![]() |
|
Модераторы: Се ля ви |
![]()
|
|
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 1 Всего: 151 |
Дрон
Валяй, у меня сегодня работы много -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| EnrolL |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 67 Регистрация: 21.12.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо, чуть чтуь светлее стало, давай в тмо же духе. |
|||
|
||||
| Dexter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1562 Регистрация: 2.7.2002 Где: Москва, Бирюлево Репутация: нет Всего: 4 |
Процессор же в принципе микросхема, тока сложная... Очень... На контакт поступает импульс 0 или 1, они обрабатываются и на выходе получаются то же 0 и 1, тока другие... Вобщем так, я думаю.... -------------------- The only thing you really know about me is... ...that's all you'll ever know |
|||
|
||||
| Дрон |
|
|||
![]() Java-ненавистник :) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3179 Регистрация: 29.12.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 93 |
Правильно думаешь Вся цифровая электроника работает с двоичными числами, т.е. всё представляется в виде 0 и 1. И задача любого электронного устройства (проца, калькулятора, часов) заключается в преобразовании одних последовательностей нулей и единиц в другие. Примитивнейшими элементами, из которых состоит простейший процессор являются блоки выполняющие операции И, ИЛИ, НЕ, а также регистры, хранящие данные (ну и позволяющие их изменять). Читая команды из памяти, процессор переходит из одного состояния в другое. Состояние процессора это всего лишь число хранящееся во внутреннем регистре. А переходы между этими состояниями это выполнение каких либо логических операций над числами. Всё работает так: 1. прочитал вход 2. выполнил одни действия И/ИЛИ/НЕ с битами входа и битами состояния и получил биты выхода 3. выполнил другие действия И/ИЛИ/НЕ с теми же битами и получил номер следующего состояния 4. запомнил состояние и вернулся к 1. Состояния могут быть например такие: - ожидание команды - ожидание номера регистра назначения - ожидание номера исходного регистра - ожидание первого байта данных - ожидание второго байта данных и т.п. Например в моей курсовой, где надо было спроектировать электронные часы, их "процессор" содержал всего семь состояний. Но и функций то у них кот наплакал Вообще, всё это рассказывается в курсе теории автоматов. Если есть какие-то вопросы и замечания, буду рад ответить. Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 22.4.2005, 00:40 -------------------- Да. Именно так. |
|||
|
||||
| EnrolL |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 67 Регистрация: 21.12.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Хоро а откуда он знает что 0 это 0 а не 1 и 1 это 1 а не наоборот. И что из себя представляет ригистр.И ещо где можно почерпнуть про микроэлектронику в краце, что б понять как эти импульси происходят.
|
|||
|
||||
| Дрон |
|
||||
![]() Java-ненавистник :) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3179 Регистрация: 29.12.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 93 |
0 - есть напряжение
1 - нет напряжения или наоборот смотря, что за устройство
Сам уже толком не помню.
В книжках, в интернете Ничего конкретного посоветовать не могу. -------------------- Да. Именно так. |
||||
|
|||||
| batigoal |
|
||||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 1 Всего: 151 |
Это зависит от способа кодирования, который, в принципе, может быть различным. Например, можно "договориться", что положительный заряд - это 1, а отрицательный - это 0. Или если есть заряд - 1, если нет - 0. Или намагниченный учаток - 1, размагниченный - 0. И т.д.
Регистры - группа блоков в процессоре, в которых он хранит данные, с которыми в данный момент работает. Сейчас наиболее распространены 32-разрядные процессора, но уже идут 64-разрядные. Это значит, что он оперирует 32-разрядными операторами и регистры у него такие же. 32 разряда - это возможность хранить последовательность из 32 нулей и единиц (1100100101010000...). То есть, по сути, регистр - это просто 32 примитивных ячейки. Добавлено @ 10:56 Забыл я выложить инфу вчера. Пьяный был. Сейчас напоминалку поставлю. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
||||
|
|||||
| Dexter |
|
||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1562 Регистрация: 2.7.2002 Где: Москва, Бирюлево Репутация: нет Всего: 4 |
Вот график напряжения на контакте процессора, вот нули и единицы обозначены, теперь понял как узнает? -------------------- The only thing you really know about me is... ...that's all you'll ever know |
||||
|
|||||
| batigoal |
|
|||
Кстати, в сетевых технологиях часто применяется так называемый манчестерский код. Объяснять не буду, просто скажу - его используют из-за того, что если в вышеприведенном способе будет несколько одинаковых символов подряд, то оборудование может "сбиться".
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Dexter |
|
|||
Ну это я для простоты понимания...
-------------------- The only thing you really know about me is... ...that's all you'll ever know |
|||
|
||||
| EnrolL |
|
|||
|
Мммм...
Так а как проц понимает что слово for это слово fo, у него что етсь своя комбинация чесел 110010001110 - что то в виде этого. И как тогда понять какая алгоритм существует. |
|||
|
||||
| Dexter |
|
|||
фора в ассемблере нет, та все более примитивно... А если ты про языки высокого уровня, то конструкция фор переводится в конструкцию фор для ассемблера, а у ассемблера в свою очередь, каждому оператору соответствует набор нулей и единиц...
-------------------- The only thing you really know about me is... ...that's all you'll ever know |
|||
|
||||
| EnrolL |
|
|||
|
всё ясно, спасибо дрзья разжывали мне.
|
|||
|
||||
| EnrolL |
|
|||
|
всё ясно, спасибо дрзья разжывали мне.
|
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
Нашел наконец этот конспект. Там есть принципы построения ЭВМ, работы процессора, видов памяти и т.д., но здесь не прикрепить - больше мегабайта в архиве получается. Если есть у кого возможность, может, выложите на фтп?
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила раздела "Философия программирования": | |
|
|
Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО: • вопросы перспективного развития методов написания ПО; • изменяющиеся языки и методологии программирования; Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |