Модераторы: Daevaorn

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Потоки WinApi и GCC, Обуздание потоков 
:(
    Опции темы
Alca
Дата 25.7.2012, 15:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 50

Цитата

кстати почитай

http://forum.vingrad.ru/forum/topic-60076/view-all.html

--------------------
PM WWW ICQ Skype Jabber   Вверх
NYX
Дата 25.7.2012, 15:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Россия, Москва

Всего: нет

Спасибо. Читаю. Начало угнетающее smile
--------------------
'long long long' is too long for GC
PM   Вверх
bsa
Дата 25.7.2012, 16:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

Цитата(NYX @  25.7.2012,  03:02 Найти цитируемый пост)
Блин, ну вот последовательность алгоритмическая:
1) Добавили новый элемент A
2) (возможно параллельно) Извлекли старый элемент Д

Вот только откуда старый элемент Д взялся? Надо рассматривать с самого начала:
1. очередь пуста
2. в очередь добавлен элемент А
3. в очередь добавлен элемент Б
4. из очереди извлечен элемент А и добавлен В
5. из очереди извлечен элемент Б
...

Элемент А встал в очередь первым. И первым же ее покинул.
PM   Вверх
NYX
Дата 25.7.2012, 17:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Да именно так и есть smile все правильно smile
--------------------
PM   Вверх
NYX
Дата 29.7.2012, 21:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Ребят, допустимо ли такое использование критической секции?
Код

/******************************************************************************************************************************************************************************************************/
// Внешние включения
#include <windows.h>
#include <cstdio>

// Библиотечные включения
// ...

/******************************************************************************************************************************************************************************************************/
class some_object {
public:
    some_object() {
        InitializeCriticalSection(&CS);
    }
    ~some_object() {
        DeleteCriticalSection(&CS);
    }
    void out(char symbol) {
        EnterCriticalSection(&CS);
        for (unsigned int index = 0; index < 10; index++) {
            printf("%c", symbol);
            Sleep(1);
        }
        printf("\n");
        LeaveCriticalSection(&CS);
    }

private:
    CRITICAL_SECTION CS;
};

some_object ex;

unsigned long __stdcall thread(void *argument) {
    char *symbol = reinterpret_cast<char*>(argument);
    ex.out(*symbol);
    return 0;
}

int main(int argc, char** argv) {
    unsigned long ThreadID[2] = {0};
    void *ThreadHandle[2] = {NULL};
    char A = 'A';
    char B = 'B';
    ThreadHandle[0] = CreateThread(NULL, 0, thread, &A, 0, &ThreadID[0]);
    ThreadHandle[1] = CreateThread(NULL, 0, thread, &B, 0, &ThreadID[1]);
    WaitForMultipleObjects(2, ThreadHandle, true, INFINITE);
    return 0;
}

Не будет ли трудностей если два потока одновременно вызовут одну функцию одного объекта, при условии что внутри функции автоматически используется критическая секция?

Это сообщение отредактировал(а) NYX - 29.7.2012, 21:46
--------------------
PM   Вверх
bsa
Дата 29.7.2012, 22:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Россия

Всего: 196

NYX, собственно именно для этого критические секции и существуют.
Рекомендую тебе использовать RAII для организации критических секций:
Код
Mutex mutex;
...
{
  Mutex::Lock lock(&mutex); //вызвался конструктор Mutex::Lock, который осуществил вход в критическую секцию
  //находимся внутри критической секции
  ...
} //вызвался декструктор класса Mutex::Lock, который завершил критическую секцию
Эта технология используется во всех современных библиотеках С++. В частности, в стандарте C++11: std::mutex и std::lock_guard.
PM   Вверх
SVN74
Дата 29.7.2012, 22:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Комсомольск на Дн епре

Всего: 18

Простите, если я не правильно понял схему желаемого сервера, но я бы сделал так:
Создал класс в  котором прикрепил 1  - "map" - для базы клиентов,  2 - сокетный протокол (сервер, клиент), 3 - сохранения баз данных.
Затем это все размножил бы класс по количеству групп, - дав каждой группе свой порт ожидания.
В итоге получиться независимые группы со своими серверами и базами данных без необходимости синхронизаций... 

Добавлю:
Тоже самое можно создать и на одном ожидающем порту, только потом разбрасывать каждому классу отдельно его клиента, но тут уже надо будет одну синхронизужку  делать..

Это сообщение отредактировал(а) SVN74 - 29.7.2012, 22:22
PM MAIL WWW   Вверх
NYX
Дата 29.7.2012, 22:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Можно было бы вообще группы клиентов разбить на процессы отдельные. Но, допустим челу надо скаконуть из одноу группы, чонить написать и смотаться в другую.... группы динамические и основной акцент на скорость их формирования. Можно было бы выделять например 2-4 пустые группы, в случае чего юзвери туда могли бы прошмыгнуть создав новую. Переход в уже готовую группу (где есть участники, не темперную) производился бы просто под средством присваивания пары указателей smile то есть, имеется всего изначально, дву группы:
А) нераспределенные пользователи (общий чат)
Б) группа (конференция)

Группа А всего одна и из нее юзвери переводятся в любую из множества групп Б. Сам переход обуславливается присваиванию указателей на ЧАСТЬ очереди, которую надо обработать в потоках группы. То есть переход, есть не что иное как "ткнуть поток носом в миску, откуда лакать.". Если речь идет о новой группе... она как бы и есть но ее как бы и нет. То есть, создание группы условно говоря это когда боле 1го собеседника находятся в общей комнате. Сама общая комната разумеется делается по запросу. Запрос выглядит примерно так "отцепи меня от нераспределенной группы и сделай отдельной группой вон с тем чуваком". Создается новых трипотока куда заведомо посылаются указатели на область очереди 2х собеседников. Очередь есть не что иное как глобальный массив стеков. Он есть до тех пор, пока есть пользователь. То есть основная нагрузка падает только на создание потоков обслуживания:
* вход. трафик
* калькуляция
* выход. трафик
Но блин я хз как масштабируемость делать. Как можно с такой схемой распределить нагрузку. Пока что на заметке у меня memory-maped file, но я еще не знаю можно ли использовать удаленно их и вообще выгодно ли это. Если это не выгодно, то кирдык-бабай. Если авалибл, то тогда шаровый мемори-мэпед файл, деление сервера на 2 составляющих
1) обработка i\o очередей (стеков)
2) калькуляция ->
3) база данных (ну это еще хз нужна ли она для чата, но пусть будем считать что нужна для хранения последних нцати сообщений, что бы вновь прибывшие смогли прочитать их при джоинте)

каждый из пунктов является отдельным VPS (наверно на физическом уровне).

Блин а еще вот я так думаю, сколько еще ждать до момент MinGW в стандарте С++11 smile у меня уже слюни текут при зачтении новых возможностей STL! Читаю и плачу томными ночами в ожидании нового компилятора.

Это сообщение отредактировал(а) NYX - 29.7.2012, 22:38
--------------------
PM   Вверх
SVN74
Дата 29.7.2012, 22:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(NYX @  29.7.2012,  22:36 Найти цитируемый пост)
Блин а еще вот я так думаю, сколько еще ждать до момент MinGW в стандарте С++11  у меня уже слюни текут при зачтении новых возможностей STL! Читаю и плачу томными ночами в ожидании нового компилятора.

smile 
И все же какова тогда выгода от группирования, если клиенту необходимо давать доступ к другой группе.
Может тогда и клиента размножить на  несколько групп одновременно?

По моему мнению, - группы на то и группы, чтобы не контактировать...

Это сообщение отредактировал(а) SVN74 - 29.7.2012, 22:48
PM MAIL WWW   Вверх
NYX
Дата 29.7.2012, 22:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Про RAII - я мальца сократил код. Ваще где то подглядел обертку для критсекций, там в конструкторе делается инициализация, в дуструкторе соответственно...  публики лок, трайлок, анлок. В реальном счас исходнике у меня эта обертка трудится. Создается некий объект, пусть это будет отображение чего-то там где то в консольке и к этому объекту имеется доступ с двухнцати потоков. И внутри потока уже нет необходимости делать эти постоянные вызовы. В пространстве объекта уже есть обертка которая используется во всех потенциально-потокововызываемых функциях. Но меня немного смутило (Опять таки я дуб в низкоуровневом, постепенно вникаю по мере возможности, но отдельно изучению отладке время не уделяю) то что функция объекта одна и вызов функции двойной, а вот тело функции уже лок-анлок. (очень коротко сказал). просто в случае критсекций в потоке, получается как, не выполняется тело потока (потоки ведь разные экземпляры функций и тел или один и тот же тел?) и именно тело лочится. А в случае функции объекта, это уже ... одна и та же получается. Я только в этом усомнился. В целом, если я предполагаю что использовать такие возможности допустимо, то наверно я вкурил в эту тему smile Что то еще блин сказать хотел...

Добавлено @ 22:49
Клиента размножать?... ну ваще длительность потоков она наверно более высока нежели длительность многоликости клиента. Хотя... Я ваще не хочу создавать много потоков. Блин это отстой. Но я пока не подкован в потоках и не знаю какие сложности в производительности возникнут. Я еще краем уха слышал что потоки можно привязать к N процессору. Так ли это? Реализуемо ли это на WinAPI? Я так и не понял. Буду искать.

Если размножать клиента, то тогда ваще можно использовать от силы несколько потоков, для групп и нераспределенных юзверей. Тогда все будет диктоваться объектом очереди, где уже будет указано кто есть who  smile и так же для двух типов пользователей используется свое перечисление пользователей, в котором могут будлироваться юзвери обоих групп.

Это сообщение отредактировал(а) NYX - 29.7.2012, 22:55
--------------------
PM   Вверх
SVN74
Дата 29.7.2012, 22:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Дело в том, что эффективность потоков заключается в самостоятельности выполнения задачи каждым потоком индивидуально...
В Вашем случае, при большом количестве пересекающихся ожиданий (общих ресурсов) - теряется смысл и скорость работы всей программы, может тогда вообще все создать на одном потоке.

PM MAIL WWW   Вверх
NYX
Дата 29.7.2012, 22:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

На одном потоке тоже было бы круто, но... мне не принципиальны потоки. Я так опнимаю самое главное это масштабируемость сервера и грамотное распределение нагрузки и лучше ваще автоматизированное. Если это возможно на одном потоке? Хм, быть одному потоку. Просто если потоков много, и юзвери допустим молчат, поток замораживается. В этом и прелесть. А однопоточное ПО оно будет безконца парсить очереди на предмет наличия. Либо так же создавать флаги наличия позиций очереди...

Это сообщение отредактировал(а) NYX - 29.7.2012, 22:58
--------------------
PM   Вверх
SVN74
Дата 29.7.2012, 22:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(NYX @  29.7.2012,  22:57 Найти цитируемый пост)
На одном потоке тоже было бы круто, но... мне не принципиальны потоки. Я так опнимаю самое главное это масштабируемость сервера и грамотное распределение нагрузки и лучше ваще автоматизированное. Если это возможно на одном потоке? Хм, быть одному потоку. 

А сколько будет предположительное количество  клиентов одновременно работать?

PM MAIL WWW   Вверх
NYX
Дата 29.7.2012, 23:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Пальцем в небо - тысяща кляентоф :] но опять же, что делать с наплывом зомбочатеров? Вдруг народу захочется поболтать, куда их посылать? Мимо или на размножаемые серверы с логин-сервера? или как васче делать то? Если бы я знал как организовать шаровые ресурсы между двумя физическими серверами при условие что шаровые данные будут под треды и разделяемыми... знать-бы вот...
--------------------
PM   Вверх
SVN74
Дата 29.7.2012, 23:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(NYX @  29.7.2012,  23:02 Найти цитируемый пост)
Пальцем в небо - тысяща кляентоф :] 

smile 
Та Вы что ? 
Забудьте о многопотоковости, это для Вас убийство, только неблокирующий сокет и общая база...
Максимум 200 клиентов можно гонять по потокам, а если выше, только через один неблокирующий поток...

Это сообщение отредактировал(а) SVN74 - 29.7.2012, 23:10
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "С++:Общие вопросы"
Earnest Daevaorn

Добро пожаловать!

• Черновик стандарта C++ (за октябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика(4.4мб).
  • Черновик стандарта C (за сентябрь 2005) можно скачать с этого сайта. Прямая ссылка на файл черновика (3.4мб).
  • Прежде чем задать вопрос, прочтите это и/или это!
  • Здесь хранится весь мировой запас ссылок на документы, связанные с C++ :)
  • Не брезгуйте пользоваться тегами [code=cpp][/code].
  • Пожалуйста, не просите написать за вас программы в этом разделе - для этого существует "Центр Помощи".
  • C++ FAQ

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.2126 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.