![]() |
|
![]() ![]() ![]() |
|
Семен |
|
|||
Unregistered |
Люди, поможите пожалуйста.
Нужен такой алгоритм: Когда мышой рисуешь, линии кривые, угловатые, ну и т.п. Нужно чтобы программа на лету (можно с небольшим запаздыванием) сглаживала мелкие неровности рисуемой линии. Нужен максимально простой и быстрый алгоритм. Буду очень благодарен за помошь. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Опиши по подробнее что сделать нужно... Чтобы углы округлялись?
-------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Alex101 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 891 Регистрация: 8.4.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 10 |
А что понимать под "мелкими неровностями"? -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
Семен |
|
|||
Unregistered |
Ну вот, например, откройте Paint и попробуйте в нем нарисовать мышкой волну. Линия получается шорохованая, не гладкая, появляются мелкие пиксельные выступы. Вот от этого и надо избавиться. И именно не антиалайзингом (его быть не должно), а сглаживанием пиксельно линии.
Тоесть надо сглаживать не углы, а причесывать саму линию. Есть идеи? ![]() |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 18 |
Делай обычный сплайн. Приближай многочленами свою кривую и перерисовывай
![]() -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: нет Всего: 62 |
Chingachguk, а что такое сплайн? Я бы предложил проводить параболы...
|||
|
||||
Alex101 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 891 Регистрация: 8.4.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 10 |
Так тогда надо просто линию рисовать Но это только для прямых... -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1232 Регистрация: 25.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 18 |
Сплайн - то же приближение кривой известной функцией(функциями) - слово ко мне из excel-я приклеилось
![]() -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Тогда, то что я написал (про параболу) - это тоже самое? Просто это один из самых простых способов по реализации. Сначала соединить первые три точки, затем: третью, четвертую и пятую, далее: пятую, шестую, седьмую... Только вот как расстояния между точками выбирать? По какому принцыпу?
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
А чтобы функция была однозначной на интервале, видимо
![]() Те если ты выберешь такие точки, что график между ними - никак не однозначная функция, как ни крути кооординаты, персекается, к примеру, то фиг приблизишь ее параболой или более сложным многочленом ... -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
Alex101 |
|
|||
А теперь представьте, что в линии точки через одну-две будут иметь разные знаки... В результате получится тоже, что и было нарисовано.... -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: нет Всего: 207 |
Я бы не занимался приближением к каким-то параболам. Надо принять что на достаточно малом отрезке кривая приближается к прямой и работать с отрезком. Далее допустим у нас есть точки A, B, C, D - это точки лежащие достаточно близко на кривой, причем по оси абсцисс координаты этих точек возрастают от A ->D(пока примем это для простоты, в дальнейшем можно добавить решение для других вариантов тоже). Теперь берем точки A и C, по их координатам интерполируем точку B' (линейная интерполяция - так как точки очень близки друг к другу будем считать AB, BC, CD отрезками). Сравниваем интерполируемую точку B' с реальной B:
Совпадают? - идем дальше. Не Совпадают - смещаем точку B на (например) средину расстояния B'B. (или смещаем с каким нибудь коэффициентом - например кладем на 1/5 от ожидаемого положения). Повторяем это по всей прямой. При достаточно аккуратном подборе коэффициентов смещения и длинны отрезков получаем сглаженность нужной степени. Можно сделать примерно то же самое только сравнивать не координаты точек а производную на каждом таком элементарном отрезке... Это будет только чуть-чуть сложнее, но я не могу себе пока представить даст ли это какой-либо выигрышь по сравнению с первым вариантом. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Alex101 |
|
|||
А ежели брать три точки и строить дугу окружности? Причем точки выбирать такие, чтобы было максимальное отклонение от прямой на каком-то отрезке... Ведь по трем точкам легко найти центр окружности, описанной вокруг треугольника... А затем уже "сглаживать" соединения дуг -------------------- С уважением, А. Фролов. |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: нет Всего: 207 |
Можно и круги, и многочлен ...надцатого порядка, а зачем? Все равно есть физический предел - разрешение монитора, вот и уменьши расстояние между точками чтобы можно было считать их отрезком. Впрочем если хочется сделать сложнее и запутаннее - я не против, я высказал свое мнение. По мне легче вместо трех точек взять 10 и считать их отрезками, чем приближать к кругу, кстати а почему круг? Чем порабола не угодила или гипербола или может овал надо брать?
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
Кстати, ты привел задачу к другой задаче, это не совсем решение -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Семен |
|
|||
Unregistered |
Спасибо всем большое. Будем думать
![]() |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
Господа! Предлагаю обратиться к высказанной уже хорошей идее - сплайн-аппроксимации.
Вот подпрограммка, которая аппроксимирует сплайном некоторую функцию в окрестности ее максимума. Т.е. мы сняли измерения с некоторымм грубым интервалом дискретизации, а "истинный" максимум находится где-то в стороне от максимального измерения.
|
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 18 Всего: 62 |
А вот как вызываем. Пусть в массиве max_array имеются отсчеты функции, максимум которой надо уточнить. В массив r будут записаны отсчёты сплайна - это и есть гладкая кривая, соединяющая наши точки-соседи максимума.
Теперь несколько замечаний. 1. В задаче Семена можно пользоваться этим бредом, если предположить, что т.н. мой максимум - это его острый угол нарисованной кривой. Тут главное задать узлы интерполяции. 2. Как нет трудно заметить, в приведенной выше функции есть игра с некоторой переменной typ. Это тип сплайна. Тут есть сплайн минимального шаблона, сглаживающий сплайн. Ну вот хоть убей, не помню кто есть кто (давно дело было). По-момему, typ=1 настроен на СМШ. Он в принципе сглаживает прилично. Если Семен поиграется с этим "бредом", то может быть и поможет вспомнить. 3. Если увидели ошибки, сильно не ругайте. Не могу кнопку Edit нажать. Это админу относится - может постинги мои очень длинные? 4. Вот здесь немного для тех, кто не знает, о чем речь. А на языке "родных осин" можно провести такую аналогию. Это примерно, как рисование гладких кривых по нескольким точкам с помощью чертежного лекала. 5. Принят единичный интервал между измерениями, поэтому tau < 1. 6. Остальные замечания допишите сами, не могу больше, устал ![]() 7. Или спрашивайте ![]() |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Вот вспомнил!
Кажись, есть в MATLAB к тулбоксу Spline Toolbox демка такая - тыкаешь мышкой несколько точек, а прога их соединяет кривой, вычисляемой на основе кубического сплайна. Довольно занятно! |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
В добавок к вышесказанному хочу рассказать, как я делал подобные "сплайны".
Пусть есть набор точек графика {xi,yi}. Предполагаем погрешности точек равными, т.е. вес каждой точки(вклад в вид результирующего сплайна) одинаков. Пусть мы приближаем график параболой, т.е. Yspl = ax^2+bx+c. a,b и с - на неизвестны. Выбираем поле перебора a,b и с, т.е. a будет меняется в диапазоне {amin..amax}, то же самое b и c. Теперь перебираем все значения a,b и с. Пусть для некоторых a,b и с имеем приближающий график Yspl, тогда оцениваем точность приближения, например по критерию X-квадрат(хи-квадрат): X-квадрат(ну или почти он) = (Yspl[xi]-yi[xi])^2 (сумма по i). Значение X-квадрат минимально в том наборе параметров a,b и c, где приближение максимально достоверно, те задача сводится к нахождению минимума Хи-квадрат на поле перебора a,b,c. Оценить достоверность найденного сплайна можно по таблицам Стюдента с заданным числом степеней свободы(тут их 3- a,b,c) и числом точек {yi(xi)}. Но это даже необязательно. Естественно, что шаг перебора и тд можно менять в процессе приближения дабы ускорить процесс нахождения минимума Хи-квадрата(например, если приближаем многочленом 8-ой степени), можно сначала искать минимум по одному параметру и тд. -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
2 Chingachguk:
Тебя не затруднит кинуть мне на мыло исходник твоей проги? -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
Конечно, нет
![]() Только вот писал я такие вещи давно(криво тогда писал, непонятно). Например, есть даже что-то типа программы по приближению экспериментального распределения Гаусса(те нахождения сплайна для него) с графиками и интерфесом, но, повторюсь, очень все криво, к тому же на дикой смеси tp+asm. Скажи, и я все это вышлю !!! С другой стороны, я могу по-быстрому состряпать программку на tp, находящую сплайн для графика параболы(то, что я выше написал). Изменить его для любого другого многочлена вам не составит труда. Так что выбирай ! -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
На АСМе я мало что пойму... Так, что нет другого выхода, кроме как попросить тебя сделать эту прогу... И автору темы, думаю, тоже будет интересно... Если тебя не затруднит, конечно...
![]() -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
{$G+}
{$N+} const MaxPower = 10; {y(x)=a0+a1*x+a2*x^2+...aMaxPower*x^MaxPower} type coff = array[0..MaxPower] of double; const InFileName = 'in.dat'; OutFileName = 'out.dat'; LatticeSize = 5; ImpLattices = 100; MaxPoints = 10; MaxErrorPercent = 25; {25%} StartX = 1; EndX = 10; Atest = 3; Btest = -5; Ctest = -8; ThisPower = 2; {current power - parabola} BreakValueOfXq = 1.0; {Look at the Student Table !!!} var f:text; Data:array[1..MaxPoints,1..2] of double; i,NumberDataPoints,CurrLattice:longint; x,y,Xq,Xqmin,newamin,newamax:double; amin,amax,awork,afoundmin: coff; LatticeIndexes,NewIndexes:array[0..MaxPower] of longint; {Get arg^power} function get_pow(arg,power:double):double; begin if abs(arg) < 0.0001 then get_pow:=0 else get_pow:=exp(power*ln(abs(arg))); end; {Get value of LocCoff[i]*x^i, i=0..power} function polinom(LocCoff:coff; power:longint; locx:double):double; var result:double; loci:longint; begin result:=LocCoff[0]; for loci:=1 to power do begin result:=result+LocCoff[loci]*get_pow(locx,loci); end; polinom:=result; end; Label NextApprox,NextLattice; begin {Create test data file} assign(f,InFileName); rewrite(f); randomize; for i:=0 to MaxPoints-1 do begin x:=StartX+((EndX-StartX+1)*i)/MaxPoints; y:=Atest*get_pow(x,2)+Btest*x+Ctest; y:=y+y*random(MaxErrorPercent)/100; writeln(f,x:4:0,' ',y:6:3); end; close(f); {Read input data file: format: x y} NumberDataPoints:=1; assign(f,InFileName); reset(f); while not EOF(f) do begin readln(f,Data[NumberDataPoints,1],Data[NumberDataPoints,2]); inc(NumberDataPoints); if NumberDataPoints>MaxPoints then break; end; dec(NumberDataPoints); close(f); {approximate Data by parabola} {set initial coefficient's values} for i:=0 to ThisPower do begin amin[i]:=-MaxLongInt; {there ain't MaxDouble in tp7 ;)} amax[i]:=+MaxLongInt; end; CurrLattice:=1; NextLattice: {find Xq minimum at the current Lattice} Xqmin:=0; for i:=1 to NumberDataPoints do Xqmin:=Xqmin+get_pow(Data[i,2]-polinom(amin,ThisPower,Data[i,1]),2); for i:=0 to ThisPower do LatticeIndexes[i]:=0; repeat for i:=0 to ThisPower do awork[i]:=amin[i]+LatticeIndexes[i]*(amax[i]-amin[i])/(LatticeSize-1); Xq:=0; for i:=1 to NumberDataPoints do Xq:=Xq+get_pow(Data[i,2]-polinom(awork,ThisPower,Data[i,1]),2); if Xq<=Xqmin then begin Xqmin:=Xq; afoundmin:=awork; NewIndexes:=LatticeIndexes; end; i:=0; NextApprox: inc(LatticeIndexes[i]); if LatticeIndexes[i]=LatticeSize then begin LatticeIndexes[i]:=0; inc(i); if i>ThisPower then break else goto NextApprox; end; until FALSE; for i:=0 to ThisPower do begin if (NewIndexes[i]=0) or (NewIndexes[i]=LatticeSize-1) then begin {point lie on the rage of lattice: no change size of lattice} newamin:=afoundmin[i]-(amax[i]-amin[i]); newamax:=afoundmin[i]+(amax[i]-amin[i]); end else begin {point lie inside of lattice: minimize size of lattice} newamin:=afoundmin[i]-((amax[i]-amin[i])/(LatticeSize-1)); newamax:=afoundmin[i]+((amax[i]-amin[i])/(LatticeSize-1)); end; amin[i]:=newamin; amax[i]:=newamax; end; inc(CurrLattice); if (Xqmin/NumberDataPoints)>(BreakValueOfXq*ThisPower) then begin if CurrLattice<=ImpLattices then goto NextLattice; end; write('y(x)='); for i:=0 to ThisPower do write('(',afoundmin[i]:4:3,')x^',i:1,'+'); writeln; writeln('Xqmin=',Xqmin/NumberDataPoints); {Create out data file: x ydata ysplain} assign(f,OutFileName); rewrite(f); randomize; for i:=1 to NumberDataPoints do begin y:=polinom(afoundmin,ThisPower,Data[i,1]); writeln(f,Data[i,1]:4:0,' ',Data[i,2]:6:3,' ',y:6:3); end; close(f); end. -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
ЗЫ: Сам понимаешь, код приближает многочленом ЛЮБОЙ степени - какую задашь(параметр ThesePower)
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Огромное спасибо! И не думал, что так длинно получится... (твой стиль программирования смахивает на АСМ
![]() А что это:
Погрешности? -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
Chingachguk |
|
|||
Да, погрешности ! Ведь в первом постинге чел писал про неровный рисунок мышью ...
Вообще-то такая задача решается АНАЛИТИЧЕСКИ: d --- Xq = 0 d(ai), i=0..Степени многочлена, но как я уже писал в теме "Нужна ли программисту математика" ... К тому же не для всех функций существует решение в аналитическом виде ![]() -------------------- I don't like the drugs (but the drugs like me). M.Manson. |
|||
|
||||
podval |
|
|||
Вот интересно, господинъ Семен сюда заглядывал? Так здорово поговорили...
![]() |
|||
|
||||
neutrino |
|
|||
Да, довольно интересная тема, предлагаю ее в FAQ по паскалю закинуть. Че скажешь, Vit?
|||
|
||||
Vit |
|
|||
Да, конечно закинем
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
podval |
|
|||
А почему по Паскалю? Тут разговор шел за алгоритм. Может обсудим в соотв. разделе насчет ФАКа по алгоритмам?
|
|||
|
||||
Vit |
|
|||
Нет FAQ по алгоритмам, и в ближайшее время не будет, раздел не очень популярный - только 16 сообщений, пока не из чего FAQ делать. Если тебя так волнует куда, ну можно в дополнение положить и в FAQ по С++. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
podval |
|
|||
А черт его знает! Тут как в песне: "Жираф большой - ему видней" ![]() |
|||
|
||||
val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: 1 Всего: 7 |
Мне кажется, что помогут специальные алгоритмы для рисования линий: смотреть по этой ссылке http://www.lasource.r2.ru/sources/graphics.html
Добавлено @ 13:07 Эти алгоритмы сглаживают неровности при рисовании простых линий. Так и аппроксимируй кривые пользователя маленькими, но красивыми прямыми... ![]() Это сообщение отредактировал(а) val - 23.11.2004, 13:03 -------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
agens |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 26.5.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Не знаю, чем тогда кончилось.
В идеале, наверное, нужно было бы не всю траекторию апроксимировать кривой, но пытаться определить участки, приближающиеся к прямой достаточно хорошо, и заменять их именно прямыми. И - определять углы - если пользователь меняет направление движения курсора очень резко.. |
|||
|
||||
Isaev |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 125 Регистрация: 8.11.2007 Где: Germany Репутация: нет Всего: нет |
Тоже столкнулся с данной проблемой.
в моём случае график всегда более менее равномерный без резких скачков, заданый 4-7 точками, т.к. точек мало получается жёсткая ломаная... Нужно его отобразить не ломаной, а чем-то бонее сглаженным, но обязательно проходящим через заданные точки После долгого поиска и изучения матчасти, нашёл компонентик http://delphi.icm.edu.pl/ftp/d10free/bsplines.zip в общем результат именно тот, что надо, но очень громозко! Возможно потому, что сделан в виде компонента(не понятно только зачем) и излишняя реализация для 3D координат. Может у кого есть менее "ёмкое" решение или можете оптимизировать это для 2D? наличие Z запутало для меня алгоритм, как его оттуда вырезать не пердставляю PS: а в идеале мне нужен конечно не кубический сплайн, а Сплайн Алкимы это я понял из картинки отсюда http://alglib.sources.ru/interpolation/spline3.php но реализации на Delphi его вообще не встречал, а цеплять alglib для столь скромной задачи совсем не хочется Это сообщение отредактировал(а) Isaev - 1.4.2013, 04:09 |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 4 Всего: 101 |
||||
|
||||
Excalibur921 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 23 Регистрация: 12.10.2013 Репутация: нет Всего: нет |
Это называется интерполяционные кривые. Гуглить b-spline, cutmul-rom,akima spline квадратичная кривая, кубическая кривая, есть интерполяции параболой еще.Примеры работы многих есть на сайте GeoGebra tube, прога бесплатная, можно и потаскать и посмотреть как сглаживают. Если эти алгоритмы медленные нужно взять рекурсивную формулу Костельжо для кривых Безье. Точка находиться через 1 сдвиг и сложение, круче пока не найдено.Есть еще какойто NURMS но найти немогу формулу. Пример кода кривой akima spline есть на джава скрипте на сайте геогебра туб в примерах.Есть и на С++ гдето в инете. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Алгоритмы" | |
|
Форум "Алгоритмы" предназначен для обсуждения вопросов, связанных только с алгоритмами и структурами данных, без привязки к конкретному языку программирования и/или программному продукту.
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, maxim1000. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Алгоритмы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |