![]() |
|
Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino |
![]()
|
|
| Payne |
|
|||
![]() Детектив ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 6.4.2005 Где: Петербург Репутация: нет Всего: 10 |
Расстояние до ближайшей к Солнцу звезды Проксима Центавра составляет порядка 4.5 световых лет. Следовательно, звездолет со скоростью света будет лететь к ней четыре с половиной года. Но...
Как следствие из специальной теории относительности вытекает то, что звездолет никогда не достигнет скорости света хотя бы потому, что часы его бесконечно замедляются при приближении к ней. Даже если бы не было ограничений теории относительности, все равно, 4.5 года - срок немалый... Как же быть с другими звездами, расстояние до которых в разы больше (и речь идет лишь о ближайших к Солнцу)? Итак, собственно, мой вопрос: если предел скорости любого материального тела составляет 300000 км/с, то остались ли среди нас те, кто продолжает верить в возможность межзвездных полетов? Это сообщение отредактировал(а) Payne - 20.6.2005, 11:48 |
|||
|
||||
| GoodBoy |
|
|||
![]() Главный джедай ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3886 Регистрация: 8.1.2003 Где: КМВ Репутация: нет Всего: 83 |
Итак, собственно, ответ:
А откуда такая уверенность, что предел скорости именно такой? Где гарантия, что лет через 20-30-50-100 не случится очередное открытие, которое даст возможность передвигаться со скоростью 2-3-5-10 С??? Ведь 500 лет назад официальная доктрина гласила: земля - плоская!!! |
|||
|
||||
| Batou |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 139 Регистрация: 7.4.2005 Репутация: 3 Всего: 5 |
Payne , действительно... весь вопрос в том , что вы имели ввиду - веру в такую возможность вообще , или в возможность на настоящий момент? Сейчас подобный прелет невозможен , а так вобще , в будущем , может быть все что угодно - может и будут космические корабли бороздить просторы вселенной , а может и получше что придумают , тут уж как фишка ляжет.
--------------------
.GitS.Мысли творят действительность , а бремя доказательства лежит на сомневающемся. |
|||
|
||||
| S.A.P. |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2664 Регистрация: 11.6.2004 Репутация: 2 Всего: 71 |
Если даже скорость будет такая большая, то сколько времени может понадобиться на разгон звездолета, чтобы человека не расплющило от инерции
|
|||
|
||||
| Payne |
|
||||
![]() Детектив ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 247 Регистрация: 6.4.2005 Где: Петербург Репутация: нет Всего: 10 |
Уверенности нет, но так говорит теория А. Эйнштейна, которая еще ни разу не была опровержена ни с научной, ни с практической сторон. Хотя если посмотреть с научной стороны, то учеными предполагается существование частиц, которые двигаются быстрее света - тахионов,- и активно ведутся попытки это доказать.
И это, в принципе, верно подмечено. С ускорением в 1g потребуется около года для того, чтобы достичь скорости света. То есть плюс один год к полету |
||||
|
|||||
| Gold Dragon |
|
|||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: нет Всего: 71 |
А как насчёт телепортации материи, может это реальнее. Доставил один раз куда надо телепорт, а потом все дружно перемещаемся..
Это конечно фантастика сейчас, но что-то уже начинается -------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
|||
|
||||
| z-END |
|
|||
![]() прафесар™ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3014 Регистрация: 13.3.2003 Где: Венья, Пиетари Репутация: нет Всего: 102 |
разве в открытом космосе есть инерция? -------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
| batigoal |
|
|||
![]() Нелетучий Мыш ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 6423 Регистрация: 28.12.2004 Где: Санктъ-Петербургъ Репутация: 3 Всего: 151 |
Инерция есть везде. А в звездолете есть ускорение.
-------------------- "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли) ЖоржЖЖ |
|||
|
||||
| Payne |
|
||||||
По законам физики любое тело, к которому приложена сила, будет двигаться равномерно и прямолинейно до тех пор, пока движению не воспрепятствует другая сила. Это ли не инерция?! А в открытом космосе нет воздуха и притяжение планет довольно слабое, поэтому инерция там проявляется как нигде лучше. К тому же при ускорении (не важно, положительном или отрицательном) всегда будет проявляться сила тяжести. Почему, по-вашему, пилоты самолетов испытывают большие нагрузки при маневрах (я уже не говорю о космонавтах, покидающих Землю).
Не знаю, по-моему, телепортация материи - это самая фантастическая идея из всех. По-крайней мере, она противоречит разуму. Представьте себе, как человек будет телепортироваться? Распадаться на атомы в одном месте и собираться из атомов в другом? Или еще как-нибудь? Не знаю как вы, а я просто не могу представить такого. Хотя телепорты уже ближе к другой возможности, которую придумали фантасты - так называемым гипервратам. Но я думаю, что гиперпространство и телепортация материи - несколько разные вещи.
Не слышал об этом. |
||||||
|
|||||||
| Batou |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 139 Регистрация: 7.4.2005 Репутация: 3 Всего: 5 |
Смотря чьему --------------------
.GitS.Мысли творят действительность , а бремя доказательства лежит на сомневающемся. |
|||
|
||||
| Fedor |
|
|||
![]() Днепрянин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2090 Регистрация: 8.2.2003 Где: Великий Репутация: нет Всего: 32 |
А представь, потеряется один-два байта информации о человеке... Это уже киберг-монстр получицца. -------------------- Мы - Днепряне. Мы всех сильней. |
|||
|
||||
| dr.ZmeY |
|
|||
|
Политолог ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3892 Регистрация: 26.3.2002 Где: ..::STALINGRAD::. . Репутация: 5 Всего: 60 |
Возможно, используя пространственно-временные колизии. И нелинейность времени на болольших верменных интервалах. Т.е. фотон от этой звезды до нас летит 4,5 года (и даже при телепортации мы не можем там появиться раньше), а мы используя криволинейность временного вектора окажемся там через 5 минут. а реально, экипаж может находиться в анабиозе до прилёта не место, для них это будет = чечером взлетели, утром на месте.
|
|||
|
||||
| Gold Dragon |
|
||||||
![]() Призрачный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 6753 Регистрация: 1.3.2004 Где: Россия, Тамбов Репутация: нет Всего: 71 |
Вообщета, сейчас существует основные две теории телепортации. Первая (квантовая) - здесь именно передаётся свойства каждой частицы объекта по каналу, и после переноса свойств, оригинал уничтожается. Вторая (дырочная) - здесь сам объект перемещается через пространственно-временной континуум без создания копий.
-------------------- Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло. Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило. Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем! |
||||||
|
|||||||
| Payne |
|
|||
Вот эта теория мне больше нравится - человеку не придется после каждой телепортации становится клоном... И если по этому вопросу уже ведутся исследования, которые привели к каким-то результатам, то это довольно круто. Но если придется сначала переместить телепорт в определенное место, а потом уж телепортироваться, все равно получается несостыковка... Вопрос в том, как его туда доставить? Версия dr.ZmeY насчет пространственно-временных коллизий мне нравится, хотя анабиоз - более реальная на данный момент возможность. Просто на данный момент вряд ли корабли смогут разгоняться до скорости C - и представьте себе такую ситуацию, когда через несколько сотен лет путешественники, находящиеся в анабиозе, прилетают к звезде, в районе которой вовсю идет строительство колоний. А колонисты - люди, которые изобрели новый способ перемещения в пространстве и достигли звезды за 5 минут. З.Ы. Это мне напомнило космические платформы из игры ELITE, которые я ни разу так и не видел |
|||
|
||||
| neutrino |
|
|||
![]() Gothic soul ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 3041 Регистрация: 25.3.2002 Где: Верхняя Галилея, Кармиэль Репутация: 22 Всего: 62 |
Совет: скачайте Celestia и попробуйте со скоростью света долететь от Земли до Плутона. Поверьте, вам надоест на первой - второй минуте полета и вы сразу увеличите скорость до 30-60с. А говорите о межзвездных полетах...
Анабиоз - наверняка единственное решение проблемы (пока). А зачем вообще лететь к звездам? Дорогое и никому не нужное удовольствие. Надо лететь к ближайшим планетным системам, где хоть как-то возможна жизнь. -------------------- The truth comes from within ... Покойся с миром, Vit |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Наука и Мир" | |
|
|
При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |