Модераторы: Snowy, Alexeis, MetalFan

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> GDI+, Direct2D, firemonkey и все все все 
:(
    Опции темы
gonzales
Дата 29.5.2013, 16:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Всего: 2

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Вопрос выбора технологии для отрисовки 2D графики. 
Необходимые функции
1. отрисовка растров с прозрачностью
2. возможность работы в альфаканалом: использовать для изображения альфаканал из стороннего файла
3. антиалайсинг
4. слои
5. поддержка windows xp

Сейчас проект реализован на GDI+, но все работает достаточно медлено. Например пересчет изображения с учетом полупрозрачной маски уменьшает производительность с 94 до 43 fps, но это полбеды. Эта отрисовка происходит во внутренний буфер, а когда я делаю repain, то есть вывожу содержимое буфера на экран, fps падает до 7-10, а это уже очень критично. 

Вопросов собственно несколько, может кто-то сталкивался.
1. можно ли выводить битмап на канву быстрее чем 
Код

graphicsGDIPlus := TGPGraphics.Create(canvas.Handle);
 graphicsGDIPlus.DrawImage(bmpcrop, TGPRectf.Create(r1.X, r1.Y, bmpcrop.GetWidth, bmpcrop.GetHeight),
            // destination rectangle
            0, 0, // upper-left corner of source rectangle
            bmpcrop.GetWidth, // width of source rectangle
            bmpcrop.GetHeight, // height of source rectangle
            UnitPixel, ImageAttributes);
repaint;

2. Можно ли каким-то образом прикрутить к GDI+ аппаратную акселерацию.

3. Можно ли использовать D2D для вывода, а GDI+ для обработки изображения одновременно

В общем, задача несколько размыта, надеюсь на Ваши мысли
Заранее спасибо
--------------------
- мастер, мастер, запорол..., все четыре запорол!!!- я ж тебе только три давал!!!???- да я и образец запорол!!!!
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 29.5.2013, 17:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 7

GLScene, Asphyre Sphinx или иной движок. Сфинкс поддерживает даже DX11, а я на нем недавно вариацию Lines сделал, на полностью заполненном поле из 240 клеток с 4-хцетными градиентными шарами у меня 200+ fps тянуло, но на днях автор объявил о закрытии проекта, ссылаясь на занятость, так что неясно что с ним будет. :( D2D под XP не работает. Вообще.
Слои, я так понимаю, та же прозрачность? В Corel Photo Paint, например, такого понятия как слой вообще нет, есть просто объекты, которыые от фотошоповых слоев неотличимы.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
gonzales
Дата 29.5.2013, 21:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

спасибо, покопаюсь.
а есть ли какая инфа по d2d? я так понял, что firemonkey приложения по умолчанию d2d используют.

Добавлено @ 21:43
еще вопросик, по сфинксу можете что-нибудь посоветовать, литературу, примеры
заранее спасибо
кстати, написанные приложения работают на xp?

Это сообщение отредактировал(а) gonzales - 29.5.2013, 21:47
--------------------
- мастер, мастер, запорол..., все четыре запорол!!!- я ж тебе только три давал!!!???- да я и образец запорол!!!!
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 29.5.2013, 22:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

D2D это DirectX. Fire Monkey принципиально OpenGL иначе никакой кроссплатформенности не будет. Литература есть по DirectX, гугл решает.

По сфинксу литературы я не видел. Однако там сами исходники очень грамотно написаны и откомментированы. В простейшем случае просто берешь какой-нибудь из примеров, идущих с ним, выкидываешь, оттуда рисовку, загружаешь свои ресурсы (помимо графики он поддерживает создание упакованных ресурных и сеть) и просто вызываешь в ProcessEvent свою обработку логики, а в RenderEvent свою отрисовку. Таймер с синхронизацией там уже готовый. Если игровой подход, когда игра просто шпарит кадры насколько может, периодически вызывая обсчет логики не устраивает, то можно предельный fps ограничить и в принципе я так понимаю, просто отключить таймер и вызывать рисовку, как в GDI Refresh. Само 2D-рисование в принципе такое же, как в GDI, даже в чем-то проще, т. к. не надо 100500 свойств у канваса задавать и всякие буферные битмепы юзать, базовые примитивы есть, только есть тонкости, связанные со сбросом кеша рендеринга и просадкой fps. По крайней мере, это то, что я в простейшем 2D проекте заметил.

По GLScene ничего не скажу, но у нее есть русскоязычное сообщество.

--------------------
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы. smile(с) я, хотя может и нет
Пищущий на C++ мужик. Даже если это мужик сидит в написанном на Delphi и жрущем паскалевскую библиотеку билдере.
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 30.5.2013, 08:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Где: Зеленоград

Всего: 459

Цитата(gonzales @  29.5.2013,  17:56 Найти цитируемый пост)
3. Можно ли использовать D2D для вывода, а GDI+ для обработки изображения одновременно

D2D это будет Windows Vista+ . В XP эта технология не поддерживается официально.

Цитата(gonzales @  29.5.2013,  17:56 Найти цитируемый пост)
2. Можно ли каким-то образом прикрутить к GDI+ аппаратную акселерацию.

Она и так там есть, как и в GDI, другое дело, какой уровень оптимизации. 

Можно и на OpenGL сделать такой вывод, но там удобных средств нет, придется поизучать хорошо и своих преобразований чуток сделать. Зато OpenGL позволит рисовать на векторном контексте с гибким масштабированием. Но вообще и у OpenGL работа с растрами не на высоком уровне. 

--------------------
Vit вечная память.

Обсуждение действий администрации форума производятся только в этом форуме

гениальность идеи состоит в том, что ее невозможно придумать
PM ICQ Skype   Вверх
gonzales
Дата 30.5.2013, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Beltar, спасибо!!!
буду пробывать

Alexeis, я писал в топике про просадку фпс при вызове repaint. Какая оптимизация еще может быть?
вот что пишут официально про d2d
Цитата

Direct2D is a hardware-accelerated, immediate-mode 2-D graphics API that provides high performance and high-quality rendering for 2-D geometry, bitmaps, and text. The Direct2D API is designed to interoperate with existing code that uses GDI, GDI+, or Direct3D.

то есть получается, что на вин7 автоматически уже используют новую систему рендеринга Direct2D, или же это надо дополнительно подключать в самом приложении и выводить уже явно через Direct2D. К сожалению такой инфы я не нашел

Это сообщение отредактировал(а) gonzales - 30.5.2013, 11:19
--------------------
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 30.5.2013, 12:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Мне года 3 назад советовали GDI+. Я попробовал, оказалось, что даже медленнее, чем GDI, по крайней мере на моей задаче. DirectX и, насколько я понимаю, OpenGL напрямую для 2D-графики использовать попахивает мазохизмом, т. к. они работают с вершинами и треугольниками, а базовых примитивов для 2D-графики там нет. Т. е. или сам их делай, или юзай готовый движок.

Я так понимаю, что D2D и есть такой движок, работал бы на XP, думаю, никто бы уже на GDI не писал.

Цитата

я писал в топике про просадку фпс при вызове repaint. Какая оптимизация еще может быть?

В случае Repaint ИМХО некорректно говорить об fps. Оно ведь рисуется 1 раз и потом может не перерисовываться сколь-угодно долго. Например, ты перетащишь форму, она не будет перерисована. Касательно тормозов и оптимизаций, то можно было код привести, что оптимизировать наверняка найдется.

Цитата

то есть получается, что на вин7 автоматически уже используют новую систему рендеринга Direct2D, или же это надо дополнительно подключать в самом приложении и выводить уже явно через Direct2D. К сожалению такой инфы я не нашел

Если приложение написано в эпоху Win9X и ничего кроме GDI не знает, то и юзать оно будет только GDI. От семерки тут ничего не зависит, она рисует каждое приложение так, как приложение запрашивает.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 30.5.2013, 13:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(gonzales @  30.5.2013,  12:15 Найти цитируемый пост)
Alexeis, я писал в топике про просадку фпс при вызове repaint. Какая оптимизация еще может быть?
вот что пишут официально про d2d

Драйвера видео могут оптимизировать операции с растрами даже при использовании GDI . Насколько я помню самая быстрая GDI функция для обновления SetDIBitsToDevice . 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
gonzales
Дата 30.5.2013, 14:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Beltar, пробую юзать сфикса. с подгрузкой растров из файлов я разобрался, а вот со шрифтами какая-то лажа. Сфинкс позволяет юзать системные шрифты или только с подгрузкой имиджей из своего архива?

Цитата

В случае Repaint ИМХО некорректно говорить об fps. Оно ведь рисуется 1 раз и потом может не перерисовываться сколь-угодно долго. Например, ты перетащишь форму, она не будет перерисована. Касательно тормозов и оптимизаций, то можно было код привести, что оптимизировать наверняка найдется.

перерисовка произходит по mousemove с изменением параметров, поэтому приходится перерисовывать многократно.
код слишком громоздкий, поэтому не привожу

Alexeis, спасибо за наводку, буду пробывать.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 30.5.2013, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я так понял, что использует пререндеренные, утилита для их создания прилагается. Меня для игры вполне устроил шрифт из примера Shapes. Обычные я не пробовал.

Цитата

перерисовка произходит по mousemove с изменением параметров, поэтому приходится перерисовывать многократно.

В таких случаях часто можно разделить код на 2 части, рисование ресурсоемкой подложки (например сложное изображение, график и т. п., в общем основная часть) на битмепе, потом этот битмеп копируется на другой, а нем рисуются разного рода надписи, вспомогательные линии, и уже готовый рисунок копируется на канвас (ну можно и сразу на канвас копировать и по нему дорисовать, по обстановке). И соответствено в событиях мыши вызывается только быстрая дорисовка.

--------------------
PM MAIL   Вверх
gonzales
Дата 30.5.2013, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

В таких случаях часто можно разделить код на 2 части, рисование ресурсоемкой подложки (например сложное изображение, график и т. п., в общем основная часть) на битмепе, потом этот битмеп копируется на другой, а нем рисуются разного рода надписи, вспомогательные линии, и уже готовый рисунок копируется на канвас (ну можно и сразу на канвас копировать и по нему дорисовать, по обстановке). И соответствено в событиях мыши вызывается только быстрая дорисовка.

так тоже пробывал, создаю битмеп, на нем отрисовываю, потом копирую на canvas. Но все равно приходится вызывать repaint, иначе не перерисовывается. Может это из-за doublebuffer:=true? Или из-за того, что отрисовка происходит не в onPaint?
Код

bufbtm:=TBitmap.Create;
  bufbtm.Width:=width;
  bufbtm.Height:=height;
  graphicsGDIPlus := TGPGraphics.Create(bufbtm.canvas.Handle);

//отрисовка на канве битмэпа

bitblt(canvas.Handle,0,0,width,height,bufbtm.Canvas.Handle,0,0,SrcCopy);
  bufbtm.Free;
  repaint;

Это сообщение отредактировал(а) gonzales - 30.5.2013, 17:07
--------------------
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 30.5.2013, 17:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Я уже не помню, когда рисовал сразу по форме или чему-то еще, обычно делал свой контрол и у него просто перекрывал Paint. Repaint руками по идее вызывать не нужно, она сама вызывается при, например, Refresh.

--------------------
PM MAIL   Вверх
Alexeis
Дата 30.5.2013, 18:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Амеба
Group Icon

Цитата(gonzales @  30.5.2013,  18:03 Найти цитируемый пост)
 Но все равно приходится вызывать repaint, иначе не перерисовывается. Может это из-за doublebuffer:=true? Или из-за того, что отрисовка происходит не в onPaint?

Вполне вероятно. Лучше, если указать винде, что кусок области стал невалидным при помощи функции InvalidateRect , при этом желательно отключить очистку фона у окна. После вызова InvalidateRect винда сама вызовет OnPaint . Далее при помощи BeginPaint в обработчике OnPaint мы можем узнать какой же прямоугольник требует обновления и обновить только его. 

--------------------
Vit вечная память.

PM ICQ Skype   Вверх
gonzales
Дата 30.5.2013, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Цитата

Я уже не помню, когда рисовал сразу по форме или чему-то еще, обычно делал свой контрол и у него просто перекрывал Paint. Repaint руками по идее вызывать не нужно, она сама вызывается при, например, Refresh.

конечно я тоже сделал свой)) наследник TImage. Но я не перекрывал paint а сделал свою процедуру DrawImage которую вызываю по MouseMove. Repaint или Refrash в данном случае значения не имеет. Подскажите, принципиально перекрывать Paint, есть какое-то кардинальное отличие от любой другой процедуры вызываемой  руками?
Как в таком случае должен выглядеть алгоритм перерисовки
OnMouseMove -> InvalidateRect -> OnPaint -> {отрисовка битмапа} -> SetDIBitsToDevice 

Цитата

Лучше, если указать винде, что кусок области стал невалидным при помощи функции InvalidateRect , при этом желательно отключить очистку фона у окна. После вызова InvalidateRect винда сама вызовет OnPaint

я правильно понимаю, что я должен вызвать InvalidateRect для всей области моего контрола и тем самым вызвать OnPaint?

Буду пробывать!

Кстати, SetDIBitsToDevice предполагает конвертацию из TBitmap в DIB, не даст ли это обратный эффект (ухудшения оптимизации)?

ЗЫ. Комрады, в любом случае спасибо, очень приятно обсуждать вопросы с нормальными людьми, ВинГрад один из немногих форумов, где можно получить реальную помощь  smile 
--------------------
PM MAIL   Вверх
Beltar
Дата 30.5.2013, 23:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ну я примерно вот так делал. Проект на XE3, но там бэкапы файла проекта для 2007 и XE лежат, а сам компонент будет работать даже в D7, если все inline убрать.

Производительность довольно высокая. У меня на Core Duo 2.66 даже в Debug версии строит график по 10 сериям с 1 728 010 точками примерно за 0.3 сек. Это полная отрисовка с примерно 148000 вызовами LineTo для 1920х1080. А так можно возить по нему мышкой, подлагивает, но не сильно, если зона рисования меньше, то лага может и не быть. Первый вариант Lines на GDI с 240 клетками у меня без лага полностью перерисовывался по MouseMove. Ты что-то не так, похоже, делаешь.

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 14 )
Присоединённый файл  AvgChart___копия.rar 22,54 Kb

--------------------
PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) Все [1] 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Delphi: Звук, графика и видео"
Girder
Snowy
Alexeis

Запрещено:

1. Публиковать ссылки на вскрытые компоненты

2. Обсуждать взлом компонентов и делится вскрытыми компонентами

• Литературу по Дельфи обсуждаем здесь
  • Действия модераторов можно обсудить здесь
  • С просьбами о написании курсовой, реферата и т.п. обращаться сюда
  • Вопросы по реализации алгоритмов рассматриваются здесь
  • 90% ответов на свои вопросы можно найти в DRKB (Delphi Russian Knowledge Base) - крупнейшем в рунете сборнике материалов по Дельфи
  • По вопросам разработки игр стоит заглянуть сюда

FAQ раздела лежит здесь!

Если Вам помогли и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, Girder, Snowy.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Delphi: Звук, графика и видео | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1078 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.