Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Отражение сетчатки в лазерном пятне 
:(
    Опции темы
DviRUS
Дата 10.10.2011, 17:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Капыч
**

Где: Волгоград

Заметил интересный эффект когда баловался с презентационным пультом с лазерной указкой. Если смотреть на точку лазера на любой матовой поверхности можно увидеть неоднородное свечение... вкрапления максимума отражения. Сначала я подумал что это происходит из-за неоднородности матовой поверхности, но потом увидел что эти вкрапления движутся "за зрачком" и не зависят от фокусировки зрения. Расфокусировав зрение и приблизив точку лазера на расстояние около 2 см от глаза я увидел что неоднородности свечения у каждого глаза свои и остаются всегда в постоянном положении. Вот я и предположил что это может быть отражение сетчатки глаза от внутренней поверхности хрусталика из за силы свечения лазера и его "точечности"

user posted image
1 - Общий вид
2 - Догадки как это действует
3 - Как выглядит

Это сообщение отредактировал(а) DviRUS - 12.10.2011, 09:10

--------------------
Это не только мерзко, но и невозможно! (с)
PM MAIL ICQ Skype   Вверх
DviRUS
Дата 10.10.2011, 18:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Капыч
**

Прочитал о сетчатке... ничего не понял. (

--------------------
CompWorm
Дата 10.10.2011, 20:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

у тебя во-первых, неоднородность поверхности, а во вторых приломление в дижкой оболочке глаза. сам глаз не круглый, поэтому создаётся впечатление что блики движутся при вращении глаза. сетчатка тут вообще, мне кажется, ни о чём.

Это сообщение отредактировал(а) CompWorm - 10.10.2011, 20:20

--------------------
PM MAIL   Вверх
DviRUS
Дата 10.10.2011, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Капыч
**

А как объяснить неизменность эффекта при фокусировке/расфокусировке?

Добавлено через 14 минут и 30 секунд
Да и потом. Теория о поверхностных неровностях сразу отюрасывается из за того что при движении глаз меняется положение максимумов освещённостей.
user posted image
А неровности роговицы глаза отметаются в связи с фокусировкой/расфокусировкой.

Нипанятно

Это сообщение отредактировал(а) DviRUS - 10.10.2011, 21:20

--------------------
DviRUS
Дата 10.10.2011, 21:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Капыч
**

попробую макросъемку на мыльницу, телефон и зеркалку.

--------------------
CompWorm
Дата 10.10.2011, 21:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Допеределыватель

Где: /

честно говоря, меня всегда забавлял этот эффект, но настолько въедливо я им не занимался))

--------------------
PM MAIL   Вверх
DviRUS
Дата 10.10.2011, 21:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Капыч
**

CompWorm, Интересно то что не одного меня такие глюки )))

Добавлено через 8 минут и 10 секунд
Меня так заинтересовал этот эффект из за того что он наблюдается как на расстоянии 20 мм от зрачка, так и на рассктоянии 10 м.

--------------------
DviRUS
Дата 11.10.2011, 06:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Капыч
**

up

--------------------
DviRUS
Дата 11.10.2011, 19:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Капыч
**

Вопрос открыт. )) Я не отстану )
кстати вот такой пульт у меня:
user posted image
Интересно то что с обычными китайскими лазерными указками такого эффекта не наблюдается.

Это сообщение отредактировал(а) DviRUS - 11.10.2011, 19:31

--------------------
SelenIT
Дата 11.10.2011, 19:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

Не внутри глаза, потому что
Цитата

Исследования восприятий изображений, стабилизированных относительно сетчатки, выявили, что неподвижное изображение, не меняющееся по яркости и цвету, не воспринимается уже спустя 1—3 сек после начала предъявления. Таким образом, если на рецептор действует неизменный во времени свет, информация о последнем не передается в центральные отделы. Это положение подтверждается также рядом электрофизиологических исследований

А движутся, имхо, банально потому, что разные неровности поверхности рассеивают под чуть-чуть разными углами, и при смещении зрачка глаз видит более освещенными уже другие неровности...

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
DviRUS
Дата 11.10.2011, 20:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Капыч
**

Цитата(SelenIT @  11.10.2011,  19:49 Найти цитируемый пост)
А движутся, имхо, банально потому, что разные неровности поверхности рассеивают под чуть-чуть разными углами, и при смещении зрачка глаз видит более освещенными уже другие неровности...

Уже на протяжении нескольких недель, после того как обнаружил такое явление, я запомнил положения некоторых характерных "скоплений" максимумов и они всегда на одном места для каждого из глаз.

--------------------
SelenIT
Дата 11.10.2011, 21:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

баг форума

Где: Pale Blue Dot

А сами картинки этих "характерных скоплений" у каждого глаза свои или более-менее схожие?

--------------------
Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму!
PM MAIL   Вверх
Shlit
Дата 12.10.2011, 00:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мастер
**

Где: Саратов Россия

DviRUS, это явление интерференции. Длины волн в отраженном луче одинаковы, а фазы в зависимости от шероховатости поверхности смещены. В одних точках волны гасят друг друга, в других - усиливают.

--------------------
Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.)
PM MAIL ICQ   Вверх
DviRUS
Дата 12.10.2011, 08:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Капыч
**

Сделал фото и видео. С сетчаткой это никак не связано, т.к. даже камера телефона показала присутствие максимумов. 
Движение лазера, вращение лазера и тип поверхности - никакого эффекта не дают. Влияет только угол между поверхностью и зрительным органом. Такое впечатление что пятно лазера - отверстие, через которое видны максимумы на большом расстоянии.. Правда интересно смотреть в эту дырку в стене, особенно когда расфокусируешь зрение.

user posted image - ~550кб
Эта фотография сделана на расстоянии 5 мм от пятна. Даже суперфотоаппарат не может фоткать макросъемку на таком расстоянии, - фокусировки тут НЕТ, а максимумы отчетливо видны, как будто "в дырке".

user posted image

user posted image

Видео слишком большое, а я с работы. Трафик понимаешь ли.

Назову это "Эффектом имени меня"  smile 

Это сообщение отредактировал(а) DviRUS - 12.10.2011, 08:48

--------------------
Shlit
Дата 12.10.2011, 10:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мастер
**

Где: Саратов Россия

Цитата(DviRUS @  12.10.2011,  08:36 Найти цитируемый пост)
Назову это "Эффектом имени меня" 

Томас Юнг, вы ли это?! Тогда могу предложит почитать про спекл

Добавлено через 1 минуту и 32 секунды
Цитата

Спекл-структура может быть использована для субъективной оценки дефектов зрения. При попадании в глаз человека излучения, содержащего спекл-структуру, на сетчатке формируется зернистое изображение. Движение головы наблюдателя приводит к различным эффектам, в зависимости от состояния зрительного аппарата. Так, наблюдатель с нормальным зрением видит изменяющуюся картину спеклов, воспринимаемую как хаотичное мерцание пятен. Наблюдатель с гиперметропией видит перемещение пятен спекл-структуры в том же направлении, что и движение его головы, с миопией — в противоположном направлении. Воспринимаемая наблюдателем скорость перемещения пятен прямо пропорциональна величине аномалии рефракции.

--------------------
Shlit - владение в совершенстве, умение, знание (др. евр.)
PM MAIL ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0609 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.