![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 8 Всего: 127 |
Не увидел в этом разделе темы, прямо ставящей вопрос, по сему решил создать (ух, что сейчас начнётся!
![]() Итак, кратко изложу своё видение вопроса: Во-первых, должны ли быть доступны исходные коды программ, на которых мы работаем? Если да, то те, кто не умеет программировать, чувствуют себя не защищёнными от тех, кто программировать умеет, ибо те получают большую свободу действий и, лучше понимая систему, могут найти в ней уязвимость и использовать это против них. Если нет, то эта же уязвимость, называемая в хакерском жаргоне "закладкой", может быть специально оставлена программистами компании-разработчика ПО и использоваться им единолично для последующего контроля над заказчиком - распространены случаи, что когда компания ссорится со своими разработчиками ПО, само ПО без видимых причин перестаёт работать через некоторое время. В открытом же софте закладки имеет шанс распознать любой, кто будет в нём копаться и вероятность того, что среди таких людей попадутся честные программисты, которые поднимут вой и вынудят разработчика её исправить - близка к 100%. К тому же в открытом коде и просто редковозникающую ошибку найти легче - те, кто будут в нём копаться, сами на неё укажут - в результате экономится куча ресурсов на тестировании. Вот маленькая заметка о сравнении качества открытого и закрытого кода:
Во-вторых, почему всегда вопросы об открытом коде и о интеллектуальной собственности встают рядом? Да потому, что они - две стороны одной медали. Если мы признаём интеллектуальную собственность, то мы как бы устраиваем интеллектуальную гонку - придумай что-то, что нужно людям и сможешь этим владеть безраздельно, нахально ставя этим людям свои условия, давая им развиваться только так, как тебе хочется. Это нам кажется смешным то, что Билл Гейтс запатентовал клик мышкой как приём при построении интерфейса - а для американских разработчиков софта это может оказаться очень серьёзным финансовым препятствием при построении GUI... Отсутствие же прав на интеллектуальную собственность предполагает более высокий уровень культуры среди программистов и их мотивировку качественно обслуживать свой софт, т.е. нести ответственность за качество обслуживания пользователя, а не наоборот - ставя ему свои условия. Именно на этом и основан весь бизнес OpenSource - на качественном обслуживании открытых продуктов, а не на продаже лицензий. Я, как вы поняли, за открытый софт и против интеллектуальной собственности ![]() -------------------- |
|||
|
||||
simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 0 Всего: 36 |
А я за надежные и хорошие программы. Желательно, чтобы были открытыми, но не всё же сразу...
// Потому и не голосовал -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
Cheba |
|
|||
![]() pointless one ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 1777 Регистрация: 27.11.2003 Где: /dev/null Репутация: нет Всего: 62 |
Поддерживаю симаняя. Люблю хороший софт. Но если у него еще и исходники открыты, то это вдвойне приятно.
![]() |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 2 Всего: 134 |
Тот кто умеет программировать по жизни получает больше свободы. Все-таки кейгены и кряки, и вирусы тоже пишутся, а не берутся с потолка. А вообще опен-сурс рулит. Не нравится что-то - взял и исправил, а не ждешь милости от разработчиков. Правда одно смущает - пока все библиотеки скачаешь... ЗЫ. А почему слово "некоторым" стоит только в 3ьим пункте? -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
simanyay |
|
|||
![]() Антон Ковалёв ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2053 Регистрация: 22.8.2002 Репутация: 0 Всего: 36 |
А причём тут open source? Кстати, народ, а вы в курсе, что open source != free software? -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
rsm |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 7 Всего: 62 |
Я за программы с открытыми исходниками потому, что могу убедиться в наличии уязвимостей, проанализировав код. А если не могу (один человек чисто физически не может проанализировать миллионы строк кода Линукса) - есть хотя бы надежда на то, что уязвимостей достаточно мало. В закрытом коде я могу искать уязвимости только с помощью отладчика и дизассемблера, что совсем не одобряется законом.
Я не признаю прав на интеллектуальную собственность потому, что ее отсутствие позволяет в разы уменьшить время на решение уже решенной проблемы. Одна и та же проблема не должна решаться дважды, ибо это бесполезная трата физических и умственных ресурсов. |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 2 Всего: 134 |
При том, что портируемый софт с открытыми исходными кодами часто поставляется как сырцы. Есть, конечно, бинарные сборки, но они присутствуют далеко не для всех ОСей(я имею в виду POSIX системы вообще) и далеко не для всякого софта на freshmeat'е. Следовательно приходится собирать. Взять для примера DVD проигрыватель Ogle, бесплатный и открытый. Кроме самого огла потребовалось скачать, собрать, установить еще 3-4 библиотеки. Проритетный софт же обычно поставляется со всеми необходимыми собранными либами и екзежниками для платформ, попавших в фавор производителя. Ну во всяком случае я сомневаюсь, что мне потребуется выкачивать что либо при приобретении PowerDVD. -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
Kurt |
|
|||
Увлеченный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1662 Регистрация: 22.8.2003 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 36 |
Как юзер чужих прог - я за открытый код и желательно бесплатно.
![]() Но как девелопер.. Вот, сейчас подумываю написать конкурента одной программки. Если я открою исходники - уверен, я почти ничего не получу. Поэтому как девелопер-работник (т.е. зарабатываю на жизнь программированием) я за закрытый код. И не потому что я такой прожженый капиталист - но я считаю, что программер должен жить достойно, а не так в среднем у меня в городе - грузчик или повар и те больше получают. ![]() -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
simanyay |
|
||||
Для этого существуют системы управления пакетами. Это проблема написания софта, а не самой идеологии, ИМХО.
Как девелопер-одиночка - согласен. Но компания может зарабатывать и на опенсорсе. А одиночки вымирают... -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
||||
|
|||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 8 Всего: 127 |
Давайте отделять мух от котлет. Есть у нас такие программные продукты: 1) Пакетные - нужны многим, массовый рынок потребления. 2) "Под ключ" - рассчитанные на конкретного заказчика. 3) Библиотеки/модули - куски кода для программистов, что бы использовать их в своём софте Я работаю в проектах "под ключ", где вся значительная часть внутренней информации представляет из себя коммерческую тайну, по-этому открытыми держать исходники просто недопустимо. Можно вести разговор только об открытии некоторых самостоятельных библиотек, которые пишутся достаточно универсальными и не представляют коммерческой тайны. Этот софт нужен конкретному узкому кругу и его открытие грозит нивелировать конкурентные преимущества. При этом я считаю, что пакетные продукты из-за обширного рынка сбыта, включающего и программистов со свободным времянем, можно сорганизоваться и написать открыто и юзать всем - проблема тогда только в раскрутке и поддержке. Ну да, мы плюс-минус восновном все знаем про OS Linux и Apache HTTP-сервер, но трудоёмкость розыска массы мелкого софта и библиотек практически равняется трудоёмкости их написания! Если не брать игрушки, то проекты под ключ - это реально почти весь наш рынок разработки ПО, всё пакетное - это спиратено с запада. Фактически, вопрос о том, должен ли быть открытым пакетный софт, для многих из нас превращается в борьбу с собственной совестью. Интересная в этом смысле позиция компании Oracle насколько я её понимаю. Фактически они дают всем пользоваться высококачественной СУБД, но не открывают исходников, по-этому сохраняют монополию на поддержку, к тому же официально не разрешают использовать открытую для скачивания версию в коммерческих целях и на том уровне бизнеса, на котором это обнаруживают - пресекают. По-этому в "низах" нет реального стимула писать open-source`ного полноценного конкурента, с другой стороны крупный бизнес можно стричь, с третьей - обеспечено достаточно большое число специалистов, выходящих из "низов", что делает СУБД массовой. -------------------- |
|||
|
||||
Sun |
|
|||
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 Репутация: 3 Всего: 48 |
Се ля ви, а почему ты связываешь OpenSource с непризнаванием прав на интелектуальную собственность? Ведь весь OpenSource поставляется не просто как безымянный код, а наоборот в каждом файле кода стоит копирайт автора, который согласно условиям распостранения нельзя убирать. В этом то и вся идея. Если ты будешь использовать чужой код, ты обязан на это указывать. А если будешь распостранять свои программы с чужим кодом, то тоже должен открывать код.
Так что я не могу подписаться ни под одним пунктом голосования. Я уважаю OpenSource и уважаю права на интеллектуальную собственность и считаю что эти два понятия не являются взаимоисключающими. -------------------- Account removed |
|||
|
||||
Black |
|
|||
![]() Web-Development ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 980 Регистрация: 15.8.2004 Репутация: нет Всего: 45 |
Люблю OpenSource однако по натуре я Closed Source & Copyrights
![]() Если я буду делать прогу она только за $$$ никакого опенсоурса. Однако я благодарен людям которые участвуют в опенсоурсе. На руку мне и работают ![]() -------------------- Могу все, но ничего не умею :-) |
|||
|
||||
Cheba |
|
|||
![]() pointless one ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 1777 Регистрация: 27.11.2003 Где: /dev/null Репутация: нет Всего: 62 |
simanyay, все таки еще не все видят разнице между Free Software и Open Source.
Если честно, то я сам еще не до конца разобрался... |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
||||
А чем не подходит вариант "больше доверяю некоторым открытым продуктам, но поддерживаю идею интеллектуальной собственности"? Может быть я коряво выразился, но смысл вкладывал именно такой! ![]()
Вообще-то суть опен-соурсного подхода в коммерции именно в том и заключается, что получают люди деньги за поддержку софта, т.е. несут ответственность за качество реализации идеи, а не навязывая пользователю одну разъединственную реализацию и запрещая всем остальным с тобой конкурировать. Грубо говоря, я завтра могу открыть фирму, которая разработает свой дистрибутив линукса и будет его обслуживать, и то, что так же делает Red Hut, SuSe/Novell, ALT, ASP и многие другие, никак не повлияет на моё право это сделать и раскручивыаться. Но я не могу открыть фирму, которая займётся поддержкой Windows 2003 сервер`а и будет независимо от Microsoft разрабатывать свой дистрибутив Windows или другой ОС`и, реализующей WinAPI и интерфейсные решения от Microsoft - т.е. по сути, отмена прав на интеллектуальную собственность - это логическое продолжение идей OpenSource. Про это Линус Торвальдс писал в книге "Just For Fun" в конце примерно - жаль, дал другу почитать, иначе бы нашёл и привел несколько цитат... -------------------- |
||||
|
|||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 164 |
Да всё понятно:
Free Software -- то за которое не платишь деньги, пофик: опен сорс или не опен сорс. Open Source -- то которое с открытыми исходниками, пофик: коммерческое или фришное. Я правильно понял сцуть? --------------------
|
|||
|
||||
simanyay |
|
|||
Нет. Free software это не "free as in beer", а "free as in freedom". И к деньгам никакого отношения не имеет. -------------------- «It's better to be a pirate than to join the Navy» — Steve Jobs. |
|||
|
||||
Ni@m |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 189 Регистрация: 11.3.2004 Где: почти Киев Репутация: нет Всего: 6 |
Конечно приятно, когда есть исходники. Но когда самому приходиться сталкиваться с безобразием - то уж лучше будут хоть какие-то права.
Я видел на сайте mlayer страничку - что сделано на основе его библиотек и там есть небольшой раздельчик - "что сперли" - там перечисляются проги, которые скомуниздили куски кода(или просто заюзали либы) и присвоили на них свои права - мол это мы сделали, это мы придумали. Обидно всетаки!!! --------------------
Обучение - как переливание воды из одной чашки в другую: всегда лучше, чтоб чашка со знаниями нахордилась выше. |
|||
|
||||
Дрон |
|
|||
![]() Java-ненавистник :) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3179 Регистрация: 29.12.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 92 |
Любопытно посмотреть на исходники Quake.
Но вот OpenSource как таковой не люблю. -------------------- Да. Именно так. |
|||
|
||||
s-mike |
|
||||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 425 Регистрация: 16.1.2005 Где: Киев Репутация: нет Всего: 16 |
OpenSource не предусматривает открытие всего кода, который вы пишете. Но из него можно извлечь пользу. Например, если часть разрабатываемого кода с целью его отладки большим количеством программистов используется для построения программы с открытым исходным кодом. Таким образом компания может получить как багрепорты, так и бесплатную поддержку со стороны пользователей кода. А пользователи будут благодарны за программу с открытым кодом. В этом смысле opensource даже выгоден. Тем более OpenSource-программы бесплатны для тех случаев, когда пользователь не получает от нее выгоды. А для коммерческих целей нужно платить. Этот принцип не действует, пожалуй, только у нас. Есть примеры, когда хорошие программные OpenSource продукты выкупаются у их разработчиков за большие деньги, чтобы потом стать частью большого коммерческого проекта. Так случилось с CamStudio. Есть и еще примеры выгоды от OpenSource. Например, когда программа открывает код какого-то своего известного продукта с целью собственной рекламы. Или же разработчик это делает с целью собственной рекламы. Например, разработчики самой известной библиотеки RX. Так что не стоит утвержать, что OpenSource <> выгода. Ни одна серьезная OpenSource программа не писалась бесплатно разработчиком(ами) после работы. Где-то была правительственная поддержка, где-то - одна из вышеприведенных целей. То есть практически всегда извлекалась какая-то выгода. Только выгода эта не односторонняя. В этом и достоинство OpenSource. В первую очередь для тех, кто пользуется этим ПО не для коммерческой выгоды, получая его бесплатно.
Почему? |
||||
|
|||||
kuhan |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 28 Регистрация: 4.12.2005 Репутация: нет Всего: 1 |
Как меня достали эти споры вокруг OpenSource, FreeWare и MicroSoft.
Надо оценивать программу, подчеркиваю программу, а не то как ее сделали. Я смотрю именно на конкретную программу, и мне не важно доступны ли исходники или нет, платная или бесплатная, делала ее майкрософт или нет. OpenSource еще не гарантирует качества (зайдите на sf.net и сравните проги с их коммерческими аналогами, на большинство просто смотреть противно). OpenSource не гарантирует безопасности. Сравните Оперу и лису. Уже на всех сайтах написано об новой уязвимости в лисе 1.5, а разработчики до сих пор не спешат закрыть ее. На поиск уязвимостей для оперы я потратил несколько часов, ничего не нашел, даже для старых версий, которые вышли пару лет назад. OpenSource не гарантирует хорошего качества обслуживания. Опять же сравниваем лису и оперу. Посмотрите на цены, саппорт для оперы стоит дешевле. И еще поспрашивайте людей, которые купили этот саппорт (бывают же такие ![]() И еще многие защитники OpenSource говорят, что одно из достоинств опенсурса, это то, что код можно изменить (здесь тоже привели этот аргумент), но ни один "опенсурсник" не может привести пример своего изменения кода. Вывод: надо оценивать программу, а не то как она сделана. P.S. я не против опенсоурса, я просто считаю, что это не панацея от всех бед. P.P.S. есть такие программы, которые по определению не могут быть бесплатными и тем более с открытом кодом, например профессиональные видео-редакторы или 3D-редакторы. |
|||
|
||||
Sun |
|
||||
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 Репутация: 3 Всего: 48 |
Я использую Nant для сборки проектов. Несколько раз нужно было исправить ошибку или добавить функциональность. Точно такая-же история была с Axis, когда брался исходник и изучался, а потом на его основе дописывалась нужная функциональность. При системном программировании под Unix иметь на руках исходники системных комманд и утилит тоже очень большое подспорье. Кроме того я могу всегда связаться непосредственно с разработчиком и поговорить с ним "по душам". В случае с Майкрософтом приходиться писать длинные и слезные письма, с надеждой что еще несколько миллионов пользователей опишут такую же проблему как и у тебя и включат исправления в новый сервис пак.
А почему "по определению"? OpenGL плохая библиотека? Сейчас существует множество неплохих CAD/CAM/GIS/3D&Video editors проектов, которые могут развится во вполне конкурентно-способные продукты. -------------------- Account removed |
||||
|
|||||
Конструктор |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 641 Регистрация: 12.5.2004 Где: Москва Репутация: нет Всего: 10 |
Интересное частное мнение об OpenSource
![]() http://www.ixbt.com/editorial/fishday/fishday-16.shtml А мне признаться все равно OpenSource, ClosedSource лишь бы FreeWare и пользоваться можно было ![]() |
|||
|
||||
Garret |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 138 Регистрация: 16.9.2006 Где: Киев Репутация: нет Всего: 2 |
Опен Соурс рулит, и права нужно уважать
![]() |
|||
|
||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 8 Всего: 207 |
Мое твердое убеждение - ClosedSource тормозит прогресс и не дает дальнейшего всестороннего развития программ. Точнее оно есть, но идет по запланированному небольшой группой людей курсу. Когда в разработке участвуют программисты со всего мира, делятся идеями и наработками, то продукт быстрее развивается и баги в нем, по определению исправляются быстрее чем не в OpenSource-ых проектах. Монополия на програмное обеспечение - это зло и навязывание всем чьей то позиции и стандартов. Почему мы должны смириться с тем, что кто-то решил, что нам так будет удобно? OpenSource дает теоретическую и практическую возможность доработки исходного кода до нужной нам кондиции.
Вообщем я за первый вариант проголосовал Это сообщение отредактировал(а) MAKCim - 26.9.2006, 17:39 -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
nerezus |
|
||||
![]() Вселенский отказник ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 3330 Регистрация: 15.6.2005 Репутация: 13 Всего: 43 |
Буду писать Closed код, т.к. хочу жрать.
Но многие опенсурс-продукты не имеют нормальных аналогов среди закрытых, примеры: Серверные ОС web-сервер Добавлено @ 07:38
Добавлено @ 07:42
|
||||
|
|||||
MAKCim |
|
|||
![]() Воін дZэна ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5644 Регистрация: 10.12.2005 Где: Менск, РБ Репутация: 8 Всего: 207 |
интересно, OpenSource-разработчики воздухом питаются? ![]() -------------------- Ах, у елі, ах, у ёлкі, ах, у елі злыя волкі © |
|||
|
||||
Sun |
|
|||
Windows 2003 Server - Linux ES IIS - Apache Exchange - QMail DNS Services - BIND Я чего-то не понял - чего где нет? RedHat продает дистрибутивы, обеспечивает поддержку Linux. IBM также поддерживает Linux проекты. Sun Microsystem делает подлянку Майкрософту своим OpenOffice. Apache group тоже живут за счет поддержки. Qt выпускает как коммерческую, так OpenSource версию своей библиотеки. Да и Линуса Торвальдса бедным человеком нельзя назвать. -------------------- Account removed |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 107 |
Третий вариант.
OpenSource хорошо тем, что можно изменять продукт под себя, оптимизировать и подгонять под свои требования. Интеллектуальная собственность тоже имеет право быть: изменил программу так, что показалось, что изменение может принести пользу большому количеству людей - напиши разработчикам. Если посчитают рациональным - включат изменение и впишут твое имя в "О программе". Проекты "под ключ" почти всегда приходится передавать с исходниками - вроде тоже опен соурс для разработчиков. И деньги получаешь. Для массово распространенных программ, идея открытости исходников тоже не есть плохо, имхо. Ибо зарабатывать нужно на поддержке. А то вон как с виндовс: заплатил деньги, получил мешка в коте,появились проблемы - не дозвониться. Дозвонился - разговаривай с китаянкой, у которой проблемы с произношением. Оно хорошо? Лучше платить деньги за использование и поддержку того, в чем покавырялось много людей и большАя часть ошибок исправлена. Это сообщение отредактировал(а) teplik - 27.9.2006, 11:10 -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
PyS |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 149 Регистрация: 21.8.2006 Где: г. Алматы (Казахс тан) Репутация: нет Всего: 1 |
Космонавт-миллионер бросает вызов Microsoft
|
|||
|
||||
Gen |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 56 Регистрация: 30.7.2006 Репутация: нет Всего: 1 |
$$$$$$$$$$$........
|
|||
|
||||
Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 2 Всего: 317 |
Откртытый софт != свободный софт!
Closed Source & Copyrights разные понятия, весь свободный софт copyrighted (права на софт, авторское право). Другое дело что часть или все эти права можно передать конечному пользователю. Свободный, значит любой может делать что угодно с этим софтом. Открытый значит любой может посмотреть исходники софтины, и (традиционно) реализовать интерфейсы/архитектуру самим. Конечно чем больше ограничений накладывает лиценция на юзера, тем меньший репозиторий готового софта можно будет легально использовать в проекте. Большинство вкусных либ идут как LGPL/BSD/MIT, потому о чём проблема - не пойму ![]() =====- Дальше долгие и нудные рассуждения ![]() GPL 2 (как и LGPL) нужен для охраны прав разработчика от проприетарщиков. GPL 3 хочет покрыть не только распространение, но и как софт будет использоваться (что не есть хорошо по мнению многих). Можно написать либу для работы с сенсорами на материнке или рендер векторной графики, и выпустить под LGPL. Это позволит другим использовать (линковаться) с твоей либой, оставаясь проприетарным продуктом. Твоя же софтина (окошки и прочее, то что юзер называет программой) на чистых donations может быть GPL, это позволит любому распространять её код без ограничений. Естественно тут особо без дохода (мы ж не RedHat что бы на поддержке так жить) Теперь копнём глубже, если есть бюджет на изибретение и поддержку всех "велосипедов", то конечно полностью проприетарная лицензия подойдёт. Хорошо что идею на софтину только у (убогих в правовом плане) американцев застолбить можно, так что любой сможет хорошую идею реализовать сам (право данное тебе от рождения). Если хотим писать на основе чужого кода то можно посмотреть в сторону LGPL. К примеру навороченный векторный редактор, в котором справка/контент, визарды и окошки (всё что юзер называет "программным продуктом") закрыты, а собственно сама отрисовка через cairo, скрипты через SipiderMonkey (хотя не разберёшь его лицензию, наверное MPL) и т.д. Другими словами продаёшь ты продукт, а не чистый софт. По пути можешь писать основу твоего кода тоже как LGPL, это позволит тебе изменять чужие исходники под себя (что многие и делают). Те кто сидел под StarOffice знают разницу с его младшим собратом OpenOffice, софт это хорошо для программиста, юзеру нужен контент (шрифты, человеческая грамматика, визарды и многое другое). Почему пишеться LGPL софт? Потому что так проще отлаживать и развивать софтину, всё равно твой уникальный проприетарный софт на ней будет гораздо круче, чем другого проприетарщика (постарайся ![]() Также зависит от задачи, если ты реализовываешь (скриптовый) язык программирования, то большая глупость (мёртворождённые) отдавать его как проприетарный софт (тоже не умно как GPL). Деньги нужно делать на средствах разработки к этому языку, фреймворки и прочее. Хотя конечно такое комплексное решение в одиночку не сделать, потому ИМХО свободный софт вряд ли будет приносить доход для очень малых (1-2 человека) софт. контор. Да и любой софт не особо с деньгами будет, люди любят покупать большие продукты... или маленькие флеш игры ![]() -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила ведения Религиозных войн | |
|
1. Уважайте собеседника 2. Собеседник != враг 3. Старайтесь воздерживаться от тем вида "Windows Rulez" или "Linux Rulez" С уважением, Smartov. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Религиозные войны | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |