Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Программирование - это исскуство? 
:(
    Опции темы

Программирование - это исскуство?
да [ 111 ]  [79.86%]
нет [ 20 ]  [14.39%]
незнаю [ 8 ]  [5.76%]
Всего проголосовавших: 139
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
NightGoblin
Дата 30.10.2003, 04:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: 127.0.0.1

Всего: 11

ИМХО (имхо), программу можно назвать произведением искусства только в переносном смысле - в сравнении с другими... Какая бы там идея ни была, сколько усилий ни прикладывай - дело не в них... Искусство - это то, что может задеть за душу, а программа, даже самая крутая и навороченная - всего лишь инструмент...

А вообще мне кажется, что если не у всех, то у большинства здесь - свое представление об искусстве; в таких условиях спор не имеет смысла...

--------------------
Kernel panic: /dev/null overflow!
GCS/IT/MU/O d-@ s: a- C++$>++++$ ULSB(+++) P+++ L+++>++++ !E W++(-) N o? K w-- O? M>+ V? PS+ PE Y+ PGP+>+++ t- 5 X+ R- !tv b+ DI+ D+ G e++ h--- r++ y?
B4F1 54B6 8738 26CD 5125 0581 B923 9273 FE59 1981
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 30.10.2003, 14:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Цитата
А вообще мне кажется, что если не у всех, то у большинства здесь - свое представление об искусстве; в таких условиях спор не имеет смысла...

Спорить себе дороже smile.gif
Mне лично хочется для себя определить и смысл искусства тоже. Ведь рисование портретов на улице - это, ИМХО, не искусство. Это ремесло.

А вот искусство - это умение создавать уникальные штуки, причем в областях слабо формализованных. Фактически это области, где нет алгоритмов (во всяком случае пока нет). В программировании очень много алгоритмов уже есть. Но вся прелесть программирования в том, что оно как кисть художника или резец скульптора - все зависит от того, кто творит.
По большей части здесь обычное ремесло - как дома строить, как мебель делать, как радиотехнику чинить. Но ведь можно сделать такую программу, которую будут использовать хвалить и называть произведением искусства. Хотя такое определение я для программ не встречал sad.gif

И поэтому нельзя говорить что если я художник, то я занимаюсь искусством, хотя я в кинитеатре афиши делаю. Вы назовете это искусством ? Или на заказ заздравные песни сочиняю для нашей поп-эстрады.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
DENNN
Дата 30.10.2003, 14:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва

Всего: 43

Цитата
что если я художник, то я занимаюсь искусством, хотя я в кинитеатре афиши делаю

Если на ней кроме букв еще и что-то еще нарисованно, то для меня это уже искусство. smile.gif
PM ICQ   Вверх
AntonSaburov
Дата 30.10.2003, 18:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Всего: 118

Цитата
Если на ней кроме букв еще и что-то еще нарисованно, то для меня это уже искусство.

Т.е. получается, что для тебя искусство все, что ты не умеешь smile.gif
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
бывший
Дата 23.12.2003, 20:24 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Это гораздо более ремесло, чем искусство
  Вверх
Alex101
Дата 23.12.2003, 20:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва

Всего: 10

Я понимаю, что искусство - это создание чего-то принципиально нового, навеянного чем-то.
А что принципиально нового можно сделать в программе расчета заработной платы?
Можно подойти и творчески, просидеть за проектом в два раза дольше по сравнению с проторенным путем, с готовыми наработками (не только своими). Может это и будет "искусство", но уж очень непрофессиональным. Поверьте, в следующий раз ваши заказчики обратятся к ремесленнику, который стандартными методами сделает все быстрее вас.
При создании программы лучше написать десяток лишних функций для "защиты от дурака", посмотреть утечки памяти, чем изобретать велосипед.
Что тут сродни искусству, так это бессонные ночи (в случае аврала или того, что долго "забивал"), горы сигарет, литры кофе и красные воспаленные глаза...

Конечно, принципиально новый подход, обеспечивающий минимум времени и на порядок выше качество - это искусство.
Но кто из присутствующих хоть раз сделал подобное?

P.S.
Озарило smile.gif
Программирование - это ремесло.

Это сообщение отредактировал(а) Alex101 - 23.12.2003, 20:49

--------------------
С уважением, А. Фролов.
PM MAIL ICQ   Вверх
бывший
Дата 23.12.2003, 22:35 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Это и то и другое, а пропорция зависит от проекта и исполнителя.
Искусство - это сделать невозможное очевидным!
  Вверх
gepard
Дата 30.3.2004, 10:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 40

мДА
Цитата
Естественно, если человек делает что-то с желанием и душой, у него получится гораздо лучше

ЭТО ЕСТЬ МОЁ ИМХО.

--------------------
Когда начинаются цифровые войны, а траффик разносит моё сознание по бесконечным просторам инета, подобно ветру, разносящему листву по полям, тогда и только тогда я чувствую себя свободным!
© Я, Берсерк, что значит - Неистовый. 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
chipset
Дата 20.5.2004, 21:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

Мне например доставляет чисто эстетическое удовольствие когда я вижу перед собой красиво упорядоченную иерархию классов. Красивый механизм работы tounge.gif
А демосценки это разве не искусство? Хоть оно и требует от себя ещё и музыканта и художника

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Maks4
Дата 14.6.2004, 00:04 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Цитата(Step @ 4.12.2002, 19:33)
Ебст..но искуство. для этого необходим определенный склад ума.

Я таким складом ума не обладаю.
  Вверх
polosatij
Дата 22.9.2008, 20:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Stuttgart<-> ;Karlsruhe, Germany

Всего: 8

Ответил "нет".  smile  В жизни (=работе) нет времени на фантазию, одна сплошная быстрая работа. В основном нужно взять уже давно придуманные алгоритмы, применить уже давно всем известные паттерны и иногда даже не разбираясь (не то, что до конца, сколько вообще в них не понимая), имплементировать в системы.. 

хотя мне и нравится моя работа, но в ней нет креативности.. посему, если бы мне кто-то дал денег на жизнь, я бы пошёл учиться дальше.. написал бы докторскую и выучился бы на режиссёра, снял фильм и прошёл по Канской красной дорожке.. "А иначе, для чего всё это?"  smile 

Это сообщение отредактировал(а) polosatij - 22.9.2008, 20:46

--------------------
PM   Вверх
Akella
Дата 23.9.2008, 00:10 (ссылка) |    (голосов:1) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

Думаю, что программирование не есть исскуство. Так можно сказать и про роботу сантехника (ну может я и загнул). Один с душой ковыряется в трубе, а другой тупо отрабатывает деньги. Можно к чистке труб подойти творчески, с душой, красиво всё сделать. А значит это искусство? 
Можно с душой поклеять обои. Поехать в магазин, выбраь что-то красивое, а не так.. лишь бы что-то прилепить к стене.
Можно так сравнивать любую работу.

Художником, композитором, скульптором не становятся, а рождаются.

Добавлено через 5 минут и 57 секунд
Цитата(Vit @  12.12.2002,  08:37 Найти цитируемый пост)
То о чём ты говоришь, является творческой работой, и имеет некоторые отличия от исскуства. Для меня границей служит основа творческого процесса - если она базируется на таланте, исключительности, эмоцинальной сфере - то это исскуство, если на рассчёте и знаниях то наука или инженерия. Кроме того произведение исскуства способен оценить любой человек, для этого не нужно образование и специальные знания  - хорошая музыка или фильм вполне могут понравится самому убогому неучу, в то же время изобретенный гениальный язык программирования или какой-нибудь алгоритм компрессии может быть оценен только сотыми долями населения планеты - ситуация типичная для науки, а никак не исскуст

вот вот ну прямо в точку smile 
PM MAIL   Вверх
nerezus
Дата 23.9.2008, 00:17 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Вселенский отказник

Всего: 43

Цитата

Думаю, что программирование не есть исскуство. Так можно сказать и про роботу сантехника 
 А художника, которому дали заказ?

--------------------
Сообщество художников Artsociety.ru
PM MAIL WWW   Вверх
Akella
Дата 23.9.2008, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Творец

Где: Корусант

Всего: 329

а на первой страничке уже был ответ, я бы согласился
PM MAIL   Вверх
Данкинг
Дата 23.9.2008, 00:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Yersinia pestis

Где: მოსკოვი

Всего: 130

Не искусство как таковое, а скорее творчество. Т.е. без определённых способностей не освоить, как и не стать поэтом или художником.

Это сообщение отредактировал(а) Данкинг - 23.9.2008, 00:28

--------------------
There's nothing left but silent epitaphs.
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (6) Все « Первая ... 2 3 [4] 5 6 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.3425 ]   [ Использовано запросов: 24 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.