![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space |
Кто игрушками занимается - стоит задуматься, IMHO:
http://gazeta.ru/techzone/2005/08/23_e_359574.shtml -------------------- |
|||
|
||||
Coriolis |
|
|||
![]() Ищущий ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 22.8.2005 |
Хм. Интересная статья.
Я игрушками _пытаюсь_ заниматься (на кустарном, для_себя уровне). И с удовольствием пошел бы в игроделы на работу (когда наберу "вес"). И никакие доводы меня не остановят. ![]() Да и разве эта статья против игроделов? Основной тезис (IMHO) - как плохо, что не стимулируется рост квалификации у работников. Да и получается, что это статья о характере русского человека. Мол, достиг определённого уровня - и дальше сижу на попе ровно, получая денежку. Типа, ай, как плохо что основная масса не развивается и не совершенствуется. Дык раньше и народу в ИТ было задействовано мало, и шли туда лучшие. (ну, по крайней мере остались там лучшие). Вот. Как-то сумбурно получилось. |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space |
Coriolis, ну вобщем-то да. Кому-что - но это всё-таки не просто на уровне предпочтений.
Игрушечником быть просто, гораздо проще, чем разработчиком систем автоматизации, к примеру. Это массовый рынок. И его нельзя назвать профессиональным. Просто когда программист игрушек получает, скажем, 2000$, а программист-автоматизатор - 1500$ , при том, что второму сложней - не захочет ли он переквалифицироваться, тем более, если это - раз плюнуть?.. В итоге страна потеряет специалиста. Повторяется ситуация с нашей похереной высшей школой и наукой, где в аспирантуру идут либо бездари, которые не могут найти работу в бизнесе, либо для души - те, у кого итак есть хороший источник дохода и достаточно времяни, которое некуда потратить... У меня самого статья вызвала совсем другой вопрос - почему индийцы не пишут игрушки? Ответ-то как раз и служит ключём к разгадке - в Индии восновном плохие программисты, у них низкое качество кода. За это их давно уже ругают. В какой-нибудь 3D игрушке нужно что бы система реагировала быстро, оптимально, а не ждала "некоторое время". В итоге, когда наш бизнес завязнет в Индийском оффшоре, мы получим экономику, зависимую не только от цен на нефть, но и от рынка программистов в Индии - а их легко в случае надобности переманят более богатые заказчики. Тоесть, да, мы конечно же, можем заключать договора с их фирмами - но если из этих фирм народ поувольняется, кому мы будет их предъявлять - эти договоры?.. А платить мы тоже особенно много не можем, кроме нефтяных компаний опять же... -------------------- |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin |
У меня один знакомый анализировал код Quake 3 и говорит что они оптимизировали все что только можно, даже стандартные функции они переписали для максимизации производительности, причем писали на чистом Си без плюсов. А вот исходники Windows у него вызвали разочарование, довольно криво написанно. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
LSD, Windows как раз в Индии разрабатывали... По крайней мере линейка 9x сильно была на Индии завязана.
-------------------- |
|||
|
||||
dr.ZmeY |
|
|||
![]() Политолог ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 3892 Регистрация: 26.3.2002 Где: ..::STALINGRAD::. . |
И писалась она на хинди ![]() |
|||
|
||||
Coriolis |
|
||||
![]() Ищущий ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 101 Регистрация: 22.8.2005 |
![]() ![]() На счёт зряплат я не спорю. А вот на счёт
Вот не согласен я и всё тут! Код любого проекта можно оптимизировать до бесконечности! Какая разница - игра или АИ управления станком! Если возьмутся за дело люди с головой на плечах, то и получаются шедевры индустрии. И до сих пор я очень мало видел/слышал о системах автоматизаций, написанных не левой ногой. В любой отрасли кодинга полно криворуких неандертальцев. Где-то больше, где-то меньше. |
||||
|
|||||
Sun |
|
|||
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 |
Совершенно не согласен. Написание современных игр занятие гораздо более сложное чем систем автоматизации, которые пишутся на VB и иже с ним. Единственное что - степень отвественности программиста ниже. Да и то - если будет в игре много глюков - никто в нее играть не станет и фирма разорится. -------------------- Account removed |
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург |
Ну я не совсем согласен с автором. Вообщем-то и рынок изменился. И технологии увы уже не такие. Сравнили извинити попу с пальцем.
Под ДОСом такие системы, которые сейчас создаются, никогда бы создавали. И програмировать тогда было намного проще. Да и зарплаты 10 лет назад в России были совсем другие. Не только в АйТи. Кроме этого контор, которые что-то писали было несравнимо меньше, чем сейчас. У самих американцев уже кризис с мознгами. Так и у нас просто так огромное количество спецов не вырастить. Но все-таки правда есть - могут уйти инвесторы в другие страны. Но тут уже от нас самих зависит. Я слышал об инийских спецах. ДА, они простые, не очень высококласные спецы. Что-то мощное и креативное там могут единицы. У нас все-таки таких людей больше. Но при таком наплыве иностранных контор их не хватает. Ну а при нехватке цены растут. Тут далеко ходить не надо. В США было та же проблема. Так что мое IMHO - рынок простых программеров может уйти в другую страну. А вот хороших специалистов не будет хватать как и раньше. Где угодно. |
|||
|
||||
Medved |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 7209 Регистрация: 15.9.2002 Где: Kazakhstan, Astan a |
Вот в комментах этой статьи очень умный товарищь Пастор, высказался так, что добавить сюда просто не чего:
-------------------- |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
Согласен - мне пока трудно объективно судить... Забираю слова назад. Добавлено @ 18:44 Pegas, да, Пастор рулит. Жёстко и чётко - ППКС. -------------------- |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin |
Реализовать конкретную функцию не сложно, но такие системы ставятся на годы. Сложно сделать так, чтобы эта система была достаточно гибкой для большинства заказчиков, и могла развиваться дальше, тут уже важен не уровень программиста, а уровень проектировшика ПО. Это сообщение отредактировал(а) LSD - 26.8.2005, 21:13 -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Coriolis |
|
|||
"Игрушечников" много не потому, что это мол просто.
Дело в том, что это практически единственный путь для самореализации как программера в домашних условиях. Ведь не у каждого дома стоит станок с программным управлением, для которого можно писать код. А видюха да директИкс/OpenGL есть у всех. Садись и кодируй. Нет, я понимаю, можно системой заняться, сетями, сайтостроением, взломом софта. А можно делать игры. Вот и всё. Занятие ничем не хуже и не лучше остальных. И сложностей хватает, и просторов для оптимизации. (IMHO) |
|||
|
||||
Sun |
|
|||
Account removed ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 1611 Регистрация: 14.8.2002 |
Coriolis, при чем тут станок с программным управлением? Автоматизированная система - это база данных с бизнес-правилами. Как раз их сейчас пишут все кому не лень и нередко не затрачивая особо времени на проектирование, дописывая и долепливая все по-ходу. Не знаю как за рубежом пишут подобные вещи, но у нас я сталкивался примерно с таким подходом - накидывается приблизительная структура БД. Тут-же к ней лепится пара-тройка формочек. Это все отдается в руки юзверю, который начинает набивать базу. По мере набивки начинают выеснять что эта прога должна делать, какие отчеты нужны и т.д.
Ни о какой уинверсальности, секьюрности и т.п как правило речь не идет. "Продукт" получается одноразовым, глючным и непереносимым. Внесение любых изменений происходит кровавыми методами и с крайней неохотой. Как раз такие шняжки клепать под силу студентам, что они и делают с переменным успехом. Это даже в сравнение не идет с современными играми, бюджет которых иногда можно приравнивать к голливудскому фильму и над которыми трудится большое колличество людей самых разных профессий. Там программистам нужно работать быстро и профессионально. Кроме того, знания программиста не должны ограничиваться программированием. Он также должен быть хорошо знаком с геометрией, математикой, механикой, физикой и физиологией и при этом быть человеком творческим, обладать развитой фантазией и вкусом. Игры вещь серьезная и непростая. Кто не верит - пускай хотя-бы напишет тетрис или змейку ![]() -------------------- Account removed |
|||
|
||||
Coriolis |
|
|||
Утрирую я. ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела «Флейм» | |
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |