![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| EnrolL |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 67 Регистрация: 21.12.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Привет всем!
Я неданво начел программировтаь, нет вернее изучтаь данный язык..до этого раньше пробовал Pascal, Visual basis, так вот, в Visual Basic было интереснее тосить как там сам проетируеш окошко кнопки и строки вода.....но в С++ я что то не могу понять как это сдеьс можно сделать в часности в Visual C++ 6.0. Зарание спасибо за ответ. |
|||
|
||||
| Jcs |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 156 Регистрация: 1.10.2003 Репутация: нет Всего: нет |
Поичтай дкоуемнтаицю на MFC (Microsoft Foundation Classes) в MSDN
|
|||
|
||||
| _hunter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 8564 Регистрация: 24.6.2003 Где: Europe::Ukraine:: Kiev Репутация: 16 Всего: 98 |
сдеь этого сделать нельзя. редактор форм только в 7.1 появился ( кажись )
-------------------- Tempora mutantur, et nos mutamur in illis... |
|||
|
||||
| Jcs |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 156 Регистрация: 1.10.2003 Репутация: нет Всего: нет |
Диалоги, по-моему, генерятся влегкую.. А если человек знает язык, то лучше изучать сразу Qt, т.к. MFC не есть гуд..
|
|||
|
||||
| bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) Репутация: 21 Всего: 47 |
EnrolL
Вся прелесть языка С++ не в окошках, а в его возможностях и крастоте кода |
|||
|
||||
| EnrolL |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 67 Регистрация: 21.12.2004 Репутация: нет Всего: нет |
гы...ну может так и етсь ну а окошки то хочется тоже создавтаь как же без них...
|
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 27 Всего: 165 |
В шестой точно есть. --------------------
|
||||
|
|||||
| Олег М |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 436 Регистрация: 10.6.2004 Где: Москва Репутация: 7 Всего: 7 |
Если хочешь нормально научится программировать на С++ и, в частности, на вижуал с++, забудь о вижуал бейсике, дельфи и прочих билдерах. Принципы абсолютно разные, и знания этих генераторов приложений тебе будут только мешать. В вижул С++ надо знать не формы а классы и ооп вообще. |
|||
|
||||
| DENNN |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 43 |
Опа! Приехали
Ну не надо так категорично. Базовые основы те же. Просто синтаксис более компактен для удобства, но за это приходится на первых порах "платить" более четким знанием языка. |
||||
|
|||||
| S.A.P. |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2664 Регистрация: 11.6.2004 Репутация: 9 Всего: 71 |
Да, после Delphi и VB трудно смириться с отсутствием нормальной среды программирования GUI
|
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 43 |
Perchilla, потом приходит понимание что ты расстаешься с илюзией и все становится на свои места - начинаешь разбираться "как же оно работает?"
|
|||
|
||||
| _hunter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 8564 Регистрация: 24.6.2003 Где: Europe::Ukraine:: Kiev Репутация: 16 Всего: 98 |
DENNN, стоп. под редактором форм я понимаю то, что под ним понимается в делфях ( жалкое подобие, именуемое редактором диалогов ( или что-то типа ) совсем не оно ) или я не прав?
Это сообщение отредактировал(а) _hunter - 22.3.2005, 16:49 -------------------- Tempora mutantur, et nos mutamur in illis... |
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
_hunter, давай просто замнем - оффтоп получается.
|
|||
|
||||
| _hunter |
|
|||
ок
-------------------- Tempora mutantur, et nos mutamur in illis... |
|||
|
||||
| EnrolL |
|
|||
|
Ну вы даете я так и не получил конкретного ответа на свой вопрос.... с ваших слов я понял что С++ не имеет таких билдеров так а как же это создать, много прог написано на С++ ног там все окошки всё кеомпактно удобно красиво.
|
|||
|
||||
| Олег М |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 436 Регистрация: 10.6.2004 Где: Москва Репутация: 7 Всего: 7 |
Вот как раз потому то и красиво, что там билдеров нет. Поэтому чтоб нарисовать окно там приходится работать головой, а не как в дельфе, левой задней ногой Это сообщение отредактировал(а) Олег М - 22.3.2005, 18:15 |
|||
|
||||
| _hunter |
|
|||
тут можно и поспорить
тот же theBat выглядит вполне нормально -------------------- Tempora mutantur, et nos mutamur in illis... |
|||
|
||||
| Fixin |
|
|||
![]() Ёжик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1357 Регистрация: 6.1.2004 Репутация: 2 Всего: 18 |
Там окна функциями делать надо....... В выжал сях
Добавлено @ 18:22 Вот пример простого окна на WinAPI:
Это сообщение отредактировал(а) Fixin - 22.3.2005, 18:18 |
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 17 Всего: 110 |
делаем проект Dialog Based Application
открываем главное окно (это будет диагол в ресурсах) редактируем его в свое удовольствие (кнопочки бросаем, EditBox'ы всякие) я сейчас не припомню точно, но, по-моему, даже по двойному клику событие добавляется -------------------- qqq |
|||
|
||||
| S.A.P. |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2664 Регистрация: 11.6.2004 Репутация: 9 Всего: 71 |
Что касается вопроса, то окна, кнопки, поля ввода можно MFC быстро штампануть. Создай проект через ClassWizard. Если надо что посерьезней, то ставь дополнительные GUI библиотеки.
|
|||
|
||||
| maxim1000 |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3334 Регистрация: 11.1.2003 Где: Киев Репутация: 17 Всего: 110 |
Visual C++ - среда разработки WinAPI - набор функций это - две практически независимые вещи в Visual C++ можно использовать визуальное проектирование (как я уже описал...да и не только я) а с помощью WinAPI можно успешно программировать в том же Delphi или C++Builder'е... -------------------- qqq |
||||
|
|||||
| DENNN |
|
|||
|
Открываешь редактор диалогов, рисуешь все те же кнопочки/окошки/рамки.
Потом визардом создаешь класс для этого диалога и для нужных контролов добавляешь визардом переменные. Ничего необычного. Это если через WinAPI не хочешь..... |
|||
|
||||
| Олег М |
|
||||
А что такое визуальное проектирование и что с его помощью проектируют? Это сообщение отредактировал(а) Олег М - 22.3.2005, 18:49 |
||||
|
|||||
| maxim1000 |
|
||||
|
это, по идее разработчиков, должно расширять простор для мысли
честно говоря, я не уверен, что это точный темрин я имел в виду как раз набрасывание кнопочек и других компонентов на форму мышкой а основное отличие Delphi от Visual C++ (как мне кажется) - получилась очень неплохая компонентная модель, очень хорошо продуманная в смысле масштабируемости, это, по-моему, и привело к такому обилию самых разнообразных компонент, что в свою очередь привело к большой популярности Delphi/C++Builder'а... -------------------- qqq |
||||
|
|||||
| Олег М |
|
||||
В этом как раз есть отличие генераторов приложений от языков программирования.
Нет ни это, а то что в дельфи как раз думать почти не надо, и при этом что-то выходит. В Вижул С++ такое не проканает - там чтобы более-менее функциональное окошко сделать надо знаний иметь довольно-таки много, так просто с наскоку не получится. А компонентная модель (архитектура классов) в дельфи - полный отстой, да и реализация объектно-ориентированного подхода там крайне убогая. |
||||
|
|||||
| JackYF |
|
|||
![]() полуавантюрист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 5814 Регистрация: 28.8.2004 Где: страна тысячи озё р Репутация: 18 Всего: 162 |
Borland C++ Builder 5,6 используй - там всё наглядно, с окошками.
|
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 27 Всего: 165 |
--------------------
|
||||
|
|||||
| jorkug |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 97 Регистрация: 21.3.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Есть MFC, а есть еще C++ Builder. Вот там
Это сообщение отредактировал(а) jorkug - 23.3.2005, 05:59 |
|||
|
||||
| Guest |
|
|||
|
Unregistered |
Уну я уже понял спасибо! Так а можно например совмещать C++ Buildeer 6.0 с Visual C++ 6.0
|
|||
|
||||
| JAnty |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 366 Регистрация: 6.12.2004 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 2 |
Мoжно компилить Visual C++ проги на C++Builder.
Другого не дано. -------------------- |
|||
|
||||
| EnrolL |
|
|||
|
Тоисть то что было напсиано на Visual C++ 6.0, можно компилить и в Borland C++ 6.0
|
|||
|
||||
| JAnty |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 366 Регистрация: 6.12.2004 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 2 |
не Borland C++, a Builder C++6.0
Именно так Это сообщение отредактировал(а) JAnty - 24.3.2005, 11:08 -------------------- |
|||
|
||||
| Jcs |
|
|||
|
Здравствуйте. Вообще, как мне казалось, внешний вид приложения не очень зависит от использованной графической библиотеки - и на VB можно нехилый интерфейс соорудить. Поэтому переход на плюсы должен быть продиктован более весомыми причинами, нежели "прикольные окошечки и рюшечки". Был на одном из форумов интересный спор - на чем проще и быстрее написать GUI приложение. Задача простая - в окне летает шарик, который отбивается двумя вертикальными линиями по бокам экрана. Линии перемещаются вверх-вниз - короче, что-то вроде пинбола. WIN API, MFC и остальные библиотеки сдулись, остались лисп (точное название не помню) и Qt, с которыми еще долго извращались, сокращая количество строк кода. В итоге получилось примерно одинаково (разница в несколько строк).
|
|||
|
||||
| S.A.P. |
|
|||
|
Просто в QT уже есть графические классы, котрые могут отлавливать столконовения. Ну а так, по GUI он тоже рулит
|
|||
|
||||
| Jcs |
|
|||
|
Уровень абстракции там высокий, но быстродействие похужее. Про лисп вообще без комментариев, там, как я понял куча всего в рантайме крутится. Но скорость написания приложений - весьма и весьма
|
|||
|
||||
| SashaVinnica |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 20 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Я обычно интерфейс в фотошопе рисую(кнопочки и все такое в разных состояниях), а потом програмно с помощью BitBlt или CopyRect рисую на форме, ну а все события приходится самому анализировать(это не сложно)
Если тебя такой вариант устраевает, задавай вопросы Это сообщение отредактировал(а) SashaVinnica - 31.3.2005, 19:28 |
|||
|
||||
| EnrolL |
|
|||
|
А можно сделать это в бюлдере...а потмо переделать как ты сказал в Фотошопе
|
|||
|
||||
| JAnty |
|
|||
Что такае "бюлдере" может Билдер?
В Билдере всё просто до безобразия. Это сообщение отредактировал(а) JAnty - 6.4.2005, 10:41 -------------------- |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Гибкость, размер программ и простота разработки. ... По сабжу Enroll Есть C++ - язык программирования, на нём пишутся программы как в Билдере, VC так и в куче других IDE и простых компиляторах включая оные под Linux, IRIX и небольшие системы глобальной обороны ... Есть IDE - среда разработки, такая как C++ Builder, Visual C++, Eclipse и т.д. и т.п. Её предназначение - убыстрять разработку ПО и помогать разработчикам всеми средствами, стараясь не мешать в то же время, но не рисовать интерфейс на экране. ... Для разработки графического интерфейса (GUI) для C++ существует туева хуча самых разнообразных библиотек классов и функций, таких как: Qt, VCL, MFC, WTL, wxWidgets, и т.д... Суть в том что тебе сразу начали морочить голову с MFC, заключается в том, что MFC поставляется сразу с VC. Однако сама гибкость C++ как и не мешающая этому VC, позволяет тебе подключить большинство сторонних библиотек или спокойно работать с низко-уровнемым Win32Api:GDI. Ты вообще можешь не использовать другие классы, а просто ловить клики мыши вручную, как это делает SashaVinnica. Можешь изменить способ рисования, которым Win32Api рисует контролы, короче - всё в твоих руках Это сообщение отредактировал(а) chipset - 6.4.2005, 11:15 --------------------
|
||||
|
|||||
| Ripper |
|
|||
![]() Lonely soul... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 30.6.2004 Где: г. Москва Репутация: нет Всего: 23 |
Люди.. так я и не пойму в VC++ обычно все окна кнопки и т.п. создаются с WinApi или как? Почему же тогда все за VC если в билдере гораздо легче создать приложение? Если нужна такая то программа которая выполняет такие действия в таком то окне то ведь гораздо быстрее создать в билдере кликнув пару раз и написав пару строк чем на WinApi? Просто я только начал изучать си и пока осваиваю синтаксис ф-ии типы и т.д... зашел в VC ++ 6.0 и ничерта не понял %) Хотя там выбрал непомню MFC вроде приложение и уже типа готовая программка с окнами ;) Но дык.. MFC это что - набор компонентов наподобии VCL? И где что то вроде главного окна где я могу размещаать MFC компоненты? Или я чего то не догоняю?
Вообще главнаый вопрос - как обычно создаются программы на VC - вернее не программы а интерфейс - с помощью WinApi или тама где то как и в билдере можно размещать левой ногой кнопочки *Пошел читать про ф-ии в С++ дальше %) -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
| S.A.P. |
|
|||
|
Ripper для начала прочитай предыдущий пост chipset а. Во вторых сравнение MFC и VCL не совсем будет правильным, потому что все компоненты VCL пишуться на дельфи. Тут уж естественно выбор будет богаче, нежели в MFC, где нет компонентов, есть стандартные контроллы Windows.
Билдер замкнут вокруг своей VCL, а на VC++ можно прикрутить практически любую библиотеку GUI, что существует под винду, а их великое множество. Хочешь размещть кнопки на окне 2-мя кликами мыши, это легко сделать в редакторе ресурсов. Если надо что посерьезнее, посмотри, к примеру, библиотеку QT, вернее QT Designer, который идет с ней в комплекте. Это сообщение отредактировал(а) Perchilla - 7.4.2005, 14:53 |
|||
|
||||
| Ignat |
|
|||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: 3 Всего: 73 |
-------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
| chipset |
|
||||||||
|
Да кстати... Если мне не изменяет память, то я даже видел пункт MFC в одной из версий борландовской махины... Правда не знаю как можно впихнуть туда MFC сейчас но думаю что эт это возможно.
MFC это не просто обертка над Win32Api.
Главным образом зависит от твоих целей и желаний. В VC++ всё довольно просто, надо лишь уяснить саму суть - библиотек много, подключать можно любые, надо немного возиться с любыми. --------------------
|
||||||||
|
|||||||||
| Ripper |
|
|||
![]() Lonely soul... ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 920 Регистрация: 30.6.2004 Где: г. Москва Репутация: нет Всего: 23 |
А зачем нужны другие библиотеки. Ведь в VCL-e есть все что нужно для интерфейса?
Почему не использовать билдер? Хотя надо найти документацию по VC.. незнаю.. совсем не привычно -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
| S.A.P. |
|
||||
|
Ignat ну давай. Хотя мне спорить сейчас нечего, я свое мнение сказал, но если кто - либо в Билдере дальше VCL и MFC заходил, или кто либо успешно портировал приложения в Kylix (не блокноты
В настоящий момент я активно использую в Visual C++ библиотеку QT для разработки графического интерфейса, поглядываю на wxWidgets (бесплатность манит chipset
Это сообщение отредактировал(а) Perchilla - 7.4.2005, 17:13 |
||||
|
|||||
| chipset |
|
||||||||
|
Куча причин: начиная от огромного размера программ, через корявость интерфейса ихнего до дельфийского написания VCL и корявости Borland C++. Добавлено @ 17:35
Кстати поэтому и интерфейс у них мягко говоря.. взять хотя-бы стандартные кнопки "ОК" "Отмена".
Очень интересно, я кстати тоже на неё поглядываю. --------------------
|
||||||||
|
|||||||||
| Ripper |
|
|||
Хм... ну. Остается искать доки по VC . хотя прежде познакомится с основами С++ %)
Хотя все таки я думаю что на дельфи и на билдере можно сделать программу быстрее и работающую не хуже чем на VC + MFC ..? Ну может весить будет больше или чуть медленнее работать..хз.. но сейчашние винчестеры и процессоы позволяют. Хотя ладно. Я сам хочу с MFC, VC познакомится %) -------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
| S.A.P. |
|
|||
|
Ripperдолжен тебя предупредить, что после VCL в MFC тебя ждет большое разочарование. Я плакалъ.
|
|||
|
||||
| chipset |
|
||||
|
Ну и что? А после вижуал васика? Не привыкайте что что-то даётся легко, программирование не для таких. --------------------
|
||||
|
|||||
| Ripper |
|
|||
Плакал почему? Разочаровался? Сложность это другая вещь %) Если MFC чем то лучше - будем исползовать её
-------------------- "Он знает: надо смеяться над тем, что тебя мучит, иначе не сохранишь равновесия, иначе мир сведет тебя с ума" - Над кукушкиным гнездом |
|||
|
||||
| Ignat |
|
||||||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: 3 Всего: 73 |
Некоторое противоречие. Сначала просто VCL, потом VCL и MFC.. так и до QT дойдем?
Чем-то лучше, чем-то хуже. Нельзя дать однозначный ответ. Например, у меня сложилось такое впечатление - для быстрого написания приложения (особенно если активно используется БД) эффективнее использовать Бормана. Если же активно нужно использовать виндовый апи, "вылизать" программу от ошибок и сократить размер, то VC+MFC. Это моё ИМХО. А вообще использование MFC после VCL - для меня был некий удар по голове пыльным мешком. Въехал не сразу, тем более, в билдере даже мессаги обрабатывал без макросов - просто перегружал обработчик. ЗЫ Perchilla, кинь ссылочкой на QT попробуем прикрутить к билдеру. -------------------- Теперь при чем :P |
||||||
|
|||||||
| S.A.P. |
|
||||
|
Я пробовал, там только Borland С++, а Билдера нема. Сами как то с chipset ом хотели эксперимент провести, кто быстрее QT скомпилит, Билдер к зач0ту не был допущен Добавлено @ 09:41 Ignat кстати, можешь поучаствовать в этой дискуссии http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=42036 . Тут как раз проблеба в том, что не можим найти исходник, который скомпилиться в нескольких компилерах, и основной камень преткновения - Builder Это сообщение отредактировал(а) Perchilla - 8.4.2005, 09:35 |
||||
|
|||||
| Ignat |
|
|||
-------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
| S.A.P. |
|
|||
|
Ignat ты скомпилил? Тогда рассказывай как, будем опыты ставить
Добавлено @ 11:44 Не, это не дело, так сроду не поставишь, еще патчи качать, исходники менять. |
|||
|
||||
| EnrolL |
|
|||
|
А вобще можно например делать так..писать в Бюлдере..а потмо уже мутить ун ка кбы свой скин для проги..как для wiamp`a, тосить в Фотошопе нарисовать всё.
|
|||
|
||||
| Ignat |
|
||||
Скомпилил. Но ума еще не дал - времени особого нет. Хочу компилить проекты вместе с VCL и QT.
Патчи нужны для младших версий. С исходниками действительно прикол. Скомпилил с третьего раза. С первого раза матерится на mysql и style winXP. -------------------- Теперь при чем :P |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила форума "С++:Общие вопросы" | |
|
|
Добро пожаловать!
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Earnest Daevaorn |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |