![]() |
Модераторы: skyboy |
![]() ![]() ![]() |
|
bars80080 |
|
|||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 5 Всего: 315 |
на хостинге у меня выполняется раз в 15-20 мин такой запрос
DELETE FROM `ws_flights` WHERE `date`<1361518163; в таблице при этом находится порядка 30000 - 50000 строк. дабы ускорить его выполнение был добавлен индекс KEY `DATE` (`date`):
вопросы: 1. можно ли ещё что-то сделать для оптимизации? так как хостер жалуется что слишком много строк постоянно проверяется, в силу чего он отключает сайт и тогда жалуемся мы 2. чисто вопрос по терминологии: KEY `DATE` (`date`) - это индекс или нет? или просто ключ? |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
Я бы предложил попробовать создать индекс по (`date`,id) и получать в подзапросе перечень ID к удалению...
Либо то же, но JOIN, может, даже вьюшка... Добавлено @ 10:01 PS. А какой процент записей удаляется? PPS. И вообще - поясните суть происходящего... если это тупо чистка лога - перейдите на лог постоянного объёма, и вместо удаления и вставки апдейтите просто самую старую запись. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
||||
![]() прапор творюет ![]() ![]() ![]() ![]() Награды: 1 Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 12022 Регистрация: 5.12.2007 Где: Königsberg Репутация: 5 Всего: 315 |
это таблица сохраняемых результатов поиска из удалённой системы.
поиск происходит настолько часто, что инкремент уже накрутил 232 млн записей. мы за месяц без чистки таблицы упираемся в разрешённые объёмы базы данных. и при этом по таблице постоянно происходит поиск по запросу:
именно этот запрос вначале вызвал проблемы с хостингом. к счастью, данные сами по себе актуальны в пределах часа и хранить их более не нужно, поэтому мы стали удалять их. но так как это тоже затратная операция, то ввели периодичность раз в 15-20 минут, но и на это ругается хостер. по нынешним показателям за час может набраться до 70000 строк. снижать время хранения уже не желательно, сервис станет ущербен и будет вызывать раздражение пользователей
а этот запрос покатит, если SELECT id FROM `ws_flights` WHERE `date`<1361518163 соберёт до 20000 id-шников? |
||||
|
|||||
Akina |
|
|||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
Вывод - удалять надо ежеминутно или даже чаще (версия сервера эвенты поддерживает? а права есть?). Тогда мой запрос даст нормальные результаты. При 1.7% и более высокой селективности метод будет достаточно эффективен. Либо, как я указал выше, хранить постоянное количество записей (скажем, 100 тыс.), и не удалять-добавлять, а апдейтить самую старую. Это сообщение отредактировал(а) Akina - 25.2.2013, 11:53 -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
||||
мне нужно хранить данные в пределах не менее часа
так если раз в 15-20 мин, то удаляется порядка 25% записей пока сказать не могу, не пробовал.
подумаю над реорганизацией |
||||
|
|||||
Akina |
|
||||
Я разве сказал, что всё? удаляй раз в минуту то, что старше часа от роду... Фуллскан таблицы, файлсорт при отборе... у хостера есть все основания материть тебя... Добавлено через 3 минуты и 9 секунд
Добавлено через 5 минут и 26 секунд
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||
|
|||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 33 Всего: 161 |
Я могу ошибаться в силу плохого знания специфики MySQL, но, кажется, где-то читал, что индексы в нем, де факто являются кластерными, т.е. де факто содержат в хвосте значения ПК. Опять же, могу ошибаться, но кажется, я читал что это одинаково реализовано и в MyISAM и в InnoDB. Если это действительно так, и добавление в хвост значения PK не будет оптимизировано движком, то данным решением будет достигнут чистый оверхед без какого бы то ни было профита. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Почти да. Они содержат внутренний уникальный номер записи. С ПК, кстати, не связанный. Только для InnoDB. И то с выпендронами.
-------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Zloxa |
|
|||
![]() Чо? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3473 Регистрация: 12.9.2008 Репутация: 33 Всего: 161 |
Если это так, сканирование индекса и доступ по адресу строки, должен бы быть эффективнее нежели сканирование, пусть и покрывающиего индеса, извлечение PK, скариноварие PK, доступ по адресу строки. Понял. Т.е. то жжж блыо про InnoDB только. И да, я высказался сумбурно. Кластерный индекс, он на таблицу один и (что не совсем имхо правильно) в первую голову он - ПК. Остальные, не кластерные индексы рефают на него, т.е. не явно содержат значение кластерного индекса в хвосте. -------------------- Достоверно известно, что 89% людей доверяют статистике взятой с потолка ![]() |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Я не знаю начинки механизма удаления записей, но там, судя по наблюдениям, вовсе не всё так оптимально и гладко, как хотелось бы... во всяком случае в версии 5.5. 5.6 пока ещё не испытывал на этой операции - некогда было. Но появление просмотра плана запроса на удаление в версии внушает некоторый оптимизм. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
вот начиная с этой фразы я всё нижеследующее не осилил короче, мне надо вместо DELETE FROM `ws_flights` WHERE `date`<1361518163; раз в 15-20 минут использовать раз в минуту
* `date`< 1361518163 - число из пхп подставляется а "subquery" - команда или константа какая? или мне полагается что-то вставить на его место? |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
bars80080, раз в минуту тебе надо запускать запрос, который самый первый в области "ниасилил". Из PHP при этом ничего подставлять не нужно, запрос передавать "как есть". При необходимости - можно в тексте запроса изменить интервал и давать его в изменённом виде.
Если же тебе доступно создание эвентов - надо один раз запустить второй код из той же области, и он (точнее, созданное им задание) каждую минуту будет запускать первый (сам первый при этом запускать не нужно). subquery - это алиас, необходимый для корректной обработки сервером запроса. Можно не менять, оставить как есть. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
DELETE FROM `ws_flights` WHERE id IN (SELECT id FROM `ws_flights` WHERE `date`<1361868779) subquery
error: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'subquery' at line 1 DELETE FROM `ws_flights` WHERE `id` IN (SELECT `id` FROM `ws_flights` WHERE `date`< NOW() - INTERVAL 1 HOURS) subquery error: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'HOURS) subquery' at line 1 DELETE FROM `ws_flights` WHERE `id` IN (SELECT `id` FROM `ws_flights` WHERE `date`< NOW() - INTERVAL 1 HOUR) subquery error: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'subquery' at line 1 что-то не выходит |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
bars80080, всегда смотри, на что ругается сервер, ибо первый байт в кавычках - это первый байт того, что серверу не нравится.
Видимо, он не желает понимать алиас в выражении WHERE IN (я этим методом не пользуюсь. предпочитая JOIN - они обычно эффективнее, но там без алиасов никуда) - ну убери алиас... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
так что ли?
query: DELETE FROM `ws_flights` WHERE `id` IN (SELECT `id` FROM `ws_flights` WHERE `date`< NOW() - INTERVAL 1 HOUR) error: 1093 You can't specify target table 'ws_flights' for update in FROM clause Добавлено через 26 секунд query: DELETE FROM `ws_flights` WHERE `id` IN (SELECT `id` FROM `ws_flights` WHERE `date`< NOW() - INTERVAL 1 HOURS) error: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'HOURS)' at line 1 |
|||
|
||||
Akina |
|
|||
Ну тогда так:
|||
|
||||
animegirl |
|
|||
![]() Незнайка на Марсе ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 326 Регистрация: 24.7.2011 Репутация: нет Всего: нет |
Не утверждение! предположение...
![]() А что если взять партиционирование? Делить по времени, раз в сколько надо минут, убивать самую старую часть? -------------------- Скажи миру - НЯ! |
|||
|
||||
bars80080 |
|
|||
ну, тут всё же задача не абстрактная. актуальность данных всё же необходимо сохранять.
в принципе, это один час. ну, полчаса - минимум. дальше снижать - раздражать клиента пока что задача решается кардинально - идём на личный сервер. там уж нас в объёмах никто не ограничит. но, конечно, при этом возникают многие другие проблемы с безопасностью и контролем за процессами |
|||
|
||||
animegirl |
|
||||
![]() Незнайка на Марсе ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 326 Регистрация: 24.7.2011 Репутация: нет Всего: нет |
bars80080,
-------------------- Скажи миру - НЯ! |
||||
|
|||||
Akina |
|
|||
Разумное зерно во всём этом есть. Однако я бы создал бы на основе эвентов надстройку, которая раз в полчаса создаёт новую таблицу, в которую собственно в течение ближайших получаса и сливаются все данные. Для полноценного доступа к данным используется надтаблица на основе merge engine. Та же надстройка одновременно с созданием новой таблицы перестраивает описание надтаблицы, подключая в структуру свежесозданную таблицу, и отцепляя, а затем убивая вместе с данными, устаревшую, полуторачасовой давности, таблицу.
При таком подходе единственное, что теряется - это возможность создания уникальных на уровне надтаблицы индексов (и констрейнтов). Однако всё это с лихвой может окупиться снижением накладнЫх расходов на процесс. При этом логика обслуживания полностью остаётся в рамках сервера, а, значит, прозрачна для клиента. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
Fortop |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2200 Регистрация: 13.11.2007 Где: Донецк Репутация: 4 Всего: 42 |
Вообще-то под такие объемы можно и нужно свой отдельный сервер под БД. Где все стоны хостера идут лесом. Что впрочем не отменяет оптимизации. -------------------- Мир это Я. Живее всех живых. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |