![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 3 Всего: 154 |
Исходя из рекомендаций Админа, и личного опыта, было решено вынести обсуждение данной статьи в отдельную тему.
Я буду искренне рад всем замечаниям, дополнениям и поправкам к вышеобозначенной статье. Как бы это ни было банально, но "одна голова хорошо, а 1157 еще лучше..." Всем спасибо! -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a Репутация: 3 Всего: 154 |
Написано: 10.1.2003,22:32 Oleg
Не забудь про SELECT FOR UPDATE! -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 11.1.2003,13 : 06 simanyay
Так держать! Молодец! -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,06:37 Vit
Несколько пожеланий. 1) Попробуй сначала объяснить работу SQL на одной таблице не вдаваясь во взаимосвязи, уверен, что половина читателей, не искушенных в БД, дойдя до 4х таблиц и непонятной схемы со стрелками читать бросят. В общем я бы сначала разобрал как работают Select, Update, Insert, Delete на одиночной таблице, показал как строятся части Set, Where, Order, Group, а лишь затем рисовал 2 (не 4!) таблицы с взаимоотношениями и показывал как делать квери на нескольких таблицах, Join и т.п. Да, ты будешь повторятся и Select будет рассмотрем в 2х разных местах, но это будет намного легче. Далее, для рассмотрения взаимоотношений достаточно 2х таблиц - приводи только 2 используемые и рассматривай их (да, я знаю что взаимоотношения будут нужны разные, но в каждом случае надо будет привести свой пример из 2х таблиц)... 2) Не стоит приводить отрывки из стандартного хэлпа с перлами типа
Новичёк в этом ничего не поймёт, а опытный и сам разберётся, просто приведи вместо этого 5-6 примеров, собственно как ты и начал делать, а вот если уж так хочется эту муть вставить, то вставь после разбора примеров, как итоговую схему синтаксиса. Лично меня уже достали хэлпы по SQL в которых на каждый топик лежит по такой схеме и ни одного примера как это реально сделать. 3) По-больше примеров! ВСЕ руководства и хэлпы по SQL, словно сговорившись, пишутся с исключительно малым количеством примеров. До сих пор под час я просматриваю десяток книг и пол сотни сайтов чтобы найти в общем-то простой пример использования той или иной возможности SQL, о которой во всех источниках напиано что-то, типа "[Operator <option>,{request}]". 4) А вообще мне нравится, за исключением этих пожеланий - изложение чёткое и простое. PS. Мой топик можно будет в будущем стереть чтобы не портить изложение. -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,06:52 Pegas
Спасибо Vit за предложения, буду им всегда рад. Как говориться одна голова хорошо, а два сапога - пара (у тебя по моему раньше такая подпись была). В принципе я так и расчитывал, по началу использовать всего лишь одну таблицу, а затем уже постепенно и все четыре. -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
||||
Написано: 13.1.2003,06:58 Pegas
По поводу: Цитата 2) Не стоит приводить отрывки из стандартного хэлпа с перлами типа
Новичёк в этом ничего не поймёт, а опытный и сам разберётся, просто приведи вместо этого 5-6 примеров, собственно как ты и начал делать, а вот если уж так хочется эту муть вставить, то вставь после разбора примеров, как итоговую схему синтаксиса. Лично меня уже достали хэлпы по SQL в которых на каждый топик лежит по такой схеме и ни одного примера как это реально сделать. понимаешь, Vit, я специально так делаю. Если использовать такие "перлы" наряду с богатыми и полными примерами, то у начинающего программиста, на подсознательном уровне будет вестись запоминание этих "перлов". он будет невольно сравнивать эти блоки:
и как говорил один мой хороший знакомый, "вот тут и начнется процесс постепенного осмысления" В конечном счете эти "перлы" являются стандартом технической литературы, который должен знать каждый, а в особенности новичек. -------------------- |
||||
|
|||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,07 : 05 Vit
Зря, тогда твоё описание будет мало отличатся от стандартной справки или какого-то спавочника. А здесь ИМХО (посмотри на голосование - все самоучки!), как я понимаю, надо сделать упор именно на простоту и лёгкость изложения, так как справочник мы всё равно не вытянем! Ну если уж никак без этого, то помести его хоть в конец. PS. Зря надеешься что этот метаязык описания конструкций здесь все знают, я его тоже когда начал SQL изучать не знал, теперь знаю, но изучать примеры на нём было очень-очень не приятно, да и сейча я к нему особой симпатии не испытываю. -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,07:22 Pegas
Я не собираюсь делать основной упор на метаязык, это скорее будет у меня как дополнение, основной упор будет на примеры, я расчитываю уделить им около 70% всей статьи. Просто чем дальше будет вестись изложение, тем больше будет примеров, и тем меньше будет "перлов". Но просто "втиснутый" в жесткие рамки логики изложения, я как раз-то и вынужден эти метаконструкции помещать в начале, а не в конце. Всю логику этой статьи я построил на принципе "чем дальше, тем понятней", и обещаю, и в дальнейшем его придерживаться. -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,13:28 U-gene
1)Журнал, где Кодд опубликовал свою статью, называется "Communication of the ACM". 2) Вместо (или вместе) с длинными и неинформативными обозначениями стандартов мможно дать их широкоупотребляющиеся обозначения SQL-89, SQL-92 и SQL3 -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,20:26 Pegas
Очень хорошие дополнения. Спасибо. -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,20:50 Vit
Классно! Если хватит терпения продолжать в том же духе, то получится лучшее пособие по SQL в рунете! -------------------- |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
Хорошо, теперь удали все лишние постинги из статьи и закрой тему, чтобы никто писать не мог.
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,21:12 Pegas
Большое спасибо Vit. -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,21:40 Admin
Да, просто замечательно Я уже начал рисовать баннер для рекламы этого замечательного пособия! )) Но вообще, я думаю в будушем надо создавать две темы. В одной само пособие, а в другой теме - обсуждение и задавание вопросов! Имхо, получится очень симпатично! -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Написано: 13.1.2003,22 : 07 Pegas
Да, Админ, я тоже над этим задумывался..... жалко только что постинги нельзя перебрасывать.... но что-нибудь придумаю... P.S. Спасибо за поддержку! ![]() -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Хм.. вот собственно и придумал....
-------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Немного дополнил раздел, посвященный оператору сортировки ORDER BY. Дал разъяснения параметрам сортировки ASC и DESC.
+ 2 новых раздела -------------------- |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
добавил 5 новых разделов:
Использование BETWEEN Ключевое слово IN Использование UPPER Использование LIKE Функция CAST Если у вас будут какие-либо замечания и пожелания, жду с нетерпением. Спасибо! -------------------- |
|||
|
||||
Vit |
|
|||
![]() Vitaly Nevzorov ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 10964 Регистрация: 25.3.2002 Где: Chicago Репутация: 14 Всего: 207 |
Всё замечательно...
-------------------- With the best wishes, Vit I have done so much with so little for so long that I am now qualified to do anything with nothing Самый большой Delphi FAQ на русском языке здесь: www.drkb.ru |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Спасибо!
-------------------- |
|||
|
||||
MVD |
|
|||
Unregistered |
Не хватает описаний по операторам INSERT, DELETE..........
Может я чего то не досмотрел все может быть!!! |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Да, я успел пока рассказать только о выборке данных (Data Retrieval). Сейчас чуть-чуть освобожусь, и продолжу. Материал в принципе уже подготовлен, просто необходимо его немного подкорректировать. Ждите, скоро будет.
-------------------- |
|||
|
||||
Seagle |
|
|||
Unregistered |
А почему ничего не сказали об Iner Join, и кстати, а чем то оно будет отличаться от объединения через Where? Или это по сути дела синонимы
![]() И еще один вопрос: По сути говорили об объединении таблиц при соотношении 1:1, 1:M, M:1, а чем то принципиально будет отличаться объединение таблиц в соотношении М:М? Или оно так же будет выглядеть, как и 1:М, только добавится условие объединения черех промежуточную таблицу, когда поля этой таблицы не будут находится в списках полей НД (впрочем иногда это и не так, но я рассматриваю самый простой вариант, когда в промежуточной таблице имеется только два поля) |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Если Вы еще раз внимательно почитаете статью, то прямым текстом найдете ответы на все эти вопросы.
-------------------- |
|||
|
||||
ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 1 Всего: 58 |
Пегас, отличная статья! Сорри за оффтоп, ты бы мог написать полные выходные данные используемой в ней книги Шумакова (Автор-название-год-место издания), нужно очень.
|
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: нет Всего: 60 |
Delphi 3.0 и разработка приложений баз данных
Авторы: Шумаков П.В. Издательство: "Нолидж" Переплет: мягкий, год издания: 1999, страниц: 704 ISBN: 5-89251-022-0, формат: 70х100/16 -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
Tyngus |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 2 Регистрация: 7.5.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Пора бы уже и продолжение выложить. Или школа закончилась?
Мне вот интересно бы было узнать что такое [PLAN] в SELECT [DISTINCT | ALL] {* | <значение1> [, <значение2> …]} FROM <таблица1> [, <таблица2> …] [WHERE <условия поиска>] [GROUP BY столбец [COLLATE collation] [, столбец1 [COLLATE collation]…]] [HAVING <условие_поиска>] [UNION <оператор_select>] --> [PLAN <план_выполнения_зпроса>] [ORDER BY <список_столбцов> [ASC|DESC]] и как этим пользоваться. Опять же хотелось бы рассмотреть более сложные примеры запросов. Например такая задача: Надо сгруппировать записи по полю Code (например), применить агрегатную функцию Count (Code), затем Having (Count>1)? а потом вывести все строки с Code отобранным в Having. У меня в запасе есть и другие задачки. |
|||
|
||||
Cashey |
|
|||
![]() Бессмертный ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 3441 Регистрация: 13.11.2002 Где: в столице Репутация: нет Всего: 60 |
Да,
![]() ![]() ![]() -------------------- библия учит любить ближнего, а камасутра обучает как именно |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
Ок, скоро будет проолжение. Я на днях подправил ошибки в этой статье, и перевел результаты запросов из картинок в таблицы html. В ближайшие две недели будет продоложение.
Да и если есть интересные задачи, то пишите письма с задачами, я обязательно их включу в качестве примеров. мыло смотрите в низу моих топиков. (кнопка E-mail) Спасибо. -------------------- |
|||
|
||||
krausen |
|
|||
Unregistered |
А что в документации по языку кроме SELECT ничего не должно быть?
а как же INSERT, UPDATE, DELETE в конце концов |
|||
|
||||
str |
|
|||
Unregistered |
И где же эта статья сама собственно. Дайте линк! |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 118 |
Да вообщем-то немного ниже этой - Основы языка SQL
|
|||
|
||||
BlauTood |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 7 Регистрация: 7.9.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Статья респект.
Жалко только она заморозилась ![]() |
|||
|
||||
dm9 |
|
|||
![]() Дмитрий Копытин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 3876 Регистрация: 22.7.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 137 |
Пегас, большое спасибо за статью.
Хочется верить, что продолжение всё же будет ![]() |
|||
|
||||
inspiration |
|
|||
Unregistered |
Никогда не занималась базами данных, не программированием. Села, прочитала и все поняла. В душе "горит" желание заниматься этим оставшеюся жизнь. Очень очень спасибо |
|||
|
||||
sanik |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 55 Регистрация: 23.12.2004 Репутация: нет Всего: 1 |
Pegas
спасибо за науку, большой респект!!!! у меня тут темка для анализа эксперта есть: как сделать максимально эффективную оптимальнейшую связку в куске базы данных в ситуации с хранением таких таблиц как: адреса, контактные данные, клиенты, подрядчики, работники я пока никак не могу впихнуть работников вместе с компаниями в одну обойму - хотя по сути адрес у них один и тот же атрибут и совершенно тождественный по смыслу. но если делать одну таблицу связку по id_адресам id_объектам - то в таблицу попадут идентификаторы из списка компаний и из списка работников - а они же и там и там целые числа - все перемешается низззя так..... но все равно хочется впихнуть....неужели я дошел до предела тут? |
|||
|
||||
ira |
|
|||
Unregistered |
molodez. sposibo vit
|
|||
|
||||
Golden Hands |
|
|||
![]() Золотой ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2023 Регистрация: 23.1.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 1 Всего: 83 |
Если еще актуально, есть в электронном варианте. Добавлено @ 01:40 Статья-то будет еще развиваться? К примеру, update, insert...? Если надо, могу помочь кучей справочников. Соберешь самый полный сабж в Рунете ![]() -------------------- Мы обречены... но только на победу! Настанет день, и мы построим новый дом. Внесем в него тепло, что сохранить сумели, И воскресим все то, что в нас когда-то умерло... © Тень Света |
|||
|
||||
Depeche_14 |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 55 Регистрация: 23.1.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Пегас, дайте, пожалуйста, описание инструкции INNER JOIN, если можно, то в таком стиле, как вы писали статью (просто и доходчиво). Заранее благодарен.
|
|||
|
||||
Golden Hands |
|
|||
![]() Золотой ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2023 Регистрация: 23.1.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 1 Всего: 83 |
Если сильно надо, в принципе, я могу накатать...
-------------------- Мы обречены... но только на победу! Настанет день, и мы построим новый дом. Внесем в него тепло, что сохранить сумели, И воскресим все то, что в нас когда-то умерло... © Тень Света |
|||
|
||||
bas |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 446 Регистрация: 14.8.2002 Где: Молдова, Кишинев Репутация: нет Всего: 2 |
Ох, хотелось бы чтобы в начале статьи указывался диалект (версия) SQL.
Ибо
Это сообщение отредактировал(а) bas - 2.8.2005, 15:09 |
|||
|
||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
Ruselus |
|
|||
Unregistered |
Всем добрый день.
Статья очень хорошая, написана грамотным и понятным языком. Очень хотелось бы продолжения. И увы - но картинки с результатами работы запросов у меня не отображаются. =( Надеюсь все изменится, если снова запостят книгу, уже с HTML талибцами. Заранее спасибо и огромный респект. |
|||
|
||||
Иль |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 544 Регистрация: 3.3.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 14 |
Если кто-то захочет попрактиковаться или поэксперементировать с запросами SQL из статья автора, то можете воспользоваться вот этим кодод для MySQL, воссоздающим базу данных автора.
Если модератор не против, то я хочу разместить этот код здесь. Статья однозначно супер!!!
Сходите на сайт автора http://pegas.vingrad.ru/pegas/article/db/base_sql.htm Добавлено @ 15:38
Автор, и хде усё енто есть ![]() Наверное заняты? Это сообщение отредактировал(а) Иль - 5.10.2005, 17:53 -------------------- Ты виндусятник?... А я да. ![]() |
||||
|
|||||
Иль |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 544 Регистрация: 3.3.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 14 |
Автор, опечатка (см первую часть статьи на вашем сайте)!
Для запроса
приведена таблица для запроса без Sum_sale
-------------------- Ты виндусятник?... А я да. ![]() |
||||
|
|||||
Иль |
|
||||||||
Еще опечатка.
Выражение не работает из-за опечатки. Удалите точку в конце '12.01.2003.' Добавлено @ 18:43 И в сразу следующем выражении такая же опечатка, + результаты по нижней строке не сходятся (лень разбираться), там Рубашка и 50 надо заменить на Колбаса и 7. Также в этом результате вставлен не существующий в таблицах того запроса столбец Waybill_ID. Правда этот Waybill_ID потом еще много где невтему встречается, думаю у автора так сервер работает, показывая внешние (связанные) ключи (и это очень хорошо) Для этого запроса
![]() В запросе
В общем еще результата 3 не совпало в районе "вложенных" запросов, но уже потерял интерес разбираться почему так... ![]() Опечатка в заголовке таблицы Таблица факультетов (Facult) . На самом деле в запросах везде Fakult. Вот еще опечатка. В предложении
Это сообщение отредактировал(а) Иль - 5.10.2005, 20:34 -------------------- Ты виндусятник?... А я да. ![]() |
||||||||
|
|||||||||
Иль |
|
|||
Уф, ну вот и все. Проверил все SQL выражения из статьи.
Добавлено @ 20:47 Елки! Чуть не забыл! Проверял конечно отсюда http://pegas.vingrad.ru/pegas/article/db/base_sql.htm , тк там есть таблицы результатов -------------------- Ты виндусятник?... А я да. ![]() |
|||
|
||||
RainMan |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 10 Регистрация: 29.12.2004 Репутация: нет Всего: нет |
Спасибо за подробнейший рассказ... все бы продукты так бы разжевывались - в стране одни профи были бы
![]() Это сообщение отредактировал(а) RainMan - 27.11.2005, 11:32 |
|||
|
||||
sergush |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 17 Регистрация: 31.12.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Небольшой вопрос по примеру:
Пример: Выдать количество проданных товаров на каждую дату
Причем тут DISTINCT и таблица Tovar? Такое решение правильное:
p.s. пособие отличное, только вот картинки не отображаются. |
||||
|
|||||
thomas |
|
|||
![]() Доцент... почти ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1385 Регистрация: 3.10.2006 Где: " Сказочное королевство" Репутация: нет Всего: 65 |
-------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 24 Всего: 538 |
Она здесь.
-------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
thomas |
|
|||
![]() Доцент... почти ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1385 Регистрация: 3.10.2006 Где: " Сказочное королевство" Репутация: нет Всего: 65 |
LSD,
спасибо. только посмотрите верстку, в лисе последняя таблица не отображается. Вместо идет текст html. -------------------- Крепко жму горло, искренне ваш Thomas. (С)vingrad Некоторые сорта флоры буквально за одно мгновение превращают нас в фауну! Проблемы негров шерифа не волнуют. |
|||
|
||||
Loky17 |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 4 Регистрация: 5.10.2007 Репутация: нет Всего: нет |
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |