![]() |
Модераторы: LSD, AntonSaburov |
![]() ![]() ![]() |
|
Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 50 Всего: 172 |
Предлагаю обсуждать тут достоинства и недостатки обеих платформ.
См. также http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=47924 Любые переходы на "крутизну", "проприетарность", личности будут сурово караться. -------------------- |
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
|||
![]() 3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 1 Всего: 232 |
Наверное, нужно сделать одну тему в одном форуме, а во втором - ссылку на неё (а так можно ?), чтобы не было "раздвоения"...
-------------------- ![]() |
|||
|
||||
chipset |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: нет Всего: 164 |
Религиозные войны? ![]() --------------------
|
||||
|
|||||
mr.DUDA |
|
|||
![]() 3D-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8244 Регистрация: 27.7.2003 Где: город-герой Минск Репутация: 1 Всего: 232 |
Нет, см. http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...ndpost&p=373228 -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
Мое мнение (именно по удобству работы):
Если хочешь работать с .net (именно профессионально программистом), то когда нанимаешься в какую-нить фирму, то 100% знаешь, что у них стоит Visual Studio.NET (как всеобщий стандарт), т.е. то, что ты так разбирал дома. Знаешь VS, знаешь технологии .net - вперед работать с легкостью и удобством. ![]() Что же касается java по данной теме, то, лично меня, раздрожает ее непостоянность - куча IDE, куча заморочек с поддержкой, т.е. при приходе на работу не знаешь, как они там пишут тот или иной проект. p.s. Насчет достоинств и недостатков надо еще подумать... ![]() |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: 50 Всего: 172 |
С двумя темами можно одновременно обсуждать два разных топика ![]()
Ну, куча ИДЕ никогда недостатком не была. ![]() -------------------- |
||||
|
|||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
Ну и прекрасно - есть выбор. Да и различия невелики. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: нет Всего: 164 |
Меня чрезвычайно радует кроссплатформенность жавы. Допустим можно программировать сидя на BSDюхе, а потом легко пересесть на виндузы ;)
--------------------
|
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 24 Всего: 151 |
chipset
Пересаживался? Просто я никогда не пробовал Джаву нигде, кроме винды. Сегодня буду ставить Линукс. ![]() -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
|||
Пересаживался - работает ![]() -------------------- |
|||
|
||||
Sun |
|
|||
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 Репутация: 8 Всего: 48 |
С BSD не все так радужно. Там только версия 1.3 получила аккредитацию от Sun Microsystem да и ту вроде отозвали. -------------------- Account removed |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 8 Всего: 127 |
Ну что ж, опишу своё видение этого вопроса.
Как раз сегодня подметил для себя забавный факт - .NET - много языков, но одна единственная среда разработки Java - один язык (хотя Jython явно набирает обороты!), но множество сред разработки. Учитывая, что, как выразился наш преподаватель по C#, спецификация языков под .NET убивает всякие "маленькие приятности" различных языков программирования (т.е. акробатические трюки, позволяющие некоторые задачи решать очень короткими элегантными кусочками кода), ценность многоязычия становится весьма и весьма сомнительна, ибо по сути все языки .NET можно теперь считать лишь некоторыми диалектами некотороко серого, выхолощенного простого языка. Но вот отсутствие альтернативных сред разработки - реальный минус, поскольку, не знаю, как вам, но мне IDEA, например, нравится гораздо больше, чем Visual Studio .NET, которая ну уж очень сильно тормозит и которой многих мелких удобностей явно не хватает - а добавить их туда никто не может, есть только возможность клянчить у Microsoft изменения в будущей версии студии dotNET (кстати, можно ли под вижуал-студию писать свои скины и плагины? Я ничего такого там не видал - возможно, плохо искал). Что касается мощности платформы, тут просто у Microsoft`а просто больше денег. Во многих областях уже Java гонится за .NET`ом, а не .NET - за ней. Я уже писал, что мне кажется, что перемирие между Sun и Microsoft в вопросе о слизывании Java, видимо, состояло просто в том, что каждый негласно позволил друг-другу слизывать всё, что он пожелает - на том и договорились. По-этому сейчас становится приоритетным вопрос о том, кто готов вложить больше денег в новые библиотеки и сервисы. Даже уже построен настоящий мост между технологиями - веб-сервисы. Напомню, что на более раннем этапе, где было возможно выстроить такой мост между технологиями от Microsoft и технологией Java, реализовав полноценно в Visual C++ и в Java CORBA-стандарт, Microsoft на это не пошло (видимо, боялись, что множество программистов мигрируют на Java, когда поймут, что на ней те же задачи делать быстрее и удобнее). То, что Microsoft выстроили этот мост теперь, свидейтельствует о том, что они серьёзно взялись за дело перетаскивания программистов к себе из Java-сообщества. Идеологически, Java - это с одной стороны, в большей степени академический подход, ибо для написания серьёзных приложений на Java нужно знать многие вещи и хорошо в них разбираться. .NET в бОльшей степени отвечает требованиям неквалифицированного разработчика, которому необходимо погружаться в глубину реализации лишь всилу нестандартности его задачи - подход, в значительной степени был взят из Delphi (какой-то крупный начальник из Borland`а перешёл работать в Microsoft и имел отношение к руководству проекта .NET - неудивительно, что Delphi тоже приспособили под .NET - платформу - кароче спелись). Т.е. тут сталкивается академический и домохозяйский подходы - прям как Linux vs. Windows, Delphi vs. C++ и т.д. С другой стороны, хотя Java многие крупные авторитеты open-source сообщества долгое время критиковали за излишнюю осторожность в отношении этого сообщества, однако в последнее время Java, наконец, открыли и стали привлекать вольных разработчиков для создания "Мустанга", что говорит о том, что борьба пошла всерьёз и на полную катушку - и сейчас уже не до осторожностей - не проиграть бы Microsoft`у рынок и не похерить бы всю платформу J2EE, в которую вложено колоссальное количество денег! По-этому, частично и не от хорошей жизни, но Java - это демократия, открытый исходный код, возможность плюнуть на лидера - Sun - и заниматься Java`ой самому (что и делает, насколько я понимаю, IBM), если она не будет достаточно адекватной обстановке, отсутствие авторских прав как препятствия прогрессу и т.д. .NET же - это полная тоталитарность и авторские права как угроза тому, что если ты их нарушишь, с тебя потом в судебном порядке будут взыскивать большие деньги - если проект действительно удастся, канешь - никому твой проект не нужен, пока он денег не приносит и пиши реально на чём хочешь его. Пиратство тут катит только до той поры, пока проект не начинает приносить хорошую прибыль. По-этому .NET для перспективных проектов в нашей ситуации - это западня. В Java же хороший проект можно создать на основе абсолютно-открытого софта на открытой IDE и на открытом сервере - деньги платят в основном за поддержку и навороченные библиотеки в виде расширений спецификаций - как у продуктов Borland`а, Bea и IBM на основе Java - при том, что и на основе стандартных, заявленных в спецификации J2EE средств, можно решить практически все задачи. Т.е. в итоге всю оплату можно свести к удобству использования и поддержке, при полной свободе делать проект, что называется, "дёшево и сердито". Т.е. это, с другой стороны, ещё и противостояние демократии и терании. В целом, на рынке сейчас по большому счёту некоторый паритет с некоторым небольшим перевесом .NET`а. Это, что хорошо, даёт компаниям реальный выбор, ибо монополии не наблюдается, с другой - стимулирует развивать обе платформы во всех отношениях, что тоже очень благотворно сказывается на них. Вот, собственно, и всё, по поводу того, как я вижу этот вопрос. ![]() -------------------- |
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
|||
Не понятно, о чём тут идёт речь - то ли о лицензировании дистрибутивов .NET (что за чушь! вон они, по всей Сети разбросаны - качай сколько хочешь, это же redistributables), то ли о неких гипотетических платных библиотеках... Насколько я знаю, под .NET (как и под WinAPI) можно делать проекты и продавать их безо всяких отчислений кому бы то ни было. А может, имеется ввиду "закрытость" исходников .NET? Так ведь они открытые! Уже много раз повторял: возьмите Reflector, запустите плагин "Disassemble To File" и будет вам Счастье, в виде полных исходников всей платформы. Мелкомягкие до сих пор никому за это в нос не дали, им наоборот даже выгодно то, что исходники платформы лежат в практически открытом виде -- вон, уже Mono написали, там глядишь ещё куда-нибудь портируют. -------------------- ![]() |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 8 Всего: 127 |
mr.DUDA
Интересная информация - я не знал об этом. Но скажи мне - если я возьму эти исходники, изменю всё под себя, и начну распространять это дело под названием .NET Вася Пупкин Едишн - да ещё и если мой едишн переплюнет по количеству поклонников реализацию Вижуал-студии от MS - они просто так будут на это смотреть и не захотят подкопаться и подмять всё как всегда под себя? С Java IDE такое более чем возможно. Неужели .NET не держится под железной пятой MS? -------------------- |
|||
|
||||
mr.DUDA |
|
||||
Если будешь на этом зарабатывать - скорее всего, тебе "дадут в бубен". ![]()
Не понял, ты имеешь ввиду, что создатели Java IDE защищают свои права на исходный код? -------------------- ![]() |
||||
|
|||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Java" | |
|
Если Вам помогли, и атмосфера форума Вам понравилась, то заходите к нам чаще! С уважением, LSD, AntonSaburov, powerOn, tux, javastic. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Java: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |