![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| animegirl |
|
|||
![]() Незнайка на Марсе ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 326 Регистрация: 24.7.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Есть какой-нибудь ход, не делать два селекта одной и той же строки? -------------------- Скажи миру - НЯ! |
|||
|
||||
| tzirechnoy |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: 3 Всего: 16 |
Вряд ли. LIMIT 1, да и ORDER на самом деле -- это очень нереляцыонный конструкт.
Хотя, возможно, сработает что-то вроде
Но, на самом деле, это бабушка на двое сказала, что при многих вариантах совпадения выборки из mail_messages будет установлено именно последнее значение. В общем, лучшэ не рисковать. (Да, mail_overview.id -- имеется в виду PRIMRAY KEY. Вместо него можно подставить любой другой UNIQUE, в т.ч. составной) А Вы уверены, что оптимизатор не преобразовал этот запрос к одному? А то, можэт, и оптимизировать здесь не требуется? |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
![]() Незнайка на Марсе ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 326 Регистрация: 24.7.2011 Репутация: нет Всего: нет |
А есть возможность это увидит? -------------------- Скажи миру - НЯ! |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
PS. Структуру подзапроса не трогал. PPS. Он кривой. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| tzirechnoy |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: 3 Всего: 16 |
А какая версия? 5.1.63 не даёт в подзапросе в джойне ссылаться на другие таблицы из того жэ джойна. Unknown column, в данном случае будет unknown column `mail_overview`.`did` in where clause. Это, в общем, логично -- поскольку отношэния создаются/выбираются не по очереди в каком-то порядке, тем более не по очереди для каждой записи предыдущих отношэний выбирается следующее -- а все отношэния JOINа существуют до начала объединения. Сделать противоестественный интеллект, который бы определял, что для подзапросов в джойне нужны такие последовательные переборы -- наверное можно, но в общем нетривиально, и мне было бы любопытно, если бы он где-то появился. Добавлено через 35 секунд [quote]А есть возможность это увидит?[/quote Поиграйтесь с explain. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
tzirechnoy, да, она самая 5.1.63
Akina, кто иммено и почему? -------------------- Скажи миру - НЯ! |
|||
|
||||
| tzirechnoy |
|
|||
|
А, да, explain UPDATE появился только в 5.6.3. Beware, как говорится.
В остальных -- можно переписать UPDATE на равнозначный SELECT. Добавлено через 54 секунды
Да это я с Akina общался. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
Не понял... ведь во внешнем запросе идёт отбор по `mail_overview`.`did`=1, во внутреннем отсутствует группировка, следовательно, всё вырождено, подзапрос оперирует ТОЛЬКО данными таблицы mail_messages, внешний запрос - ТОЛЬКО данными таблицы mail_overview и подзапроса... Именно это в первую очередь я и имел в виду, говоря, что запрос кривой. На черезпопные условия отбора в нём можно не обращать внимания, это мелочи. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
[Б]Акина[/Б], а его не надо групировать, он в overview - primary key
-------------------- Скажи миру - НЯ! |
|||
|
||||
| tzirechnoy |
|
|||
|
Прямщас вырождено. AND ((`mail_messages`.`fid`=`mail_overview`.`uid` ... Впрочем, did как константу тожэ движок протаскивать не будет (хотя это можно было и руками сделать). |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Развяжи ВЕСЬ запрос. Приведи подобные в диком условии подзапроса. Связывание внутреннее, и условие связывания легко выносится наружу. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| tzirechnoy |
|
|||
|
А давай ты сам этим пострадаешь? Тем более, что ты вроде знаешь, как.
И вообще, версию мыскля, на которой это или что-то такое у тебя работает -- в студию. А если ни на какой не проверял, то нечего тут трындеть попусту. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Хамить совершенно необязательно. Но это к слову.
То, что написано - работать не будет, и я об этом не раз говорил. Подзапрос - кривой. Не помнишь? жаль. На какой версии оно будет работать, если вообще когда-нибудь будет - мне по барабану. Тебе интересно? пробуй. Если выполнить корректировку запроса, то возможно его привести к виду, когда подзапрос оперирует данными одной таблицы, а запрос - данными другой таблицы и подзапроса. Причём при полном сохранении логики. Я об этом говорил. И такой откорректированный запрос будет работать. Не знаешь как? и не надо. Задевает? мне это пофиг. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| tzirechnoy |
|
||||||||
|
Конечно, необязательно. Но иногда -- полезно. Способствует быстрому взаимопониманию.
Значит, невнятно говорил.
Это я, конечно, помню, но к делу это не относится.
Вот только и топикстартер тожэ не знает. Да и ты -- тожэ. Зачем в таком случае бросаться утверждениями, и кто ты такой, если на самом деле привести его нельзя -- оставляю подумать участникам в качестве разминки. |
||||||||
|
|||||||||
| Akina |
|
|||
|
Топикстартеру сказано, что надо переписать запрос. И я пока не вижу попыток ТС это сделать. Зато я прекрасно помню предыдущие темы ТС и некоторые утверждения в них - посему пока ТС не начнёт реально что-то делать, я и пальцем не шевельну. Учись отвечать только за себя. И не надо пробовать брать меня на "слабо". -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
Akina, а как его ещё переписать? Этот вариант работает, логика задачи работает. Я так поняла, что либо движок сам экономит один селект, либо мне без него не обойтись, так как вы сами написали, что ваш вариант не рабочий. Да я могу в принципе только в одном месте подправить, а именно заменить "`mail_messages`.`did`=`mail_overview`.`did`" на "`mail_messages`.`did`=$вар", она из ПХП приходит, больших путей для изменений я тут не вижу
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
animegirl, давайте по шагам.
Сначала возьмём вот этот фрагмент:
Перепишите его так, чтобы логика отбора полностью сохранилась, но `mail_overview`.`uid` использовался только один раз. Сделав это, отвлекитесь и ответьте на такой вопрос: почему в подзапросе потребовался LIMIT? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
Потому, что во второй таблице идёт сверка по трём столбцам, и не один из них не уник, оно может повторятся, а мне нужен только последний по времени.
А никак его не переписать, на словах выглядит так: фид - отправител тид - получател фид_дел - отправитель удалил тид_дел - получатель удалил уид - один из них, в таблице овервив есть уид и уид2, уид2 используется в другом случае, поэтому он тут не представлен. Так что, либо фид равен уид и фид_дел не удалён, либо тид равен уид и тид_дел не удалён Запутано, но думаю понятно или? -------------------- Скажи миру - НЯ! |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
animegirl, я, оказывается, был невнимателен. В длинных именах не заметил, что на равенство 2 проверяются разные поля. Ок, свёртка условия отпадает. Теперь остался последний невыясненный вопрос. В исходном запросе в подзапросе отбираются строки в т.ч. и по условию `mail_messages`.`did`=`mail_overview`.`did` А в запросе на обновление используется отбор по `mail_overview`.`did`=1 Это не смущает? Кстати, что это за поле - did? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| tzirechnoy |
|
|||
|
Условие -- конечно, выносится, чего там выносить. И приводить ничего не надо -- как есть в WHERE или ON пихаешь. ORDER BY .. LIMIT 1 -- не выносится, оно нереляцыонно. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
||||
Akina, мид - мэссаджИД
дид - диалогИД В принципе, я могу в середине тоже поставить "1", вообще эта 1 она не фиксирована, там ПХП переменная Таблицы:
||||
|
|||||
| Akina |
|
|||
|
Поскольку `mail_overview`.`did`- уникальный индекс, идентифицирующий диалог, что получается? Вот подзапрос
Это мы выбираем все сообщения всех диалогов пользователя из таблицы сообщений, берём самое последнее его сообщение (пофиг, из какого оно диалога! отбора по did ещё нет)... А потом мы апдейтим этим сообщением (и его временем соответственно) диалог номер 1 (did=1) этого пользователя в таблице обзоров? Что-то я не понимаю логики происходящего... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
Как нету, а
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
На момент выполнения подзапроса секция where внешнего запроса ещё не применялась, соответственно будут отобраны все записи всех диалогов. В т.ч. и диалогов, еоторые не соответствуют условию отбора по did внешнего подзапроса, но соответствуют остальным условиям. Внешнее же условие ограничивает обновляемые записи, но никак не отбираемые в подзапросе. Попробуйте внешнее условие `mail_overview`.`did`=1 транслировать в подзапрос, заменив поле константой
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
О! Теперь поняла, спасибо, сейчас исправлю
Добавлено через 18 секунд А как посмотреть то в итоге, сколько селектов он делает? -------------------- Скажи миру - НЯ! |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
animegirl, давайте подойдём с другой стороны.
Структуру таблиц мы уже видели. Пояснения, кто есть ху - более-менее тоже, хотя лучше было бы поподробнее. Теперь сформулируйте собственно задачу. И попробуем её решать. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Хм... вопрос помечен как решённый...
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
Akina, Всё верно, логика в запросе верная, я думала, может есть возможность по другому записать, но видимо оно и так верно. Спасибо, что подсказали поменять переменные на числа.
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
animegirl, просто по той логике, которую мне удалось разглядеть, я построил модель линейного запроса. Совершенно монструозного вида, но он должен работать быстрее, чем с такими подзапросами.
Но если уже не надо - то и аллах бы с им. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
Akina, Вы про subquery или я не внимательно читала ваши ответы?
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
animegirl, я про то, что можно избавиться от ссылок на поля внешнего запроса в подзапросах.
А подзапросы соответственно перенести из SELECT в FROM. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
||||
Ну первое я сделала, я заменила
на
А поповоду второго, что-то не допоняла, это как? Это сообщение отредактировал(а) animegirl - 13.9.2012, 07:09 -------------------- Скажи миру - НЯ! |
||||
|
|||||
| Akina |
|
||||
|
Ну у тебя идёт в запросе
А я предлагаю конвертировать его в
||||
|
|||||
| animegirl |
|
|||
Вроде бы бодра, но ночь была длинной.
Примерно я понимаюо чём речь идёт. А можно рабочий пример? Ну так, чтоб у меня всё расставилось на свои места. Просто то что вы написали выглядит наводкой, синтаксис ведь так не пропустит Добавлено через 32 секунды не обязательно по моим таблицам, просто две таблицы с двумя полями, абстрактно, но верно. Спасибо -------------------- Скажи миру - НЯ! |
|||
|
||||
| Akina |
|
||||||
|
это и есть наводка А это с какого перепугу?
всяко лучше, чем
и тем более чем
||||||
|
|||||||
| animegirl |
|
|||
МАХ в innoDB сработает лучше чем order by?
первый вариант поняла второй поняла чем первый от второго лучше тоже поняла вроде бы даже немного вглядевшись в свой запрос поняла как можно третий избежать Немного поковырявшись... пришла к такому варианту:
везде, где есть цифры, там переменные из ПХП. Застопорилась на одном моменте. Время обновляется как надо. А вот текст берётся от другой записи -------------------- Скажи миру - НЯ! |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Так и дложно быть. Это и в документации описано. Если выражение выходного набора не включено ни в выражение группировки, ни в выражение аргумента статистической функции, то для его вычисления будет взята случайная запись группы. Именно потому и получается громоздкий подзапрос - нужно получить время, а потом по нему из другой копии запись с тем же временем и текстом именно для него. Но работать всё равно будет быстрее. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
Ясно, тогда финальный мазок и остановлюсь на этом
Это сообщение отредактировал(а) animegirl - 13.9.2012, 11:38 -------------------- Скажи миру - НЯ! |
|||
|
||||
| animegirl |
|
||||
Можно сюда же скину другой запрос? Просто таблицы те же
Смысл достать последние сообщение в диалоге. Я знаю, что написала чушь в order by, чушь правда работает, но это явно подпиленный костыль, который стоит как можно скорее выпрямить. Даже не знаю как ЭТО можно сделать в логический правильном порядке. По простому человеческому там должно быть так:
Но как на правильном MySQL синтаксисе написать, мозг никак не может придумать. -------------------- Скажи миру - НЯ! |
||||
|
|||||
| Akina |
|
|||
|
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
Akina, #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '* FROM `mail_overview` WHERE `mail_overview`.`uid`=97 OR `mail_overview`.`uid2' at line 3
|||
|
||||
| igorold |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 557 Регистрация: 22.12.2005 Где: Россия->Урал-& gt;Миасс Репутация: 5 Всего: 17 |
А разве в конструкции ORDER BY может быть OR ?
-------------------- ... у семи нянек 14 сисек ... Putin here, Putin there, Putin almost everywhere! |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
animegirl, ну разверни звезду в список полей, или добавь опознашку таблицы.
А почему нет? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |