Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Программирование - это исскуство? 
:(
    Опции темы

Программирование - это исскуство?
да [ 111 ]  [79.86%]
нет [ 20 ]  [14.39%]
незнаю [ 8 ]  [5.76%]
Всего проголосовавших: 139
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Vit
Дата 13.12.2002, 12:07 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Цитата(Snick_Y2K @ 12.12.2002, 13:44)
Да, тут не могу с тобой не согласиться... Бывает и такое... Но тут можно даже аналогию с уличными художниками поставить, которые за 5 минут рисуют портреты, им так же не до творческих порывов...

Точно! И работа таких художников не исскуство, и такая работа программиста тоже не творческая, и кстати и те и другие тихо ненавидят такую работу и именно она и приносит основные деньги :(

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Fantasist
Дата 13.12.2002, 15:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Всего: 41

Хм... По поводу этого. Я так чувствую, что под искусством у нас разные люди понимают разные вещи. А что такое искусство? Мне всегда казалось - это то что можно сделать только обладая мастерством, обладая хорошим ощущением того, что ты делаешь, и, возможно, при наличии определенной творческой фантазии. Слышали же фразы типа: "сделать хороший стул - это искусство". Не делание стульев - это искусство, но сделать нечто такое, в чем видна мастерский почерк - это искусство. А выражение "боевое искусство"? Где там искусство? В основном это тренировки, иногда творческие, иногда рутинные. Но собирательный пик их позволяет человеку сделать нечто, что и называют искусством. Отсюда в моем понимании искусство - это пик самовыражения мастера, когда он создает то, что никто больше не воспроизведет (в том числе и он сам). Естесственно, он достигается в каком-то определенном состоянии.

Так и программирование - это ремесло, наработки(иногда творческие, иногда рутинные), но случаются моменты, когда оно становиться искусством.

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
Medved
Дата 15.12.2002, 17:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Kazakhstan, Astan a

Всего: 154

Нет ничего в этом мире идеально чистого, не надо об этом забывать..... И как в работе художника, так и в работе программиста (да и в других творческих профессиях) всегда найдется изрядная доля рутины....

--------------------
http://extreme.sport-express.ru/
...и неважно сколько падал, важно сколько ты вставал...
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
NightGoblin
Дата 15.12.2002, 19:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: 127.0.0.1

Всего: 11

Цитата(Pegas @ 15.12.2002, 09:30)
Нет ничего в этом мире идеально чистого, не надо об этом забывать..... И как в работе художника, так и в работе программиста (да и в других творческих профессиях) всегда найдется изрядная доля рутины....

Это естественно... Мастерски выполненная работа - практически всегда искусство. Только некоторые вещи считаются искусством, а некоторые - нет... Вот и стоит вопрос - считать программирование искусством или нет? Лично я считаю, что стоит...

--------------------
Kernel panic: /dev/null overflow!
GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y?
B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DENNN
Дата 21.5.2003, 16:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Fantasist,Pegas.
Можно я перефразирую?
Возможно искуство в любой области это не столько способность сделать что-то, а рассуждать о создаваемом изделии не поддаваясь стереотипам. Если мастер делает стул, то он не пытается передрать образец у соседа, а хочет сдалать что-то новое или оригинальное, мастер боевых искуств, тоже не бездумно повторяет заученные движения. Мастер умеет пользоваться не только общими знаниями но и собственным опытом.
Не знаю правда к чему я это...
PM ICQ   Вверх
Shuricksoft
Дата 23.5.2003, 12:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Odessa, Ukraine

Всего: нет

Я считаю программирование искусством. Действительно, проги бывают разные, а их кодинг требует определённого таланта. Я, например, пишу проги, зачастую, просто так - бесплатно, просто для самосовершенствования - разве не ещё один критерий искусства? =) А когда программирование становится рутиной, оно пересаёт быть искусством. Точно так же, если считать поэзию искусством, то "придворная поэзия", "коммунистическая" - это уже больше похоже на изврат. И, наконец, если какой-то чёрный квадрат - произведение искусства, то чем проги хуже =)
Так что, мой ответ скорее да, чем нет.
PM MAIL ICQ   Вверх
~FoX~
Дата 16.10.2003, 10:55 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Где: Зеленоград

Всего: 68

Высокая степень умения, мастерства в любой сфере деятельности!!!
Не помню в каком толковом словаре вычитал........)))
Так что "ДА"

--------------------
user posted image
…множественность никогда не следует полагать без необходимости…
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
gray_k
Дата 16.10.2003, 13:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 22

Я ответил нет. По моему мнению, искусство всегда направлено во вне, с целью как-то повлиять на сознание людей, или донести до них какую-то истину, заставить о чём-то задуматься, т.е. то, что задевает эмоции. В программировании к этому можно с натяжкой отнести разве что разработку дизайна (хотя программирование ли это, по моему нет).
Если бы вопрос стоял "Программирование - процесс творческий?", то несомненно ответил бы да. Мне кажется, что программирование наиболее близко даже не искусству и даже не к науке, а научной работе или инженерному делу.

--------------------
С уважением.
Gray.
PM MAIL   Вверх
NightGoblin
Дата 17.10.2003, 07:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

хм... А я вот подумал тут и решил что все-таки нет...... зря ответил smile.gif искусство - это выражение чувств. Программирование чувств не выражает....

--------------------
GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y?
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
val
Дата 17.10.2003, 09:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Program developer
**

Где: г. Киев

Всего: 7

Ответил, что не знаю... Разная работа бывает...

--------------------
Терпимость - величайшее благо человечества...
Ярчайший признак интеллекта – постоянно хорошее настроение…
PM MAIL ICQ   Вверх
Monty
Дата 17.10.2003, 14:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Advanced Lamer

Где: Гваделупа

Всего: 27

Цитата(NightGoblin @ 17.10.2003, 06:27)
хм... А я вот подумал тут и решил что все-таки нет...... зря ответил smile.gif искусство - это выражение чувств. Программирование чувств не выражает....

А как же вирусы? Это разве не выражение чуств? smile.gif)

--------------------
...
О, вещая моя печаль,
О, тихая моя свобода
И неживого небосвода
Всегда смеющийся хрусталь!
PM MAIL ICQ   Вверх
NightGoblin
Дата 18.10.2003, 06:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Monty, ну тогда разбивание в хлам таксофонов - тоже искусство smile.gif

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
~FoX~
Дата 20.10.2003, 10:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

НЕ рыжий!!!

Где: Зеленоград

Всего: 68

Цитата
Если бы вопрос стоял "Программирование - процесс творческий?", то несомненно ответил бы да. Мне кажется, что программирование наиболее близко даже не искусству и даже не к науке, а научной работе или инженерному делу.

Полностью согласен. Что то я не подумавши ответил

--------------------
user posted image
…множественность никогда не следует полагать без необходимости…
PM MAIL WWW ICQ Jabber   Вверх
Dr.Death
Дата 27.10.2003, 20:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Волгоград

Всего: 1

ИМХО программирование не искусство, т.к. если бы и было искусством, то бы его так и называли.

--------------------
Жизнь коротка, чтобы быть в ней слабым.© Арнольд Шварцнеггер
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 29.10.2003, 17:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Цитата
ИМХО программирование не искусство, т.к. если бы и было искусством, то бы его так и называли.

У Кнута книга так и называется "Искусство программирования". Так что дело не в названии.
Я когда работал в институте, на кафедре, то мы само собой писали программы моделирования. Но процесс был интересен именно разработкой решения задачи. А программа была самым обычным инструментом. Так вот умение создавать программы хорошо ИМХО в большей степени это ремесло.
Вы бы видели какие приборы люди создают - одна пипетка (да, обычная пипетка) сколько требует. У меня тут образец лежит на столе. С процессором, с дисплеем, с клавиатурой. И программа есть.

Кстати, тема может получится более широкой - ведь есть такое выражение "Это уже произведение искусства". Значит в какой-то момент времени все умение, любовь, желание и талант выдают продукт высочайшего качества (во всех своих проявлениях).

Может тогда искусство именно это - получение продукта высокого качества за счет приложения огромного количества усилий ? Или что-то натолкнуло на идею, на разработку которой уходят годы ?

Как вам такое трактование ?

Тогда любая сфера деятельности на своем пике может быть рассмотрена как искусство. Когда я был спортсменом, то очень редко приходило такое вдохновение, такое обострение своих сил, что делал такие элементы, которые потом год не мог повторить. Ведь это тоже можно рассматривать как искусство.

И программирование тоже на своем пике - это искусство. Жаль что такой пик редко бывает.

Так что вот такая точка зрения появилась smile.gif
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0622 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.