте!
Вопрос в следующем. Пишу приложение, которое хотел бы в последствии опубликовать в Маркете. Приложение по смыслу и сути - получает html код одного сайта, обрабатывает его и отображает с помощью элементов интерфейса Андроида.
Хотелось бы знать про заковыки. Нужно ли ставить тамошних владельцев в известность? Насколько необходима фраза в стиле "Все права на материалы принадлежат владельцам, содержание не мое и т.д. и т.п.?" Нужно ли перечислять сторонние библиотеки (так то, конечно, указать следует, однако как надо)? Ну и все в таком духе. Заранее благодарен. |
|||
|
||||
| ivanovpv |
|
|||
![]() Варвар ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 639 Регистрация: 26.1.2005 Где: Москва Репутация: 9 Всего: 28 |
У меня был аналогичный случай, когда я в приложении брал запрос от клиента, перенаправлял его на сервер, далее парсил HTML ответ сервера и отдавал клиенту. Когда я обратился к владельцам сервера за разрешением на использование данных его сайта - мне было запрещено это делать, посоветовали купить их частный API, в противном случае грозили судом
Касательно иконок и проч. - тут тоже надо быть очень аккуратным. Я обычно беру иконки с wikimedia, благо там их полно, ну в крайне редком случае беру с какого-нибудь источника предварительно изучив все копирайтные/лицензионные ограничения. ИМХО инвертирование цвета - уйти от ответственности не поможет. Дураков нет. Еще из опыта - настоятельно советую при первом запуске приложения давать юзеру на подтверждение EULA (End User License Agreement) примерно такого содержания. Есть даже готовые исходники как добавлять EULA в приложение: фтыкать сюда. Кому как мне это уже однажды здорово помогло Полезной практикой является также перечисление в About всех сторонних библиотек, алгоритмов, изображений использованных в приложении, также снимает массу вопросов - по крайней мере у буржуинских юзеров. Это сообщение отредактировал(а) ivanovpv - 29.8.2011, 08:33 -------------------- Aut viam inveniam aut faciam |
|||
|
||||
| Frees |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2233 Регистрация: 2.12.2005 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: 54 |
а если какой то из алгоритмов окажется лицензирован по GPL то продавать продукт с его использованием нельзя, все равно придется честно красть. В российских судах доказать что картинка ворованная не реально, если это не чей то логотип(но это уже немного другое)! ИМХО все эти копирайты и патенты только тормозят индустрию... -------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
| spyswamp |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 349 Регистрация: 18.8.2006 Репутация: 4 Всего: 7 |
Frees, ты не прав. Всегда нужно следовать лицензии сторонней библиотеки. Если ты этого делать не будешь - твое приложение, как минимум, просто уберут из маркета. Конечно, если твой проект будет вяло продаваться, то никто даже в суд подавать не будет, так просто посмеются, и все. Иначе 100% жди разбирательства. А копирайты, лицензии и патенты ничего не тормозят. Они только халявщиков разве что подтормаживают.
И хорошим тоном, по-прежнему, остается перечисление в инфо всего использованного. В минусе явно не будешь. -------------------- - why you call it beta? - cuz it's betta then nothin' |
|||
|
||||
| Frees |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2233 Регистрация: 2.12.2005 Где: Екатеринбург Репутация: нет Всего: 54 |
spyswamp, а если ты используешь GPL библиотеку, то продавать такой продукт нельзя, поэтому факт использование этой библиотеки лучше скрыть, и никто никогда ничего не докажет!
Добавлено через 3 минуты и 5 секунд
это не я придумал, это рукаводство гугл так говорит, я с ними согласен -------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
| ivanovpv |
|
|||
![]() Варвар ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 639 Регистрация: 26.1.2005 Где: Москва Репутация: 9 Всего: 28 |
На использользование библиотек есть LGPL лицензия
-------------------- Aut viam inveniam aut faciam |
|||
|
||||
| spyswamp |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 349 Регистрация: 18.8.2006 Репутация: 4 Всего: 7 |
Frees, если использование этой библиотеки найдут в твоем продукте (а это сделать можно очень и очень легко), то докажут еще как. ;)
-------------------- - why you call it beta? - cuz it's betta then nothin' |
|||
|
||||
| Frees |
|
|||
"сложно доказать" это я про Win говорил (Забыл в каком разделе пишу.) -------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
| spyswamp |
|
|||
|
Frees, а что, Win чем-то уникален? ;) Там точно так же все находится. Или ты думаешь, что собрал бинарник и в шоколаде?
|||
|
||||
| Frees |
|
|||
именно! без исходников никто не докажет(суду) что используешь ворованный алгоритм. -------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
| spyswamp |
|
|||
|
Frees, лол.
|||
|
||||
| Frees |
|
|||
spyswamp, сам ты лол...
ты я смотрю не представляешь о чем говоришь.... -------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
| spyswamp |
|
|||
|
Frees, ты вообще понимаешь, как собираются приложения под твою любимую виндузу и как они потом разбираются? ;) Твой бинарник распотрошат в 2 счета, потом в судебном порядке заставят предъявить исходники, ну а потом ###ут в жопу. Врубаешься? Поэтому делай проще: соблюдай лицензионное соглашение. Хотя, у тебя, наверное, и сама винда спизженная на компе?
|||
|
||||
| Frees |
|
|||
>потом в судебном порядке заставят предъявить исходники,
по какой статье и какого закона я обязан показать исходник, и что такое исходники в определении закона? >Поэтому делай проще: соблюдай лицензионное соглашение. Хотя, у тебя, наверное, и сама винда спизженная на компе? Ты путаешь лицензию на использование ПО, и лицензию на библиотеки(алгоритмы) которые используются в ПО. -------------------- Кольцов Виктор Владимирович |
|||
|
||||
| spyswamp |
|
|||
|
Про исходный код почитай закон о программном обеспечении внимательно. Программой является совокупность исходного и объектного кода. Дополнительно посмотри раздел GPL, посвященный понятию исходного кода. Про то, как заставляют открывать тексты программ, читай Гугул и громкие дела по этой теме.
И не стоит думать, что Российский суд - последняя инстанция. Любое дело можно вынести на рассмотрение повыше. Вопрос в том, что таким как ты вряд ли кто-то вообще будет интересоваться. Могут поинтересоваться твоей конторой, если посчитают, что вы нагрели кого-то настолько, что, пожалуй, стоило бы и бабла срубить. Иначе кому вообще понадобится какая-то мартышка, скажем, из какого-нибудь Екатеринбурга, чтобы по судам ее таскать. P.S. > Ты путаешь лицензию на использование ПО, и лицензию на библиотеки(алгоритмы) которые используются в ПО. Нет, я не путаю, а намекаю, что ты вор (потенциальный). Это сообщение отредактировал(а) spyswamp - 10.9.2011, 23:02 -------------------- - why you call it beta? - cuz it's betta then nothin' |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Android | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |