Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> С чего всё началось? 
:(
    Опции темы
EnrolL
Дата 20.4.2005, 19:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Всего: нет

Привет всем!
Есть следуйщий вопрос, мен интеренсо с чего всё началось, пожалусат елси можно подробнее об этом::: я никак непойму откуда процессор знает, что куда делать, если С++ то тут ясно он был написан в ассме, ассм и руководить им грубо говоря, а как тогда сам ассм.

Зарание благодарин!
PM MAIL   Вверх
Caramel
Дата 20.4.2005, 19:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дюссельдорф

Всего: 142

Модератор:
EnrolL, проверяйте ваши сообщения прежде чем постить их в форуме. Это не русский язык. Это его суррогат. smile

Вашу вторую тему я удаляю.
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Дрон
Дата 20.4.2005, 19:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java-ненавистник :)

Где: Санкт-Петербург

Всего: 93

Цитата(EnrolL @ 20.4.2005, 20:40)
что куда делать

А может ещё рассказать откуда дети берутся smile smile smile
Добавлено @ 19:50
Сформулируй, пожалуйста, свой вопрос по-человечески, может тогда чего-нибудь толковое и расскажем smile

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
Caramel
Дата 20.4.2005, 19:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дюссельдорф

Всего: 142

Цитата
А может ещё рассказать откуда дети берутся

Это ты рядом топик организуй))))

EnrolL, я не поняла вашего вопроса smile
PM MAIL WWW Skype   Вверх
EnrolL
Дата 20.4.2005, 21:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Сорри писал быстро, голодный, хотел успеть как побыстрее.
Нащёт детей, давай обьясни.
Я хотел спросить как процессор понимает код вернее язык ассемблера, а потом и С++, у него етсь своя память или что, просто немогу понять как люди это сделали, как он сам знает что делать. Блин тяжело обьяснить даже, ну там 0 и 1, как он понимает слово for puts и другие, как люди сделал так тчо б он это понимал.
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 20.4.2005, 22:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Тяжело ответить на такой вопрос... Почитай чего-нибудь по архитектуре процессора и машинным кодам... Могу скинуть институтский курс...

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
LSD
Дата 20.4.2005, 23:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Если я тебя правильно понял, то тебя интересует как возникли компиляторы.
Вначале программы писали в машинных кодах (у меня препод по информатике до сих пор помнит некоторые команды). Потом появился ассемблер, и самый первый писался в машинных кодах. Последующие уже писались, с помощью предыдущих версий его же. Так же и многие компиляторы, или пишутся на предыдущей версии или на другом языке.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
batigoal
Дата 20.4.2005, 23:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(LSD @ 20.4.2005, 23:11)
Вначале программы писали в машинных кодах (у меня препод по информатике до сих пор помнит некоторые команды).

Мне тоже доводилось пробовать, на лабораторных стендах. Непередаваемые ощущения...

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Vex
Дата 20.4.2005, 23:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

кацапосрачмученiкъ

Где: strawberry fields

Всего: 88

Цитата
Мне тоже доводилось пробовать, на лабораторных стендах. Непередаваемые ощущения...

Наверное чувствовал себя человеком забравшимся в святая святых или напримаер нейрохирургом? smile

--------------------
Слава Україні.
PM   Вверх
LSD
Дата 20.4.2005, 23:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Vex @ 21.4.2005, 00:21)
Наверное чувствовал себя человеком забравшимся в святая святых или напримаер нейрохирургом?

Не, неандертальцем smile Огонь трением и все такое smile

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
EnrolL
Дата 21.4.2005, 00:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Lamer George
Скинь плиззз
Да вы всё правельно поняли, так растолкуйте плиз на пальцах, как это делали они там что, за ниточки дёргали каиктео или как там каиетео электрические импульси, ну просто неясно откуда проц знает что от него хотят, откуда он занет тчо это 0 и 1, где у него память.
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 21.4.2005, 10:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Я покопаюсь дома. Не уверен, что эти лекции можно понять без объяснений, но хуже не будет. Вот схема простого процессора там точно есть.
Цитата(LSD @ 20.4.2005, 23:25)
Не, неандертальцем  Огонь трением и все такое

Я себя чувствовал придатком этого стенда. Этакий преобразователь шестнадцатеричных кодов в механические пальцевые усилия. smile

EnrolL
Скажу тебе по секрету <оглядываюсь по сторонам и перехожу на шепот>, я и сам до сих пор уверен, что без шаманизма не обошлось...

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Дрон
Дата 21.4.2005, 10:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Ок. Чуть по позже попытаюсь объяснить (не о детях smile ), если Lamer George не опередит smile

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
AgereS
Дата 21.4.2005, 10:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 3

Цитата(EnrolL @ 20.4.2005, 19:40)
мен интеренсо с чего всё началось

вначале было слово smile
PM MAIL ICQ   Вверх
Дрон
Дата 21.4.2005, 10:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Итак.
Языки высокого уровня, такие как Паскаль или С++ сначала компилируются в машинные коды.
Как происходит компиляция это целый университетский курс, так что в двух словах объяснить сложно, но попрообую smile

Сначала исходный текст разбивается на "лексемы", т.е. находятся все слова for, do, переменные и прочие символы.
Дальше, грубо говоря, в компиляторе задано соответствие каждой комбинации слов и машинного кода.
Т.е., например, цикл for превращается в некоторый набор чисел, и т.д. Языки высокого уровня характерны тем, что из одной команды возникает довольно много машинного кода. Ассемблер, кстати, тут совсем не причём.

Язык ассемблера, грубо говоря, это запись машинных кодов при помощи слов, так называемых мнемоник. Там каждой команде соответсвует несколько байт в машинном коде. Например команде INC AX, соответствует один байт с шестнадцатеричным кодом 40.

Как именно выполняются машинные коды расскажу ещё чуть позже.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
batigoal
Дата 21.4.2005, 11:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Дрон
Валяй, у меня сегодня работы много smile

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
EnrolL
Дата 21.4.2005, 20:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Цитата
Итак.
Языки высокого уровня, такие как Паскаль или С++ сначала компилируются в машинные коды.
Как происходит компиляция это целый университетский курс, так что в двух словах объяснить сложно, но попрообую smile

Сначала исходный текст разбивается на "лексемы", т.е. находятся все слова for, do, переменные и прочие символы.
Дальше, грубо говоря, в компиляторе задано соответствие каждой комбинации слов и машинного кода.
Т.е., например, цикл for превращается в некоторый набор чисел, и т.д. Языки высокого уровня характерны тем, что из одной команды возникает довольно много машинного кода. Ассемблер, кстати, тут совсем не причём.

Язык ассемблера, грубо говоря, это запись машинных кодов при помощи слов, так называемых мнемоник. Там каждой команде соответсвует несколько байт в машинном коде. Например команде INC AX, соответствует один байт с шестнадцатеричным кодом 40.

Как именно выполняются машинные коды расскажу ещё чуть позже.

Спасибо, чуть чтуь светлее стало, давай в тмо же духе.
PM MAIL   Вверх
Dexter
Дата 21.4.2005, 22:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Москва, Бирюлево

Всего: 4

Цитата
ну просто неясно откуда проц знает что от него хотят, откуда он занет тчо это 0 и 1, где у него память.

Процессор же в принципе микросхема, тока сложная... Очень... На контакт поступает импульс 0 или 1, они обрабатываются и на выходе получаются то же 0 и 1, тока другие... Вобщем так, я думаю....

--------------------
The only thing you really know about me is...
...that's all you'll ever know
PM MAIL ICQ   Вверх
Дрон
Дата 22.4.2005, 00:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Dexter @ 21.4.2005, 23:26)
Процессор же в принципе микросхема, тока сложная... Очень... На контакт поступает импульс 0 или 1, они обрабатываются и на выходе получаются то же 0 и 1, тока другие... Вобщем так, я думаю....

Правильно думаешь smile
Вся цифровая электроника работает с двоичными числами, т.е. всё представляется в виде 0 и 1. И задача любого электронного устройства (проца, калькулятора, часов) заключается в преобразовании одних последовательностей нулей и единиц в другие.
Примитивнейшими элементами, из которых состоит простейший процессор являются блоки выполняющие операции И, ИЛИ, НЕ, а также регистры, хранящие данные (ну и позволяющие их изменять).

Читая команды из памяти, процессор переходит из одного состояния в другое. Состояние процессора это всего лишь число хранящееся во внутреннем регистре. А переходы между этими состояниями это выполнение каких либо логических операций над числами.

Всё работает так:
1. прочитал вход
2. выполнил одни действия И/ИЛИ/НЕ с битами входа и битами состояния и получил биты выхода
3. выполнил другие действия И/ИЛИ/НЕ с теми же битами и получил номер следующего состояния
4. запомнил состояние и вернулся к 1.

Состояния могут быть например такие:
- ожидание команды
- ожидание номера регистра назначения
- ожидание номера исходного регистра
- ожидание первого байта данных
- ожидание второго байта данных
и т.п.

Например в моей курсовой, где надо было спроектировать электронные часы, их "процессор" содержал всего семь состояний. Но и функций то у них кот наплакал smile
Вообще, всё это рассказывается в курсе теории автоматов.

Если есть какие-то вопросы и замечания, буду рад ответить.

Это сообщение отредактировал(а) Дрон - 22.4.2005, 00:40

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
EnrolL
Дата 22.4.2005, 04:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Хоро а откуда он знает что 0 это 0 а не 1 и 1 это 1 а не наоборот. И что из себя представляет ригистр.И ещо где можно почерпнуть про микроэлектронику в краце, что б понять как эти импульси происходят.
PM MAIL   Вверх
Дрон
Дата 22.4.2005, 09:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

0 - есть напряжение
1 - нет напряжения

или наоборот смотря, что за устройство smile

Цитата(EnrolL @ 22.4.2005, 05:03)
И что из себя представляет ригистр.

Сам уже толком не помню.

Цитата(EnrolL @ 22.4.2005, 05:03)
И ещо где можно почерпнуть про микроэлектронику в краце, что б понять как эти импульси происходят.

В книжках, в интернете smile
Ничего конкретного посоветовать не могу.

--------------------
Да. Именно так.
PM   Вверх
batigoal
Дата 22.4.2005, 10:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Цитата(EnrolL @ 22.4.2005, 04:03)
а откуда он знает что 0 это 0 а не 1 и 1 это 1 а не наоборот

Это зависит от способа кодирования, который, в принципе, может быть различным. Например, можно "договориться", что положительный заряд - это 1, а отрицательный - это 0. Или если есть заряд - 1, если нет - 0. Или намагниченный учаток - 1, размагниченный - 0. И т.д.

Цитата(EnrolL @ 22.4.2005, 04:03)
что из себя представляет ригистр

Регистры - группа блоков в процессоре, в которых он хранит данные, с которыми в данный момент работает. Сейчас наиболее распространены 32-разрядные процессора, но уже идут 64-разрядные. Это значит, что он оперирует 32-разрядными операторами и регистры у него такие же.
32 разряда - это возможность хранить последовательность из 32 нулей и единиц (1100100101010000...). То есть, по сути, регистр - это просто 32 примитивных ячейки.
Добавлено @ 10:56
Забыл я выложить инфу вчера. Пьяный был. Сейчас напоминалку поставлю.

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Dexter
Дата 22.4.2005, 16:00 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата
Хоро а откуда он знает что 0 это 0 а не 1 и 1 это 1 а не наоборот.

Код

1          1  1
   |---|      |------|
   |   |      |      |
_0_|   |_0__0_|      |_0_

Вот график напряжения на контакте процессора, вот нули и единицы обозначены, теперь понял как узнает?

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
batigoal
Дата 22.4.2005, 16:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Кстати, в сетевых технологиях часто применяется так называемый манчестерский код. Объяснять не буду, просто скажу - его используют из-за того, что если в вышеприведенном способе будет несколько одинаковых символов подряд, то оборудование может "сбиться".

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Dexter
Дата 22.4.2005, 17:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Ну это я для простоты понимания...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
EnrolL
Дата 22.4.2005, 21:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Мммм...
Так а как проц понимает что слово for это слово fo, у него что етсь своя комбинация чесел 110010001110 - что то в виде этого. И как тогда понять какая алгоритм существует.
PM MAIL   Вверх
Dexter
Дата 22.4.2005, 21:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

фора в ассемблере нет, та все более примитивно... А если ты про языки высокого уровня, то конструкция фор переводится в конструкцию фор для ассемблера, а у ассемблера в свою очередь, каждому оператору соответствует набор нулей и единиц...

--------------------
PM MAIL ICQ   Вверх
EnrolL
Дата 22.4.2005, 22:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

всё ясно, спасибо дрзья разжывали мне.
PM MAIL   Вверх
EnrolL
Дата 22.4.2005, 22:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

всё ясно, спасибо дрзья разжывали мне.
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 24.4.2005, 20:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Нашел наконец этот конспект. Там есть принципы построения ЭВМ, работы процессора, видов памяти и т.д., но здесь не прикрепить - больше мегабайта в архиве получается. Если есть у кого возможность, может, выложите на фтп?

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
dm9
Дата 28.4.2005, 19:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Где: Москва

Всего: 137

Может, выложим smile Слать на ящик в профиле.
PM MAIL ICQ   Вверх
batigoal
Дата 28.4.2005, 20:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

ОК

--------------------
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
dm9
Дата 3.5.2005, 02:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Дмитрий Копытин

Где: Москва

Всего: 137

Сорри, совсем из головы вылетело. Вот ссылка на скачивание

http://dm9.ru/vingrad/books/computer_architecture.rar

Размер - 1182 КБ.

PM MAIL ICQ   Вверх
Амортизатор
Дата 13.2.2006, 00:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: в Караганде

Всего: 8

EnrolL, я думаю это как раз то, что тебе нужно. Компиляция, сборка.

http://is.ifmo.ru/download/kmake.pdf
Добавлено @ 00:34
Я попал сюда с поисковика и не обратил внимание на время последнего поста smile

--------------------
Поехали!
PM MAIL   Вверх
xaoc2
Дата 28.4.2006, 03:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Код

"Программа 1"
1----******
2----* AND *----4----****** 
     ******          * OR  *-----выход
3--------------------******

"Программа 2"
1----******
2----* OR *----4---- ****** 
     ******          * AND *-----выход
3--------------------******

А может быть с этого всё начиналось, с жёсткой логики?   AND имеет на выходе4  1 только если на входе1 и входе2  будут 1, а OR если хотябы на один из входов4 и входе3 будет 1
в итоге получаются програмки:

"Программа 1"
Входа и биты       
на них             выход
[1]   [2]   [3]                            
 0      0     0       0
 0      0     1       1
 0      1     0       0
 0      1     1       1
 1      0     0       0
 1      0     1       1
 1      1     0       1
 1      1     1       1

"Программа 2"
Входа и биты       
на них             выход
[1]   [2]   [3]                            
 0      0     0       0
 0      0     1       0
 0      1     0       0
 0      1     1       1
 1      0     0       0
 1      0     1       1
 1      1     0       0
 1      1     1       1

PM MAIL   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела "Философия программирования":
Се ля ви

Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО:

• вопросы перспективного развития методов написания ПО;

• изменяющиеся языки и методологии программирования;

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0845 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.