![]() |
|
Модераторы: Illuminaty |
![]()
|
|
| dm9 |
|
|||
![]() Дмитрий Копытин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 3876 Регистрация: 22.7.2002 Где: Москва Репутация: 29 Всего: 137 |
Это задаётся левым паддингом (можно margin-ом).
Смотри пример. Также в этом примере я показываю, как можно воспользоваться дочерними стилями вместо того, чтобы для каждого <p> прописывать class="style9". И ещё, почитай, пожалуйста, про паддинги, маржины, бордеры. Иногда спецификацию почитать полезно http://loc.stack.ru/projects/CSS2/box.html#box-dimensions Вот как-то видел картинку, на которой это всё очень просто показано, но что-то найти не могу. Но в приведённой ссылке тоже неплохо описано. В двух словах: Padding служит для задания отступа от границы элемента до контента это элемента. Margin задаёт отступ самого элемента от границы родительского элемента или от соседних элементов.
Это сообщение отредактировал(а) dm9 - 16.4.2005, 00:39 |
|||
|
||||
| Aliance |
|
|||
![]() I ♥ <script> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6418 Регистрация: 2.8.2004 Где: spb Репутация: 2 Всего: 137 |
Под все. Станлдартный псевдокласс. Читай на w3.org |
|||
|
||||
| dm9 |
|
|||
![]() Дмитрий Копытин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 3876 Регистрация: 22.7.2002 Где: Москва Репутация: 29 Всего: 137 |
Aliance, давай так.
Спецификацию я читал. Также, если не путаю, margin имеет физический смысл только для блочных элементов. Первая же строка текста блоком никак не является. Далее, пробуем на практике.
Не работает. Какой вывод делаем? Вывод такой. Этот метод не годится. Или я как-то неправильно применяю :first-line? Расскажи, пожалуйста. |
|||
|
||||
| Urod |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 376 Регистрация: 10.4.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: -1 |
dm9
Вот мой код с вставленными твоими рекоммендациями:
Похохе,я ничего не понимаю, т.к. ни цвета больше нет, ни отступов! |
|||
|
||||
| dm9 |
|
|||
Ты забыла закрывающуюся фигурную скобку у BODY.
Добавлено @ 16:36 И ещё ты вставила тэги <div>...</div> внутри тэга style А ещё цвета начинаются с #, просто FFDEAD работать не будет... |
|||
|
||||
| Urod |
|
||||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 376 Регистрация: 10.4.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: -1 |
Во, я вот так сделала:
Так работает. style9 {color: #FFFFFF} решила вставлять перед конкретным <р>, т.к. не везде текст белым будет. Добавлено @ 16:47
Причем о-ой отступ сверху стоит, а текст все равно где-то по середине (по вертикали) получился. Aling=justify. |
||||
|
|||||
| dm9 |
|
||||||
Теперь показываю, как сделать грамотно.
Находи отличия между моим и своим вариантом.
Добавлено @ 16:50
Не понял, о чём ты. Попробуй задать тому блоку, в котором текст, такой стиль:
|
||||||
|
|||||||
| Urod |
|
||||
|
Честно говоря, так и не поняла, зачем это:
И без этого все правильно работает Добавлено @ 17:38 Догадываюсь, что это надо, чтобы не писать каждый раз <p class="style9">, но, блин, все равно пока надо это все писать Добавлено @ 17:44 Вот эта строчка
явно посвящна тому, чтобы все <р> класса="style9" были белым цветом. НО! если я все же с каждым <р> не буду писать class="style9", то цвет текста будет не белым |
||||
|
|||||
| dm9 |
|
|||
Ты знаешь, если у тебя идёт случайное чередование цветов ("белый" - "не белый"), то самым верным способом будет, пожалуй, прописывание стиля каждому <p>.
Это сообщение отредактировал(а) dm9 - 16.4.2005, 18:16 |
|||
|
||||
| Urod |
|
|||
|
dm9 Угу. СПАСИБО за разъяснения!
|
|||
|
||||
| Urod |
|
|||
|
А как можно в списке поставить справа отступ?
Вот код списка:
Паддинги, как я понимаю, тут уже не помогут, т.к. это не является описание CSS. |
|||
|
||||
| dm9 |
|
||||||||||||||||||
Значит, так. По порядку
Извини, не могу спокойно смотреть на этот код, поэтому буду говорить в том числе о том, о чём ты не спрашивала. 1. Если тебе надо задать class="style9" ВСЕМ элементам li данного ul, делается это гораздо проще:
Так записанный стиль означает "все дочерние элементы li, предком которых является ul с прописанным классом myul". 2. ДИВ внутри li не имеет никакого смысла. Сделай так. Пропиши просто каждому li стиль css
Сделать это можно многими способами. Например, если у всех li одинаковый стиль, модифицируем немного предыдущий код:
Если же каждый li имеет свой стиль, то есть если каждому из них ты вынуждена прописывать
- то в этом случае проще дообъявить стиль с выравниванием:
и затем написать так:
Написанные через пробел стили применяются вместе, то есть первому li будут назначены свойства, прописанные и в стиле style9, и в стиле myalign. Также можно просто включить этот text-align: justify; в классы style9, 10, 11... 3. Теперь по сути вопроса - как изменить отступ справа. Делается это очень просто. Прописываешь стиль для ul: <ul class="myul"> и затем добавляешь свойство css:
ИТОГО, получаем два варианта кода, в зависимости от того, что тебе надо. 1. (Если style9 применяется ко всем li)
2. Если каждый li имеет свой стиль.
Это сообщение отредактировал(а) dm9 - 20.4.2005, 22:01 |
||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
| Urod |
|
|||
|
dm9 Круто!!!!!!!!!! Столько примеров! Я, в принципе, догадываюсь, что в этом коде много чего можно упрастить, но не знала как, поэтому все приведенные тобой примеры осень для меня полезны!
|
|||
|
||||
| Aliance |
|
|||
![]() I ♥ <script> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6418 Регистрация: 2.8.2004 Где: spb Репутация: 2 Всего: 137 |
не знал этого, спасибо за справку |
|||
|
||||
| Urod |
|
|||
|
Вот этот код. Ничего не получилось: отступы справа не везде, появился какой-то желтый значок и если class="style9" не прописывать в каждом <li>, то текст списка будет не белым
Это сообщение отредактировал(а) Urod - 20.4.2005, 22:59 |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Вёрстка веб-сайтов | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |