![]() |
Модераторы: xvr |
![]() ![]() ![]() |
|
EvilsInterrupt |
|
|||
Executables research ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1019 Регистрация: 14.7.2007 Где: Железнодорожный, МО, Россия Репутация: нет Всего: 9 |
Считаю себя разработчиком под Windows. За прошедший апрель ко мне позвонило 3 HR-рекрутера с вопросом могу ли я разрабатывать под Linux на C++? За год таких вопросов было не мало.
Поэтому и возник: Что толкает работодателей искать разработчиков под Linux? Мне кажется это коммерчески не выгодно. Причина непонимания кроется в том, что считаю и думаю что хорошим разработчиком среднего уровня под Linux стать сложнее, чем под Windows! Прежде чем человек станет уверенным пользователем Linux проходит не менее 1-1.5 года, а под windows этот срок значительно ниже! Прежде чем человек начинает программировать под Linux скажем на уровне "среднячка" пройдет 2-2.5 года, а под Windows это время тоже меньше 1-2 года. Если любой программный проект требует поддержки, то с точки зрения бизнеса время поиска программиста иногда идет на дни, иначе конкуренты задавят. Найти же хорошего программера среднего уровня под Linux значительно сложнее чем под Windows , вот и возникает мое непонимание : зачем же начинаеть проект писать под Linux? |
|||
|
||||
Qu1nt |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 602 Регистрация: 13.1.2007 Репутация: нет Всего: 50 |
Цифры взяты с потолка, а Qt/boost и вовсе делают разработку платформонезависимой.
|
|||
|
||||
EvilsInterrupt |
|
|||
Executables research ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1019 Регистрация: 14.7.2007 Где: Железнодорожный, МО, Россия Репутация: нет Всего: 9 |
Qu1nt,
Не следует начинать разговор с грубости! Не с потолка, а из головы. Года 4 назад я визжал от восторга когда начал осваивать FreeBSD и произошел у меня диалог с одним из программистов, которому не важно что за система. За его плечами область разработки модулей ядра Linux, FreeBSD и OS X. Спустя время начал ему задавать вопрос: "А чего не запилишь проект под FreeBSD?". На что услышал : "Ты когда реально на практике касаешься организации, а не на обсуждениях на форуме, тогда и понимаешь что все это оооочень не просто". В тот момент я не поверил его словам и подумал, что он не достаточно хорошо искал. Но недавно задумался, а почему одна из компаний из которой мне звонили до сих пор в течении 5 месяцев не закрыли вакансию Linux разработчика? Вакансия только для одного специалиста. Условия вкусные и зарплату от 120 и по результатам испыт. срока. Вот и вспомнился разговор с этим моим знакомым, да и все эти звонки с вопросами. |
|||
|
||||
Amp |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 886 Регистрация: 17.2.2009 Репутация: нет Всего: 17 |
Мне тоже непонятны цифры. Возникает вопросы. Кто такой уверенный пользователь и средний программист, что они умеют? Почему под Linux начинающий программист потратит больше времени на освоение C++? Из-за дополнительного объема специфических знаний (тут без уточнения области разработки не ответить)? Из-за отсутствия инструментария уровня Visual Studio? Из-за ограниченного красноглазого комьюнити? Плохой документации? Отсутствия нужных библиотек, всяких прочих плюшек? Если бы речь шла не конкретно о C++, то я бы согласился с тем, что порог вхождения в разработку под Windows несколько ниже и человек быстрее осваивается благодаря отличным технологиям, документации, средствам разработки и нечужеродности окружения. Но C++, на мой взгляд, дается людям непросто везде. Шутливая аналогия - а зачем начинать писать проекты на C++, если найти хорошего C++ программиста среднего уровня значительно сложнее, чем на C# или Java? ![]() |
|||
|
||||
NoviceF |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 313 Регистрация: 13.3.2012 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 2 |
есть мнение, что линукс можно вполне успешно использовать в качестве embedded системы для определённого круга устройств и он способен в определённых условиях быть привлекательнее QNX и windows embedded ("и самое главное - он бесплатный"). Так что линукс это не только ценный мех
![]() Это сообщение отредактировал(а) NoviceF - 5.5.2013, 16:04 |
|||
|
||||
Farmazon |
|
||||||||||
![]() Разработчик ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 265 Регистрация: 7.7.2006 Репутация: нет Всего: 5 |
Не все задачи возможно легко решить на Windows... некоторые проще на linux решать, это открытая unix-подобная система, дорогого стоит.
Я писал ПО как для Linux, так и для Windows и не разделяю вашу точку зрения. Я считаю что для Linux разработка ПО не сложнее, а даже в какой-то мере проще... попробуйте сами, слишком долго объяснять.)
Метанация. Сроки соспоставимы. Но распространение windows на десктопах больше, кто с этим поспорит... Потому и некоторого ПО на Linux не хватает(гори в аду Adobe). И это зачастую вынуждает его использовать (приходится как минимум виртуалку с ней у себя держать для тестирования).
Метанация. Всё зависит от квалификации программиста и окружения. Опытный спец может освоить язык и/или технологию потратив несколько недель/месяцев.
Иногда заменяемостью кадров можно пожертвовать в пользу других качеств разрабатываемой системы. Некоторые задачи порой очень сложно решить с помощью Windows. Вот, к примеру, попробуйте запрограммировать систему равномерного распределения сетевого траффика между пользователями сети на 2-10к пользователей, с логгированием, равномерной загрузкой каналов и прочим на Windows... -------------------- Таково моё общее мнение. |
||||||||||
|
|||||||||||
EvilsInterrupt |
|
||||||
Хорошо. Возьмем и напишем три символа в поиске мойкруг.ру "C++" во вкладке работа. Найдем эту вакансию и вот эту. Одному платят больше, а другому меньше. Почему? Потому что уровни знаний и опыта разные. Так определяются "серьезный" и "средний". Любой программист, прежде всего пользователь компьютера. Только набор используемых программ у него значительно шире чем у любого "бухгалтера". Это я обобщено, исключений типа "всякие бухи бывают" я не учитываю ![]()
Отнюдь не сей процесс, что Вы упомянули. ![]() Мне просто очень интересно стало, почему за прошедший год стало больше вопросов про Linux?! Может мне все-таки стоит его осваивать. Я к тому что не хочется потом оказаться в числе догоняющих, если прозевал какой-либо момент ) Добавлено через 2 минуты и 57 секунд
Вот и хочу примеры, примеры взятые из практики реальных Linux-разработчиков, а не надуманные взятые с потолка. Мне хочется знать реальные примеры когда решение с Linux действительно лучше чем решение с Windows |
||||||
|
|||||||
Фантом |
|
||||||||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 1 Всего: 49 |
Коммерческого софта под Linux достаточно много, причем в этом случае он, как правило, дорогостоящий. Так что смысл в этом есть.
У Вас противоречие в условиях. Дело в том, что "хороший разработчик" и "разработчик среднего уровня" - это немного разные люди. ![]() При этом разработчиком среднего уровня стать проще под Windows. Хорошим разработчиком - под Linux. Первое объясняется тем, что в массовой разработке под Windows зайдействовано весьма много весьма слабых программистов, поэтому достичь соответствующего уровня относительно легко. Второе - тем, что Linux (вернее, вообще все *nix) существенно удобнее для разработки, и писать качественный код под Linux технически проще.
Это опять смесь теплого с мягким. Под "уверенным пользователем Windows" обычно принято понимать человека, который, скажем так, умеет пользоваться "Проводником" и создавать ярлыки для запуска программ. Для того, чтобы достичь такого же уровня в обращении с каким-нибудь DE под Linux, требуется ровно такое же время и усилия. Под "уверенным пользователем Linux" принято понимать человека, который может существенно больше, это действительно посложнее, но и освоение работы в Windows на том же уровне (умение писать CMD- и PowerShell-скрипты, способность настроить несложный сервер и т.п.) также мгновенным не будет (и, пожалуй, займет даже больше времени, чем в случае с Linux).
О "середнячках" я уже писал, а если брать для сравнения примерно одинаковый (и достаточно высокий) уровень возможностей, то под Linux достичь его получится, наоборот, быстрее, чем под Windows. А тут возникает вопрос, что критичнее - взаимозаменяемость кодеров и "счет на дни" или что-то другое. Отсюда и результат: для массовой разработки сравнительно несложного софта Windows действительно предпочтительнее, поскольку и покупателей больше, и организовать работу проще. Однако далеко не весь разрабатываемый софт является массовым и несложным. |
||||||||
|
|||||||||
Farmazon |
|
|||
![]() Разработчик ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 265 Регистрация: 7.7.2006 Репутация: нет Всего: 5 |
Вот те пример: разработка системы контроля доступа к сети, распределения и учёта траффика для 2к пользователей, с обеспечением равномерной загрузки внешних каналов траффика и приближённо "справедивым" распределением траффика между активными пользователями. Плюс добавьте группу привилегированных пользователей с приоритетным траффиком.
Linux: разработка заняла 2 недели(2 человека) плюс 2 недели доводки(1 человек)... ну где-то 1.5 человекомесяца. Разработку вели 2 студента третьекурсника. В качестве железки используется сервер на базе Xeon 5xxx (SCSI винт и память DDR400 6 га) с 2мя гигабитными интелловскими интерфейсами, нагрузка создаваемая системой на железо менее 20%. Сколько вы это будете ваять на Windows и каких людей придётся задействовать?... Какое потребуется оборудование и ПО, какова его будет стоимость? дайте оптимистичный прогноз. -------------------- Таково моё общее мнение. |
|||
|
||||
fish9370 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 663 Регистрация: 15.4.2007 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 1 |
какой провакационный вопрос
а я задаю себе часто вопрос - а зачем нужны программисты под виндоуз? - они же такие бездари-недоучки вот и выходит дилемма, кому они нужны? P.S. не холливора ради, исключительно чтобы понять.. -------------------- undefined |
|||
|
||||
borisbn |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 135 |
Вот много раз видел такого рода утверждения, и никак не могу понять - почему ??? Откуда такая безапелляционность ? У Linux лучше комьюнити ? Ни разу. Максимум сравнимо. В Linux удобнее среды разработки ? Если бы не Creator, то тут и сравнивать нечего (желающих объяснить, что отладка из командной строки gdb удобнее, чем встроенный в IDE отладчик, прошу не беспокоить). ... Мне приходится программировать как в Windows (бОльшая часть проектов), так и в Linux. Лично мне существенно удобнее первое. Да... скорее всего, из-за привычки. Но и в тех, кто говорят, что Linux удобнее, срабатывает привычка. Разве нет ? Это сообщение отредактировал(а) borisbn - 6.5.2013, 10:45 -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
||||
|
|||||
Amp |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 886 Регистрация: 17.2.2009 Репутация: нет Всего: 17 |
В определенных мелких аспектах. Development environment (git/ssh/gcc/системы сборки) настраивается в пару кликов. Например понадобилась мне определенная libraryname для моей программы. Что я сделаю в Windows? Скачаю исходники, качну cmake (если он у меня до этого не стоял), пропишу пути к cmake в %PATH%, запущу все это хозяйство на сборку и будет здорово, если оно сразу соберется. В Linux я запущу пакетный менеджер и просто поставлю libraryname-devel. Не говоря уже о работе тех же встроенных cmake скриптов (FindXXX.cmake) под Windows и под Linux - в первом случае их приходится чуть ли не носом, через переменные окружения, тыкать в пути к библиотеке. Естественно это практически не играет роли в больших проектах. Но изначальное впечатление удобства, легкости и быстрого старта остается надолго. |
|||
|
||||
Фантом |
|
|||
![]() Вы это прекратите! ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1516 Регистрация: 23.3.2008 Репутация: 1 Всего: 49 |
Хм... ну, само собой, это все тоже личное мнение, но тем не менее. В Linux существенно более простые и логичные API, структура которых зачастую вырабатывалась десятилетиями. Есть полный доступ не только к документации, но и к исходникам системы, практически исключающий возможность наступить на замаскированные грабли. Почти нет проблем, связанных с обратной совместимостью (вернее, ее отсутствием). Намного лучше унифицированы методы обмена данными между разнородными приложениями, причем соответствующие технологии также стабильны и не меняются раз в несколько лет. Да, удобнее. Вернее, сама консоль *sh с утилитами - эффективнейшая среда разработки. И, да, gdb таки удобнее. ![]() Возможно. Но, судя по тому, что Вы писали выше, под Linux Вы работаете тоже в стиле Windows, а использование "чужеродных" методов работы всегда менее эффективно. |
|||
|
||||
borisbn |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4875 Регистрация: 6.2.2010 Где: Ростов-на-Дону Репутация: нет Всего: 135 |
Лично для меня это было адом в линуксе без интернета (ну... вот такая специфика). Вот всегда вы пытаетесь сделать сложнее то, что можно сделать проще. Что я сделаю по Windows ? Скачаю этот пакет (заметьте - со всеми зависимостями внутри), установлю в полтора клика студию (опять же, если её раньше не было), открою *.sln и нажму F7.
ну как же... "такой-то пакет требует libc версии 6.1.14.55, а у вас установлен 6.1.13.42"...
ну... да... не без того. x11vnc дико тормозит, а просто vnc вообще работает так, что впечатление, что его вообще не проверяли. Ладно, господа, давайте завязывать. Судя по всему мы в любом случае останемся при своих мнениях, а конструктивных замечаний кроме того, что в линуксе API не меняется много лет всё равно нет ((( P.S. Поверьте, я не холиварю. Я, также как и ТС, хотел понять, чем линукс привлекательнее для программиста и пользователя. То, что он удобнее для сисадмина, я уже понял. -------------------- Женщины отличаются от программистов тем, что у них чары состоят из стрингов |
||||||||
|
|||||||||
fish9370 |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 663 Регистрация: 15.4.2007 Где: Москва Репутация: 2 Всего: 1 |
а ты пользуешься gdb-шником в чистом виде? не через cgdb? -------------------- undefined |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "С/С++: Программирование под Unix/Linux" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, xvr. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | C/C++: Программирование под Unix/Linux | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |