![]() |
Страницы: (9) Все « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »
( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) |
![]() ![]() ![]() |
|
Santik |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 45 Регистрация: 13.3.2012 Где: Мирный (Якутия) Репутация: нет Всего: нет |
Мне кажется FFT можно для синусов и косинусов можно по простой формуле посчитать.
Вот я для 7 гармоник прикинул (в файле). Я не понял, причем сдесь Ng=1??? FFT вне этого цикла ! Если FFT не делать - в цикле останется умножение 2-х векторов и реверсное FFT . Добавлено @ 10:48 Файл Это сообщение отредактировал(а) Santik - 17.3.2012, 10:52 Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 2 ) ![]() |
|||
|
||||
Kpeved |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 26.2.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Дыра в быстродействии не в ФФТ а в синусах и косинусах . При нахождении 1го пика мы мы M-раз , в зависимости от точности , проходим по всему массиву длинной N и каждый раз считаем син и кос . Потом ещё берём корень...
По быстродействию должен получится как ФФТ , но получается намного медленнее . Может можно применить формулу эйлера или ещё что то ? |
|||
|
||||
Santik |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 45 Регистрация: 13.3.2012 Где: Мирный (Якутия) Репутация: нет Всего: нет |
Неее... Ты не прав! Просто каждый раз приходится вычислять "длинный" интеграл внутри которого умножения на син/кос.
А то что М-проходов - сделай итерационную процедуру поиска экстремума. У меня до 0.001 за 5-6 итераций сходилось... А так "тупо" никто не делает. Pavia это же для примера написал... Добавлено через 13 минут и 24 секунды И мне кажется надо попробывать как vedun предлагал, но только использовать все гармоники. Только полученные не забывай поделить на номер. И среднюю взять. Наверное точности хватит. |
|||
|
||||
vedun |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 23.12.2010 Репутация: 2 Всего: 2 |
|
|||
|
||||
Santik |
|
|||
Ну первую мы вычислили... А дальше "тупо" умножаем на 2 , 3, .... 11 . И методом параболы уточняем.
Чем выше гармоника, тем точнее расчёт... Это сообщение отредактировал(а) Santik - 17.3.2012, 12:02 |
|||
|
||||
vedun |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 91 Регистрация: 23.12.2010 Репутация: 2 Всего: 2 |
|
|||
|
||||
Pavia |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 418 Регистрация: 6.12.2008 Репутация: 11 Всего: 12 |
Santik,
Вы считаете через FFT свёртку. Для sin и cos свёртку линейная.
Не кажется так и есть. Вот корреляцию для вашего случая можно считать со сложностью N*Ng. Но это не даёт преимуществ. Надо выносить FFT из цикла по k. Santik, Я интерационно не считал, так как с полосой был не уверен. Сейчас уверен, да можно интерационо. Только вот полоса пропускания 1 Гц поэтому интонационно можно только когда у нас такая точность 1 Гц. В виду того что у нас массив менее секунды точность не дотягивает до 1 Гц. Так что тут прирост будет в 2 раза. А вот свёртку можно ускорить в виду того что у меня используется FT где sin и cos вычисляется на каждом шагу. Есть алгоритм Герцеля. В виду того что он плохо описан в литературе, дальнейшее что я опишу может отличаться или не соответствовать. Так вот для быстрого расчёта можно использовать свойство косинус суммы и синус суммы.
Здесь Cos(-2*Pi*i*w*N1); можно представить в виде cos(-2*Pi*(i-1)*N1+-2*Pi*1*N1)=переобозначим=cos(a_I_1+b)=cos(a_I_1)*cos(b)-sin(a_I_1)*sin(b) sin(a_I_1+b)=sin(a_I_1)*cos(b)+cos(a_I_1)*sin(b) 1)sin(b) cos(b) Вычисляются вне цикла. 2) sin(a_I_1) cos(a_I_1) Известно с предыдущей итерации цикла. Раз в 10 должно ускориться. Добавлено через 12 минут и 34 секунды А вообще всё это ерунда, берём FFT и немного переделываем поделив начальную частоту в N раз. Тем самым мы повысим точность и скорость. |
||||
|
|||||
Santik |
|
|||
А почему не кратны? Это же колебания струны. Обязаны быть кратными! Я проверял. Правда если вы не на 44100 Гц смотрели , то возможно, что пролезают гармоники с частотами больше Найквиста, которые благополучно в низкочастотную отражаются... Это сообщение отредактировал(а) Santik - 17.3.2012, 15:55 |
|||
|
||||
Santik |
|
|||
Так вот я и хочу одно FFT из цикла убрать. Останется в цикле перемножение векторов и обратное FFT. Тоже конечно не очень... Так где мне посмотреть это "так и есть"??? У меня вылезает что-то типа SIN(X)/X. Велосипед изобретать не хочется. |
|||
|
||||
vedun |
|
|||
|
|||
|
||||
Santik |
|
|||
Исходя из задачи
![]() vedun, докладываю: Дисперсии не обнаружено!
А если и есть, то совсем маленькая и почти совсем незаметная... ![]() Это сообщение отредактировал(а) Santik - 17.3.2012, 17:53 |
|||
|
||||
Santik |
|
|||
Я что-то пропустил, наверное! Новые методы появились??? ![]() |
|||
|
||||
Kpeved |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 26.2.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Pavia, а можно поподробнее как именно нужно переделать ? И зачем нам частоту делить ?
|
|||
|
||||
Santik |
|
|||
Pavia похоже погорячился... Я вот испытал модифицированный метод Vedunа. Через 3 точки Х(f0),Х(f1),Х(f2) (из FFT, при f1- макс. значение) проводим параболу. Находим f3. Далее модификация - считаем наш интеграл и находим Х(f3) Ещё раз считаем интеграл Х(f3 +- h) (+ или минус в зависимости от значений Х(f1) и Х(f3). Через 3 точки снова проводим параболу. Находим искомую частоту. Ошибка менене 0.1 Гц на частоте 380 Гц. (Fd=44100) Таким образом "длинный" интеграл считаем всего 2 раза! Можно, конечно, еще раз эту процедуру повторить, чтобы получить ещё меньшую погрешность. Это сообщение отредактировал(а) Santik - 19.3.2012, 21:56 |
|||
|
||||
Kpeved |
|
|||
Santik, а на чем проверяли ? На генераторе или реальном звуке ? Мне кажется что там вообще не парабола - фронт и спады разные и она там никак не получится .
И у вас как я понял 3 раза интеграл считается - для X(f3) , X(f3-h) , X(f3+h) - потом находится методом параболы ? Т.есть мы просто считаем значения амплитуды в этих точках и строим параболу ? Не совсем точный метод . Тем более если учесть искажённые сигналы с перегрузом или дисторшном или с чем нибудь ещё то там будет точно не парабола . Я все ещё надеюсь что Pavia что нибудь напишет по поводу переделки алгоритма ) ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |