Модераторы: Nastya, LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Вы пользуетесь DEBUG-ом? И как часто :) 
:(
    Опции темы

Вы пользуетесь DEBUG-ом?
Не представляю, как без него жить [ 14 ]  [43.75%]
Да, всегда [ 2 ]  [6.25%]
Могу без него, но предпочитаю пользоваться [ 7 ]  [21.88%]
Стараюсь не пользоваться [ 9 ]  [28.12%]
Всего проголосовавших: 32
В этом опросе возможен один вариант ответа
Гости не могут голосовать 
Nastya
Дата 18.6.2005, 09:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

Всего: 44

В общем такая картина. Мне тут рассказали, что есть программисты, которые отладкой могут совсем не пользоваться.
Написал, запустил и все работает. smile
Если честно я не верю. По крайней мере мне без отладчика (ну хоть какого-то smile жить тяжело).
А для Вас насколько важно в программировании использование инструментария отладки?

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
rsm
Дата 18.6.2005, 10:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 62

Обычно пишу без отладчика. Но для пущей надежности в наиболее ответственных релизах гоняю программу в моем любимом отладчике OllyDbg.
PM MAIL   Вверх
batigoal
Дата 18.6.2005, 11:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Цитата(Nastya @ 18.6.2005, 10:58)
Написал, запустил и все работает.

Это не про меня. smile

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
z-END
Дата 18.6.2005, 12:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

прафесар™

Где: Венья, Пиетари

Всего: 102

имхо, для проверки работоспособности приложения, можно создавать различные ситуации так или иначе показывающие правильность работы, но для проверки работы алгоритма поможет только дебугер.

--------------------
Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! 

PM WWW ICQ   Вверх
Mayk
Дата 18.6.2005, 19:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Использую дебаггер только когда прога вываливается с Segmentation Fault. Да и то, только чтобы посмотреть на какой строке ошибка. Потом сразу выхожу из дебагера и открываю vim. В остальных случаях(когда работает, но неправильно) пользуюсь чем-нибудь типа fprintf(stderr,"this=%p, \n", this). Вообщем не люблю я отладчики. На дух не перевариваю.
Правда, итог весьма не элегантен: исходный код посреди стадии отладки чуть ли не наполовину состоит из //fprintf(someval);

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Spawn™Production®
Дата 18.6.2005, 23:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Тестер ПО, VB.NET Developer
**

Где: Зеленоград

Всего: 12

Хех, ну напишу, что-то не так если, ругнёться прога, но круче, чем дебагером студии я не пользуюсь...

--------------------
ОС: WinXP SP2 Rus
Frameworks: v1.0.3705, v1.1.4322, v2.0.50215, v2.0.50727
Сам кодю на VB (6.0 (почти забросил), 7.1, 8.0)
PM WWW   Вверх
bel_nikita
Дата 19.6.2005, 01:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Поезд №21/22 ( ст . Прага )

Всего: 47

DEBUG он есть всегда! Его не может не быть smile Это либо самодельные printf(...); getch(), брекпоинты и т.д. либо спец софт, который идет в комплекте с компилятором или сторонний.

--------------------
user posted image — регистрация доменов от 150 руб.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Ciber SLasH
Дата 19.6.2005, 03:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: С.-Петербург

Всего: 67

Проглосовал за "Могу без него, но предпочитаю пользоваться".
Иногда напишешь какую-нить простенькую прогу и к дэбагеру не прикасаешься.
А иногда по выданным ошибкам компилятора подправляешь код до работоспособного состояния.
Но вообще без дэбагера -- куча зря потерянного времени (а время -- деньги).
PM   Вверх
chipset
Дата 19.6.2005, 05:26 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Seattle, US

Всего: 165

Хм. Видать те программисты ничего сложнее Hello world на бейсике не писали smile

--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Mayk
Дата 19.6.2005, 08:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

Цитата(chipset @ 19.6.2005, 05:26)
Хм. Видать те программисты ничего сложнее Hello world на бейсике не писали  smile

Дебаг не всегда можно использовать. К примеру, представь, что тебе сервер шлет множество UDP дейтаграмм с большой скоростью. Тогда, чтобы отладить их приём, дебагером сложно воспользоваться - пока Next/Trace/Watch будешь жать буфер приема может переполнится и дейтаграммы уйдут в мир иной.
Или запись CD/DVD дисков. Там уж точно нельзя использовать дебаггер, только вывод на экран.
ЗЫ. В первом примере ключевая фраза "отладить их приём" а не "отладить".
Это я к тому, что УДП и без дебагера не отличается надежностью.

Это сообщение отредактировал(а) Mayk - 19.6.2005, 08:11

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 19.6.2005, 10:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Нелетучий Мыш

Где: Санктъ-Петербургъ

Всего: 151

Да, у меня тоже часто встает проблема невозможности использования дебага. Но когда им можно пользоваться, то юзаю по максимуму.

--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
CaptainFlint
Дата 19.6.2005, 11:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Искатель сокровищ
**

Где: Москва

Всего: 23

Бывает, что дебаггером пользоваться низзя (вот пару дней назад как раз пытался многопоточное приложение в Visual C++ отладить... Сначала среда начала глючить, потом дико тормозить, и в конце концов зависла намертво.) - в таких ситуациях какая-то такая беспомощность ощущается, я бы сказал... Понятно, что дополнительные print'ы и всё такое, но первое ощущение, когда узнаёшь, что программу невозможно протрейсить - "как же так, что же теперь делать-то?" smile

--------------------
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь "ё"?
--------------------
Для тех, кто не знает: CaptainFlint - это бывший Константин. ;) 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
bagira
Дата 19.6.2005, 20:02 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: в тайге Уральских гор

Всего: 123

Цитата(Ciber @ 19.6.2005, 03:49)
Проглосовал за "Могу без него, но предпочитаю пользоваться".
Иногда напишешь какую-нить простенькую прогу и к дэбагеру не прикасаешься.
А иногда по выданным ошибкам компилятора подправляешь код до работоспособного состояния

Да. Я тоже так ответила.
Бывают такие хитрые ошибки, что их иначе не выловишь smile
Ну, скажем так - примерно в 30% я применяю отладчик (в Дельфи)

--------------------
Сегодня ты не бродил, не искал, не любил - можно сказать - и не жил...
Ф.Х. Дагларджа (Турция)
http://zveriolginovour.ru/
https://vmeste.yandex.ru/zveriolginovour 
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Nastya
Дата 20.6.2005, 08:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Мариуполь

Всего: 44

Под дебагом я подразувела не только специальные средства, но и тот же TRACE/ATLTRACE/ASSERT (это как раза что бы пол программы в //printf не было smile ), возможност просмотреть память по указателю и т.д.

--------------------
Что бы понять рекурсию, надо понять рекурсию

"Профессионал - это человек сделавший все возможные ошибки в очень узкой области". Н.Бор
PM MAIL   Вверх
En_t_end
Дата 20.6.2005, 08:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 20

Разок пользовался smile
В остальных случаях предпочитаю читать книгу в подписи и не совершать порой очень глупых ошибок...
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
Fantasist
Дата 20.6.2005, 10:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Лентяй

Всего: 41

Отладчик - это круто!

--------------------
Волны гасят ветер...
PM MAIL   Вверх
Vit
Дата 20.6.2005, 16:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Где: Chicago

Всего: 207

Вопрос то как формулировался:

Цитата
Вы пользуетесь DEBUG-ом?,

Не debugger'ом а DEBUG-ом. Нормальный ответ - практически всегда! Хоть UDP, хоть запись на DVD - если не отладчик, то запись в лог, если не в лог то на экран и т.д. и т.п.

--------------------
With the best wishes, Vit
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
LSD
Дата 20.6.2005, 21:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Есть языки где отладка невозможна, ни через отладочные сообщения ни дебагером. Так что только внимательно вчитываться в код.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Domestic Cat
Дата 20.6.2005, 21:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Dallas, US

Всего: 172

Вообще-то вопрос не совсем ясен... Если правишь баг, то дебаггер иногда нужен. Если баги не замечены, то достаточно тестирования через JUnit/NUnit/MockObjects/Cactus/ и т п

--------------------

PM   Вверх
Vit
Дата 20.6.2005, 21:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

Цитата(LSD @ 20.6.2005, 12:25)
Есть языки где отладка невозможна, ни через отладочные сообщения ни дебагером. Так что только внимательно вчитываться в код.

Это то есть какие? smile

--------------------
I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
LSD
Дата 20.6.2005, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Vit @ 20.6.2005, 22:34)
Это то есть какие?

Например SQL, или ML.
Я конечно могу извратится и в Oracle повесить на select записть некой инфы в лог, но это решение не универсальное и уж больно извратное.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Vit
Дата 20.6.2005, 23:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Vitaly Nevzorov

SQL и ML - не являются языками программирования!

SQL - это язык запросов, А вот языки программирования на основе SQL типа T-SQL имеют многочисленные средства для отладки.

ML, а так же HTML, SGML, XML, RTF, LATEX и т.п. тоже не является языком программирования, это язык описания данных, язык форматирования...

Любой же язык программирования так или иначе представляет последовательность действий которые надо произвести, и естественно что для любого языка программирования есть способы тем или другим образом выяснить какой оператор (команда) выполнился и с каким результатом...

--------------------
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
LSD
Дата 21.6.2005, 22:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Цитата(Vit @ 21.6.2005, 00:24)
ML, а так же HTML, SGML, XML, RTF, LATEX и т.п. тоже не является языком программирования, это язык описания данных, язык форматирования...

Не знаю о каком ML говорил ты, но я имел в виду Standard ML.

SQL - это язык запросов, А вот языки программирования на основе SQL типа T-SQL имеют многочисленные средства для отладки.

T-SQL имеет очень мало общего с SQL. T-SQL это императивный язык, а SQL функциональный. Я говорил именно про SQL.

Любой же язык программирования так или иначе представляет последовательность действий которые надо произвести, и естественно что для любого языка программирования есть способы тем или другим образом выяснить какой оператор (команда) выполнился и с каким результатом...

Я думаю ты имел в виду программу, а не язык. Язык программирования это просто описание синтаксиса и семантики.
Программа это не последовательность команд, это формальное описание алгоритма, для интерпетатора, он может быть как аппаратным (например любой процессор), так и програмным (тот же интепретатор PHP или Perl). Описание может быть в виде последовательнсти команд, а может быть в виде описания функций как в ML или в виде фактов и правил как в Пролог. Т.е. мы лишь формулируем задачу, а способ ее решения должен найти сам интерпретатор, как например с SQL, пы указываем какую операцию над множеством мы хотим провести, а как ее реализует сервер нас не волнует (пока конечно не начнется борьба за производительность).

Вот материалы по: функциональным языкам и по логическим языкам.

--------------------
PM MAIL WWW   Вверх
Caramel
Дата 22.6.2005, 09:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Дюссельдорф

Всего: 142

Модератор: давайте вернемся к теме smile
PM MAIL WWW Skype   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Опросы"
Smartov
Nastya

В этом разделе собраны темы для опросов участников форума. Просьба не создавать здесь темы не касающиеся всех участников, узкоспециальные или с религиозным оттенком.

Темы в этом разделе будут тщательно отбираться модераторами, поэтому старайтесь задать вопрос и варианты ответа продуманно и взвешенно, постараться учесть все возможные варианты.

С уважением, Smartov, Nastya.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Опросы | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1295 ]   [ Использовано запросов: 23 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.