![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
programador |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 65 Регистрация: 12.4.2006 Репутация: нет Всего: нет |
OCTAGRAM - пожалуй, единственный человек, способный написать книгу по АДА на языке понятному рунету
![]() ![]() ![]() Единственное меня беспокоит - насколько актуально учить этот язык. Найду ли я достойно оплачиваемую работу на постсоветском пространстве или буду добровольным популяризатором? P.S.: и на Винграде этому языку практически не уделено внимания - его нет даже в "Красной книге"!!! |
|||
|
||||
source777 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1878 Регистрация: 12.3.2007 Репутация: 2 Всего: 56 |
![]() -------------------- Если бы программистам платили за то, чтобы убирать код из программы вместо того, чтобы добавлять его, программы были бы намного лучше © Николас Негропонте |
|||
|
||||
programador |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 65 Регистрация: 12.4.2006 Репутация: нет Всего: нет |
![]() ![]() ![]() OCTAGRAM Что про программирование на мобильных устройствах скажешь (КПК с виндой интересуют)? Если скажешь что классно и, главное, как - ряды ацких программеров пополнятся ![]() |
|||
|
||||
cube |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 11.4.2007 Репутация: нет Всего: 3 |
Я никогда не буду на нем писать, потому что мне не платят денег за то что я пишу на нем, я не видел ни одной программы реализованной на нем, я не накопил еще денег на запуск боеголовки в космос. А про удоства, корявость и прочее можете сколь угодно писать. Это узкий язык, для узких специалистов.
|
|||
|
||||
Бонифаций |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 827 Регистрация: 15.9.2005 Где: Brisbane Репутация: 2 Всего: 40 |
"мне не платят деньги за то что я буду пользоваться отверткой. поэтому я буду все забивать молотком" -------------------- Бонифаций. |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 1 Всего: 160 |
OCTAGRAM, хорошо излагаете. Но, думаю, чтоб "уровнять шансы", стоит упомянуть, что многие "классики" программирования критикуют Ada - критика Ada.
P.S. В поисках современного паскаля остановил свой выбор на Component Pascal. -------------------- |
|||
|
||||
cube |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 291 Регистрация: 11.4.2007 Репутация: нет Всего: 3 |
Даже когда нет молотка? А есть только отвертки? (согласись редко когда пишут в вакансиях на работу - приглашается отличный программист, чаще пишут приглашается специалист в области разработок на С++, далее пишут про технологии, с навыками работы на которых должен обладать претендент, опыт работы в данной области, про умение ясно и четко выражаться и т.п.) Дома ты можешь писать на чем хочешь и делать что хочешь)) |
|||
|
||||
OCTAGRAM |
|
||||||||||||||||||||||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 5 Регистрация: 17.12.2007 Где: Новосибирск Репутация: нет Всего: нет |
Ада
До систематичности "Адского программирования" мне далеко. Хотя я бы мог иногда писать заметки в блоге.
ИМХО Real-Time Java — это как в анекдоте про морскую свинку.
Сейчас это возможно либо через .NET, либо через Java. AdaCore делает технологии доступными в GNAT Pro раньше, чем в GNAT GPL. Порт Ada 2005 под .NET был ещё год назад. Начиналось всё с того, что AdaCore давным–давно выпустила JGNAT для Ada 95. Потом Martin Carlisle начал использовать JGNAT вместе с JBIMP, чтобы конвертировать java в .net, и то, что получилось, назвали MGNAT. Потом код самого mgnat модифицировался, ему уже больше не нужен был JBIMP, а потом и сам J#. И язык входной был немного изменён. К Аде 95 была добавлена конструкция Объект.Метод, и ещё там была прозрачная конвертация между Адскими строками и .NET, и то, что получилось, нарекли A#. Сейчас, когда уже есть Ада 2005, A# не актуален. (Иногда GNAT for .NET называют A#, но это больше для понту) Объект.Операция в Аде 2005 и так есть, а что касается конвертации одних строк в другие, программисты для удобства давно уже перегружают оператор плюс. В Аде во–перых, перегрузка методов не является чем–то особенным. Не надо писать overloaded, даже слова такого зарезервированного нет. Во–вторых, если use'ать модули, в которых есть процедуры/методы с одинаковыми именами, они не затеняют друг друга, как в Delphi, а перегружают. В третьих, перегрузка в Аде есть не только по типу аргументов, но и по типу результата. Вот и получается, что пишешь +"Hello, World!", а компилятор сам определяет, во что конвертировать, в кутишную строку или тиклевскую, или ещё какую. Rob Veenker уже отрапортовал в comp.lang.ada успешный запуск.
Боюсь, я далёк от этих дел. Windows Mobile я себе не хочу, мне хватает Philips Xenium 9@9u. Он поддерживает только J2ME, а для Java компилятор, наверное, ещё один год ждать. У AdaCore он готов, они на днях хвастались тем, что Ada/Java можно совмещать, компилируя Аду хоть в натив, хоть в Java bytecode. А так, в принципе, непаханное поле для любителей дзена. Вот, например, уже сейчас можно экспериментировать с Silverlight. А как JGNAT для публики зарелизят, можно будет компилировать и в Silverlight, и в Java applet. Меня сейчас больше интересуют GNAT-SWIG и GNAT-COM. gnat-swig — это модификация SWIG, которая позволяет делать Адские привязки. SWIG — это мощная утилита для создания обёрток вокруг сишных и C++ библиотек. SWIG понимает C99, SWIG понимает C++, если только сильно не извращаться. SWIG даже может инстанциировать C++ шаблоны и конвертировать исключения между языками. Конечно, такой функционал пошёл бы на пользу программистам Ада. Надёжность снижается, зато нивелируется начальный порог для внедрения Ады, когда нет привязок к необходимым библиотекам. И вот эта важная утилита пылится в недрах SVN какого–то другого проекта. Я не помню адрес gnat-swig, но если кому интересно, нужно зайти на irc.gnu.org#ada и написать в чате "!gnat-swig". Бот Allegra должен ответить точным адресом. В репозиторий собственно SWIG'а gnat-swig пока не вошёл. Чего–то там не доделано. Сейчас на gnat-swig сделаны привязки для GNU Scientific Library и wxWidgets. В wxWidgets я разочаровался после того, как портировал на Mac OS X XML Copy Editor. Наглядно увидел, что там и как. wxWidgets перед отображением меню программы редактирует его, переносит пункты меню "О программе", "Выход", "Настройки..." в то место, где они ожидаются на Mac OS X. Вот только локализировать их ни в какую. Меню Windows через интерфейс wxWidgets вообще недоступно, меню Help, самое забавное, с точки зрения wxWidgets API называется по–русски "Справка", а отображается по–английски. И докинг косячит нереально. Зато с выходом FireFox 3 я обратил внимание на Gecko 1.9. Gecko 1.9 — это первый марсианский движок, который более–менее нормально воспроизводит Mac OS X. Почему марсианский? Цитата:
Gecko базируется на XPCOM, и это отличная возможность полноценно привязать его к Аде. В отличие от SWIG, который в некотором смысле сборник трюкачеств.
Хоар? Why Ada isn't Popular
Дейкстра критиковал вообще всё. В этом смысле его критику можно рассматривать как советы по улучшению. Я принимаю как данность, что there's no 42.
неплохо P. S. Мне кажется, из CP получился бы неплохой переносимый ассемблер №2. Он компилится не только в натив, но и в .net, и в java bytecode, только он под них лучше заточен, чем Ада. Если свой язык делать, пригодилось бы. |
||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 1 Всего: 160 |
OCTAGRAM, насчёт критики понял. Устарела, да и по-сути, не по адресу. Стандарт был принят позже, как я понял.
Это верно. Но речь несколько не о том. Просто существуют языки с простым, очевидным и однозначным синтаксисом, а существуют С и иже с ним. (Кстати, в статье про 42 увидел. Плакал... ![]() Если Ada относится к первым - снимаю шляпу.
Согласен. Несколько иное применение, но в том же русле - Оберон как эсперанто программирования Это сообщение отредактировал(а) kemiisto - 16.9.2008, 22:16 -------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Добро пожаловать в раздел "Другие языки" форума Vingrad! | |
|
Раздел посвящён различным языкам программирования, для которых (в силу невысокой популярности) нет отдельного раздела (GPSS, Lua, MATLAB, Ada, Forth, Smalltalk, Tcl, REXX, AWK и др.)
Приятного времяпрепровождения! С уважением, Void, kemiisto . |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Другие языки | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |