![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
Фантом |
|
||||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: нет Всего: 49 |
Точно так же, как "Java потомок C". ![]() На Модулы - да, а вот на Аду - не очень. Внешнее сходство синтаксиса есть, а вот идеологически он ближе к PL/1.
Разве что в качестве образца "как делать не надо". ![]() P.S. М-да, похоже, что я почти дословно повторил то, что написал kemiisto. ![]() Это сообщение отредактировал(а) Фантом - 8.1.2013, 14:09 |
||||
|
|||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
Фантом, kemiisto, я с вами согласен, пожалуй. мне лишь не нравится сентенция об идеологии pascal в java.
но тем не менее повлиял на него. как обыно, создатели желают взять хорошее и не брать плохое. впрочем, я не настаиваю) часто авторы сами не знают, какие влияния имели место) Добавлено через 11 минут и 43 секунды ![]() ![]() |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: нет Всего: 49 |
||||
|
||||
EvilsInterrupt |
|
|||
Executables research ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1019 Регистрация: 14.7.2007 Где: Железнодорожный, МО, Россия Репутация: 2 Всего: 9 |
Всегда удивлялся хУливарщикам. Пока авторы концепций, программ,систем между собой общаются и сообща решая какие-то конкретные вещи. Пользователи их продуктов вместо того чтобы описать что конкретно им мешает хорошо пользоваться и послать сообщение авторам, они же принимают как аксиому какое-либо неудобство или удобство, а потом ведут спор что одно лучше второго, третьего, .., ЭН-ного.
Сколько раз видел споры о том что лучше чистый С или С++ ? А между тем сам Страуструп очень тесно взаимодействовал с Денисом Ричи и при обсуждении. В книге "Б.Страуструп. Дизайн и эволюция C++ (2006).djvu" очень ясно на стр. 70 Страуструп пояснил в какой атмосфере рождался С++ , а на стр. 37 пояснил роль и стремления языка и почему нету Framework-ов! Не меньше споров вижу и между лагерем Linux и FreeBSD пользователями. Хотя сами разработчики то не ограничиваются какой-либо одной системой и очень часто работают в разных проектах и ведь успешно!!! К чему нужны хУливары? Какая конкретно от них польза? |
|||
|
||||
baldina |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3433 Регистрация: 5.12.2007 Где: Москва Репутация: 32 Всего: 101 |
боюсь, факт тут лишь обида Вирта, который дал исходники оберона посмотреть))) оберон не вполне ОО язык, вся ОО в Java от C++. дык в чем идеология? в чистоте средств? допустим, но этого слишком мало. в сборщике мусора? это технологический прием, больше связанный с платформой, чем с языком. а больше ничего я не вижу. |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Ну я и тролль...
![]() |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
||||
|
||||
volatile |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2107 Регистрация: 7.1.2011 Репутация: 37 Всего: 85 |
Наверное стоит пожалеть фанатов паскаля, раз уж им приходицца упавать на java, в качестве приемника..
Дескать это только внешне сын похож на соседа, но глубоко в душе весь в отца... Мда уж.... |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 2 Всего: 160 |
baldina, как Вам уже написали, идея некоторого промежуточного представления кода, которое переносимо, так как исполняется некой виртуальной машиной, была реализована Виртом уже для языка Pascal. Промежуточный язык именовался p-code, а виртуальная машина (внезапно!) p-code machine.
А на самом деле эта идея была реализована примерно на 10 лет раньше для языков Euler (кстати, Виртом с коллегами) и BCPL. Последнее крайне занятно, так как язык B, который позже выльется в язык С, был всего-навсего урезанной версией BCPL. Урезали BCPL только по той причине, что в распоряжении у Томпсона и Ричи были крайне слабые машинки DEC PDP-7 и (позже) PDP-11 с очень маленьким объёмом памяти. Среди прочего отказались и от идеи промежуточного представления кода и исполнения его виртуальной машиной. Именно таким образом, B а вслед за ним и C оказались жёстко привязанными к железу. Показательный, кстати, момент. Язык C не проектировался как переносимый. Он вообще не проектировался. Он рождался в муках по выпиливанию из одного языка всего невмешяющегося в пямать совершенно определённого компьютера. И если Вы думаете, что таким образом можно было создать что-то хорошее... Я тебя слепила из того, что было... Ну, да ладно. Добавлено через 5 минут и 20 секунд
Никто Java приемником Pascal не называл. Речь о том, что Java значительно ближе к потомкам Pascal, чем к C. У неё только синтаксис С-шный, а он (в определённым смысле) вторичен. И потом, где Вы уведили упавание? Вам самому никак фанатизм мешает увидеть, что до Вас пытаются донести. -------------------- |
|||
|
||||
alexSl |
|
|||
![]() проходил мимо Профиль Группа: Участник Сообщений: 28 Регистрация: 22.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Я беру камень и отсекаю всё лишнее. (В ответ на вопрос: «Как вы делаете свои скульптуры?») - http://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%...%BE%D1%82%D0%B8 |
|||
|
||||
kemiisto |
|
|||
![]() Дикий Кот. =^.^= ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3292 Регистрация: 29.7.2007 Репутация: 2 Всего: 160 |
Если Вы не способны увидеть и осознать, что эта цитата вообще никаким боком к обсуждению не подходит, с Вами в принципе не о чем разговаривать в этой теме. Но я попробую пояснить. Начнём с того, почему же эта цитата не к месту. Дело в том, что у слова "лишний" есть несколько значений.
Очевидно, что скульптор, создавая некий художественный образ из камня, отсекает всё избыточное. Микеланджело выступил в роли Капитана Очевидность, ответив таким образом на совершенно идиотский вопрос. Эх, журналисты... ![]() А в контексте нашей беседы о проектировании языков программирования "лишний" столь же очевидно означает "ненужный". Бритва Оккама шлёт нам пламенный привет. Так вот, есть две большие разницы между ситуацией, когда с целью упрощения языка ведёться многолетняя целенаправленная работа по идентификации и уничтожению лишних (сиречь ненужных) сущностей и когда этот процесс происходит абсолютно неконтролируемо под давлением внешних обстоятельств (малый объём ОЗУ). В первом случае имеем дело с проектированием, во втором - ни о каком проектировании и речи быть не может. -------------------- |
|||
|
||||
alexSl |
|
|||
![]() проходил мимо Профиль Группа: Участник Сообщений: 28 Регистрация: 22.2.2008 Репутация: нет Всего: нет |
Первый случай я бы назвал селекцией, а второй - естественным отбором. И да, я утверждаю, что в результате естественного отбора может появится нечто жизнеспособное. Привет бритве Оккама. |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
alexSl, вообще-то, и то, и то селекция. А естественный отбор - это то, что происходит со времен первых компьютеров и языков программирования. Одни языки приходят, другие уходят, а третьих существуют только в узких кругах... Надо признать, что в свое время С выиграл естественный отбор. А что будет в будущем - никто не знает.
|
|||
|
||||
baldina |
|
||||
идея некоторого промежуточного представления кода и язык вещи сильно разные. сравните например Java, C#, F#, Scala. идея язык+унифицированная платформа как единого целого интересна, не спорю, хотя (см. выше) на одной платформе может быть несколько языков. заметьте, любой интерпретируемый язык имеет плаформу (часто индивидуальную), однако и такие языки сравнивают. языки, а не платформы. я полагал речь таки идет о сравнении языков без учета платформы, хотя бы потому, что С/С++ таковой не имеют, а программист, по большому счету, о платформе может и не быть в курсе. язык это идеология, подход. с такой точки зрения java и oberon, не говоря уж о pascal, весьма далеки. а java и C++ близки. имхо, конечно, так что с удовольствием выслушаю нечто конструктивное. Добавлено через 2 минуты и 13 секунд
|
||||
|
|||||
kemiisto |
|
|||
Я бы не стал использовать терминологию из области знаний, в которой у нас тут врядли найдутся специалисты. Но такое сравнение в любом слуаче неверно, т.к. селекция - это наука, а естественный отбор - это процесс. Надо было выбрать понятия из одной категории, например, первый случай - искусственный отбор, второй - естественный отбор. Но это было бы опять же неверно. Так как искусственный отбор - всего лишь один из методов селекции и не самый, надо сказать, подходящий. Куда более уместным было бы сравнение первого случая с другим (более поздним в историческом плане) методом селекции - генетической инженерией. Акцент я не случайно делаю именно на том, что это инженерная деятельность - деятельность не просто с предсказуемым, а с заранее определённым результатом. В нашем первом случае результатом должен стать язык с минимальным количеством лишних (ненужных) сущностей. А в случае с С не было такой цели. Там была чисто практическая цель портирования BCPL на слабые машины. В итоге это всё вылилось в создание языка B, а затем и C. Я вообще не уверен можно ли тут говорить об отборе... -------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |