![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| DviRUS |
|
|||
![]() Капыч ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 330 Регистрация: 24.10.2006 Где: Волгоград |
Заметил интересный эффект когда баловался с презентационным пультом с лазерной указкой. Если смотреть на точку лазера на любой матовой поверхности можно увидеть неоднородное свечение... вкрапления максимума отражения. Сначала я подумал что это происходит из-за неоднородности матовой поверхности, но потом увидел что эти вкрапления движутся "за зрачком" и не зависят от фокусировки зрения. Расфокусировав зрение и приблизив точку лазера на расстояние около 2 см от глаза я увидел что неоднородности свечения у каждого глаза свои и остаются всегда в постоянном положении. Вот я и предположил что это может быть отражение сетчатки глаза от внутренней поверхности хрусталика из за силы свечения лазера и его "точечности"
![]() 1 - Общий вид 2 - Догадки как это действует 3 - Как выглядит Это сообщение отредактировал(а) DviRUS - 12.10.2011, 09:10 -------------------- Это не только мерзко, но и невозможно! (с) |
|||
|
||||
| DviRUS |
|
|||
![]() Капыч ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 330 Регистрация: 24.10.2006 Где: Волгоград |
Прочитал о сетчатке... ничего не понял. (
-------------------- Это не только мерзко, но и невозможно! (с) |
|||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / |
у тебя во-первых, неоднородность поверхности, а во вторых приломление в дижкой оболочке глаза. сам глаз не круглый, поэтому создаётся впечатление что блики движутся при вращении глаза. сетчатка тут вообще, мне кажется, ни о чём.
Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 10.10.2011, 20:20 |
|||
|
||||
| DviRUS |
|
|||
А как объяснить неизменность эффекта при фокусировке/расфокусировке?
Добавлено через 14 минут и 30 секунд Да и потом. Теория о поверхностных неровностях сразу отюрасывается из за того что при движении глаз меняется положение максимумов освещённостей. ![]() А неровности роговицы глаза отметаются в связи с фокусировкой/расфокусировкой. Нипанятно Это сообщение отредактировал(а) DviRUS - 10.10.2011, 21:20 -------------------- Это не только мерзко, но и невозможно! (с) |
|||
|
||||
| DviRUS |
|
|||
попробую макросъемку на мыльницу, телефон и зеркалку.
|||
|
||||
| CompWorm |
|
|||
![]() Допеределыватель ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1689 Регистрация: 6.12.2004 Где: / |
честно говоря, меня всегда забавлял этот эффект, но настолько въедливо я им не занимался))
|
|||
|
||||
| DviRUS |
|
|||
CompWorm, Интересно то что не одного меня такие глюки )))
Добавлено через 8 минут и 10 секунд Меня так заинтересовал этот эффект из за того что он наблюдается как на расстоянии 20 мм от зрачка, так и на рассктоянии 10 м. -------------------- Это не только мерзко, но и невозможно! (с) |
|||
|
||||
| DviRUS |
|
|||
up
|||
|
||||
| DviRUS |
|
|||
Вопрос открыт. )) Я не отстану )
кстати вот такой пульт у меня: ![]() Интересно то что с обычными китайскими лазерными указками такого эффекта не наблюдается. Это сообщение отредактировал(а) DviRUS - 11.10.2011, 19:31 -------------------- Это не только мерзко, но и невозможно! (с) |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
Не внутри глаза, потому что
А движутся, имхо, банально потому, что разные неровности поверхности рассеивают под чуть-чуть разными углами, и при смещении зрачка глаз видит более освещенными уже другие неровности... -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| DviRUS |
|
|||
Уже на протяжении нескольких недель, после того как обнаружил такое явление, я запомнил положения некоторых характерных "скоплений" максимумов и они всегда на одном места для каждого из глаз. -------------------- Это не только мерзко, но и невозможно! (с) |
|||
|
||||
| SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot |
А сами картинки этих "характерных скоплений" у каждого глаза свои или более-менее схожие?
-------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
| Shlit |
|
|||
![]() Мастер ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 796 Регистрация: 24.1.2005 Где: Саратов Россия |
DviRUS, это явление интерференции. Длины волн в отраженном луче одинаковы, а фазы в зависимости от шероховатости поверхности смещены. В одних точках волны гасят друг друга, в других - усиливают.
-------------------- Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.) |
|||
|
||||
| DviRUS |
|
|||
Сделал фото и видео. С сетчаткой это никак не связано, т.к. даже камера телефона показала присутствие максимумов.
Движение лазера, вращение лазера и тип поверхности - никакого эффекта не дают. Влияет только угол между поверхностью и зрительным органом. Такое впечатление что пятно лазера - отверстие, через которое видны максимумы на большом расстоянии.. Правда интересно смотреть в эту дырку в стене, особенно когда расфокусируешь зрение. - ~550кбЭта фотография сделана на расстоянии 5 мм от пятна. Даже суперфотоаппарат не может фоткать макросъемку на таком расстоянии, - фокусировки тут НЕТ, а максимумы отчетливо видны, как будто "в дырке". ![]() ![]() Видео слишком большое, а я с работы. Трафик понимаешь ли. Назову это "Эффектом имени меня" Это сообщение отредактировал(а) DviRUS - 12.10.2011, 08:48 -------------------- Это не только мерзко, но и невозможно! (с) |
|||
|
||||
| Shlit |
|
|||
![]() Мастер ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 796 Регистрация: 24.1.2005 Где: Саратов Россия |
Томас Юнг, вы ли это?! Тогда могу предложит почитать про спекл Добавлено через 1 минуту и 32 секунды
-------------------- Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.) |
|||
|
||||
| Shlit |
|
|||
Это сообщение отредактировал(а) Shlit - 12.10.2011, 10:22 -------------------- Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.) |
|||
|
||||
| DviRUS |
|
|||
Это что у меня, миопия чтоли?
Добавлено @ 11:07 да нет у меня близорукости... А почему тогда не мерцают? Добавлено через 2 минуты и 21 секунду Как приятно осознавать что я нашел это явление ничего не зная о нем ) Это сообщение отредактировал(а) DviRUS - 12.10.2011, 11:07 -------------------- Это не только мерзко, но и невозможно! (с) |
|||
|
||||
| DviRUS |
|
|||
Shlit, от куда ты знаешь про спекл?
|||
|
||||
| Shlit |
|
|||
Лет двадцать пять назад, когда препод показывал настоящий!!! лазер, у него спросили, почему пятно света у лазера в мелких точках. Он и объяснил.
|||
|
||||
| DviRUS |
|
|||
Shlit, класно. А на кого учился?
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |