![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Dr Smth |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 11.10.2004 Где: New Podrezkovo |
Собственно, я лишь задал тему для размышления. Есть много о чём рассказать.
|
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
О, благословенная пора...
Команда list... Игрушка Saboteur1 - 2... Barbarian 3... ELITE!!!!!!.... Бейсик 48/128... Клавиатура из 40 клавиш... Слово PRINT одним касанием... Пятидюймовая дискета... Телевизор "Электроника" вместо монитора... Reset на задней стенке клавы... Спасибо за топик. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
rsm |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 |
За Спеком сидел всего пару раз
![]() Зато у меня был самопальный РК-86, прикрученный к черно-белому ламповому телеку! ![]() |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US |
Ну ты крут, у меня магнитофон был... -------------------- |
|||
|
||||
Vex |
|
|||
![]() кацапосрачмученiкъ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3103 Регистрация: 28.3.2002 Где: strawberry fields |
Да, были времена, LodeRunner и игра не помню как называется там внизу один игрок управляет машиной а вверху другой игрок вертолетом.
Касеты, магнитофон "Весна", ч/б телевизо Рубин (вроде), весч... а сейчас молодежь балованная пошла, радеоны, жифорсы шейдеры мейдеры тьфу... ![]() -------------------- Слава Україні. |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград |
и у меня ![]() |
|||
|
||||
batigoal |
|
||||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ |
Я тогда еще переживал, что у всех мафоны, а я, как дурак, с дискетами... ![]()
И не говори... Помню свою перевую (да и единственную) целенаправленную прогу - для расчета квартплаты. Все соощения - транслитом... Эх... Ностальджи... -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
||||
|
|||||
Arc |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 11.4.2005 |
http://www.worldofspectrum.org
- Это для тех, кто хочет оживить воспоминания.. ![]() http://www.remakes.org - А вот это из другой серии, но примерно на ту-же тему. Можно заглянуть ещё сюда: http://www.stepgames.ru |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия |
А у меня ПОИСК был - 8088.
Мыгнитофон и 5 дюймов. Именно на нем я постигал азы ДОС'а и учился на Бейсике. Сейчас молодеж в этом смысле деградирует - много людей постоянно гамятся и ничему не учится. Мы в све время - успели. Нам повезло. |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Да не, я тоже тогда игрался, в основном. Но все равно, это было очень полезно.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия |
И я, конечно, тоже - в 3-ем классе был ведь! Так ДОС все раво пришлось постигать на интуитивном уровне, когда перешел с магнитофона на 5 дюймов. Моя любимая гама: Metal Mutant, просто завораживала! Потом Tarzan и др. Вот времена были! А ведь сейчас дети испытывают практически то же самое, гамлясь на навороченных джифорсах, но игры чуть другие тока.
![]() |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Кровищи столько у меня на экране точно не было...
Arc Спасибо за ссылки, обязательно посмотрю. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Arc |
|
|||
Я пару месяцев назад поставил себе Real Spectrum ( http://www.ramsoft.bbk.org/realspec.html ) - очень приличный эмуль. Сейчас иногда гоняю Dizzy, Chase HQ и некоторые демки.. Действительно ностальгия.
![]() А ещё в диване до сих пор пылится старенький Pentagon.. Пару раз хотел его выкинуть, но как только протягиваю к нему руки - аж слёзы на глаза наворачиваются. В общем, пусть лежит. ![]() |
|||
|
||||
bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) |
Да-ааа... Ведь было время.... Не то что сейчас: 256 МБ уже совсем мало, а там 48 Кил и такие шедевры писались.
А кто в Decathlon рубался? Еще помню Target Renagade, Lemmings ![]() У меня вроде 110 дисков с игрушками были З.Ы.: А первый был Радио-86 РК с лампавым монитором и играми Xonix и Design ![]() |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
у меня 640 Кб было и в Леммингов играл. А комп свой никогда не выброшу - это же наше детство, первые шаги, такого больше не будет ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Эксперт ![]() Профиль Группа: Админ Сообщений: 15017 Регистрация: 14.9.2000 Где: Винград |
а помнишь игру "Великан" ? |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
А я свой продал за полтинник, когда починить уже не смог... Проклинаю тот день и час!
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Mont |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 274 Регистрация: 13.11.2004 Где: Altay |
прямо таки набор как у меня! эх времечко!! ![]()
сколько за ней времени убито! ![]() ![]() ![]() бейсик... ожидание загрузки... кручение головки магнитофона... сказка, нынче кому расскажи ведь не поверят же! ![]() -------------------- "Если однажды Вдруг Меня не окажется вовсе в заповедной заветной тарелке Твоего праведного сновидения Знай - Неуловимые мстители настигли меня." © Егор Летов |
||||
|
|||||
batigoal |
|
|||
Бегущие разноцветные полоски...
|||
|
||||
Dr Smth |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 100 Регистрация: 11.10.2004 Где: New Podrezkovo |
Silk Worm она называется. Я даже русифицировал - рисовал всякие там шрифты в ArtStudio. Правда после этого заменялся весь набор символов и программа выглядела примерно так: 10 Ъ ПРИНТ АТ 11,0; ПАПЕР 6; ИКН 3; "НАЖМИТЕ ЛЮБУЮ КЛАВИШУ!" А ещё крутая фишка для приратсва - КОПИРОВЩИКИ!!! TF-Copy 87 Copy 86M Copy-Copy. |
|||
|
||||
javastic |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1214 Регистрация: 18.3.2005 Где: St.Petersburg |
А я свой Спектрум спаял с отцом, корпус тоже сами сделали из текстолита, даже джойстик (как на денди) сами сделали. Потом покрасили его в жёлтенький цвет и дни стали радужными!
![]() Ко мне потом из школы приходило много людей, все охали и ахали, а я гордился! Помни игрухи классные, помню бейсик, а потом постепенное увлечение Асмом, если кто помнит был такой редактор Зевс назывался, вот кульная вещица была. Много разных программок написал. Не забуду как в Автово купил книжку по 3D графики, прибежал домой, целый день вбивал строчки из примеров, но они все были "кривые" и было много ошибок =) Потом сидел отлаживал код, а когда отладил и запустил, то ещё пол дня ждал пока по формулам траектория расчитается. =)) Блин, весело было. Потом когда постарше стал, то с приятелем сделали домашнюю сигнализацию, круто работало. =) Помню, как первый раз увидел Амигу и офигел от такого компа, но со своим Спектрумом ещё долго не расстовался. Сейчас он где-то в недрах антресоли лежит, поломанный. Да, когда ко мне знакомые Спектрумисты приходили, то я им демонстрировал плату которая была полностью на "кроватках" и заменял глючные КП11 (КП16) у них на глазах. ![]() Эээ..ххх...ххх.хх.х ![]() -------------------- 01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011 scjp, mcp |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
16, а то и 4 (2)! цвета на экране...
|
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
А мне отец паял, я как был чайником в электронике, так и остался.
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
Мне тоже батя собирал и подрубал, потом я его досу учил как ехе запускать.
Нынешние компы ведь обычно не оставляют - продают |
|||
|
||||
javastic |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1214 Регистрация: 18.3.2005 Где: St.Petersburg |
У меня из каменного века сохранились пару i486SX25 процессоров
Редкая весч в наше время. =) Да, что-то ностальгия и вправду. Спектрум моего детства постарел и батя тоже. ![]() -------------------- 01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011 scjp, mcp |
|||
|
||||
Arc |
|
|||
Угу... В далёком 96-м Спектрум казался мне вечным.. Только-только начали появляться мыши, платы цифрового звука (Covox, по-моему), организовывались первые bbs'ки.. И вдруг - РАЗ! - и всё пропало.. В Митино исчезли палатки Magic Soft и Softstar (вечных врагов).. Я ждал ещё примерно полгода, но после стало ясно, что мой любимый Speccy ушёл навсегда.
![]() |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
у моего - 8088. А отдельно есть где то - 8086. Вот. В Политеховской общаге так раритет - 5-ти дюймовые дискеты ![]() А у меня даже чистые есть. |
|||
|
||||
javastic |
|
|||
Я тоже политех заканчивал. ФТК. =)
Хорошие времена были. -------------------- 01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011 scjp, mcp |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
javastic, земляк.
![]() А что со тарыми компами делать? Я так на память оставляю. Знаю, что сейчас так компы и приставки обычно не оставляют, хоть и развиваются эти hi-tech быстрее. |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург |
У меня товарищ собрал - так мы под него написали игрушку типа стратегии. "Королевство".
Ты управляешь страной, там всякие события случаются - урожай, неурожай, война и всякое. Даже вспомнить было приятно. Спасибо за тему ![]() |
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
а помните игрушку "Президент" ?
![]() |
|||
|
||||
Mont |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 274 Регистрация: 13.11.2004 Где: Altay |
я похожую писал на спектруме ![]() после того как увидел ее на "Эльбрусе" (там она называлась "Королевство зерна" - исключительно текстовая игрушка), решил перенести на Спектрум, а потом и на PC перенес ![]() жаль только исходники все потерялись... ![]() -------------------- "Если однажды Вдруг Меня не окажется вовсе в заповедной заветной тарелке Твоего праведного сновидения Знай - Неуловимые мстители настигли меня." © Егор Летов |
|||
|
||||
Batou |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 139 Регистрация: 7.4.2005 |
![]() РК до сих пор на балконе где-то валяется - на нем играл только вроде , а вот над спектрумом и бейсиком просиживал ночи , где он сейчас незнаю =)
8) вот это залежи --------------------
.GitS.Мысли творят действительность , а бремя доказательства лежит на сомневающемся. |
|||
|
||||
javastic |
|
|||
Много было игр, но как сейчас вспоминаю одну прикольную игруху, называлась она ZuluWars! О том как чернокожие в африке работать отказались и пошли на твоё поместье ,а ты должен был с ними воевать чтобы тебя не повесили. =) Вот я помню ажиотаж был, в плане стратегии. Сейча ни одной игры такой умной не видел, разве что по логике похожа была на UFO (игра в которой настолько умны гуманойды что ни одна игруха нашего времени не сравниться! Если я не "загнул" то просветите меня какие ещё были умные игры).
2Cr@$h: приятно встретить своих! я в основном в главном и во втором (ядерщеков) корпусах кантовался, иногда ещё в холодном "гидраке" тело холодил (говорят сейчас там анрил и комфорт кругом) =) ![]() Это сообщение отредактировал(а) javastic - 26.4.2005, 22:28 -------------------- 01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011 scjp, mcp |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Да!!! -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
javastic |
|
|||
LG: ты никогда не спишь?
![]() -------------------- 01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011 scjp, mcp |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Постоянно захожу на работе, и один раз вечером дома. Сейчас как раз перерыв в матче Милан - ПСВ
![]() Добавлено @ 22:45 Да и вообще - нравиться мне здесь. Больше нигде в сети не зависаю, только на Винграде. ![]() -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
![]() asm fanat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3283 Регистрация: 16.7.2003 Где: Italy |
да был у меня сабж
![]() потом прикупил Амига и РС (рс курил в тамбуре против а1200-а4000) а во времена сабжа у нас целая команда была, игрухи крякали интро к ним делали на дискетки перегоняли ![]() -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
Denis-delphist |
|
|||
Unregistered |
У меня он до сих пор есть!!! Память маленькая, 16(У меня 32)цветов. Стример старый...
В общем комп не классный, но и не плохой!!!(Поиграй в ДОС игры, на Бэйсик попрограммируй!!!) Добавлено @ 17:55 640кб не маленькая в общем память!!! Класные заставки на ассемблере занимают по 40кб!! |
|||
|
||||
Girder |
|
||||
![]() Лентяй 2 ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1993 Регистрация: 12.5.2004 |
![]() PS: Было их два у меня... один сам спаял... другой белорусской какой-то компании был... (да и сейчас где-то валяется... ![]() -------------------- Как слышим, так и пишим. Истина где-то там... |
||||
|
|||||
javastic |
|
|||
У меня тоже есть, только не работает (сведения за 1989 год
![]() ![]() Если такое и было то я приклоняю пред тобой свои колени. =) А про 640 кб ты мне навеял воспоминания, когда в 1982 Билл Гейтс заявил на весь мир что 640 Кб хватит для всех! Его восприняли серьёзно, но не все. =) Эх... времена! ![]() -------------------- 01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011 scjp, mcp |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
![]() asm fanat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3283 Регистрация: 16.7.2003 Где: Italy |
у меня был Пентагон-128
правда потом была прикручена дополнительная память,теневой монитор и прочие радости в биосе, все что нужно для реверсинга ![]() soft-ice отдыхает ![]() -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
Ага. Помню, помню. А через некоторое время стали думать, как использовать 1Mb памяти! Ведь у 8088 20-ти разрядная шина данных, а у 8086 - 32-х, но проц у моего компа (именно 8088) был оочень популярен в нашей стране, типа бюджетное решение ![]() Про память. Сейчас тоже сложно представить, зачем нужен будет 1 Тб оперативки, хотя я представляю. Еще сложнее представить - когда это будет. Так было и будет всегда. А ведь сейчас скорость развития технологий больше и все увеличивается, т.е. прогресс с ускорением. Попробуй скажи кому-нибудь раньше (всего лет пять назад!), что комп мощностью в пол Гига будет умешаться у тебя на ладони и иметь толщину меньше спичечного коробка. А что будет потом... Но НАША ностальджи - только наша и ни у кого такой не будет! Я рад, что она у меня именно такая! |
|||
|
||||
Denis-delphist |
|
|||
Unregistered |
Spectrum ничего, а у меня был LISA, первый компьютер с мышкой. Хоть экран у него был и дискетовод, но СПЕКТРУМУ я отдаю должное, так-как без него мы бы не сидели на этом сайте и не обсуждали интерестные проги наших программистов!!!
|
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 |
У меня был, игрушки были просто чудные, мне больше всего нравилась Elite, хотя наверное и не только мне
![]() ![]() -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
AISIN |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 185 Регистрация: 27.1.2005 Где: Пушкино |
А можно побольше вариантов в опросе. Я слышал про ..... но не видел!
--------------------
Внимание!!! Внимание!!!Запущена программа по завоеванию мира!!!Выполненно 0,000000000000000000000000000000000000000000000000000002% |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
||||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space |
Слышать-то слышал, но с ней никогда не работал - по сему не голосую, ибо не нашёл похожего варианта...
Вроде неплохая машинка была в своё время - много о ней легенд, но вот сам никогда не имел с ней дело - тока "Поиск"`ал в своё время немного... Добавлено @ 19:43
Та же фигня. Но вссё-таки тогда игры оставляли невиданный простор для фантазии - согласитесь, когда человечек из 3-х пикселов состоит, можно его представить один раз таким, другой раз - другим. Просто сам себе дизайнер собственного воображения. Сейчас всё настолько точно прорисовано, что это несколько обедняет детишек, имхо... ![]() -------------------- |
||||
|
|||||
skalex |
|
|||
![]() Хороший человек ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 895 Регистрация: 2.4.2004 |
Хотите верьте, хотите нет ... Из-за своего Спектрума (вернее, у меня был ZX-совместимый "Дельта-М") я на пару с друганом прогулял 2 месяца (!) в школе. Восьмой класс ... Нас чуть не выгнали из школы, но когда узнали, что мы дурью не маялись, а программировали (ну и в игры резались конечно), то сжалились и дали шанс исправиться.
![]() А что еще было ? Походы на местный радиорынок в выходные за свежим "ZX-ревю", которые я зачитывал до дыр, бессонные ночи за Elite (кстати кто-нибудь нашел Raxxla ? ![]() Геймеры должны помнить о неком человеке по имени Bill Gilbert ... В общем есть что вспомнить ... ![]() Спасибо за сабж!!! ![]() |
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 |
Угу, помоему при загрузке каждой игры эта личность проявляла себя. ![]() Как-то приобоёл книжку "Адаптация программ к системе TR-DOS", это моя первая книжка по программированию. Это сообщение отредактировал(а) korob2001 - 3.5.2005, 16:27 -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
skalex |
|
|||
![]() Хороший человек ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 895 Регистрация: 2.4.2004 |
Да что говорить, не появись у меня Спектрум, а бы и не начал программировать ...
|
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Я тоже...
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
... да большинство из нас, наверное.
![]()
Помню, как на ЮНОНЕ (Питер) покупал 5,25 дискеты с гамами и бережно нес домой, принесу - не могу удержаться, но жду пока температора дискеты с мороза до комнатной нормализуется... потом вставляю в дисковод и "идеально" выполняю последовательность команд, там Cd и прочее, типа, чтобы ОП не загружалоась. Да.. и за Double Dragon много уроков косил. Даже нет урока - прибегу погамлюсь 20 мин... и бейсик с книжки вбивал ![]() ![]() |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов |
До сих пор джома лежит
![]() Обожал Элиту ![]() PS как-то залез в телефон с определителем и у видет что там таких процессора целых три ![]() -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Там я свой и продал... вместес дискетами... -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
javastic |
|
|||
Странно. ![]() Я себе сам свой АОН паял, но там был только один проц. Милый всем на слух Zilog Z80A (4,6Mhz) ![]() Может какая нестандартная модификация? Это уж получается не телефон, а сервер 3-х процессорный какой-то. ![]() -------------------- 01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011 scjp, mcp |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов |
Сейча точно уже не помню, но был один z80 и два русских аналого, кажется что-то так ВМ580, не помню. А телефон старенький, но что-то супер навороченный
![]() -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
javastic |
|
|||
Это не аналоги. Да действительно там ещё было два наших чипа похожих на Z80, работали они как контроллеры чего-то, чего уже не помню =) Мой Аон спер один знакомый (потом я узнал что он наркоман), хотел у меня купить, я ему на два дня дал поюзать, а потом он мне ничего не вернул, сказал что ничего не помнит и я ему ничего не давал. Вот такие были приколы. =) -------------------- 01101010 01100001 01110110 01100001 01110011 01110100 01101001 01100011 scjp, mcp |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
Один точно процессор был, его еще в Радио-86 использовали
-------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
ВМ580КП вроде так полное имя
он стоял в "специалист" и "орион" еше -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
А кто знает, сколько сейчас такая тачка стоит????
-------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) |
![]() |
|||
|
||||
Gold Dragon |
|
|||
Да кто ж его продаст тебе? Лет через цать я даже и представить не могу сколько он будет стоить ![]() -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
Payne |
|
|||
![]() Детектив ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 6.4.2005 Где: Петербург |
Огромное спасибо Dr. Smth-у за этот топик! Блин, я даже и не думал, что настолько сильно может "взять" ностальгия. Помнится, я еще в детский сад ходил, когда отец собрал первый Spectrum! Позже купили Дельту - более навороченную модель. И юзал свой кАмпутер я до восьмого класса!!! В то время у всех уже появлялись Pentium'ы, а я на Бейсике прогил, познавал азы Паскаля и Асма. Никто меня не понимал, но я то знал, что работать со Speccy и гамиться на Пне - это совершенно разные для развития вещи
![]() Все проги я хранил на кассетах, магнитофон "Яуза" (эх, он у меня и сейчас работает...), 16-цветный монитор "Электроника"... Конечно, и гамился очень много! Любимые игры были тогда ELITE (сколько времени убито было, прежде чем я стал пилотом класса elite!!! А сколько Таргонов перебил ![]() Первыми книжками были "Диалекты Бейсика для ZX Spectrum" и "ZX Spectrum для пользователей и программистов" Н.Родионова и А.Ларченко. По ним многому научился. Русифицировал свой комп (как, наверное, многие ![]() А Speccy свой я никогда не продам. Пусть стоит в уголке, глаз радует. Все-таки это мое детство, отрочество, юность... На нем я вырос, на нем испытал кайф от первых игрушек, на нем делал свои первые шаги в программировании... Кстати, очень хороший сайт для любителей Spectrum - http://zx-games.narod.ru/index.htm. Здесь игры, доки, журналы, книги... Это сообщение отредактировал(а) Payne - 5.5.2005, 20:43 |
|||
|
||||
Dr Smth |
|
|||
Я года 3 назад даже запускал...
Нет - пользоваться эмулятором совсем не то! Все эти ухищрения по подключению конструкции типа: компьютер - магнитофон - телевизор много стоят. Кстати, помните: у тех, кого были Дельты имелся следующий глюк - если игра была почти по завязку (~48 КБ), то она сбрасывалась, т.к. не хватало памяти, из-за наличия зашитых в ПЗУ русских букв. У меня - польская пиратская модель под названием Didactik Scalika, поэтому данной проблемы не существовало. Интересно, какие способы применял народ для нахождения игр на кассетах (у кого были кассетные модели)? Я сначала вставлял между ними звуковые сообщения, записанные с помощью микрофона, потом появился магнитофон со счётчиком ленты... (с очень неточным) Потом, сами эти пиратские копии игр, сломанных уважаемым Биллом. Наши пираты не всегда записывали то, что нужно. Помните игры с подгружаемыми уровнями? Иногда встречалась такая ситуация: основной блок записан. Он запускается, требует остановить ленту. Хорошо. Дальше происходит выбор клавиш, всякие другие установки производятся, потом опять появляется белый бордюр и надпись, требующая загрузить следующий уровень. Запускаешь плёнку, а файл не грузится, т.к. это уже другая программа - пираты забыли записать уровни. Если не забыли - ещё смешнее: если прошёл уровень - всё отлично, - грузи следующий. Если очередной не смог - грузи предыдущий (т.е. опять мотай назад, ищи до посинения). В этом смысле очень запомнился OPERATION WOLF. |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Угу ![]() -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Payne |
|
||||
![]() Детектив ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 6.4.2005 Где: Петербург |
У меня был счетчик ленты, а на всех кассетах были подписи вроде таких: Dictator 003 - 089 Into Eagle's Nest 092 - 205 ... и т.д.. Довольно точно я мог по этому определить местоположение проги. А отец моего двоюродного брата сделал такую фишку, что при перемотке магнитофон автоматически останавливался на следующей найденной "тишине". Как-то раз мой магнитофон сломался, и пока отец его чинил, я столько нервов потратил, загружая проги с плеера ![]()
Да, были у меня такие игры - Robocop, Dominator например... Правда уровни Dominator'а все-таки были у меня на кассете ![]() Помнится даже в Смоленске был один игровой клуб со Сперктрумами! Трудно даже представить, сколько народа тогда резалось за деньги в Boulder Dash!!! Сейчас на подобные игры с уважением смотрят только настоящие ценители... Кассеты с программами можно было найти в магазинах - и игры, и утилиты, и языки программирования - чего только не было. Позже, когда все стали переходить на Pentium'ы, я захотел найти Laser Basic - обыскался, но безрезультатно. Зато года три назад видел его на прилавке магазина электроники ![]() |
||||
|
|||||
remax |
|
|||
![]() Доцент ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 686 Регистрация: 7.4.2002 Где: Украина, Харьков |
Да, было время...
Никогда больше Basic не подымался на такую высоту - несколько десятков интерпретаторов и компиляторов только Basic было разработанно специально для SPECCY! Купив одну кассету можно было изучать не только различные диалекты Basic, но и паскаль, ассемблер, с и даже Prolog! А скорось загрузки системы! - включил комп - секунда и ты уже работаешь в программе! Пару лет назад нахлынула ностальгия и в Инете насобирал Небольшой список ссылок. Скачал некоторое количество эмуляторов. Есть вполне достойные, многоверсионные. ============================================================================= История КУПИЛ Ленинград 48К+Магнитофон ->ПЕРЕДЕЛАЛ Ленинград 48К+Дисковод -> СОБРАЛ Pentagon 128+Дисковод -> Версию с 512К не довел до ума.. Basic48 -> Pascal -> Beta Basic -> Assemler -> Laser Basic -> Prolog -> TAsm (был и такой, нашенский)... Это сообщение отредактировал(а) remax - 17.5.2005, 20:08 -------------------- Как бы ты не старался быть хорошим и правильным человеком с принципами и уважительным отношением к другим, всегда найдется кто-то, кто бросит в тебя какашку |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
А помните, какие замечательные квесты/аркады там были? ДЕСЯТКИ Диззей, Wally, Olli&Lisa? Кстати, заметьте интересный факт - в большинстве спектрумских квестах фигирурует не отдельный взятый герой, а семья: Dizzy + Daisy, Olli + Lisa, Wally + [не помню].
![]() А помните стратегии? Laser Squade? Laser Squade 2? UFO и рядом не стояли. А Ancient Wars? А Карфаген? Сейчас игры в большинстве своем совсем другие... Графика 1024x768, звук с эффектом Доплера, 32-битные цвета, гигагерца им уже не хватает! Тьфу, тошно. ![]() А помните, там даже были игра типа ГТА? Где все пешеходы и маишины, включая вашу, черные, а машины преступников фиолетовые и синие? А помните что за чудный софт там был? Помните программы для 3д моделирования(Plot3D?) когда вы задавали точки в 2Д, а потом двигались вглубь сцены. Потом вращали, рендерили... Я так моделировал шатл из PCной элиты 2. А какие там были загрузчики! Я даже помню свою самую первую программу. Она делала RANDOMISE USR 15631: REM : CAT, а потом используя SCREEN считывала имена файлов и запускала отмеченную курсором... Да, все-таки Speccy рулит.. Жаль у меня он уже не работает ![]() Кстати, а кто что еще писал под Z80? Может посвпоминаем самые первые шаги программирования? Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 29.5.2005, 14:08 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
загрузчики протекторы и тому подобный софт )
и соответственно реверсинг ) у нас в городе был рынок и там один тип таскал с москвы или питера софт на дискетках дискетки были с зашитой от копирования ну вот мы их и ломали и типу хорощо, купив 1 дискетку делает мильен копий и продает и нам хорощо, софт на халяву -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
Y-Vladimir |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 263 Регистрация: 16.7.2004 Где: Казань |
Да - чудный был компьютер. Я тоже с него начал программировать. Меня в то время поразила одна игруха - Total Eclipse 2. Что-то типа Dizzy, только от первого лица - т.е. полное 3D (не 2.5D как в DOOM!), можно было бегать выполнять головломки, забираться на выступы, вертеть головой вверх-вниз... Вообщем для 3.5МГц / 48кб это круто. Кто-нибудь играл в эту игру?
Ну и конечно незабвенные Elite, Dizzy ...
Помню - можно было еще русифицировать с помощью UDG-графики ![]() А какие изощренные были защиты от копирования и как их было инересно взламывать и обходить! |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
была еще игруха видимо от тогоже производителя, тоже 3д с заливкой (почти шейдеры ) ) вот тока названия не помню и редактор был уровней ) -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
Y-Vladimir |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 263 Регистрация: 16.7.2004 Где: Казань |
Помню еще в журнале "Радиолюбитель" нашел схему компаратора, которая заметно увеличивает качество чтения с магнитофона. Спаял я ее и тем самым вытянул несколько, казалось, утраченных игр.
Еще меня поражали некотрые Adventure и бродилки - сотни разных графических(!) локаций, захватывающий сюжет на 41 кб памяти! |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
про бродилки была статья в zx-ревю за какойта там год
и там был пример что ребята с level9 (вроде так одна крутая контора по играм данного типа звалась) кароче сделали типа языка для описания локаций, одна локация занимала 30 бит вроде -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
Y-Vladimir |
|
|||
Кроме всего прочего В ZX-Ревю был классный раздел - "Перлы". Там рассматривались различные алгоритмы, типа как наиболее быстро очистить экран, предлагалось около десятка разных вариантов, работа с графикой... Еще в Z80 были так называемые "недокументированные регистры" - забыл как они точно назывались, RY RX что ли... Это сообщение отредактировал(а) Y-Vladimir - 30.5.2005, 11:40 |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а |
Помню! ![]() ![]() ![]() А еще была классная игруля, Scepetre of Bagdad! Мне тамошний скипетр напомнил чем-ту пилу. И с этой "пилой" я пошел пилить балкон во дворце - там был такой балкончик, через который как бы и перепрыгнуть можно. Но что-то мешает. Вот это что-то и пошел пилить. Пришел - победа ![]() Эх.. Жалко, я ни одну защиту от копирования не видел. Зато помню, как русифицировал игрушки и делал бесконечное число жизней прямо через DiskEditor, не пользуясь дизассемблером(для русификации и бесконечных жизней он не был нужен). До сих пор помню, что ">!" на спеки значит LD A, 021h. Команду C9h помню - RET... Еще помню немного о TRDOS-FS... 8 байт - имя, 9 - тип, что в <с>кобках... TR-DOS помню фрагментацию не поддерживал. А дефрагментировал кажется командой MOVE... Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 30.5.2005, 14:19 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
Y-Vladimir |
|
||||||||||
Именно.
Не знаю - у меня телек черно-белый был ![]()
Ага - особенно, если взглянуть на название игры ![]()
Дык останавливаешь любую игру клавишей BREAK и любуешься на нее. Тут тебе ни курсор не виден, ни листинг или кракозябры вылезают. Потом делаешь INK 0; PAPER 7 и открывается листинг (правда не всегда). Ну и прочие забавы. Были даже защиты от прямой перезаписи с магнитофона на магнитофон (пример Kayleth - точное название забыл)- прадва читалось потом плохо на отечественных магнитофонах такие игры. Еще один типа защиты - прога весит не 48 кб, а скажем 60 - т.е как бы вхолостую загружает12 кб. Еще пробовалось полное забитие памяти под завзязку, чтобы копировщик не смог все полностью загрузить. Ну и т.д. - многое вспоминается.
Что, такая прога была да ![]() ![]() |
||||||||||
|
|||||||||||
batigoal |
|
|||
ДА!!!!! -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
-------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
На мой взгляд, R-Type - лучшая в ряду подобных аркад.
|||
|
||||
Y-Vladimir |
|
|||
Играл кто в Psi-Chess? Классная шахматная программа - просто удивительно, как реализовали такие сильные алгоритмы - многие современные шахматные программы ей проигрывает (сам проверял).
|
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Кажется, видел.
Помню еще шашки с Эйнштейном. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Y-Vladimir |
|
|||
Интересно, а что бы было, если Спектрум продолжал бы развиваться, как IBM PC, обзавелся бы многими мегабайтами оперативки, HDD, Видеокартой...
Был бы он удачнее, чем IBM PC(AT,XT) (известно, что ранние IBM имелю множество просчетов в архитектуре и т.д.)? Потому что в свое время из-за банкротсва Sinclair права на ZX купила другая компания (Atari кажется) и фактически похоронила его, т.к. он сильно мешал развитию собственного компьютера. Т.е. что лучше IBM PC или дальнейшее совершенствование ZX, кто бы победил в честной борьбе - как вы считаете? Все-таки жалко, что развитие такого хоршего компьютера загнулось... |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Мне кажется, у Speccy были бы шансы. По программной части он не уступал, пользователей было много. Но я, конечно, не разбираюсь в аппаратной архитектуре, чтобы говорить достаточно квалифицированно.
Я и не знал, что его купила Atari. Их компьютеры я помню. -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
Mayk |
|
||||
Это если по книжке что-типа "100 секретов игр". Там как раз было "POKE 34636, 0". А так было удобнее использовать дисковый редактор. Кажется он назывался DiskEdit 128. Он подсвечивал HEX содержимое сектора в шахматном порядке. А справа отображал содержимое сектора в виде ASCII черным цветом на голубом фоне(а если низзя, то просто красный квадрат). Так удобнее. А так - кто его знает, по какому адресу кол-во жизней прописано? Кода же нет? Хекс-дампа тоже нет... (for+peek не в счет) Так что сидишь, ищешь где прописываются жизни, меняешь, грузишься... Ляпота. Игры русифицировал тоже через Disk Editor(плюс тулза для извлечения графики - чтобы шрифты поменять). Вообщем редактор диска - это панацея. И ему пофиг на то, сколько весит файл, пускай протекторы порадуются. ![]() (кстати, когда я увидел FAT12 в редакторе диска, моя первая мысль была "32 байта на файл! Какое расточительство")
О ДА! Графика - супер! А помните джойстики - User Interface I и User Interface II, которые мапились на клавиши 1-5 и 6-0 соответственно? А еще был встроенный дебагер! * <enter> вызывался. Правда не на всех. На спеке 48к, что спаял отец, его не было. А вот на профи-чего-то там(с турбо режимом, 512кб оперативы и cp/m ![]() А насчет борьбы... Я не видел 808x за работой => поставил бы на спек.. Кстати, теоретически даже на ZX48 можно было многозадачность организовать! Через перехват прерывания таймера ![]() ![]() PS. У меня под книжным шкафом лежат около 100 дискет для спека с играми, софтом, текстом. А вдруг они еще читабельны? Пожалуй на днях прикручу пятидюймовку и проверю. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||
|
|||||
Y-Vladimir |
|
||||||
Эх, а вот у меня на Спектруме так никогда дисковода и не было! Так что брал POKE в руки и вперед ![]()
Можно. Вот только возникают проблемы с устойчивостью, т.е. когда один процесс виснет, и все вместе с ним за компанию... Опять приходим к тому, что нужно по идее менять архитектуру процессора, а заодно и всего компьютера.
А я смотрел, смотрел на гору старых кассет, и решил все это выбрость ![]() Это сообщение отредактировал(а) Y-Vladimir - 30.5.2005, 18:28 |
||||||
|
|||||||
batigoal |
|
|||
Хочу ![]() ![]() Что-то не то у меня там было с симулятором. А сейчас просто ни минуты нет лишней разобраться. Как разберусь с дипломом, так обязательно поковыряюсь. (напевает) Ностальджи... -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
250 баксов(170 системник + 80 чтоб монитор подключить)!
Блин, это как-то дороговато... :'-((( За те же деньги можно AMD64 купить мамку+камень.... -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
ну так дороговато....
антиквариант ыть ) -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
Y-Vladimir |
|
|||
Там в принципе все просто - главное нормальный эмулятор скачать, который обеспечивает максимальную совместимость с софтом и удобен в работе. Многие эмуляторы позволяют загружать программы со Спектрумовских кассет, и даже выгружать туда игры... Вообщем все нормально с этим. |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
ну эмули есть хорошие почти 100% совместимость
а встроенный отладчик дает кучу возможностей -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
Y-Vladimir |
|
|||
Если есть эмулятор, то сам Speccy в пинципе и не нужен...
|
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
А можете посоветовать какой-нибудь из эмуляторов?
|||
|
||||
Payne |
|
||||
На сайте www.worldofspectrum.org есть все: и эмуляторы для различных платформ (даже с открытыми исходными кодами), и целая туева хуча игрушек, и софтина, и документация (правда на английском)... Короче, настоящий рай для тех, кто хочет вспомнить старые добрые времена
![]()
Я обычно делал так: после загрузки предпоследней части жал BREAK, а затем вставлял POKE xxxxx,n. После этой процедуры жал CONTINUE (хм, именно жал, потому что на Speccy все команды вводились одним нажатием клавиши ![]() 10 POKE 23570,6 20 LOAD "" CODE 30 RANDOMIZE USR 16384 И в некоторых подобных ситуациях POKE помогал. А сторонником бесконечных жизней я никогда не был ![]()
Игра, конечно, классная, но я так и не смог ее пройти. Вот если бы кто-нибудь подсказал, я бы и сейчас с удовольствием поиграл. Еще нравилась игра Three Weeks in Paradise - просто супер. А насчет трехмерных игр - у меня это был Dark Side компании Freescape. Там нужно было найти четыре кристалла-телепода и уничтожить какое-то долбаное инопланетное оружие. Freescape выпускал много подобных игр, но поиграл я только в одну ![]() |
||||
|
|||||
skalex |
|
|||
Payne, такое ощущение, что все это Вы делали буквально вчера ...
![]() Я к сожалению уже ничего не вспомню из программирования на Spectrum, но опыт получил большой ... Добавлено @ 09:46 Если кто уже пробовал эмуляторы с http://www.worldofspectrum.org/emulators.html, порекомендуйте под Win, чтобы все подряд не скачивать ... |
|||
|
||||
Payne |
|
|||
Да, еще лет пять назад юзал, когда все уже обзавелись пнями
![]() А если вы о том коде, который я привел, то вот что: некоторые заметки, которые я тогда делал, еще сохранились, вот оттуда я и скатал, поэтому такая точность ![]()
Самый реальный - ZX-32. Я им сейчас пользуюсь и доволен. Только для его работы нужно ставить 16-битный цвет в свойствах экрана. |
|||
|
||||
skalex |
|
|||
Payne, спасибо тебе! Скачал эмулятор, поиграл в Lode Runner, Exolon ... Пробило почти до слез ... Работать не могу ....
![]() |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
Непременно попробую!
|||
|
||||
DENNN |
|
||||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3878 Регистрация: 27.3.2002 Где: Москва |
Ага, а я вот уже пять минут силюсь вспомнить что дает POKE 23570,6. Помню что вещь полезная....
Spec305 работает хорошо и очень удобен. Со звуком под виндами проблем никаких. zxmak последняя версия научилась дружить с DirectX9. Есть еще пара очень хороших, которые умеют практически все, но так сразу сейчас не вспомню. |
||||
|
|||||
oleg1973 |
|
|||
для реальных фанов можно посоветовать шалаевский эмулятор, он работает с реальными дискетками от спектрума
![]() если конешно прикрутить 5 дюймовый флоповод на ПЦ или переписать софт на 3,5 флоппи -------------------- SST 465555 icq 200-512-712 |
|||
|
||||
skalex |
|
|||
Не, реальные фанаты все же должны доставать из под кровати (или где он там валяется) покрытый пылью веков старый добрый Speccy ...
![]() ![]() |
|||
|
||||
Mayk |
|
||||
Дыкть спрашивай ![]()
О да! Шлепанцы в сахаре рулят. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
||||
|
|||||
Payne |
|
||||||||
Рад помочь ![]() ![]()
Да я тоже сейчас особо не представляю, что он делает. Вроде это как-то связано с потоками и каналами.
Да меня вот мучает один вопрос: для этого отдельную тему создать или здесь все вопросы лепить ![]() ![]() |
||||||||
|
|||||||||
Dr Smth |
|
|||
Да уж, судя по всему этой теме не место в "Красной Книге".
|
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen |
Кстати сам z80 проц жив, хотя и изменился в лучшую сторону. Сейчас ядро используеться в микроконтроллерах, самые вкусные(используемые) EncoreMC и Aclaim(eZ80F91).
На данный момент пишу вебинтерфейс к WTW установке, уже собранный модуль на базе eZ80L92 - хорошая вещь. Главное достоинство в софте, RTOS, TCP/IP стек, вебсервер, всё готово, остаёться набрать странички, написать немного кода снимающего статус, реализовать свою файловую систему на любой I2C флешке(файлы, скины, языковые пакеты) и готово. Однозначно удобно ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
Mysterio |
|
|||
![]() Планирующий ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 66 Регистрация: 28.12.2004 |
Было бы любопытно посмотреть.Кстати,спасибо за названия вкусностей.Действительно интересно!
|
|||
|
||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
Несколько неудачные варианты ответов.Можно делать несколько большее на Spectrum, нежели писать на нём Программы и играться в Игры. А вариант 'использую его до сих пор',в нём 'немного' отличное смысловое наполнение.
![]() |
|||
|
||||
Mysterio |
|
|||
![]() Планирующий ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 66 Регистрация: 28.12.2004 |
Кстати на вашем worldofspectrum довольно старая версия Новосибирского эмулятора UnrealSpeccy.На Elite-games поновее будет.По-моему самый удобный,и (главное) - freeware
![]() |
|||
|
||||
regis |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 232 Регистрация: 12.12.2005 Где: Москва, Россия |
Да, Спектрум -- это не просто компьютер, Спектрум -- это часть моей жизни. Если б я в свое время с ним не столкнулся, может программистом бы не стал.
Кто помнит: Fairlight, Fairlight 2, три классических игры от Gargoyle (TirNaNog, Dun Darach, Marsport), все от Ultimate, Ocean... В общем, слишком долго перечислять... --------------------
В. В чем разница между hardware и software?О. В отличие от второго, по первому можно двинуть кулаком или пнуть ногой. |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
я тут на iPaq свой поставил эмуль спектрума ) теперь колбасюсь в r-type в свободное время )
|||
|
||||
DemoCode |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 890 Регистрация: 20.10.2005 Где: Россия |
А был ли у кого компьютер "Ассистент", и есть ли его эмуляторы? А то, там 2 игрушки прикольные были (вот тему прочитал и сразу поиграть в них жутко захотелось) - одна из них "Луноход", а другая - самолётики (название не помню - летаешь бомбишь всё, на базу свою приземляешься для заправки и т.д.).
-------------------- Жить стало лучше, жить стало веселей © И.В. Сталин |
|||
|
||||
oleg1973 |
|
|||
а с чем он совместим?
|||
|
||||
Wowa |
|
|||
Вроде это и на Спектруме было. Про самолетики - это та, где с авианосца взлетаешь? |
|||
|
||||
Fixin |
|
|||
![]() Ёжик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1357 Регистрация: 6.1.2004 |
Эх, какие времена пропущены. Для меня ДОС - ностальжи, хотя не потеряная. Недавно Вин 3.11 включал. У всех есть свои "былые времена".
|
|||
|
||||
DemoCode |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 890 Регистрация: 20.10.2005 Где: Россия |
Нет, там с авиабазы.
Насколько, я помню эти машины от спектурмов и произошли, но с ними были уже несовместимы. -------------------- Жить стало лучше, жить стало веселей © И.В. Сталин |
||||
|
|||||
Flotskiy |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 223 Регистрация: 15.11.2004 Где: г. Омск |
В 89 году тоже купил Spektrum (работал на теплоходе) и написал программу для расчета зарплаты команды т/х. Вообще это муторное дело, на один оклад насчитывалось около 30 надбавок. И вот 30 марта проверил свое творение - работает отлично. Объявил по радио всем теплоходам: " Кому расчитать з/плату за апрель м-ц -приходи".
И повалил народ. Короче, 1 Мая прошел хорошо! --------------------
FlotskiySk k |
|||
|
||||
EKoshelev |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 509 Регистрация: 1.9.2004 |
Vex SilkWorm эта игруха называлась. Я её проходил. А лодерунер - нет.
У меня сначала магнитофон был, а потом пяти дюймовая дискета. Любимые игрухи REX, REX2, GreenBeret. Все проходил по сто раз. А ещё типа болдердаша любил. Есть эмулятор, а нет на нём ROCKMAN'a. Грузилась не долго и рубиться я в неё любил. А что касается ностальгии дак это не то слово. Если доживу до ста лет IBM не буду так вспоминать как спектрум сейчас. -------------------- Вежливым и адекватным предлагаю общаться на "ты". |
|||
|
||||
bel_nikita |
|
|||
Поделися эмулятором для КПК ![]() |
|||
|
||||
Alone |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 663 Регистрация: 11.5.2003 Где: Dnepropetrovsk, U A |
Блин! Как же это я с темой лажанулся почти на год опоздал!
ZX ессесно был моим первым компом (1986г.) Сначала "кружок" на СЮТ. Потом учеба, 1992, собрал свой первый "ленинград-48" в 1994 собрал "монстра" по тем временам: ATM-Turbo 512к памяти, AY, ЦАП-АЦП, Covox, modem, 2 дисковода 5"25 и 3"5, турбировал проц до 7мГц, турбировал контроллер дисковода (2Х на чтении), полноценная клава от РС, по снятым меркам с системника РС сделан был корпус, БП оттуда же... Блин, всего и не рассказать... Кроме всего прочего присутствовала ОС СР/М (640х480 ЕГА) гонял прнца персии на ней ![]() Намаялся помню тогда с памятью... Грелась, деффектные микрухи попадались, а купить "цанговые" кроватки - у нас было проблема. С "нашими белыми" намаялся, что пришлось перепаивать на найденную с трудом золотую "цангу". Система команд, конечно поражала! интел отдыхает! ![]() Русификации, взломы защит (для порсто так, для копирования). Даже уважаемого Бил Гильберта ломал ![]() ![]() Демки писали, музыку, шапки к играм, Эх... Сказать что это ностальгия - значит не сказать ничего! Такого фуррора и успеха не будет иметь больше ни одно изобретение ИТ! Я уже не говорю за качество софта, когда доходило до того, что разработчик высчитывал работу подпрограмм (ASM) с точностью до машинного такта! У нас к примеру, каждый знал сколько тактов дает его процик ![]() Sardar Я слыхал за аппаратный вебсервер на зилоге - это не оно часом? Автору темы вечный респект! Одного себе никогда не прощу - так это продажи "своего детища" -------------------- |
|||
|
||||
NetWalker10015 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 6 Регистрация: 14.6.2006 |
Тоже первый комп был Радио 86РК помню в ксоникса рубился
а потом пошло спекртум48 на касетах ![]() да были времена ![]() |
|||
|
||||
ejikmur |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 1 Регистрация: 11.8.2006 |
Любимые игры были Barbarian-3, Sabotuer-2, Formula-1.
Старые игры были намного лучше современных - как-то духовнее что ли... Жалко, что сейчас не делают Спектрумы - мой сломался, а новый не достанешь теперь. Мне очень нравилось программировать в ту пору... Теперь во всех языках мерещится старый добрый бейсик... Помнится, все пацаны-медалисты из моей школы тусовались у меня дома - потому что был Спектрум...)) |
|||
|
||||
regis |
|
|||
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 232 Регистрация: 12.12.2005 Где: Москва, Россия |
Вообще, Бейсик на Спектруме -- это было нечто! Для интерпретатора, умещающегося в 16Kb, он впечатлял: длинные имена переменных, динамические строки, многомерные массивы, приличный набор матфункций, цвет, графика и звуки, встроенный редактор довольно неплохой. Позже, когда я уже знакомился с MSX-бейскиом (на Ямахах), меня не оставляло ощущение, что при всех его возможностях ему чего-то очень не хватает...
--------------------
В. В чем разница между hardware и software?О. В отличие от второго, по первому можно двинуть кулаком или пнуть ногой. |
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
![]() Добрый кот ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1424 Регистрация: 25.7.2006 Где: Voronezh |
ejikmur
Так можно завести эмулятор... -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
3ASOFT |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 9.1.2007 |
Вот интересный сайт о зарождении программирования на ZX Spectrum в нашей СССР !
http://zxaaa.net Я постарался выложить фотки и инфошку о всех самых знаменитых творцах нашего необъятного СССР. Многие ребята стали крутыми программистами, взломщиками, хакерами, музыкантами. Они продолжают начатое в взрослом мире. На сайте Вы прочтете о каждом. И даже увидите ранние фотки. В разделе GROUP есть инфошка и проги почти всех крупных групп. В разделе DEMO самая большая в мире коллекция демок со спектрума (ее я обновляю почти ежедневно) В разделе DISKI диски с играми и демами. Тут все !!! игрушки со спектрума. Каталог закачайте со странички. В разделе Эмуляторы - три настроенных эмулятора, в которых идет все что выложено на сайте. Все что я выкладываю, стараюсь сам переводить или находить в редких коллекциях. Вообщем реально для тех у кого был спеки этот сайт безценен. На нем есть все и даже больше чем у кого либо было в то впрекрасное время. Всем удачи ! Не забывайте, что в эмуляторе надо загрузить образ (можно не распокововая) , потом войти в ТР ДОС и нажать R Enter Все проги у меня с boot, поэтому не надо утруждать и жать Load "имя файла" Если ранее Вы писали демки, итнтрошки на ZX Spectrum, у Вас была своя группа, пишите мне, и я сделаю Вашу страничку. Добавлено @ 00:32
Я новенький на этом форуме, поэтому не знаком с людьми. Помню, что королевство зерна писала THD. Случайно отношения к ней не имеешь ? А то я ищу людей из этой фирмы, для выпрашивания фоток. THD Там есть королевство зерна. Это сообщение отредактировал(а) 3ASOFT - 12.1.2007, 00:53 |
||||
|
|||||
~FoX~ |
|
|||
![]() НЕ рыжий!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2819 Регистрация: 8.10.2003 Где: Зеленоград |
Гыыы...ой славные были деньки....
Кстати знаю один заводик, который до сих пор юзает это дело....Состряпали небольшую сеточку и половина компов рулит какими то агрегатами, а вторая половина, рулит компами...Красота ![]() |
|||
|
||||
SamDark |
|
|||
![]() Добрый кот ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1424 Регистрация: 25.7.2006 Где: Voronezh |
~FoX~,
Почему бы и нет? Когда мне стало некогда играться со своим экземпляром, отец приспособил его для автоматической диагностики печатных плат. Это сообщение отредактировал(а) SamDark - 12.1.2007, 09:56 -------------------- rmcreative.ru — Это жжж неспроста... yiiframework.ru — О фреймворке Yii на русском. reggi — здесь я регистрирую домены |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |