Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Самописанная база данных, некоторые глупые идеи и вопросы 
:(
    Опции темы
Dubinsky
Дата 4.7.2005, 16:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: нет

вот если бы запись была бы фиксированной длины , то перезаписали бы мы часть файла и всё супер, а если перезаписываемая запись длинее старой то мы залезаем на следующую запись и пошло поехало ...
поэтому первая мысль а зачем ?
В разные файлы всё, и не волнует их длина , вот только как поведёт себя файловая система в таком случае ?

PM MAIL WWW   Вверх
sergejzr
Дата 4.7.2005, 16:07 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Где: Германия г .Ганновер

Всего: 360

Если запись длиннее, то оставляем дырку, а запись вешаем на конец.
Раз в месяц делаем Vacuum smile

А файловая система... как тебе сказать... Я бы такое у себя не ставил 100%!

--------------------
PM WWW IM ICQ Skype GTalk Jabber AOL YIM MSN   Вверх
Dubinsky
Дата 4.7.2005, 16:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вот и я засомневался ...потому и спросил...

мда раз в месяц сдавливать её ... мда может и неплохо...
только если мы ищем запись то находим её индекс "n" пропускаем "н" байтов читаем , если что в конец её ...

а что если выбирать запись надо по каким то параметрам (ну фамилия там)
то типо пробегаем по всем индексам ? смотрим запись , и смотрим совпадает запись с фильтром или нет?
только каждый раз когда мы смотрим данные по индексам нам надо пролизать (пропустить) файл данных до индекса "n" ?
PM MAIL WWW   Вверх
vadims
Дата 4.7.2005, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 17

Я бы делал так как предложил sergej.z,
едиственное что с файлами проще (а чем тупее тем надежнее) реализовать - все функции поиска по ключу(имени файла) берет на себя ОС

Что касается файловой системы - все будет нормально если файлы закрывать после добавления-редактирования не забудешь и питание раз в 10 минут лететь не будет - это же не мои фантазии - а из практики, у меня около 10 лет уж пашут без нареканий 2 такие штуки - одна под DOS, вторая по W98

Кстати решения КСС и Пейджлик по пейджинговым системам - на этом принципе - куча продаж была - собственно оттуда идею и взял в свое время

--------------------
Cpu not found ! Press any key for software emulation.
PM MAIL   Вверх
sergejzr
Дата 4.7.2005, 16:39 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Сортированный индекс для того и делается, чтобы легче было искать smile
Если индекс не сортированный, то да, придётся пробегать по всёй базе.

Иначе ищем в индексах. Для начала бинарным поиском можно воспользоваться.
Создаёшь ещё один файл, где указатели просортированы и ищешь например бинарным поиском.

PS:
Возми SQLite, раяо или поздно всё равно понадобятся все фичи smile

--------------------
Dubinsky
Дата 4.7.2005, 16:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ОК допустим СКУЛит smile случаем копирайты не имеет сия фича , и проблем типа "Покупайте лицензию !"
PM MAIL WWW   Вверх
sergejzr
Дата 4.7.2005, 16:50 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Эта библиотека не только opensource, но и public domain. Означает - делайте с кодом что угодно, но не говорите потом, что это я так написал.

Написал её австралийский профессор, которому и так денег хватает. Она уже широко распространилась (например PHP5 имеет её уже встроенной)

--------------------
Dubinsky
Дата 4.7.2005, 17:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Благая весть ! на сегодня и вообще спасибо !
PM MAIL WWW   Вверх
En_t_end
Дата 4.7.2005, 18:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Всего: 20

Цитата(sergej @ 4.7.2005, 19:42)
Или, что проще, сделай функцию, которая бежит по индексу и переписыват файл - базу в другой файл, а старый стирает.

Так работает СУБД Аксесс и это хорошо при малых обьемах базы... когда же файл базы достигает 40 мегобайт, то время сжатия увеличивается до 10 минут. ЗЫ хотя Аксесс и не предназначен для таких обьемов smile
PM MAIL ICQ Skype GTalk Jabber   Вверх
sergejzr
Дата 4.7.2005, 18:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(En_t_end @ 4.7.2005, 17:14)
Так работает СУБД Аксесс и это хорошо при малых обьемах базы... когда же файл базы достигает 40 мегобайт, то время сжатия увеличивается до 10 минут. ЗЫ хотя Аксесс и не предназначен для таких обьемов

так работает любая СУББД просто некоторые стараются разбиение на файлы ограничить время переписки. вообще DELETE - очень проблематичная функция.

--------------------
Dubinsky
Дата 5.7.2005, 12:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Вообще я так подумал , ведь не суть то в одном файле база , или в тысяче , фрагментироватся винт то полюбому будет , если файл меняет свои размеры , туда сюда , он всё равно через некоторое время разрежется на тысячи фрагментов ...

так есть ли смысл одним файлом то писать ?
единственный минус это быстродействие поиска файла (findfirst , findnext),но ведь это нужно сделать только один раз ,загружая список всех записей , да и файл можно заранее сделать с названиями , так то вообще быстро будет ?

Почему мне всё время кажется что я что то не учитываю ...

а насчёт переписи файла ... как то мне это кажется ещё более глупым нежели моё предложение .
средний размер базы будет 100-200 МБайт
каждый раз перезаписывать ? долговато будет... или раз в час ?
PM MAIL WWW   Вверх
sergejzr
Дата 5.7.2005, 12:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Цитата(Dubinsky @ 5.7.2005, 11:51)
а насчёт переписи файла ... как то мне это кажется ещё более глупым нежели моё предложение .
средний размер базы будет 100-200 МБайт
каждый раз перезаписывать ? долговато будет... или раз в час ?

Это зависит от того, как часто будут удалятся записи. Создай систему, которая считает "пустое место" в файле. Запускай функцию, когдо его будет слишком много.

А что, у тебя проблемы с SQLite? Дай пример своего кода, я помогу тебе её туда вставить.

--------------------
Dubinsky
Дата 5.7.2005, 12:58 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

зато насчёт вылетания питания , тут так однозначно много файлов рулят ...

пишем сначала пробный файл(бэкап с другим разрешением но тем же индексом) потом сам файл переписываем и затем стираем бэкап.

если на каком то этапе рубанёт ли[censored 9]ричество то:
1 не допишется бэкап
2 запишется бэкап но не запишется файл
3 не сотрётся бэкап

в любом случае информация целая только либо на бэкапе либо в самом файле, остаётся смотреть файл цел или нет и грузить соответствующий.
Добавлено @ 12:59
да пока проблем нет я не смотрел СКУлит ...

мне стало интересно почему так никто не делает ?
PM MAIL WWW   Вверх
sergejzr
Дата 5.7.2005, 13:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Un salsero
Group Icon

Проблем с электричеством при дописывании в файл тоже нет. Создавай доп. файлик где будут записаны обрабатываемые записи. Если свет вырубится, ты легко найдёшь и удалишьне валидные.

Цитата(Dubinsky @ 5.7.2005, 11:58)
мне стало интересно почему так никто не делает ?

Дык делают так почти в любой СУББД.

ПС:
Ещё тебе придётся реализовывать Begin work и Commit.

--------------------
Dubinsky
Дата 5.7.2005, 13:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

ладно а что мне надо от СКУлита ?? сорс ? или что они там предлагают ?
PM MAIL WWW   Вверх
Страницы: (5) Все 1 2 [3] 4 5 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "C++: Базы данных"
chipset

Данный форум предназначен для обсуждения вопросов прямым образом связанных с C++ и БД. Так, вопросы только по C++ следует задавать в C++:Общие вопросы а вопросы по абстрактным БД в Базах данных или в соответствующих под-форумах.

Благодарим за понимание.

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, chipset.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | C/C++: Базы данных | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0649 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.