![]() |
|
|
![]()
|
|
| Coocky |
|
|||
![]() GUI гуру ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2879 Регистрация: 16.2.2004 Где: Украина. Запорожь е Репутация: 2 Всего: 62 |
Dubinsky
Нет, это разбить базу на таблицы, а таблицы на поля... Кол-во таблиц-динамические данные, кол-во полей таблиц-опять же динамические.. -------------------- Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья |
|||
|
||||
| vadims |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 8.6.2005 Репутация: нет Всего: 17 |
Dubinsky
Я сейчас отключаюсь уже и чтобы чепухи не нагородить лучше советов давать не буду - поразмышляю завтра, опиши примерно как будет использоваться эта база, хочу понять насколько активно предполагается обращаться к ней на чтение и на редактирование - от нечастых транзакций тоже можно кое-что скроить И еще, какой ОС и инструмент для разработки предполагаешь использовать -------------------- Cpu not found ! Press any key for software emulation. |
|||
|
||||
| Zzz |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 306 Регистрация: 21.2.2003 Где: Мурманск Репутация: нет Всего: 5 |
Может стоит посмотреть в сторону XML?
-------------------- Бесполезной громоздкой надстройкой является Windows от Майкрософт. Она занимает 1Мб памяти диска и рассчитана на использование устройства типа мышь. "ЭВМ в инженерной практике" М. 1989г. |
|||
|
||||
| En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: нет Всего: 20 |
Мдя... каким это боком в С++ оказалось неизвестно( на самом деле ей бы в юмор)... ну я когда начал с базами работать, тоже очень испугался осваивать что-то новое
Сразу скажу... как только я сел за проектирование системы контроля транзакций я сдулся, потому что её обычно делают сотни грамотных специалистов, а тут какой-то любитель совсем без образования сел и начал писать - ничего не вышло. Возникло много вопросов вот они(ЗЫ там меня уже давно обсмеяли |
|||
|
||||
| Dubinsky |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 252 Регистрация: 1.6.2005 Репутация: нет Всего: нет |
я запостил сюда эту тему потому что в форуме по БД разъясняют только Оракл , АДО , ДБ2 и т.п. А мне НЕОБХОДИМА самописная БД и других вариантов НЕ БУДЕТ там вроде как то неудобно было
теперь конкретнее : Всё что нужно будет этой БеДе так всего лишь найти необходимую запись , считать и по необходимости заменить . вопрос то был о плюсах и минусах такой системы : что с фрагментацией будет (если НТФС или ФАТ32)? если размер файла может только увеличиватся (оччень редко уменьшатся), частота изменения файла 5-10 раз в день . Обращатся к файлам будут на порядок чаще , однако в общем больше 50 файлов в день менятся не будет. о работе с индексами : у каждой записи уникальный номер вот вам и название файла , и индексация по ним . Индекс менятся не будет присваивается один раз. Остальное проще простого : просканировал директорию на наличие файлов, загрузил в список названия файлов , надо загрузить пжласта название есть... добавилась запись - добавь в список название , в чем я ошибаюсь ? повторяю пугает кол-во файлов ... ОС - Вин 2000.ЭКС ПИ. язык Ц++ бульдер Это сообщение отредактировал(а) Dubinsky - 4.7.2005, 14:57 |
|||
|
||||
| chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: 2 Всего: 44 |
Dubinsky прислушайся к совету тем более в Ц++буилдере есть не плохой компонент TXMLDocument Это сообщение отредактировал(а) chaos - 4.7.2005, 13:40 |
|||
|
||||
| Dubinsky |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 252 Регистрация: 1.6.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Вот за совет спасибо эт ближе к делу ,
только вот никогда не работал с ХМЛ с чего начать то ? |
|||
|
||||
| chaos |
|
|||
![]() Серийный программист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2979 Регистрация: 7.7.2004 Где: Екатеринбург Репутация: 2 Всего: 44 |
ну для начала прочитай что такое XML(если хоть не много знаешь HTML может будет легче хотя нет там ни чеог уж ьакого сложного) ну и потом разбирайся с TXMLDocument там в принципи точе все прозрачно |
|||
|
||||
| vadims |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 305 Регистрация: 8.6.2005 Репутация: нет Всего: 17 |
Dubinsky
Я что-то не понял патетики автора и его возмущения в адрес тупых профессионалов, не жалающих понять человека способного за пару дней сваять контроллер файловой БД. И между прочим тебя никто и не пиннал Видется нечто оскорбительное, но ладно Один из первых постов был мой, где был поставлен вопрос - опиши конкретно задачу, может там набор операций и условия использования усечены так что можно и что-то сделать - наконец то ты это подтвердил Объем транзакций небольшой и вполне можно сформировать базу по принципу запись == файл Тк предусматриваются поля переменной длины а объем транзакций небольшой, я бы хранил эту запись как текст, те поле == текстовая строка(удобно для строк переменной длины), а уж каждое строка(поле) либо значение либо ссылка на другой файл(запись) либо пусто. Повторюсь, что на таком подходе 8 лет работает БД во вполне коммерческой задаче (5000 записей) - ни одного сбоя и скорость обращения вполне приемлимая - это система голосового сервиса для пейджингового абонент, те абонент висит на линии когда происходят транзакции. Ну а минусы уже говорил: копирование и архивация - свихнешься ждать, опять же обеспечение целостности по ссылкам А во общем случае подход к полям переменной длины - внутри таблица из записей постоянной длины, а где нужна переменность стоит ссылка на внешний файл Напишешь без ошибок - ничего не загнеться НИЧЕГО не ПОНЯЛ, а куда делся пост на который я отвечал - оставляю ответ, тк автор наверное поймет Это сообщение отредактировал(а) vadims - 4.7.2005, 14:45 -------------------- Cpu not found ! Press any key for software emulation. |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 2 Всего: 360 |
Дам тебе пару советов
Пиши в 2 файла 1 файл - индекс 2 файл - база в индексах прописана позиция начала записи в файле-базе. Когда приходит запись, она пишется в файл-базу на конец, а в индекс-файл в писывается позиция. Таким образом у тебя в индексах константная длинна записи - число - позиция. Какой длинны - решай сам. Чем длиннее, тем больше записей сможешь сохранить. Вообще, всё вышеописанное делай только если хочешь немного попрогить. В нормальных случаях берёшь: SQLite - 200 кБ библиотечка цепляешь в свой проект и вот у тебя полноценная, провереная БД прямо в коде, которая имеет ряд качеств: Самая быстрая на сег. день. Маленькая, лёгкая Поддерживает весь SQL Удобный интерфейс Может быть скомпована с прогой или в DLL'ky Кучи тулзов для независимой работы с ней. Всё лежит в одном файле С этим Файлом можно работать на любой платтформе С разработчиком можно поговорить непрямую Вот ещё ссылка |
|||
|
||||
| En_t_end |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2074 Регистрация: 4.12.2004 Репутация: нет Всего: 20 |
Что-то я не понимаю.. раз так все просто и вопрос не в пользовании FindFirstFile и FindNext, то зачем
1. Создавать эту тему в С++. Для этого есть отдельные разделы(я бы посоветовал "Базы Данных" и "Технологии" + "Литература", чтобы найти инфу по XML) 2. Как я понимаю вы делаете простой список... и требуется быстрый поиск ? Уникальные номера файлов будут даваться в порядке возрастания ? Тогда используйте char** для хранения имен и ещё отдельный char** для хранения информации о файле. Свяжите их индексами. Если охота сделать красиво... то просто содайте класс на основе массива. ЗЫ XML действительно подойдет. Это сообщение отредактировал(а) En_t_end - 4.7.2005, 14:58 |
|||
|
||||
| Dubinsky |
|
|||
|
уникальные номера не будут в порядке возрастания , произвольно ...
да не нужен особо то быстрый поиск просто в процессе тестирования начального варианта , забивая записи , пришел к выводу что информация в разных ячейках будет иметь слишком различный размер , и структуру . Программа-аналог имеет структуру базы предложенной Sergej.z , только я заметил что такая база в том случае сжимается процентов на 95 , забита ненужной инфой ... вот и подумал может ну её , не парится и каждую запись в отдельный файл ? вроде на первый взгляд легче сделать , но ведь если файл был записан , за ним ещё , потом первый файл удаляется и поверх его новый файл пишется , который больше , файловая система через некоторое время начнет неплохо тормозить ? Добавлено @ 15:16 мда может технологии было бы более нодходящим местом для этой темы ... |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
![]() Un salsero Профиль Группа: Админ Сообщений: 13285 Регистрация: 10.2.2004 Где: Германия г .Ганновер Репутация: 2 Всего: 360 |
Ничего не понимаю первый файл содержит только числа - позиции записей во втором файле: Как они просортированы - да как захочешь. не хочешь, не сотртируй вообще. то есть для 10000 записей в первом файле будет стабильно 40000 байт (интегер имеет размер 4 байт) А во втором файле идут просто записи одна за другой. И как ты предлагаешь ужать эту историю? Единственная добавка к записям - это 40 кБайтный индекс. Хочешь сделать ещё меньше? Пожалуйста, проискивай базу прежде чем добавить новую запись. Вдруг она уже имеется? тогда её не надо добавлять в файл - базу, а только её позицию в индекс. Хочешь просортировать записи? Пожалуйста! Создай ещё один индекс-файл в котором числа из первого будут в отсортированном по записям порядке. |
|||
|
||||
| Dubinsky |
|
|||
|
да там система то такая , только вот если посередине где то запись меняется в меньшую сторону или стирается то индекс то стёрся (изменился) , а сами данные (где они уже не нужны ) остались какими были ...
Вот и выходит что поначалу всё супер , а потом ... более детально разложить прогу-аналог не могу ... |
|||
|
||||
| sergejzr |
|
|||
То есть проблема с удалением. Ну она всегда есть. Разбивай файл - базу на абстрактные сегменты. И освобождай весь сегмент.
Или, что проще, сделай функцию, которая бежит по индексу и переписыват файл - базу в другой файл, а старый стирает. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "C++: Базы данных" | |
|
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов прямым образом связанных с C++ и БД. Так, вопросы только по C++ следует задавать в C++:Общие вопросы а вопросы по абстрактным БД в Базах данных или в соответствующих под-форумах. Благодарим за понимание. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, chipset. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | C/C++: Базы данных | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |