![]() |
Модераторы: Daevaorn |
![]() ![]() ![]() |
|
rhiannon |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 22.8.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Доброго времени!
В перспективе планируем собирать вычислительный кластер на Microsoft Windows HPC 2008 R2. Библиотек много разных: PVM, MPI, OpenMP и много других Какие библиотеки, технологии лучше пременять для оптимальных инженерных вычислениий на MS HPC? Поделитесь, пожалуйста, опытом кто-какие библиотеки использует. Любые размышления, отзывы о программировании под Windows HPC... |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: нет Всего: 49 |
Зачем? Это имеет смысл только в том случае, если спонсором железа для кластера является Microsoft (и выбирать ОС приходится, исходя не из здравого смысла, а из условий спонсорского контракта).
|
|||
|
||||
rhiannon |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 22.8.2012 Репутация: нет Всего: нет |
Хорошо, можно список библиотек для проектирования ПО для высокопроизводительных кластеров (Windows/Linux)? Какие бы выбрали Вы для программирования на Windows HPC и почему? |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: нет Всего: 49 |
Давайте отделим мух от котлет. Я вроде бы уже написал, что для такой работы Windows HPC вообще бы не выбирал. Из приведенного Вами списка: OpenMP в принципе не годится для кластера, это система предполагает многоядерную архитектуру с общей памятью. PVM - штука неплохая, но в последнее время практически не развивающаяся, перспективы туманны. MPI - уже фактический стандарт, так что если начинать надо с нуля, то проще всего взять именно ее. Впрочем, насколько я помню, в состав Windows HPC 2008 входит какая-то реализация (хотя и кривая, как обычно от MS) именно MPI, поэтому проблема выбора, если уж Вам позарез хочется использовать продукцию MS, непонятна. |
|||
|
||||
rhiannon |
|
|||
Хорошо, а на чем бы Вы лично могли посоветовать реализовывать HPC-кластер? Есть не Windows HPC, то что? |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
||||
|
||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
Честно говоря, от такого вопроса сразу возникает ощущение, что человек в информационном вакууме находится... Я бы в первую очередь поинтересовался, на чем обычно кластеры делают. Затем из этого списка выбрал то, что устраивает по цене, простоте и др. качествам.
|
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
Именно так. |
|||
|
||||
rhiannon |
|
||||
Я интересуюсь в первую очередь своими текущими задачами: есть цели - есть разбор предметной области, нет такой задачи - если только случайно наткнусь на статью или люди расскажут. Кроме того, у меня есть и другие интересы кроме своей работы! В своей жизни я собирал в основном HA и NLB-кластеры, по HPC у меня мало информации. И все-таки я хотел бы получить ответ на свой вопрос об опенсорсных решениях HPC для Linux??? Это сообщение отредактировал(а) rhiannon - 25.1.2013, 12:24 |
||||
|
|||||
bsa |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 9185 Регистрация: 6.4.2006 Где: Москва, Россия Репутация: 63 Всего: 196 |
||||
|
||||
rhiannon |
|
|||
Естественно у меня есть уже информация по HPC на nix. Я предполагал, что участники дискуссии захотят рассказать о своем опыте внедрении/программировании для HPC-кластеров!? Что-то вроде опроса.. Кто-нибудь хочет рассказать в общем о реализованных проектах? Что, где, когда? |
|||
|
||||
bsa |
|
|||
rhiannon, боюсь, этот сегмент довольно узкий. поэтому найти такого специалиста на общем форуме будет довольно непросто.
|
|||
|
||||
rhiannon |
|
|||
А где на Винграде ходят такие люди? |
|||
|
||||
Фантом |
|
||||
Вообще-то сделать HPC-кластер проще. Берется практически любой дистрибутив Linux, делается выбор между OpenMPI и MPICH (или MPICH2), и настраивается (мануалов в сети огромное количество, никаких подводных камней в этом процессе нет). Выбор реализации MPI - это совершенно точно дело вкуса, в качестве дистрибутива, если нет личных предпочтений, проще всего будет взять, пожалуй, Scientific Linux - он, с одной стороны, не предельно узко специализирован (и RH-based), с другой - поддержка всего требуемого есть в стандартной поставке. Впрочем, я делал то же самое и на OpenSUSE, разница невелика.
Хм... что-нибудь пишется/дописывается раз в месяц-два в среднем. ![]() |
||||
|
|||||
W4FhLF |
|
|||
![]() found myself ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2831 Регистрация: 2.12.2006 Репутация: 20 Всего: 121 |
Вы бы лучше рассказали какие задачи вы собираетесь решать. Почему вам понадобились распределённые вычисления? Собираетесь ли вы постоянно считать или это разовые вычисления?
Сегодня можно довольно легко и дёшево арендовать вычислительные мощности. Ведь кластер нужно не только купить и настроить, но ещё и сопровождать, платить за электричество, аренду пространства.
Ну это если кластер небольшой и им пользуется пара человек, которые всегда могут договориться. -------------------- "Бог умер" © Ницше "Ницше умер" © Бог |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |