Модераторы: powerfox, ZeeLax

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Философия Unix 
:(
    Опции темы
Violet
  Дата 28.8.2005, 11:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Всего: нет

С егодня уже раз 10 прочиатала выражение философия Unix, и поняла, что каждый понимает это выражение по-разному. Для одних это бесплатность, открытость свобода, другие показывают что они они идут в ногу со временем. Третьи говорят что они такие особенные не виндоузятники, они юниксоиды. Я говорю не только о причинах по которым люди переходят на линукс (развлечение, поиск чего-то нового, потребность надежной серверной ОСи). Так что значит для вас Unix?

Это сообщение отредактировал(а) Violet - 28.8.2005, 11:53
PM MAIL YIM MSN   Вверх
rsm
Дата 28.8.2005, 12:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Всего: 62

Большая часть книги "Искусство программирования для Unix" посвящена этой теме. Если кратко, то в качестве основных постулатов философии Unix можно выделить следующее:

- свобода в кодинге: каждый пишет программы так, как хочет;
- каждой задаче - свое решение: в Unix очень много утилит, каждая из которых выполняет свою маленькую работу и за счет этого можно выстраивать сложные системы (например для обработки текста);
- исходя из предыдущего: Unix состоит из маленьких блоков, из которых можно построить хоть собачью будку, хоть торговый центр в 8 этажей;

Ну и еще ряд менее значимых тезисов.

З.Ы. Unix в своем оригинальном виде - система сугубо коммерческая.
PM MAIL   Вверх
Violet
Дата 28.8.2005, 14:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

А почему там http://oz.by/books/more1015760.html книги такие дешевые?

Это сообщение отредактировал(а) Violet - 28.8.2005, 14:21
PM MAIL YIM MSN   Вверх
Mayk
Дата 28.8.2005, 14:32 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

^аВаТаР^ сообщение>>

Где: за границей разум а

Всего: 134

UNIX: разработка сетевых приложений за 36 рублей? Какой-то гон.

--------------------
 Здесь был кролик. Но его убили.
Человеки < кроликов, йа считаю.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Kagor
  Дата 28.8.2005, 15:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Debian user

Где: Королевство Кривых

Всего: 85

Цитата(Violet @ 28.8.2005, 15:20)
А почему там http://oz.by/books/more1015760.html книги такие дешевые?

Хороший вопрос... smile

--------------------
Disassemble Your life and get the key!
PM ICQ GTalk Jabber   Вверх
Violet
Дата 28.8.2005, 17:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Это не наши рубли, это белорусские рубли!!!!!!
PM MAIL YIM MSN   Вверх
bilbobagginz
Дата 28.8.2005, 18:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

Где: Israel

Всего: 317

не надо про философию UNIX.

есть философия GNU,FSF,linux, или *BSD, у к-рых есть какое-то социальное мотто, и соответственно какие-то технические каноны, а UNIX - это продукт, коммерческий. никаких там философий, кроме $$$, как и указал многоуважаемый Ричард Столлман, МэдДог (rsm)

--------------------
Я ещё не демон. Я только учусь.
PM WWW   Вверх
EtherLord
Дата 14.9.2005, 10:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: Ижевск

Всего: 1

Главное преимущество LINUX - открытость кода и бесплатность. Да и Open Source проекты сделаны лучше. К примеру сравните MS Office и OpenOffice. OpenOffice выигрывает по многим параметрам.
PM MAIL   Вверх
ToshaCh
Дата 10.11.2005, 15:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Где: Москва, РФ

Всего: 26

Цитата(EtherLord @ 14.9.2005, 10:56)
К примеру сравните MS Office и OpenOffice. OpenOffice выигрывает по многим параметрам.

Не согласен. M$ Office быстрее и удобнее (хотя это вопрос привычки), а вот OpenOffice большая и неповоротлива шняга (это я про версию 1.х, вторую ещё не ставил).

--------------------
Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
EtherLord
Дата 10.11.2005, 18:40 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Это смотря куда ставить. Если ты под Вынь ставишь, то конечно по Вынем MS Office по скорости выиграет, но не по качеству. А под Линухом OpenOffice делает мелкомягких на счет раз.
PM MAIL   Вверх
ToshaCh
Дата 10.11.2005, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Ставил на ASP 9, Mandrake (непомню какой) и Слаку 10. На слаке загружается 15 - 20 секунд - это рекорд. На мандраке вообще повесится можно. На ASP не помню, но долго.
Хотя конечно тут может быть ошибка в /dev/dnk/, и если у вас writer под линухом умудряется загружаться так же как ворд под виндой, то поделитесь опытом, могёт займусь генной инженерией smile

--------------------
--
Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных.
PM MAIL Jabber   Вверх
Ch0bits
Дата 10.11.2005, 23:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Python Dev.

Где: Казань

Всего: 62

Цитата(ToshaCh @ 10.11.2005, 19:21)
На слаке загружается 15 - 20 секунд - это рекорд

На самом деле он столько и загружается, если не дольше потому, что это "чистая" загрузка с нуля.
Одна из сильных сторон продуктов мелкомягких в интеграции, когда ты запускаешь тот же Word, многие нужные для его работы библиотеки уже находятся в памяти. Есть даже узел реестра, где прописаны библиотеки загружаемые заранее при запуске системы. К тому же не забывай, что начиная с XP для программ предусмотрено упреждающее чтение и оптимизация запуска.

Цитата(EtherLord @ 14.9.2005, 10:56)
OpenOffice выигрывает по многим параметрам

Каким бы чудесным не был OpenOffice, оффис от мелкософта всегда выигрывает в профессиональной деятельности, так как нет другого пакета с такой замечательной руссификацией. Ни один писатель не станет пользоваться OpenOffice'ом, ведь он не может даже запятые расставить не говоря уж обо всём остальном.

Это сообщение отредактировал(а) Vadim999 - 10.11.2005, 23:58
PM WWW   Вверх
ToshaCh
Дата 11.11.2005, 09:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(Vadim999 @ 10.11.2005, 23:53)
К тому же не забывай, что начиная с XP для программ предусмотрено упреждающее чтение и оптимизация запуска.

А что в никсах такого нет?

--------------------
--
PM MAIL Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 11.11.2005, 11:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

ТошаЧ, все это не релевантно: опен оффис и мозилла и еще несколько пакетов ... они еще в состоянии "недоделок" на самом-то деле.
linux/UNIX имеет механизм похожий на DLL, но у него есть несколько проблем, если я не сильно зблуждаюсь. как он работает:
когда есть файл библиотеки x.lib.so который использует прога proga.exe, то его загружают в память.
если какая-то другая программа proga2.exe запускается после proga.exe и тоже связывается с x.lib.so, то ничего не загружается заново. пока все намана, правда ?
дано: в линуксях/униксях возможен беспроблемный факт существования одной и той же библиотеки но разных версий. т.е. может быть и x.lib.2.1.so и x.lib.10.12-beta-rc3.so

что же в этом плохого ?
ничего, пока не возникает вопроса о "быстроте загрузки" и т.д.
в опен офиссе используются ( по дурацким причинам ) огромное кол-во библиотек, но не из системы, а из его же папки, не смотря на то, что в системе может быть уже есть эти библиотеки, и может быть их уже использует другая программа.
а по кол-ву Опер. Памяти нужной этой проге, если загрузишь 2 таких библиотеки, то не только скорость загрузки упадет, но и скорость работы системы.

поэтому очень сильно убыстряет скорость загрузки/работы самостоятельная сборка этих монстров - мозил, опенофисов и т.д., привязывая их к системным библиотекам.

вот и вся морковь.

--------------------
PM WWW   Вверх
ToshaCh
Дата 11.11.2005, 12:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(bilbobagginz @ 11.11.2005, 11:38)
в линуксях/униксях возможен беспроблемный факт существования одной и той же библиотеки но разных версий. т.е. может быть и x.lib.2.1.so и x.lib.10.12-beta-rc3.so

Это ещё зачем? Что линуховские библиотеки не поддерживают обратную совместимость?

Цитата(bilbobagginz @ 11.11.2005, 11:38)
поэтому очень сильно убыстряет скорость загрузки/работы самостоятельная сборка этих монстров - мозил, опенофисов и т.д., привязывая их к системным библиотекам.

А вот это интерестно, надо покопаться. Я под Слакой собственно из исходников компилил, а не бинарники кидал, но на стандртной конфигурации. Но это помоему не здесь надо обсуждать.

--------------------
--
PM MAIL Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 11.11.2005, 18:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

ToshaCh не понимаю в чем собсссно проблема ?
либа А в.1.0 имеет какой-то функционал. а А 2.0 - тот же функционал + дополнения ( есссно она больше )
прога "а" не использует никаких функций 2.0, тогда ей незачем грузить более тяжелую ( добавим более сильную "обратную совместимость" с более старыми системами.)
короче а слинкуется с либА.1.0.со.
если правильно создается пакет и API уже стабильна - то в пакете "а" будет указано, что требуется _как минимум_ либа А 1.0 ( т.е. если у тебя 2.0 - это намана )
а прога "б" использует либу 2.0 и она тоже рада.

обычно это все имеет вес со старыми апликациями с закрытым кодом.

пока

--------------------
PM WWW   Вверх
ToshaCh
Дата 11.11.2005, 18:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

А если в памяти уже висит более поздняя по версии библиотека, то прога "а" всё равно будет грузить более раннюю, как результат перерасход памяти и необходимость тянуть с старые библиотеки в новые дистрибы. По-моему это недоработка.
Это и есть "философия Линукс" smile?
Или я чего не так понял?
Добавлено @ 18:32
Блин, Сорри, на мой вопрос уже ответили выше. Просто у меня текст топика не полностью подгрузился.

--------------------
--
PM MAIL Jabber   Вверх
Сумасшедший
Дата 20.11.2005, 07:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Всего: 107

У каждого своё понятие философии Unix/Linux/*BSD
Здесь каждый выбирает свой путь. Иногда начинается просто из интереса: что это такое и с чем его едят, иногда за компанию, когда поднимается вопрос о том куда с пользой девать свободное время, когда возникает необходимость по работе, когда просто не хочется пользоваться дорогостоящим ПО, когда долго искать, как автоматически вносить изменения в систему,.. вариантов множество)
И продолжение этого пути у каждого чем-нибудь, но отличается; один становится системным администратором, другой разработчиком ПО, третий находит для себя удобную работу с графикой, и т.д.
Некоторые приходят на время, некоторые остаются навсегда.
Это как жизнь: всего не перечислишь, можно лишь жить здесь и знать самому, или жить в другом мире и, в лучшем случае, иногда прикасаться к этому.
Да! Здесь есть свои проблемы. Иногда такие, которые в win-мире покажутся полной ерундой, но проблемы есть везде, и тогда встаёт вопрос: "Кому доверить решение: черному ящику, или своим рукам aka рукам знакомого человека?"
Здесь нелегко вырасти, но если приложить все свои усилия, терпение и желание, то все старания окупятся сторицей.
И тогда на вечный вопрос:"Кто Я?" не будет ответа:"А кто спрашивает?" и станет ясно, что я есть и это о*******льно (в-общем здорово) (("Дао Херика второго"))

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
EtherLord
Дата 20.11.2005, 10:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

teplik Отлично сказал!!! Вообще замечательно, сразу видно - умный человек!!! А жить приходится и Вынь и в Линухе, ибо, увы писать проги программистам чаще все таки приходится под Вынь. smile
PM MAIL   Вверх
Сумасшедший
Дата 21.11.2005, 02:51 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Чилавек-Каропка

Где: Москва

Всего: 107

EtherLord
можно жить в одном, а работать в другом
Цитата
увы писать проги программистам чаще все таки приходится под Вынь

можно найти работу, где требуются Linux/Unix-программисты

--------------------
Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас!
PM MAIL WWW Jabber   Вверх
bilbobagginz
Дата 23.11.2005, 00:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

EtherLord: для этого и существует "специализация". если ты специалист по Выням, то Вынь тебе дорога. А если по *NIX разного рода, то это уже другой рынок.
если ты работаешь как контрактер, по сдельной плате, и заказчик определяет ОС платформу, то если ты не сможешь либо под одну либо под другую систему выполнить заказ - потеряешь клиента.

По любому стоит знать и винду и линукс, и вообще быть образованным человеком smile

пока.

--------------------
PM WWW   Вверх
Kiber_rat
Дата 24.11.2005, 09:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

MACMANIAC
**

Где: Ashdod, Israel

Всего: 9

По моему хорошим, хотя и не кратким, ответом на вопрос о философии Unix является книга "Хакеры - герои компьютерной революции", а если под этим понимать Open Source, что само по себе не верно smile, то стоит прочитать "Just For Fun" Линуса Торвальдса, я от нее получил огромное удовольствие. Обе книги есть у меня на русском, так что если что - пишите в личку или дайте куда выложить...

--------------------
Best regards!                                                             
@..@_____Ku6ep
=*=______\______KPbIC
Код
print join "",map{chr}(split/(\w{2})/,hex(int(2175.57302796298**2)))
PM WWW ICQ Skype Jabber YIM   Вверх
EtherLord
Дата 2.12.2005, 10:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Я бы с радостью работал программистом под Линух, но вот в моем городе такой работы не найти и LUG'а даже нету, мы с парнями в этом году сами будем наш LUG открывать
PM MAIL   Вверх
bilbobagginz
Дата 2.12.2005, 18:18 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Naughtius Maximus

EtherLord. люди не 'заказывают' решения на основе линукса, потому-что не знают об их существовании. это бизнес совет smile. поясняю:
если напр. в фирме нужна БД, то это не значит что весь оффис надо переводить на линукс: сотаточно поставить сервер на основе PostgreSQL/MySQL/FireBird под линуксом.
будет стоить дешевле.
поддержку можно делать по чуть меньшим ценам комкурентов - и вот тебе сделка более выгодная, чем у конкурентов ( обе проги без поддержки производителей - бесплатны. )

есссно надо фирму открывать. сейчас.
smile

удачи.

--------------------
PM WWW   Вверх
Мегавольт
Дата 10.12.2005, 14:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Новичок

Цитата(bilbobagginz @ 28.8.2005, 18:14)
не надо про философию UNIX.

есть философия GNU,FSF,linux, или *BSD, у к-рых есть какое-то социальное мотто, и соответственно какие-то технические каноны, а UNIX - это продукт, коммерческий. никаких там философий, кроме $$$, как и указал многоуважаемый Ричард Столлман, МэдДог (rsm)

Ну вопервых философия денег это тоже какая никакая а философия. А во вторых какая раздница комерчиский юникс или бесплатный бздя? Философия юникс как я думаю это конвеиризация. Т.е. когда из маленьких програм можно за относительно короткий срок сдеать очень сложную программу на которую в противном случае ушло бы много времени и сил. (*Это как пример.) Тоже самое можно сделать и под комерчиским юниксом. А то о чем ты говоришь это уже к лицензии относится. А лицензия это не только юниксы и линуксы но и любое програмное обеспечение. Можно даже фантаскику представить что микрософт стало под ней виндус выпускать. )) Она же от этого не станит юниксом.)
PM MAIL   Вверх
powerfox
Дата 15.12.2005, 17:34 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

I wanna fork()

Где: Санкт-Петербург

Всего: 97

Цитата(Kiber_rat @ 24.11.2005, 09:16)
стоит прочитать "Just For Fun" Линуса Торвальдса, я от нее получил огромное удовольствие. Обе книги есть у меня на русском, так что если что - пишите в личку или дайте куда выложить...

Зачитывался, после долгих поисков бумажной версии сделал сам, в бумажном виде намного больше кайфа.

--------------------
user posted image
PM WWW   Вверх
Страницы: (2) [Все] 1 2 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов"
powerfox
ZeeLax
nickless

Что такое клуб юнуксоидов?

Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем.

Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем.

Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:

• Оскорбления запрещены.
  • Holy wars разрешены, но в небольших размерах. Если вы создаёте что-то уровня Windows vs. Linux, то постите это в Религиозных войнах, пожалуйста.
  • Если вы хотите выставить здесь какое-либо своё творение - милости просим.
  • За интересные новости, интересные статьи, высказывания и юмор (в тему) + в репу.

Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking!

Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax.

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1242 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.