![]() |
|
Модераторы: Nastya, LSD |
![]()
|
|
||
|
|
| Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 4 Всего: 207 |
Точно! И работа таких художников не исскуство, и такая работа программиста тоже не творческая, и кстати и те и другие тихо ненавидят такую работу и именно она и приносит основные деньги -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
| Fantasist |
|
|||
|
Лентяй ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1517 Регистрация: 24.3.2002 Репутация: 1 Всего: 41 |
Хм... По поводу этого. Я так чувствую, что под искусством у нас разные люди понимают разные вещи. А что такое искусство? Мне всегда казалось - это то что можно сделать только обладая мастерством, обладая хорошим ощущением того, что ты делаешь, и, возможно, при наличии определенной творческой фантазии. Слышали же фразы типа: "сделать хороший стул - это искусство". Не делание стульев - это искусство, но сделать нечто такое, в чем видна мастерский почерк - это искусство. А выражение "боевое искусство"? Где там искусство? В основном это тренировки, иногда творческие, иногда рутинные. Но собирательный пик их позволяет человеку сделать нечто, что и называют искусством. Отсюда в моем понимании искусство - это пик самовыражения мастера, когда он создает то, что никто больше не воспроизведет (в том числе и он сам). Естесственно, он достигается в каком-то определенном состоянии.
Так и программирование - это ремесло, наработки(иногда творческие, иногда рутинные), но случаются моменты, когда оно становиться искусством. -------------------- Волны гасят ветер... |
|||
|
||||
| Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 4 Всего: 154 |
Нет ничего в этом мире идеально чистого, не надо об этом забывать..... И как в работе художника, так и в работе программиста (да и в других творческих профессиях) всегда найдется изрядная доля рутины....
-------------------- |
|||
|
||||
| NightGoblin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1021 Регистрация: 24.11.2002 Где: 127.0.0.1 Репутация: нет Всего: 11 |
Это естественно... Мастерски выполненная работа - практически всегда искусство. Только некоторые вещи считаются искусством, а некоторые - нет... Вот и стоит вопрос - считать программирование искусством или нет? Лично я считаю, что стоит... -------------------- Kernel panic: /dev/null overflow! GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y? B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981 |
|||
|
||||
| DENNN |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 43 |
Fantasist,Pegas.
Можно я перефразирую? Возможно искуство в любой области это не столько способность сделать что-то, а рассуждать о создаваемом изделии не поддаваясь стереотипам. Если мастер делает стул, то он не пытается передрать образец у соседа, а хочет сдалать что-то новое или оригинальное, мастер боевых искуств, тоже не бездумно повторяет заученные движения. Мастер умеет пользоваться не только общими знаниями но и собственным опытом. Не знаю правда к чему я это... |
|||
|
||||
| Shuricksoft |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 177 Регистрация: 27.3.2002 Где: Odessa, Ukraine Репутация: нет Всего: нет |
Я считаю программирование искусством. Действительно, проги бывают разные, а их кодинг требует определённого таланта. Я, например, пишу проги, зачастую, просто так - бесплатно, просто для самосовершенствования - разве не ещё один критерий искусства? =) А когда программирование становится рутиной, оно пересаёт быть искусством. Точно так же, если считать поэзию искусством, то "придворная поэзия", "коммунистическая" - это уже больше похоже на изврат. И, наконец, если какой-то чёрный квадрат - произведение искусства, то чем проги хуже =)
Так что, мой ответ скорее да, чем нет. |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 3 Всего: 68 |
Высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности!!!
Не помню в каком толковом словаре вычитал........))) Так что "ДА" |
|||
|
||||
| gray_k |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1015 Регистрация: 9.1.2003 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 22 |
Я ответил нет. По моему мнению, искусство всегда направлено во вне, с целью как-то повлиять на сознание людей, или донести до них какую-то истину, заставить о чём-то задуматься, т.е. то, что задевает эмоции. В программировании к этому можно с натяжкой отнести разве что разработку дизайна (хотя программирование ли это, по моему нет).
Если бы вопрос стоял "Программирование - процесс творческий?", то несомненно ответил бы да. Мне кажется, что программирование наиболее близко даже не искусству и даже не к науке, а научной работе или инженерному делу. -------------------- С уважением. Gray. |
|||
|
||||
| NightGoblin |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1021 Регистрация: 24.11.2002 Где: 127.0.0.1 Репутация: нет Всего: 11 |
хм... А я вот подумал тут и решил что все-таки нет...... зря ответил
-------------------- Kernel panic: /dev/null overflow! GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y? B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981 |
|||
|
||||
| val |
|
|||
![]() Program developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 992 Регистрация: 14.1.2003 Где: г. Киев Репутация: нет Всего: 7 |
Ответил, что не знаю... Разная работа бывает...
-------------------- Терпимость - величайшее благо человечества... Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение… |
|||
|
||||
| Monty |
|
|||
![]() Advanced Lamer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3511 Регистрация: 3.4.2003 Где: Гваделупа Репутация: 1 Всего: 27 |
А как же вирусы? Это разве не выражение чуств? -------------------- ... О, вещая моя печаль, О, тихая моя свобода И неживого небосвода Всегда смеющийся хрусталь! |
|||
|
||||
| NightGoblin |
|
|||
Monty, ну тогда разбивание в хлам таксофонов - тоже искусство
-------------------- Kernel panic: /dev/null overflow! GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y? B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981 |
|||
|
||||
| ~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград Репутация: 3 Всего: 68 |
Полностью согласен. Что то я не подумавши ответил |
|||
|
||||
| Dr.Death |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 950 Регистрация: 15.7.2003 Где: Волгоград Репутация: нет Всего: 1 |
ИМХО программирование не искусство, т.к. если бы и было искусством, то бы его так и называли.
-------------------- Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер |
|||
|
||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 118 |
У Кнута книга так и называется "Искусство программирования". Так что дело не в названии. Я когда работал в институте, на кафедре, то мы само собой писали программы моделирования. Но процесс был интересен именно разработкой решения задачи. А программа была самым обычным инструментом. Так вот умение создавать программы хорошо ИМХО в большей степени это ремесло. Вы бы видели какие приборы люди создают - одна пипетка (да, обычная пипетка) сколько требует. У меня тут образец лежит на столе. С процессором, с дисплеем, с клавиатурой. И программа есть. Кстати, тема может получится более широкой - ведь есть такое выражение "Это уже произведение искусства". Значит в какой-то момент времени все умение, любовь, желание и талант выдают продукт высочайшего качества (во всех своих проявлениях). Может тогда искусство именно это - получение продукта высокого качества за счет приложения огромного количества усилий ? Или что-то натолкнуло на идею, на разработку которой уходят годы ? Как вам такое трактование ? Тогда любая сфера деятельности на своем пике может быть рассмотрена как искусство. Когда я был спортсменом, то очень редко приходило такое вдохновение, такое обострение своих сил, что делал такие элементы, которые потом год не мог повторить. Ведь это тоже можно рассматривать как искусство. И программирование тоже на своем пике - это искусство. Жаль что такой пик редко бывает. Так что вот такая точка зрения появилась |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |