![]() |
|
Модераторы: Kagor |
![]()
|
|
| Kurt |
|
|||
|
Увлеченный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1662 Регистрация: 22.8.2003 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 36 |
Блин, похоже у меня полоса неудач!
У меня Athlon 1600, гигабитовская материнка (если надо, смогу точно узнать модель), два жестких диска (Maxtor и Samsung - висят на однем шлейфе) и два CD-привода (Microstar'овский CD-ROM и NEC'овский DVD-RW. Висят на другом шлейфе). Есть сетевая карта и USB-концентратор. Недавно появилась такая ерунда: вот стоит компьютер выключенным. Включаю - загораются лампочки питания, лампочка жесткого диска, флоппи и Microstar'овского CD-ROM'а (он назначен Primary). Короче, горят все лампочки, кроме DVD-RW-привода. И фсё. Где-то сзади корпуса идет такой тоооненький писк - но не как сигнал POST-диагностики, а как будто при вращении вентиллятора что-то скребет. При этом весь компьютер находится в таком состоянии пока не выключишь питание сзади корпуса - на reset не реагирует. Есессно, при этом всем не подается POST-сигнала, что железо функционирует нормально. То есть налицо "железная" проблема Теперь если я выключу ему питание и опять включу - все нормально запускается. Писка сзади корпуса не слышно, нормально проходит POST-тест и комп запускается. Если теперь его перегрузить - тоже все ОК. Нормальный рестарт. Если выключить и тут же включить - опять же все хорошо. Без проишествий. То есть проблема возникает только если компьютер некоторое время постоит выключенным. (Я его на ночь выключаю, утром пуск - и каждый раз такой облом). Последний раз конфигурация железа менялась месяца три назад - я тогда вставил USB-концентратор, а перед этой вставкой компьютер не менялся почти год. Однако, я сомневаюсь, что виноват этот концентратор - как я уже сказал, он бы вставлен 3 месяца назад, а проблема наблюдается всего пару дней. Внезапных выключений света не было - у меня бесперебойник. Вобщем, что можете посоветовать? Везти в сервисный центр? Как думаете, что полетело? Может, виновата жара? У меня в доме термометр вот уже пару недель ниже 35 днем не падает.. З.Ы. Да, не знаю.. Может, это важно.. Перед тем, как все это началось был такой случай. Залогинился я в WinXP и запустил список сервисов системы ("Администррование"->"Сервисы"). И вижу, что в диспетчере задач (он у меня был открыт) процесс mmc.exe (он и должен был открыть "сервисы") начал плодиться. 2 процесса, 4, 6, 10 - наверное, штук 20. При этом чем больше было процессов, тем больше тормозил комп и наконец завис окончательно. Когда я его выключил и включил (через кнопку питания сзади корпуса - по-другому он не реагировал) пару-тройку раз системы не хотели грузиться (у меня их 4 штуки). Вернее, грузилась одна, без предоставления выбрать что именно грузить, и только до окошка логина - дальше висла. Однако, после того, как комп постоял выключенным - все заработало. Я потом сделал полную проверку дисков, до проблем обнаружено не было. А где-то через пару дней после этого случая стал проявляться вышеописанный трабл. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Y-Vladimir |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 263 Регистрация: 16.7.2004 Где: Казань Репутация: 4 Всего: 6 |
Единственное. что может в компе издатвать "тоооненький писк" - это ВЧ-трансформатор (дроссель) в блоке питания, возожно еще, преобразователь напряжения для процессора на материнской плате , но это вряд ли. Отсюда можно сделать вывод, что неисправен блок питания, в принципе, в этом случае слышен повторяющийся сигнал POST, но не всегда. А если нажать на кнопку CD-ROM и DVD-RW, то лотки выдвигаются? То, что не горит лампочка на DVD-RW - дополнительный повод думать на блок питания. Если есть опыт, можешь попробовать замерить выходные напряжения с блока питания в такие моменты. Если комп на гарантии, можешь его свозить в сервисный центр, хотя не факт, что повторится такой глюк там (по собственному опыту А вообще, лучше попробовать другой блок питания - по-крайней мере будешь точно занть, из-за него или нет. |
|||
|
||||
| Retro |
|
||||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 4 Всего: 117 |
В принципе это ответ, единственное что могу посоветовать еще проверь работает ли вентилятор БП, и раскрути сам БП посмотри на плату, если есть горелые места, меняй блок. |
||||
|
|||||
| Fixin |
|
||||
![]() Ёжик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 1357 Регистрация: 6.1.2004 Репутация: нет Всего: 18 |
У моего второго компа - та же штука. Было так: сначала был дюрон 950, потом семпрон 1700. После смены проца, долго не заводился комп, потом завелся. Но включатся стал только холодным. (как у тебя, тока наоборот). Потом я заметил этот писк... Тоже думал дроссель или транс... оказалось керамический конденсатор. Когда я это понял, чуть не охе*ел от удивления. Выпаял его, долго искал другой, не нашел, включил так (не советую повторять), все заработало, но нормально включаться так и не стал. Блок накрыл мать... терь часто виснит и тд. Добавлено @ 19:15 Это я про то, что проблема в блоке. Меняй или чини. |
||||
|
|||||
| Kurt |
|
|||
|
Увлеченный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1662 Регистрация: 22.8.2003 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 36 |
Вот сейчас опять был описываемый трабл. Специально проверил - оба лотка не выдвигаются. Блин, неужели все так серьезно? Починка компьютера не запланирована в моем бюджете. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Y-Vladimir |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 263 Регистрация: 16.7.2004 Где: Казань Репутация: 4 Всего: 6 |
Это 99%, что блок наверулся.
Если не хочешь менять потом всю сгоревшую начинку, срочно нужно что-то делать с блоком. Комп на гарантии? |
||||
|
|||||
| Snowy |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: 2 Всего: 484 |
Проблема с первым стартом всегда кроется в БП и конденсаторах.
Как правило возникает из-за недостаточной мощности БП. Со второго старта запускается, поскольку кондесаторы пришли к нормальной зарядке. Рекомендация - попробовать БП помощнее. Не исключено, что выход из строя конденсатора может вызывать еще более чудесатые проблемы. Замена БП должна решить твои трудности. |
|||
|
||||
| LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 16 Всего: 538 |
Для начало можно попробовать поотключать "лишнее" железо CD-ROM сетевуху и т.д. Оставит самый минимум. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
| Kurt |
|
|||
|
Вобщем, свозил я системник в сервисный центр. Как вы и говорили - полетел блок питания. Теперь, тьфу-тьфу, все ОК.
Причем интересно получилось: я приехал, описал проблему. Сказал, что подозреваю, что это блок питания. Ну, техник включает компьютер, а он нормально запускается. Говорит, пыли много, вот и проблемсы, а БП тут не причем. И смотрит на меня как вообще на ламера. "Ладно"-говорю-"раз уж я здесь, почистите его, да и вообще присмотритесь". .. Вобщем, через время он (техник) ко мне подбежал со словами "я сейчас посмотрел БП. Вы были правы - он действительно полетел". Всем спасибо. З.Ы. Немного сумбурный пост, но просто я рад, что все завершилось. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 7 Всего: 317 |
так бывает когда техник - ламер.
а вообще, там видно какой-то транзистор защиты сгорел. Советую приобрести UPS-ку. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Retro |
|
|||
![]() Диалектик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1934 Регистрация: 28.6.2005 Где: Киев Репутация: 4 Всего: 117 |
Никакой техник не ламер, знаю это по своему опыту, примерно 80% всех клиентов ничего не смыслят в компьютерах но стараются показать какие они знающие и крутые, вот и говорят разные глупости, а техник со стажем уже де-факто настроен на отторжение любых "свидетельских показаний" Kurt Поздравляю с разрешением проблемы. |
|||
|
||||
| Kurt |
|
||||||
|
Дык...
-------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
||||||
|
|||||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 7 Всего: 317 |
не хотелось спорить, но ладно:
тот самый техник - если работает напрямик с людьми - работает в сфере услуг. и его профессионализм заключается не только в быстром и аккуратном паянии, и закручивании болткиков, а и в способностях работать с людьми. т.е. даже если знаешь что клиент - ламер, ты не обязан ему это показывать ( а возможно и не должен ). это и отличает хороших работников сферы услуг от отличных; а если он не имеет вообще таких навыков - стоит запереть его в лаборатории и к людям не подпускать. он должен просто выслушать и профильтровать к чему относиться. Курт: отсутствие "внезапных выключений" не говорит о том, что не было скачков. насчёт твоего бесперебойника: проверь-ка его... ведь хотя-бы пикнуть должен был, собака. пока. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 14.8.2005, 02:16 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Y-Vladimir |
|
||||
А чего ему пикать-то? Проблема же в блоке питания была. По идее с блока питания выходит один проводок важный - называется Power Good и пока на нем не появится +5В, а напряжение не должно подаваться на материнку (но на HDD, CD-ROM ясное дело, подается полюбому - поэтому на HDD и CD-ROM горели лампочки, но сам комп не включался):
Полный текст: http://www.computermaster.ru/articles/bpcase.html В этой статье очень подробно расказывается о работе блока питания, о всем, что с ним cсвязано и что с ним может произойти - очень рекомендую прочитать. Это сообщение отредактировал(а) Y-Vladimir - 14.8.2005, 14:33 |
||||
|
|||||
| Гость_Roma |
|
|||
|
Unregistered |
Такая проблема: комп с утра (т.е. пока он холодный) после включения долго (2 мин) не запускается. Даже вентиляторы не раскручивает. Ноль. Потом все ОК. Что можно сделать?
|
|||
|
||||
| masterppv |
|
|||
|
Нуднятина ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1516 Регистрация: 28.10.2005 Где: г. Геленджик Репутация: 26 Всего: 35 |
Смотри не раздуты ли емкости на МВ.
-------------------- С уважением Павел Панаиотов. |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Общие вопросы по железу | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |