![]() |
Модераторы: Sardar, Aliance |
![]() ![]() ![]() |
|
Aliance |
|
||||||||||||||
![]() I ♥ <script> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6418 Регистрация: 2.8.2004 Где: spb Репутация: 17 Всего: 137 |
Фильтры. Введение. Я бы разделил фильтры на 3 группы: - Обычные IE фильтры, думаю с ними многие знакомы. Пример:
- Более новые и сложные ActiveX. Их плюсом можно считать их разнообразие. Но они работают только в IE5.5+ Пример:
- NN6+ & Mozilla Пример:
Заметка: прозрачность можно задавать не только на прямую, указав ее уровень (0-100, где 100 - полная прозрачность). Существуют доп. стили прозрачности, такие как градиентная прозрачность. Настройки градиента: - 0 однородный (по умолчанию) - 1 линейный - 2 круговой - 3 прямоугольный Прозрачность в конце градиента устанавливается с помощью св-ва finishopacity:
Так же есть другие доп. параметры (такие как start[X|Y], finish[X|Y]), задающие координаты начала и конца градиента... JavaScript и Filters. Если нужно назначать фильтры при помощь JS - один из многих путей для этого следующий:
Замечание: для изменения/назвачения фильтров таким способом обязательно в аттрибуте style элемента должен быть объявлен данный фильтр! В Mozilla JS управление прозрачностью осуществляется через св-во style.MozOpacity (в Mozilla нет поддержки градиента) Управление различными св-вами фильтров происходит так:
Практическое применение. Rollover смена картинок с предварительной загрузкой и эффектом перехода (2 варианта: IE и ActiveX) 1) Internet Explorer version 2) ActiveX version В кодах сценариев уже есть комментарии, немного расскажу алгоритм их работы: Используемые там метода play() и apply() - методы для работы с фильтрами. Они действуют в пределах одной странице, поэтому их применяют для создания эффектов перехода изображений. Если же Вам необходимо сделать тоже самое между страницами - фильтры помещаются в meta теги:
Вернемся к методам play() и apply(). Второй фиксирует вид елемента, к фильтру которого обращается сценарий. Это дает возможность изменить настройки пока элемент вне поле зрения. После этого первый метод осуществляет переход между старым (заторможенным) состояние и только что сгенерированным. Замечание: Использовались аватары Sardar и Elfet © ![]() Данный эффект сделан с помощью фильтра Fade. О типах фильтров я расскажу чуть позже :-) Это сообщение отредактировал(а) Aliance - 29.3.2005, 22:55 |
||||||||||||||
|
|||||||||||||||
Aliance |
|
|||
![]() I ♥ <script> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6418 Регистрация: 2.8.2004 Где: spb Репутация: 17 Всего: 137 |
||||
|
||||
elennaro |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 29.4.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Это все классно!
А что есть еще для Mozilla JS? Какие там еще есть фильтры - и есть ли где нить дока с их описанием? |
|||
|
||||
Aliance |
|
||||||
![]()
Они совпадают с ИЕвскими. Напишу как будет время... Кстати недавно на quirksmode по-моему читал, что новая мозилла для удобства убрала "свои" фильтры и теперь поддерживает их как и ИЕ...
|
||||||
|
|||||||
elennaro |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 29.4.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо! Буду эксперементировать...
С детства старался писать скрипты под все более менее известные броузеры начиная с IE4-NN4, но с фильтрами не получается. Щаз забью и буду писать под IE (Интересно, это этично...). А в принципе надо ориентироваться на людей у которых старые броузеры, или это их проблемы (типа могут обновить свой броузер =)? Это сообщение отредактировал(а) elennaro - 30.4.2005, 09:13 |
|||
|
||||
Aliance |
|
||||
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=45669
|
||||
|
|||||
butionok |
|
||||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 125 Регистрация: 19.1.2005 Репутация: нет Всего: 3 |
Как изменить прозрачность такого фильтра через JS?
не работает. И вообще, такое возможно в ФФ и НН? --------------------
Ненавижу убогую Оперу. |
||||
|
|||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
Нет, в лисе и других "фильтры" это CSS стили, следовательно меняем через style.
Полезно почитать: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=486582 -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
SelenIT |
|
|||
![]() баг форума ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3996 Регистрация: 17.10.2006 Где: Pale Blue Dot Репутация: 7 Всего: 401 |
Aliance, спасибо за ссылки и примеры, но хочется уточнить: верно ли я понимаю, что здесь слово "фильтры" трактуется в широком смысле, примерно как "визуальные спецэффекты"?
Мне кажется, что называть проприетарные CSS-свойства типа "-moz-opacity" и "-moz-border-radius" фильтрами не совсем верно. Все-таки как таковой filter (равно как expression и behavior) - это сугубо Microsoft-овские надстройки над CSS, для работы с ними предусмотрены специальные методы (разумеется, IE-only), а единственный стандарт для них - MSDN. Мозилловские же расширения в большинстве своем являются "обкаткой" обычных CSS-свойств, которые затем (когда эксперты W3C приходят к единому взгляду на них) входят в стандарт CSS следующего поколения (на сегодняшний день это CSS3). Если же валить их в одну кучу, может быть путаница (или она уже началась?). Тем более, что иногда "CSS-фильтрами" и вовсе называют CSS-хаки, с помощью которых разделяют стили для разных браузеров... Если я заблуждаюсь - пожалуйста, поправьте меня и удалите этот пост. И прошу извинить меня за невиданную наглость - поправлять модератора в прикрепленном топике... Это сообщение отредактировал(а) SelenIT - 15.11.2006, 03:06 -------------------- Осторожно! Данный юзер и его посты содержат ДГМО! Противопоказано лицам с предрасположенностью к зонеризму! |
|||
|
||||
Aliance |
|
|||
Ты прав, но т.к. данный топик существует в разедле для новичков, то конечной целью являеться получение результата в большей степени, чем терминологии (хотя это по сути не совсем верно). Скажем так: стили это нечто общее, а CSS-свойства типа "-moz-opacity" и "-moz-border-radius" - это альтернатива некоторых фильтров IE для Mozilla. Так, наверное, будет более точно.
|
|||
|
||||
lasalexx |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 192 Регистрация: 19.7.2004 Где: Tbilisi Репутация: нет Всего: 1 |
но в firefox картинка всё равно не прозрачная |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
lasalexx, только ИЕ работает с процентами, весь остальной мир (включая стандартный opacity) с числами от 0-1.
-------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
lasalexx |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 192 Регистрация: 19.7.2004 Где: Tbilisi Репутация: нет Всего: 1 |
большое спасибо. в официальной документации на счет фильтров в мозиле ничего нет. есть ли у мозилы ещё какие нибудь фильтры. может напишите все, или кините ссылку |
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
Потому что мозилла не поддерживает фильтры вообще. Не прозрачность (opacity) это CSS3 стиль по моему, яркий пример того, как стандарт приходит когда уже все его тем или иным путём реализовали ![]() Список всех расширений CSS для лисы можно найти здесь. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Loengreen |
|
||||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 42 Регистрация: 13.7.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Пытаюсь сделать тень для окошка (только для IE).
попробовал воспользоваться следующим фильтром.
Хотел сделать 2 прямоугольника: первый - тень снизу, второй - справа, и 3 квадрата - закругления. Используя этот фильтр получилось сделать полупрозрачный градиент слева направо и наоборот. Сделать градиент сверху вниз не получается. :( Так же не получилось сделать круговой градиент с центром на одном из углов квадрата. Возможно ли вообще сделать то что я хочу с помощью этого фильтра? Приведите пожалуйста пример создания градиента с изменением цвета сверху вниз и пример с использованием координат для задания начальной и конечно точки градиента.
Приведенный выше код никакого результата не дает. Пробовал писать координаты через "," и указывать их в пикселях... ничего. (start[345px, 8px], finish[345px, 16px]) - такая запись координат тоже ничего не дала) :( Это сообщение отредактировал(а) Loengreen - 21.7.2007, 03:12 |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | JavaScript: для новичков | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |