Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Локализация и кодировка системы 
:(
    Опции темы
Wowa
Дата 18.6.2005, 17:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Где: Винград

Всего: 290

Sardar Под вторым пунктом я подразумевал необязательный вывод контента на нескольких языках сразу. Это может быть таблица с контентом и столбцами для разных языков. А вывод будет осуществляться на том языке, на котором нужно. Но даже в этом случае нам нужен UTF-8, чтобы хранить эти разные языки в одной таблице.
PM WWW   Вверх
Opik
Дата 20.6.2005, 18:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рига

Всего: 55

А если для каждого языка свою кодировку?
ru - windows-1251
en - ещё какую нить и т.д.
PM MAIL Skype   Вверх
Wowa
Дата 20.6.2005, 19:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(Opik @ 20.6.2005, 17:32)
А если для каждого языка свою кодировку?
ru - windows-1251
en - ещё какую нить и т.д.

В принципе, НОВЫЕ версии MySQL поддерживают задание кодировок даже для столбцов http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/charset-column.html

Но, как это работает на практике, не замедляет ли работу и не возникает ли проблем с поиском по базе - предстоит выяснить.

В качестве недостатка использования разных кодировок для разных языков - это невозможность написания нормальным способом на одной странице текста на разных языках. Это можно будет сделать только, если хтмльный уникод юзать. Но мне не нравится этот способ, Т.к. в нем руссукие символы тогда будут заниматься не 1 байт, как вин1251, не в байта, как в UTF-8, а 5-6 байтов.

Далее. Если пользователь зарегистрировался и ввел инфу о себе на русском при кодировке windows-1251, а затем переключил язык интерфейса на англ. яз.,то вся информация, которую он ранее ввел, будет для него кракозябликами отображаться.
PM WWW   Вверх
Mal Hack
Дата 20.6.2005, 19:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Всего: 261

определенно исползовать UTF.

Цитата(Wowa @ 20.6.2005, 20:14)
В принципе, НОВЫЕ версии MySQL поддерживают задание кодировок даже для столбцов http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/charset-column.html

А я так понял что мы не только для MySQL делать будем.. К тому же как это будет работать - большой вопрос.
PM ICQ   Вверх
Wowa
Дата 20.6.2005, 19:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(Mal @ 20.6.2005, 18:19)
К тому же как это будет работать - большой вопрос.

Вот и я о том же. Думаю надо с UTF-8 работать и не заморачиваться. Но тогда и все скрипты должны писаться также в этой кодировке. Проверьте свои редакторы, чтобы могли в ней сохранять smile
Zend - умеет это хорошо smile
PM WWW   Вверх
IZ@TOP
Дата 20.6.2005, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Панда-бир!

Где: Бамбуковый лес

Всего: 73

Мой DreamWeaver умеет smile Я рад smile

--------------------
Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой...

Семь кругов ада для новых элементов языка
Мои разрозненные мысли
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Mal Hack
Дата 20.6.2005, 20:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Всего: 261

Цитата(Wowa @ 20.6.2005, 20:32)
Вот и я о том же. Думаю надо с UTF-8 работать и не заморачиваться. Но тогда и все скрипты должны писаться также в этой кодировке. Проверьте свои редакторы, чтобы могли в ней сохранять smile

латиница она и в африке латиница, на сколько я понимаю.
PM ICQ   Вверх
Irokez
Дата 20.6.2005, 20:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

индеец

Всего: 53

Цитата(Mal @ 20.6.2005, 20:08)
латиница она и в африке латиница, на сколько я понимаю.

да нет, попробуй сохранить любой текстовый файл к примеру в блокноте как UTF, а потом открыть одним из виндовских редакторов (напр PHP Expert Editor)
PM   Вверх
Wowa
Дата 20.6.2005, 20:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

В кодах программы будут русские комментарии. Поэтому и коды должны быть в UTF-8
А так, как лат. буквы в UTF-8 занимают 1 байт, я не вижу причин противиться этому подходу.
PM WWW   Вверх
Opik
Дата 21.6.2005, 00:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

А если заюзать http://ee.php.net/manual/ru/ref.gettext.php ?
PM MAIL Skype   Вверх
Wowa
Дата 21.6.2005, 00:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Не нравится мне gettext smile Пробовал его юзать, какая-то чепуха. В прицнипе, я написал свою прогу для создании языковых файлов. Пока не жалусь. Досточно большой проект(из более, чем 10 модулей) ей перевел - без проблем.
Добавлено @ 00:38
Единственным преимуществом gettext вижу то, что он сам определяет новые слова в исходниках. В моей же системе сначала нужно слово занести, а затем вставить полученную переменную в код программы. Но проблем мне это не доставляло. Т.е. работать можно и удобно.
PM WWW   Вверх
Opik
Дата 21.6.2005, 00:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Wowa
в студию smile
PM MAIL Skype   Вверх
Wowa
Дата 21.6.2005, 00:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Opik пока у меня на локалке стоит. Но я скоро покажу. Думаю по этому поводу беспокоится не стоит и думаю, что эту тему мы уже в принципе, можем закрывать пока.

Пришли к тому, что:
- вся система будет в UTF-8
- все скрипты также в UTF-8 должны писаться и сохраняться
- Для локализации будем использовать написанную мною софтину, которую я покажу, как только немного времени будет ее выложить.

PM WWW   Вверх
IZ@TOP
Дата 25.6.2005, 14:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Панда-бир!

Где: Бамбуковый лес

Всего: 73

Кстате, если у нас движек на XML+XSL, то ИМХО локализация на XML файлах будет очень хорошей идеей! Так как хочешь подгрузить просто файл к общему контенту проще чем его генерировать при помоще PHP и уже тогда добавлять в общий XML контент

--------------------
Один из розовых плюшевых-всадников апокалипсиса... очень злой...

Семь кругов ада для новых элементов языка
Мои разрозненные мысли
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Wowa
Дата 25.6.2005, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт
Group Icon

Цитата(IZ @ 25.6.2005, 13:38)
Так как хочешь подгрузить просто файл к общему контенту проще чем его генерировать при помоще PHP и уже тогда добавлять в общий XML контент

Не понял, что ты имеешь ввиду...

Файлы локализации будут генерироваться автоматом при добавлении нового слова(черей мой софт). А в коде программы тебе надо будет просто вставлять $lang['имя модуля']['слово или фраза..']

Файлы затем выглядят так:
<?php
$lang['имя модуля']['слово или фраза..']="bla bla bla";
...
?>

и лежат в /locale/ru/modulename.php
А мы инклюдим нужные файлы, в зависимости, от вызванного модуля. Т.к. у нас будет описана также зависимость модулей от другух модулей в xml, то мы сможем при необходимости инклюдить несколько языковых файлов сразу.
PM WWW   Вверх
Страницы: (4) Все 1 [2] 3 4 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Vingrad CMS | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0560 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.