Модераторы: LSD, AntonSaburov

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Java или .NET ? 
:(
    Опции темы
Domestic Cat
Дата 7.4.2005, 09:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Предлагаю обсуждать тут достоинства и недостатки обеих платформ.
См. также http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=47924

Любые переходы на "крутизну", "проприетарность", личности будут сурово караться.

--------------------

PM   Вверх
mr.DUDA
Дата 7.4.2005, 10:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Где: город-герой Минск

Всего: 232

Наверное, нужно сделать одну тему в одном форуме, а во втором - ссылку на неё (а так можно ?), чтобы не было "раздвоения"...

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
chipset
Дата 7.4.2005, 10:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Цитата(mr @ 7.4.2005, 00:23)
Наверное, нужно сделать одну тему в одном форуме, а во втором - ссылку на неё (а так можно ?), чтобы не было "раздвоения"...

Религиозные войны? smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
mr.DUDA
Дата 7.4.2005, 10:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата(chipset @ 7.4.2005, 10:24)
Религиозные войны?

Нет, см. http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=373228

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Guest
Дата 7.4.2005, 10:32 (ссылка)    |    (голосов: 0) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Unregistered

Мое мнение (именно по удобству работы):
Если хочешь работать с .net (именно профессионально программистом), то когда нанимаешься в какую-нить фирму, то 100% знаешь, что у них стоит Visual Studio.NET (как всеобщий стандарт), т.е. то, что ты так разбирал дома. Знаешь VS, знаешь технологии .net - вперед работать с легкостью и удобством. smile

Что же касается java по данной теме, то, лично меня, раздрожает ее непостоянность - куча IDE,
куча заморочек с поддержкой, т.е. при приходе на работу не знаешь, как они там пишут тот или иной проект.

p.s. Насчет достоинств и недостатков надо еще подумать... smile
  Вверх
Domestic Cat
Дата 7.4.2005, 10:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(mr @ 7.4.2005, 01:23)

С двумя темами можно одновременно обсуждать два разных топика smile Можно попробовать оставить два, если один заглохнет - закрыть его, оставить один.

Цитата(Guest @ 7.4.2005, 01:32)
куча IDE,
куча заморочек с поддержкой, т.е. при приходе на работу не знаешь, как они там пишут тот или иной проект.

Ну, куча ИДЕ никогда недостатком не была. smile

--------------------

PM   Вверх
batigoal
Дата 7.4.2005, 10:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(Guest @ 7.4.2005, 10:32)
куча IDE

Ну и прекрасно - есть выбор. Да и различия невелики.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
chipset
Дата 7.4.2005, 10:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 164

Меня чрезвычайно радует кроссплатформенность жавы. Допустим можно программировать сидя на BSDюхе, а потом легко пересесть на виндузы ;)

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
batigoal
Дата 7.4.2005, 11:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

chipset
Пересаживался?
Просто я никогда не пробовал Джаву нигде, кроме винды. Сегодня буду ставить Линукс. smile

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 7.4.2005, 11:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Lamer @ 7.4.2005, 02:03)
росто я никогда не пробовал Джаву нигде, кроме винды. Сегодня буду ставить Линукс. smile

Пересаживался - работает smile

--------------------

PM   Вверх
Sun
Дата 7.4.2005, 12:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Account removed

Всего: 48

Цитата(chipset @ 7.4.2005, 07:57)
Меня чрезвычайно радует кроссплатформенность жавы. Допустим можно программировать сидя на BSDюхе, а потом легко пересесть на виндузы ;)

С BSD не все так радужно. Там только версия 1.3 получила аккредитацию от Sun Microsystem да и ту вроде отозвали.

--------------------
Account removed
PM MAIL   Вверх
Се ля ви
Дата 7.4.2005, 13:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Ну что ж, опишу своё видение этого вопроса.

Как раз сегодня подметил для себя забавный факт -
.NET - много языков, но одна единственная среда разработки
Java - один язык (хотя Jython явно набирает обороты!), но множество сред разработки.

Учитывая, что, как выразился наш преподаватель по C#, спецификация языков под .NET убивает всякие "маленькие приятности" различных языков программирования (т.е. акробатические трюки, позволяющие некоторые задачи решать очень короткими элегантными кусочками кода), ценность многоязычия становится весьма и весьма сомнительна, ибо по сути все языки .NET можно теперь считать лишь некоторыми диалектами некотороко серого, выхолощенного простого языка.

Но вот отсутствие альтернативных сред разработки - реальный минус, поскольку, не знаю, как вам, но мне IDEA, например, нравится гораздо больше, чем Visual Studio .NET, которая ну уж очень сильно тормозит и которой многих мелких удобностей явно не хватает - а добавить их туда никто не может, есть только возможность клянчить у Microsoft изменения в будущей версии студии dotNET (кстати, можно ли под вижуал-студию писать свои скины и плагины? Я ничего такого там не видал - возможно, плохо искал).

Что касается мощности платформы, тут просто у Microsoft`а просто больше денег. Во многих областях уже Java гонится за .NET`ом, а не .NET - за ней. Я уже писал, что мне кажется, что перемирие между Sun и Microsoft в вопросе о слизывании Java, видимо, состояло просто в том, что каждый негласно позволил друг-другу слизывать всё, что он пожелает - на том и договорились. По-этому сейчас становится приоритетным вопрос о том, кто готов вложить больше денег в новые библиотеки и сервисы.

Даже уже построен настоящий мост между технологиями - веб-сервисы. Напомню, что на более раннем этапе, где было возможно выстроить такой мост между технологиями от Microsoft и технологией Java, реализовав полноценно в Visual C++ и в Java CORBA-стандарт, Microsoft на это не пошло (видимо, боялись, что множество программистов мигрируют на Java, когда поймут, что на ней те же задачи делать быстрее и удобнее). То, что Microsoft выстроили этот мост теперь, свидейтельствует о том, что они серьёзно взялись за дело перетаскивания программистов к себе из Java-сообщества.

Идеологически, Java - это с одной стороны, в большей степени академический подход, ибо для написания серьёзных приложений на Java нужно знать многие вещи и хорошо в них разбираться. .NET в бОльшей степени отвечает требованиям неквалифицированного разработчика, которому необходимо погружаться в глубину реализации лишь всилу нестандартности его задачи - подход, в значительной степени был взят из Delphi (какой-то крупный начальник из Borland`а перешёл работать в Microsoft и имел отношение к руководству проекта .NET - неудивительно, что Delphi тоже приспособили под .NET - платформу - кароче спелись).

Т.е. тут сталкивается академический и домохозяйский подходы - прям как Linux vs. Windows, Delphi vs. C++ и т.д.

С другой стороны, хотя Java многие крупные авторитеты open-source сообщества долгое время критиковали за излишнюю осторожность в отношении этого сообщества, однако в последнее время Java, наконец, открыли и стали привлекать вольных разработчиков для создания "Мустанга", что говорит о том, что борьба пошла всерьёз и на полную катушку - и сейчас уже не до осторожностей - не проиграть бы Microsoft`у рынок и не похерить бы всю платформу J2EE, в которую вложено колоссальное количество денег!
По-этому, частично и не от хорошей жизни, но Java - это демократия, открытый исходный код, возможность плюнуть на лидера - Sun - и заниматься Java`ой самому (что и делает, насколько я понимаю, IBM), если она не будет достаточно адекватной обстановке, отсутствие авторских прав как препятствия прогрессу и т.д.

.NET же - это полная тоталитарность и авторские права как угроза тому, что если ты их нарушишь, с тебя потом в судебном порядке будут взыскивать большие деньги - если проект действительно удастся, канешь - никому твой проект не нужен, пока он денег не приносит и пиши реально на чём хочешь его. Пиратство тут катит только до той поры, пока проект не начинает приносить хорошую прибыль. По-этому .NET для перспективных проектов в нашей ситуации - это западня.

В Java же хороший проект можно создать на основе абсолютно-открытого софта на открытой IDE и на открытом сервере - деньги платят в основном за поддержку и навороченные библиотеки в виде расширений спецификаций - как у продуктов Borland`а, Bea и IBM на основе Java - при том, что и на основе стандартных, заявленных в спецификации J2EE средств, можно решить практически все задачи. Т.е. в итоге всю оплату можно свести к удобству использования и поддержке, при полной свободе делать проект, что называется, "дёшево и сердито".

Т.е. это, с другой стороны, ещё и противостояние демократии и терании.

В целом, на рынке сейчас по большому счёту некоторый паритет с некоторым небольшим перевесом .NET`а. Это, что хорошо, даёт компаниям реальный выбор, ибо монополии не наблюдается, с другой - стимулирует развивать обе платформы во всех отношениях, что тоже очень благотворно сказывается на них.

Вот, собственно, и всё, по поводу того, как я вижу этот вопрос. smile

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
mr.DUDA
Дата 7.4.2005, 13:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата
.NET же - это полная тоталитарность и авторские права как угроза тому, что если ты их нарушишь, с тебя потом в судебном порядке будут взыскивать большие деньги - если проект действительно удастся, канешь - никому твой проект не нужен, пока он денег не приносит и пиши реально на чём хочешь его.

Не понятно, о чём тут идёт речь - то ли о лицензировании дистрибутивов .NET (что за чушь! вон они, по всей Сети разбросаны - качай сколько хочешь, это же redistributables), то ли о неких гипотетических платных библиотеках... Насколько я знаю, под .NET (как и под WinAPI) можно делать проекты и продавать их безо всяких отчислений кому бы то ни было.

А может, имеется ввиду "закрытость" исходников .NET? Так ведь они открытые! Уже много раз повторял: возьмите Reflector, запустите плагин "Disassemble To File" и будет вам Счастье, в виде полных исходников всей платформы. Мелкомягкие до сих пор никому за это в нос не дали, им наоборот даже выгодно то, что исходники платформы лежат в практически открытом виде -- вон, уже Mono написали, там глядишь ещё куда-нибудь портируют.

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Се ля ви
Дата 7.4.2005, 13:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

mr.DUDA
Интересная информация - я не знал об этом. Но скажи мне - если я возьму эти исходники, изменю всё под себя, и начну распространять это дело под названием .NET Вася Пупкин Едишн - да ещё и если мой едишн переплюнет по количеству поклонников реализацию Вижуал-студии от MS - они просто так будут на это смотреть и не захотят подкопаться и подмять всё как всегда под себя?

С Java IDE такое более чем возможно. Неужели .NET не держится под железной пятой MS?

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
mr.DUDA
Дата 7.4.2005, 14:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

3D-маньяк

Цитата
если я возьму эти исходники, изменю всё под себя, и начну распространять это дело под названием .NET Вася Пупкин Едишн - да ещё и если мой едишн переплюнет по количеству поклонников реализацию Вижуал-студии от MS - они просто так будут на это смотреть и не захотят подкопаться и подмять всё как всегда под себя

Если будешь на этом зарабатывать - скорее всего, тебе "дадут в бубен". smile

Цитата
С Java IDE такое более чем возможно. Неужели .NET не держится под железной пятой MS?

Не понял, ты имеешь ввиду, что создатели Java IDE защищают свои права на исходный код?

--------------------
user posted image
PM MAIL WWW   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Java"
LSD   AntonSaburov
powerOn   tux
javastic
  • Прежде, чем задать вопрос, прочтите это!
  • Книги по Java собираются здесь.
  • Документация и ресурсы по Java находятся здесь.
  • Используйте теги [code=java][/code] для подсветки кода. Используйтe чекбокс "транслит", если у Вас нет русских шрифтов.
  • Помечайте свой вопрос как решённый, если на него получен ответ. Ссылка "Пометить как решённый" находится над первым постом.
  • Действия модераторов можно обсудить здесь.
  • FAQ раздела лежит здесь.

Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0978 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.