Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> второе ВО, экономическое, нужно ли программисту? 
:(
    Опции темы

Нужно ли экономическое образование программисту
Нужно [ 11 ]  [57.89%]
Не нужно [ 2 ]  [10.53%]
А зачем? [ 6 ]  [31.58%]
Всего проголосовавших: 19
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
bel_nikita
  Дата 25.12.2004, 21:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага )

С детства, экономика чем-то к себе притягивала, но не судьба...
Теперь вот, думаю о получении второго ВО. Думаю поступить на заочное/дистанционное, в экономический ВУЗ. Только не знаю, а нужно ли все это?
Да и на работе, мне кажется, не одобрят моё рвение к экономическим познаниям...

--------------------
user posted image — регистрация доменов от 150 руб.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mont
Дата 25.12.2004, 21:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Altay

Смотря для каких целей ее изучать.
Если только для того что бы осуществить детскую мечту, то думаю стоит smile
А на работе... одобряют или нет это не важно, ИМХО если есть стремление продвигаться по карьерной леснице по направлению к топ-менеджменту, то экономическое образование очень даже пригодится! smile

Да и даже в случае исключительно программирования экномические (равно как и другие познания) лишними не будут - при написании прог так или иначе связанных с эконромической деятельностью у тебя всегда будет преимущество.

Я вот наприме сейчас очень ощущаю нехватку именно экономического образования, но это не связано с программированием (оно мое хобби) smile

--------------------
"Если однажды Вдруг
Меня не окажется вовсе
в заповедной заветной тарелке
Твоего праведного сновидения
Знай - Неуловимые мстители настигли меня."
© Егор Летов
PM MAIL ICQ   Вверх
Sardar
Дата 25.12.2004, 22:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Если есть время и желание, то не повредит smile

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
dm9
Дата 26.12.2004, 01:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Где: Москва

Оно нужно не программисту, оно нужно тебе...
Добавлено @ 01:15
...как НЕ программисту smile

Хотя можно и совмещать.
PM MAIL ICQ   Вверх
stron
Дата 26.12.2004, 11:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Консультант

Где: Питер

bel_nikita
Мой ответ - однозначно нужно!!!!
Сомневаешься - Попробуй курсы
Имея за плечами экономическое образование, ты получаешь конкурентное преимущество smile при устройстве на работу.
Кто-то скажет фигня, просто надо хорошо кодить и знать tool'ы. В чём-то он конечно прав.
Но если хочешь получать хорошие бабки, то беги учиться.
Справочка по Питеру:
з/п программиста (ведущего прогр.) - 600-1200$
з/п менеджера проекта - 1000-2000$
ещё вопросы есть?
Полностью согласен с Mont.
Мне, например, как консультанту по erp знания по экономике просто необходимы.

--------------------
подписи нет
PM ICQ   Вверх
podval
Дата 26.12.2004, 20:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Где я? Кто я?

Где: СПб

bel_nikita
Рано или поздно тебе захочется стать бизнес-аналитиком, например. В компаниях, где предусмотрены такие должности (в основном поставщики ERP-систем и подобных), требуют экономическое образование.
Для менеджера проекта - необязательно, но очень большой + будет наличие MBA.

Вобщем, тщательно выбери специальность.
PM WWW ICQ   Вверх
Vex
Дата 26.12.2004, 22:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

ИМХО, прграммирование само по себе это ну не то чтобы не профессия, это всего лишь инструмент, если разобраться, то программирование само по себе очень легкое занятие по сравнению с другими професиями и должно идти в комплексе с чем-то, например программист-математик, программист-экономист, программист-физик, программист-айтишник (системный программист). Вы меня извините за такую оригинальную классификацию, это только мое имхо. В изучении синтаксиса, либ, стандартов ничего сложного нет, нужно знать как применять все эти навыки в качестве инструмента. Если ты хочешь программить всякие ERP системы, то тут нужен в основном бухучет (посредник между тетей бухгалтершой и кодерами очень важная фигура smile) и микроэкономика. Если же ты будешь писать всякие аналитические экономические системы, прогнозирование и все такое то тут тоже важны политэкономия, микро/макро-экономика, математика (теория игр, теорвер, матстатистика и т.д.), и эконометрия, чтобы связать математику с экономикой smile Но я только, как грится, учусь так что это очень субъективное мнение.

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
dr.ZmeY
Дата 26.12.2004, 22:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Политолог

Где: ..::STALINGRAD::. .

Образование лишним не бывает, главное, чтобы оно тебе сейчас не мешало... Есть время? Тогда - в путь!

--------------------
PM MAIL WWW ICQ Skype   Вверх
Coocky
Дата 26.12.2004, 22:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Где: Украина. Запорожь е

Согласен со всеми.Есть желание-делай,но только любимое дело.Можно получить и 10 специальностей,но спецом ты должен(да и можешь) быть только в одной.Сейчас трудно сказать,что выгоднее-10 специальностей или одна,но доскональная.Выбирай сам.Но запомни-есть только одно процессорное время.А потоками ты можешь его распределить,но любой поток не будет выше основного процессорного времени smile

--------------------
Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья smile        
PM ICQ   Вверх
Vex
Дата 26.12.2004, 23:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Цитата
но спецом ты должен(да и можешь) быть только в одной.

ну я не буду повторяться, но кажеться Вит тут приводил огромный список великих людей, которые достигли успеха во многих направлениях, да и Титаник строили спецы а Ковчег любители smile

Цитата
Но запомни-есть только одно процессорное время.А потоками ты можешь его распределить,но любой поток не будет выше основного процессорного времени

А тут фиг его знает, кстати, мне тоже это интересно - лучше быть последовательным или многозадачным? smile

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
Gregof
Дата 27.12.2004, 10:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Программисту определённо нужно дополнительное оброзование. Потому как программирование для программирования, вешь сколь сложная так и редкая. А вот программирование для экономики, машиностроения, металлургии, .... вешь повсеместно нужная. Жаль только без знаний в предметной области написать хорошей программы не получается. Поэтому и приходиться тратить большую часть временм не на разработку программы, а на понимание требуемой от неё функциональности и тех процессов которые она призвана автоматизировать.

Например есть заказчик - строительная фирма N, и есть вы, в данной области полный профан, но великий программист, и Ваня, ваш конкурент, дока по стройке, да и программист неплохой, до вас то ему конечно далеко smile. Вот приходите вы к заказчику и он начинает вам объяснять что ему нужно. Вы слушаете и ни чего не понимаете, а Ваня сразу в атаку на заказчика, что говорит у вас да как, а почему вы это так делаете, а давайте я вам это вот так посчитаю, а это я уже десять раз делал, так что без проблем, .... И кого выбирает заказчик ?

Следовательно, выбираем себе направление, изучаем его, и предлагаем свои услуги, как компетентоного программиста в данной области. А вот если вас целая компания, то тут уже можно изучать каждому своё, и область охватывать гораздо большую smile

Это сообщение отредактировал(а) Gregof - 27.12.2004, 10:48
--------------------
Может поздно, может рано, нет у времени стоп-крана... (Чайф)
PM MAIL ICQ   Вверх
bel_nikita
Дата 27.12.2004, 10:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Никогда не получается делать, что-то одно. Это закон smile

Вот, не знаю, хватит ли меня на второе, поэтому и хочу услышать по-больше мнений.
Хотелось бы узнать: может кто учился или учится на заочном? Как это все выглядит? На дневном, мне все понятно. Ходишь каждый день и в тебя "вдалбливают" знания. Ну или по другому "грызешь гранит" науки.
А на заочном сам читаешь книги, занимаешся самообразованием, а тебе лишь потом "корку" диплома дают? Или как?

Цитата
Сследовательно, выбираем себе направление, изучаем его, и предлагаем свои услуги, как компетентоного программиста в данной области
Ну, направление у меня есть smile Я и учился 5 лет по этому направлению и стал программистом в этом направлении. Но теперь еще думаю, над вторым направлением... Но стоит ли? smile

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 27.12.2004, 11:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

То, что учиться надо всю жизнь - никаких сомнений у меня нет. Но область - почему бы и не экономическое.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Oracle
Дата 27.12.2004, 11:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Программисту нужно два "образования" - программирование и математика.
Если хочешь идти дальше, то тебе потребуется еще экономика и дипломатия(психология).
PM MAIL   Вверх
bel_nikita
  Дата 29.12.2004, 12:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Итак 50/50 smile
Хотелось бы услышать тех кто проголосовал: "Не нужно"

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0677 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.