![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| animegirl |
|
|||
![]() Незнайка на Марсе ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 326 Регистрация: 24.7.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Akina, а как его ещё переписать? Этот вариант работает, логика задачи работает. Я так поняла, что либо движок сам экономит один селект, либо мне без него не обойтись, так как вы сами написали, что ваш вариант не рабочий. Да я могу в принципе только в одном месте подправить, а именно заменить "`mail_messages`.`did`=`mail_overview`.`did`" на "`mail_messages`.`did`=$вар", она из ПХП приходит, больших путей для изменений я тут не вижу
-------------------- Скажи миру - НЯ! |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
animegirl, давайте по шагам.
Сначала возьмём вот этот фрагмент:
Перепишите его так, чтобы логика отбора полностью сохранилась, но `mail_overview`.`uid` использовался только один раз. Сделав это, отвлекитесь и ответьте на такой вопрос: почему в подзапросе потребовался LIMIT? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
![]() Незнайка на Марсе ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 326 Регистрация: 24.7.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Потому, что во второй таблице идёт сверка по трём столбцам, и не один из них не уник, оно может повторятся, а мне нужен только последний по времени.
А никак его не переписать, на словах выглядит так: фид - отправител тид - получател фид_дел - отправитель удалил тид_дел - получатель удалил уид - один из них, в таблице овервив есть уид и уид2, уид2 используется в другом случае, поэтому он тут не представлен. Так что, либо фид равен уид и фид_дел не удалён, либо тид равен уид и тид_дел не удалён Запутано, но думаю понятно или? -------------------- Скажи миру - НЯ! |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
animegirl, я, оказывается, был невнимателен. В длинных именах не заметил, что на равенство 2 проверяются разные поля. Ок, свёртка условия отпадает. Теперь остался последний невыясненный вопрос. В исходном запросе в подзапросе отбираются строки в т.ч. и по условию `mail_messages`.`did`=`mail_overview`.`did` А в запросе на обновление используется отбор по `mail_overview`.`did`=1 Это не смущает? Кстати, что это за поле - did? -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| tzirechnoy |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1173 Регистрация: 30.1.2009 Репутация: 3 Всего: 16 |
Условие -- конечно, выносится, чего там выносить. И приводить ничего не надо -- как есть в WHERE или ON пихаешь. ORDER BY .. LIMIT 1 -- не выносится, оно нереляцыонно. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
||||
Akina, мид - мэссаджИД
дид - диалогИД В принципе, я могу в середине тоже поставить "1", вообще эта 1 она не фиксирована, там ПХП переменная Таблицы:
||||
|
|||||
| Akina |
|
|||
|
Поскольку `mail_overview`.`did`- уникальный индекс, идентифицирующий диалог, что получается? Вот подзапрос
Это мы выбираем все сообщения всех диалогов пользователя из таблицы сообщений, берём самое последнее его сообщение (пофиг, из какого оно диалога! отбора по did ещё нет)... А потом мы апдейтим этим сообщением (и его временем соответственно) диалог номер 1 (did=1) этого пользователя в таблице обзоров? Что-то я не понимаю логики происходящего... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
Как нету, а
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
На момент выполнения подзапроса секция where внешнего запроса ещё не применялась, соответственно будут отобраны все записи всех диалогов. В т.ч. и диалогов, еоторые не соответствуют условию отбора по did внешнего подзапроса, но соответствуют остальным условиям. Внешнее же условие ограничивает обновляемые записи, но никак не отбираемые в подзапросе. Попробуйте внешнее условие `mail_overview`.`did`=1 транслировать в подзапрос, заменив поле константой
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
О! Теперь поняла, спасибо, сейчас исправлю
Добавлено через 18 секунд А как посмотреть то в итоге, сколько селектов он делает? -------------------- Скажи миру - НЯ! |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
animegirl, давайте подойдём с другой стороны.
Структуру таблиц мы уже видели. Пояснения, кто есть ху - более-менее тоже, хотя лучше было бы поподробнее. Теперь сформулируйте собственно задачу. И попробуем её решать. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Хм... вопрос помечен как решённый...
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
Akina, Всё верно, логика в запросе верная, я думала, может есть возможность по другому записать, но видимо оно и так верно. Спасибо, что подсказали поменять переменные на числа.
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
animegirl, просто по той логике, которую мне удалось разглядеть, я построил модель линейного запроса. Совершенно монструозного вида, но он должен работать быстрее, чем с такими подзапросами.
Но если уже не надо - то и аллах бы с им. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| animegirl |
|
|||
Akina, Вы про subquery или я не внимательно читала ваши ответы?
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |