![]() |
Модераторы: Nastya, LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
||
|
Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: 0 Всего: 44 |
В общем такая картина. Мне тут рассказали, что есть программисты, которые отладкой могут совсем не пользоваться.
Написал, запустил и все работает. ![]() Если честно я не верю. По крайней мере мне без отладчика (ну хоть какого-то ![]() А для Вас насколько важно в программировании использование инструментария отладки? -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
rsm |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 1 Всего: 62 |
Обычно пишу без отладчика. Но для пущей надежности в наиболее ответственных релизах гоняю программу в моем любимом отладчике OllyDbg.
|
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 2 Всего: 151 |
Это не про меня. ![]() -------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
z-END |
|
|||
![]() прафесар™ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3014 Регистрация: 13.3.2003 Где: Венья, Пиетари Репутация: 4 Всего: 102 |
имхо, для проверки работоспособности приложения, можно создавать различные ситуации так или иначе показывающие правильность работы, но для проверки работы алгоритма поможет только дебугер.
-------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 2 Всего: 134 |
Использую дебаггер только когда прога вываливается с Segmentation Fault. Да и то, только чтобы посмотреть на какой строке ошибка. Потом сразу выхожу из дебагера и открываю vim. В остальных случаях(когда работает, но неправильно) пользуюсь чем-нибудь типа fprintf(stderr,"this=%p, \n", this). Вообщем не люблю я отладчики. На дух не перевариваю.
Правда, итог весьма не элегантен: исходный код посреди стадии отладки чуть ли не наполовину состоит из //fprintf(someval); -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
Spawn™Production® |
|
|||
![]() Тестер ПО, VB.NET Developer ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 398 Регистрация: 12.4.2005 Где: Зеленоград Репутация: нет Всего: 12 |
Хех, ну напишу, что-то не так если, ругнёться прога, но круче, чем дебагером студии я не пользуюсь...
-------------------- ОС: WinXP SP2 Rus Frameworks: v1.0.3705, v1.1.4322, v2.0.50215, v2.0.50727 Сам кодю на VB (6.0 (почти забросил), 7.1, 8.0) |
|||
|
||||
bel_nikita |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Эксперт Сообщений: 2304 Регистрация: 12.10.2003 Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага ) Репутация: нет Всего: 47 |
DEBUG он есть всегда! Его не может не быть
![]() |
|||
|
||||
Ciber SLasH |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1813 Регистрация: 9.11.2004 Где: С.-Петербург Репутация: нет Всего: 67 |
Проглосовал за "Могу без него, но предпочитаю пользоваться".
Иногда напишешь какую-нить простенькую прогу и к дэбагеру не прикасаешься. А иногда по выданным ошибкам компилятора подправляешь код до работоспособного состояния. Но вообще без дэбагера -- куча зря потерянного времени (а время -- деньги). |
|||
|
||||
chipset |
|
|||
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4071 Регистрация: 11.1.2003 Где: Seattle, US Репутация: 4 Всего: 165 |
Хм. Видать те программисты ничего сложнее Hello world на бейсике не писали
![]() --------------------
|
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 2 Всего: 134 |
Дебаг не всегда можно использовать. К примеру, представь, что тебе сервер шлет множество UDP дейтаграмм с большой скоростью. Тогда, чтобы отладить их приём, дебагером сложно воспользоваться - пока Next/Trace/Watch будешь жать буфер приема может переполнится и дейтаграммы уйдут в мир иной. Или запись CD/DVD дисков. Там уж точно нельзя использовать дебаггер, только вывод на экран. ЗЫ. В первом примере ключевая фраза "отладить их приём" а не "отладить". Это я к тому, что УДП и без дебагера не отличается надежностью. Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 19.6.2005, 08:11 -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 2 Всего: 151 |
Да, у меня тоже часто встает проблема невозможности использования дебага. Но когда им можно пользоваться, то юзаю по максимуму.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
CaptainFlint |
|
|||
![]() Искатель сокровищ ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 393 Регистрация: 26.2.2003 Где: Москва Репутация: нет Всего: 23 |
Бывает, что дебаггером пользоваться низзя (вот пару дней назад как раз пытался многопоточное приложение в Visual C++ отладить... Сначала среда начала глючить, потом дико тормозить, и в конце концов зависла намертво.) - в таких ситуациях какая-то такая беспомощность ощущается, я бы сказал... Понятно, что дополнительные print'ы и всё такое, но первое ощущение, когда узнаёшь, что программу невозможно протрейсить - "как же так, что же теперь делать-то?"
![]() -------------------- Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"? -------------------- Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) |
|||
|
||||
bagira |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2858 Регистрация: 25.10.2003 Где: в тайге Уральских гор Репутация: 6 Всего: 123 |
Да. Я тоже так ответила. Бывают такие хитрые ошибки, что их иначе не выловишь ![]() Ну, скажем так - примерно в 30% я применяю отладчик (в Дельфи) -------------------- Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил... Ф.Х. Дагларджа (Турция) http://zveriolginovour.ru/ https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour |
|||
|
||||
Nastya |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1287 Регистрация: 27.3.2002 Где: Мариуполь Репутация: 0 Всего: 44 |
Под дебагом я подразувела не только специальные средства, но и тот же TRACE/ATLTRACE/ASSERT (это как раза что бы пол программы в //printf не было
![]() -------------------- Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию "Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор |
|||
|
||||
En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: нет Всего: 20 |
Разок пользовался
![]() В остальных случаях предпочитаю читать книгу в подписи и не совершать порой очень глупых ошибок... |
|||
|
||||
Fantasist |
|
|||
![]() Лентяй ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1517 Регистрация: 24.3.2002 Репутация: 1 Всего: 41 |
Отладчик - это круто!
-------------------- Волны гасят ветер... |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 4 Всего: 207 |
Вопрос то как формулировался:
Не debugger'ом а DEBUG-ом. Нормальный ответ - практически всегда! Хоть UDP, хоть запись на DVD - если не отладчик, то запись в лог, если не в лог то на экран и т.д. и т.п. -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 3 Всего: 538 |
Есть языки где отладка невозможна, ни через отладочные сообщения ни дебагером. Так что только внимательно вчитываться в код.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Domestic Cat |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 5452 Регистрация: 3.5.2004 Где: Dallas, US Репутация: нет Всего: 172 |
Вообще-то вопрос не совсем ясен... Если правишь баг, то дебаггер иногда нужен. Если баги не замечены, то достаточно тестирования через JUnit/NUnit/MockObjects/Cactus/ и т п
-------------------- |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 4 Всего: 207 |
Это то есть какие? ![]() -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 3 Всего: 538 |
Например SQL, или ML. Я конечно могу извратится и в Oracle повесить на select записть некой инфы в лог, но это решение не универсальное и уж больно извратное. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
SQL и ML - не являются языками программирования!
SQL - это язык запросов, А вот языки программирования на основе SQL типа T-SQL имеют многочисленные средства для отладки. ML, а так же HTML, SGML, XML, RTF, LATEX и т.п. тоже не является языком программирования, это язык описания данных, язык форматирования... Любой же язык программирования так или иначе представляет последовательность действий которые надо произвести, и естественно что для любого языка программирования есть способы тем или другим образом выяснить какой оператор (команда) выполнился и с каким результатом... -------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
LSD |
|
||||||
Не знаю о каком ML говорил ты, но я имел в виду Standard ML.
T-SQL имеет очень мало общего с SQL. T-SQL это императивный язык, а SQL функциональный. Я говорил именно про SQL.
Я думаю ты имел в виду программу, а не язык. Язык программирования это просто описание синтаксиса и семантики. Программа это не последовательность команд, это формальное описание алгоритма, для интерпетатора, он может быть как аппаратным (например любой процессор), так и програмным (тот же интепретатор PHP или Perl). Описание может быть в виде последовательнсти команд, а может быть в виде описания функций как в ML или в виде фактов и правил как в Пролог. Т.е. мы лишь формулируем задачу, а способ ее решения должен найти сам интерпретатор, как например с SQL, пы указываем какую операцию над множеством мы хотим провести, а как ее реализует сервер нас не волнует (пока конечно не начнется борьба за производительность). Вот материалы по: функциональным языкам и по логическим языкам. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
||||||
|
|||||||
Caramel |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4190 Регистрация: 7.8.2004 Где: Дюссельдорф Репутация: 1 Всего: 142 |
Модератор: давайте вернемся к теме
![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |