Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Почему так не любят Delphi? 
:(
    Опции темы
Beltar
Дата 19.5.2013, 15:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

Есть 50 автоматических рефакторингов.

Видимо в Delphi нету. Тогда что же я юзал, чтобы переменные переименовывать разом в 100 местах?

Цитата

Есть поддержка десятков языков, в том числе скриптовых. Зачем? Чтобы код, написанный на другом языке, можно было использовать

О dll Атари не слышал?

Цитата

Чтобы можно было использовать скриптовые вставки

Что это за понос такой? В код на шарпе вставлять хрень на скриптовом языке? А я-то всегда думал, что скриптовые языки нужны для работы с легко изменяемыми участками программы, возможно даже конечным пользователем. Кстати, тот же LINQ по сути средство выкинуть тупой SQL.

Цитата

Здесь у дельфи даже аналога нет -- только какие-то поделки с изобретёнными языками.

ЕМНИП поддержка скриптов в Delphi есть уже давно. Впрочем мне все равно непонятно, что помешает мне накодить на Delphi dll с которой будет работать та же Lua.

Цитата

В дельфе разве нельзя использовать тот же COM?

Типичный пример идиотизма, когда правильность вызовов в принципе не может быть проверена при компиляции.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 19.5.2013, 16:04 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Доктор Зло(диагност, настоящий, с лицензией и полномочиями)

Где: В Коньфпольте

Всего: 142

Цитата(Beltar @  19.5.2013,  16:55 Найти цитируемый пост)
Типичный пример идиотизма, когда правильность вызовов в принципе не может быть проверена при компиляции. 

Ну я не знаю как это в дельфах реализовано, в дотнете для этого сборка взаимодействия создается и с ней можно работать так же как с обычной нет-сборкой. А если в дельфах это реализовано через жопу, так это проблема дельфы.

Добавлено через 6 минут и 15 секунд
А с 4-го фреймворка еще можно и встраивать в основную сборку ком-интерфейсы, это тоже происходит автоматически. smile

Добавлено через 9 минут и 58 секунд
Цитата(Beltar @  19.5.2013,  16:55 Найти цитируемый пост)
Тогда что же я юзал, чтобы переменные переименовывать разом в 100 местах?

Неужели 50 рефакторингов? smile

--------------------
Хочешь получить мудрый совет - читай подписи участников форумов.
Злой доктор Щасзаболит smile
PM   Вверх
Akella
  Дата 19.5.2013, 16:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Цитата(Athari @  19.5.2013,  12:36 Найти цитируемый пост)
И, прошу обратить внимание, в отличие от дельфистов я не орал "это никому не нужно" или "это полный бред" -- я просто пытался выудить из тебя информацию.

я орал?  smile 

Судя по тексту, программист нужен на проект ровно один. То есть сроки короткие, качество кода некритично. Разумеется, для мелких одноразовых проектов, которые не нужно поддерживать, дешёвый программист, пишущий г#внокод -- самое то.

нет, как раз проекты долгосрочные, по крайней мере те, которые я имел ввиду
да, действительно программер один для одного из проектов, а те исполнители, которые якобы мегакрутые программисты делали проекты знааачительно дольше указанных сроков, хотя оплата была без задержек и даже наперёд + в их команде был манагер и тестеры, в итоге часть менеджмента мне приходилось выполнять + часть работы тестеров, т.к. я был представителем заказчика

да можно сказать, типа, а нафига нашли таких исполнителей, можно найти десяток других, если и они не справятся, то ещё БОЛЕЕ других )))
к сожалению, исполнителей поменять нельзя было, т.к. информация коммерческая, был у них доступ к базе заказчика и поэтому  не хотелось менять исполнителей, было к ним доверие
а если менять исполнителей каждый раз, то есть бОльшая вероятность, что база станет доступной конкурентам

т.е. сейчас исполнителей приходится почти постоянно пинать :(

хотя да, можно нанять очень высококвалифицированную аутсорсинговую фирму и заплатить в 5-7 раз больше, при этом опять не будет гарантии, что работа будет сделана в срок и правильно

Ты всё перепутал. Истории на хабре минимум две было.

В первой очень дорогой и умный разработчик был нанят для какой-то не очень сложной, но очень долгой задачи. Он забил и передал менее опытному товарищу, получая разницу в оплате. Тому тоже надоело, и он передал проект какому-то индусу. В результате заказчик за большие деньги имел индуса, правда с двухуровневой проверкой качества кода.

Во второй истории был хреновый разработчик, но шикарный менеджер. Вместо того, чтобы работать самостоятельно, он всегда нанимал людей, эффективно орудовал толпой. 

нет, не перепутал, я не эти 2 истории имел ввиду, а другую, я уже даже не помню, по каким ключевым словам искать, а то нашёл бы

Цитата(Sanchezzz @  19.5.2013,  12:57 Найти цитируемый пост)
Обычный успех продукта: ###код как не крути потом уже оптимизация после получения бобла дальше улучшение продукта.
Для заказчика главное чтобы работало, ему мягко говоря пофиг...  что там и как - это его не волнует, ему главное результат.

да, часто так и делают smile

Цитата(diadiavova @  19.5.2013,  15:14 Найти цитируемый пост)
Цитата(Athari @  19.5.2013,  15:31 Найти цитируемый пост)
 И решарпер

С каких пор этот платный инструмент стал частью языка или среды разработки? И почеу ты думаешь, что для дельфы нет ничего подобного? Насколько я знаю, девэкспрессовцы делают инструменты и для нета и для дельфы,

я точно не уверен, что такое решарпер, это среда разработки, или это какой-то мегакрутой эксперт (надстройка) для IDE, но для Delphi решарпера нет

а то, что решарпер есть для M$VS может говорить о том, что M$VS тоже не идеальна, иначе зачем был бы он нужен
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 19.5.2013, 16:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Akella @  19.5.2013,  17:34 Найти цитируемый пост)
(надстройка) для IDE

smile 
Цитата(Akella @  19.5.2013,  17:34 Найти цитируемый пост)
а то, что решарпер есть для M$VS может говорить о том, что M$VS тоже не идеальна, иначе зачем был бы он нужен 

Студия имеет расширяемую архитектуру и к ней можно прикрутить все что угодно. У дельфы такого нет что ли?

--------------------
PM   Вверх
Beltar
Дата 19.5.2013, 17:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

Цитата

У дельфы такого нет что ли?

Это называется plug-in.

Цитата

M$VS тоже не идеальна, иначе зачем был бы он нужен

Ну для идеального продукта новые версии не нужно делать.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 19.5.2013, 17:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Beltar @  19.5.2013,  18:55 Найти цитируемый пост)
Это называется plug-in.

Это называется по разному. Например в студии есть разные типы расширений, простейшая надстройка называется Add-in, есть так же пакеты VSPackage, но вот именно термин plug-in там нигде не используется.

--------------------
PM   Вверх
Akella
Дата 19.5.2013, 18:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Цитата(diadiavova @  19.5.2013,  16:47 Найти цитируемый пост)
Цитата(Akella @  19.5.2013,  17:34 Найти цитируемый пост)

Студия имеет расширяемую архитектуру и к ней можно прикрутить все что угодно. У дельфы такого нет что ли?

предостаточно
и платных, и бесплатных

Добавлено через 1 минуту и 20 секунд
Ну, plugin - это некое обобщённое название. Добавка, надстройка для программы.
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 19.5.2013, 18:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Akella @  19.5.2013,  19:07 Найти цитируемый пост)
предостаточно
и платных, и бесплатных

Ну так почему тогда самые крутые до сих пор не перечислены?

Добавлено через 8 минут и 58 секунд
Цитата(Akella @  19.5.2013,  19:07 Найти цитируемый пост)
Ну, plugin - это некое обобщённое название. Добавка, надстройка для программы. 

Ты знаешь, если посмотреть кто и как использует названия типа: plug-in, add-in, add-on или extension, - то очень быстро запутаешься. В том же файрфоксе между addon и extension разници не делается и они автоматизируют браузер, а вот plug-in там - это компоненты, которые устанавливаются в систему и могут отображаться на вебстранице (flash, pdf viewer и т. д.). Если следовать твоей классификации, то плагином видимо надо было бы назвать именно первую категорию надстроек.

--------------------
PM   Вверх
Akella
Дата 19.5.2013, 18:21 (ссылка) |  (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Я вот что подумал на счет веб-приложений и сайтов на delphi.
Я вижу эти основные проблемы, которые препятствуют написанию веб-приложений на delphi.
- Windows-хостинг более дорогой и выбор меньше, нежели linux-хостинг;
- нельзя заменить приложение без его перезагрузки, т.е. всех пользователей придётся выгнать с сайта, чтобы установить новую версию, windows ведь не даёт удалить или заменить exe/dll пока они запущены;
- нельзя заменить какую-нибудь функцию или что-то обновить без перекомпиляции всего приложния;
- хуже безопасность, т.к. native-приложение может иметь слишком много прав в системе;
- нет по-настоящему крутой сетки для веба типа cxGrid;
- нет по-настоящему крутой системы отчётности для веба типа Fastreport;

последние пару не так страшны

diadiavova, скажи, а в .NET/ASP при написании сайтов и веб-приложений можно использовать cxGrid и Fastreport?
Я знаю, что для .NET есть ещё платные компоненты Telerik, наверняка там есть и сетки. Их тоже можно использовать для веб-приложений?

Добавлено @ 18:22
Цитата(diadiavova @  19.5.2013,  18:10 Найти цитируемый пост)
Ну так почему тогда самые крутые до сих пор не перечислены?

а смысл?

Добавлено @ 18:26
Castalia
gExperts
cnPack
ModelMaker Code Explorer

в Delphi эти плагины называются не Add-in, а Expert или Built-in Wizards

Добавлено @ 18:28
А, при установке библиотек Jedi тоже чего-то там интегрируется в среду. В Jedi ооочень дофига всего. Но там больше не для IDE, а куча готовых функций и процедур.
PM MAIL   Вверх
Akella
Дата 19.5.2013, 18:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Многие самодостаточны. Т.е. не обязательно устанавливать все сразу. Я использую лишь некоторые нужные мне функции из 2-3 экспертов. Всё остальное отключаю.
PM MAIL   Вверх
SKrivosein
Дата 19.5.2013, 18:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Идущий в даль
**

Где: Praha - Прага

Всего: 8

Цитата(Akella @ 19.5.2013,  18:21)
а в .NET/ASP при написании сайтов и веб-приложений можно использовать cxGrid и Fastreport?

Akella а в чем её крутизна ?

--------------------
Оптимист - это плохо информированный человек.
user posted image

PM MAIL   Вверх
SKrivosein
Дата 19.5.2013, 19:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Идущий в даль
**

Где: Praha - Прага

Всего: 8

Стандартно в ASP WebForms есть GridView, DetailsView, ListView, FormView. Причем применяя шаблоны к самому сильному с них GridView, можно наворатить очень большого монстра. Здесь вопрос скорее зачем это на вебе.
А у ASP MVC помоему немного другая философия, максимально облегчить страницу, и все что можно перенести в модель и контролеры.
Ну и скорее всего есть сетки от сторонних разработчиков, но мне они затем както не понадобились, в силу специфики веба, очень сложные страницы не есть хорошо.

--------------------
Оптимист - это плохо информированный человек.
user posted image

PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 19.5.2013, 19:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(SKrivosein @  19.5.2013,  20:14 Найти цитируемый пост)
А у ASP MVC помоему немного другая философия, максимально облегчить страницу, и все что можно перенести в модель и контролеры.
Ну и скорее всего есть сетки от сторонних разработчиков, но мне они затем както не понадобились, в силу специфики веба, очень сложные страницы не есть хорошо. 

Да, я как-то кидал запрос, выдало несколько вполне достойных сеток, работающих как плагины к jquery, но с библиотекой поддержки для мвц (интеллисенс, генерация клиентского кода и пр.). А так, если не в лом немного клиентского кода пописать, то полно всего и все можно примайстрячить
http://anton.shevchuk.name/javascript/jque...tagrid-plugins/

Ну и для создания отчетов тоже свои инструменты есть, а фастрипорт я посмотрел в википедии, вроде под нет тоже есть реализация.
Цитата(Akella @  19.5.2013,  19:21 Найти цитируемый пост)
а смысл?

Ну тебе решарпера предъявили как преимущество дотнета. Парируй smile
Цитата(Akella @  19.5.2013,  19:21 Найти цитируемый пост)
Castalia
gExperts
cnPack
ModelMaker Code Explorer

Первую и последнюю я сам нашел, просмотрел мельком, вроде рефакторингов там немного.

Добавлено через 9 минут и 31 секунду
http://www.infragistics.com/products/jquer...e/grid/chaining
http://jqmvcgrid.codeplex.com/
Это так сейчас поискал, те, которые я раньше находил не попались, то есть если порыться, то можно найти еще.

--------------------
PM   Вверх
Pawl
Дата 19.5.2013, 20:43 (ссылка) |  (голосов:3) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Витебск

Всего: 28

господа (а также дамы), по поводу "плохого" Delphi, позволю себе привести цитату от сюда (кстати, можно вообще всю статью прочитать - доставляет smile ).
Цитата

Глубинные причины ненависти к Delphi/Pascal

Вернемся в школьные и студенческие годы типового будущего ###кодера. В чем суть его радужного детства-студенчества? Правильно! Он старательно изучает в школе Pascal, а будучи помещен в ВУЗ-ик — натужно изучает много чего, от C++ и Java, но вот почему-то все курсовые получается писать только на Delphi, да и многие однокурсники, хоть и пускают сопливые пузыри про Ruby и .NET, но курсовой по дискретной математике, с рисованием графов, все равно шпарят на Delphi.
Вот и получается, что отучившись в ВУЗе, наше юное дарование кое-как умеет программировать на Delphi, в теории знает основы .NET и Java (в рамках семестра), ну и туманно помнит, что в результате целой ночи так и не написало лабораторную на C++, ибо блин как-же непонятны эти дурацкие указатели там. Ну и PHP еще, слышал, есть такой язык… 
Но… это все хорошо. Но диплом защищен, ура-ура, пора-бы уже устраиваться и на работу, и… вот тут и случается Epic-fail! Что имеет и что получает наше дарование? Во-первых ЧСВ изначально дает себя знать. Ибо или красный диплом получен, или самомнение о себе явно зашкаливает.
Во-вторых… реалии почему-то говорят строго об обратном. Попытка собеседования вызывает неумолимый, жгучий, и очень даже реальный Butthurt! Дяденька в очках (на всех двадцати фирмах куда была попытка устроиться со знанием любимого Delphi) весьма жестко, непонятными вопросами и задачками показывает, что ты — практически полный d’Bill и программировать умеешь чуть менее, чем вообще не умеешь (а реалии таковы, что на имеющиеся вакансии Delphi действительно нужны прокачанные годами некислые скилы, ступидентов туда уже давно не берут, ибо это чревато совсем неуправляемыми потоками ###кода вплоть до потери бизнеса). А это больно! Это очень больно! А папа, мама настойчиво намекают, что пора, сынок, и на работу устраиваться...
В-третьих, посмотрев по сторонам, наше дарование весьма неиллюзорно убеждается, что более расторопные одногрупнички быстренько уже понаустраивались во всякие фирмы, где нужны PHP, Python, .NET и даже Java кодеры. И вообще без опыта работы! Вообще, просто пришли говорят, порешали задачи на сообразительность, и все, взяли. Во как! 
И тут наше дарование принимает стратегически верное решение. Покупает книги вида «PHP5 и MySQL», «Программирование на ASP.NET», «Ruby on Rails», «Основы Tomcat», «Python» Лутца и «Django» Головатого изучает их все, и… с пятой попытки устраивается хоть куда-то. WIN! PROFIT! 
И… ну короче, вы уже поняли. Юное дарование получает какие-то денежки, начинает прилично питаться, потом начинает даже ###кодить уже самостоятельно, а не под строгим наблюдением рядом сидящего ###кодера чуть постарше ... И… понимает! Что во всем виновата Delphi! Во всем виноваты преподаватели! Которые совали ему мерзкую Delphi, он ее всю изучил, а она не дала ему зарабатывать даже на питание, одежду и съем квартиры… 
Впоследствии это тело дорастает даже до тимлида какого-нибудь, в EPAМ-е, процесс окукливания пациента в его ненависти к Delphi окончательно цементируется, и уже вполне половозрелый балбес лет 27 от роду решает донести миру ПРАВДУ!

Интересно, присутствующие тут критики Delphi с этим согласятся?

--------------------
В действительности всё совсем не так, как на самом деле
PM MAIL   Вверх
diadiavova
Дата 19.5.2013, 21:20 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Pawl @  19.5.2013,  21:43 Найти цитируемый пост)
Интересно, присутствующие тут критики Delphi с этим согласятся? 

Я, в общем-то, не критик, но из приведенного фрагмента понял следующее:
1. Спрос на дельфу настолько низок, что работу можно найти только если ты гуру.
2. Если кто-то все же решит сэкономить, то один студент может такого наворотить, что не только весь проект прахом пойдет, но и бизнес может вылететь в трубу.
Если я правильно понял, то таки да: дельфи - шлак.
Ну и кроме того, технология, в которую не рекрутируются свежие силы действительно умирает. Если бы все это исходило от оппонентов дельфи, то можно было спросить типа откуда инфа и все такое, но, насколько я понял, автор пытался как раз-таки реабилитировать дельфу. ИМХО - получилось как-то не очень smile 

--------------------
PM   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила ведения Религиозных войн
Smartov
1. Уважайте собеседника
2. Собеседник != враг
3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez"

С уважением, Smartov.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1403 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.