![]() |
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]() ![]() ![]() |
|
Violet |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 18.8.2005 Репутация: нет Всего: нет |
С егодня уже раз 10 прочиатала выражение философия Unix, и поняла, что каждый понимает это выражение по-разному. Для одних это бесплатность, открытость свобода, другие показывают что они они идут в ногу со временем. Третьи говорят что они такие особенные не виндоузятники, они юниксоиды. Я говорю не только о причинах по которым люди переходят на линукс (развлечение, поиск чего-то нового, потребность надежной серверной ОСи). Так что значит для вас Unix?
Это сообщение отредактировал(а) Violet - 28.8.2005, 11:53 |
|||
|
||||
rsm |
|
|||
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 Репутация: 2 Всего: 62 |
Большая часть книги "Искусство программирования для Unix" посвящена этой теме. Если кратко, то в качестве основных постулатов философии Unix можно выделить следующее:
- свобода в кодинге: каждый пишет программы так, как хочет; - каждой задаче - свое решение: в Unix очень много утилит, каждая из которых выполняет свою маленькую работу и за счет этого можно выстраивать сложные системы (например для обработки текста); - исходя из предыдущего: Unix состоит из маленьких блоков, из которых можно построить хоть собачью будку, хоть торговый центр в 8 этажей; Ну и еще ряд менее значимых тезисов. З.Ы. Unix в своем оригинальном виде - система сугубо коммерческая. |
|||
|
||||
Violet |
|
|||
![]() Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 13 Регистрация: 18.8.2005 Репутация: нет Всего: нет |
А почему там http://oz.by/books/more1015760.html книги такие дешевые?
Это сообщение отредактировал(а) Violet - 28.8.2005, 14:21 |
|||
|
||||
Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: 1 Всего: 134 |
UNIX: разработка сетевых приложений за 36 рублей? Какой-то гон.
-------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
Kagor |
|
|||
![]() Debian user ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2946 Регистрация: 28.2.2003 Где: Королевство Кривых Репутация: 1 Всего: 85 |
Хороший вопрос... ![]() -------------------- Disassemble Your life and get the key! |
|||
|
||||
Violet |
|
|||
Это не наши рубли, это белорусские рубли!!!!!!
|
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
не надо про философию UNIX.
есть философия GNU,FSF,linux, или *BSD, у к-рых есть какое-то социальное мотто, и соответственно какие-то технические каноны, а UNIX - это продукт, коммерческий. никаких там философий, кроме $$$, как и указал многоуважаемый Ричард Столлман, МэдДог (rsm) -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
EtherLord |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 99 Регистрация: 8.9.2005 Где: Ижевск Репутация: нет Всего: 1 |
Главное преимущество LINUX - открытость кода и бесплатность. Да и Open Source проекты сделаны лучше. К примеру сравните MS Office и OpenOffice. OpenOffice выигрывает по многим параметрам.
|
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: -1 Всего: 26 |
Не согласен. M$ Office быстрее и удобнее (хотя это вопрос привычки), а вот OpenOffice большая и неповоротлива шняга (это я про версию 1.х, вторую ещё не ставил). -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
EtherLord |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 99 Регистрация: 8.9.2005 Где: Ижевск Репутация: нет Всего: 1 |
Это смотря куда ставить. Если ты под Вынь ставишь, то конечно по Вынем MS Office по скорости выиграет, но не по качеству. А под Линухом OpenOffice делает мелкомягких на счет раз.
|
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: -1 Всего: 26 |
Ставил на ASP 9, Mandrake (непомню какой) и Слаку 10. На слаке загружается 15 - 20 секунд - это рекорд. На мандраке вообще повесится можно. На ASP не помню, но долго.
Хотя конечно тут может быть ошибка в /dev/dnk/, и если у вас writer под линухом умудряется загружаться так же как ворд под виндой, то поделитесь опытом, могёт займусь генной инженерией ![]() -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
Ch0bits |
|
||||
![]() Python Dev. ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2124 Регистрация: 21.2.2005 Где: Казань Репутация: 3 Всего: 62 |
На самом деле он столько и загружается, если не дольше потому, что это "чистая" загрузка с нуля. Одна из сильных сторон продуктов мелкомягких в интеграции, когда ты запускаешь тот же Word, многие нужные для его работы библиотеки уже находятся в памяти. Есть даже узел реестра, где прописаны библиотеки загружаемые заранее при запуске системы. К тому же не забывай, что начиная с XP для программ предусмотрено упреждающее чтение и оптимизация запуска.
Каким бы чудесным не был OpenOffice, оффис от мелкософта всегда выигрывает в профессиональной деятельности, так как нет другого пакета с такой замечательной руссификацией. Ни один писатель не станет пользоваться OpenOffice'ом, ведь он не может даже запятые расставить не говоря уж обо всём остальном. Это сообщение отредактировал(а) Vadim999 - 10.11.2005, 23:58 |
||||
|
|||||
ToshaCh |
|
|||
А что в никсах такого нет? -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 14 Всего: 317 |
ТошаЧ, все это не релевантно: опен оффис и мозилла и еще несколько пакетов ... они еще в состоянии "недоделок" на самом-то деле.
linux/UNIX имеет механизм похожий на DLL, но у него есть несколько проблем, если я не сильно зблуждаюсь. как он работает: когда есть файл библиотеки x.lib.so который использует прога proga.exe, то его загружают в память. если какая-то другая программа proga2.exe запускается после proga.exe и тоже связывается с x.lib.so, то ничего не загружается заново. пока все намана, правда ? дано: в линуксях/униксях возможен беспроблемный факт существования одной и той же библиотеки но разных версий. т.е. может быть и x.lib.2.1.so и x.lib.10.12-beta-rc3.so что же в этом плохого ? ничего, пока не возникает вопроса о "быстроте загрузки" и т.д. в опен офиссе используются ( по дурацким причинам ) огромное кол-во библиотек, но не из системы, а из его же папки, не смотря на то, что в системе может быть уже есть эти библиотеки, и может быть их уже использует другая программа. а по кол-ву Опер. Памяти нужной этой проге, если загрузишь 2 таких библиотеки, то не только скорость загрузки упадет, но и скорость работы системы. поэтому очень сильно убыстряет скорость загрузки/работы самостоятельная сборка этих монстров - мозил, опенофисов и т.д., привязывая их к системным библиотекам. вот и вся морковь. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
||||
Это ещё зачем? Что линуховские библиотеки не поддерживают обратную совместимость?
А вот это интерестно, надо покопаться. Я под Слакой собственно из исходников компилил, а не бинарники кидал, но на стандртной конфигурации. Но это помоему не здесь надо обсуждать. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
||||
|
|||||
bilbobagginz |
|
|||
ToshaCh не понимаю в чем собсссно проблема ?
либа А в.1.0 имеет какой-то функционал. а А 2.0 - тот же функционал + дополнения ( есссно она больше ) прога "а" не использует никаких функций 2.0, тогда ей незачем грузить более тяжелую ( добавим более сильную "обратную совместимость" с более старыми системами.) короче а слинкуется с либА.1.0.со. если правильно создается пакет и API уже стабильна - то в пакете "а" будет указано, что требуется _как минимум_ либа А 1.0 ( т.е. если у тебя 2.0 - это намана ) а прога "б" использует либу 2.0 и она тоже рада. обычно это все имеет вес со старыми апликациями с закрытым кодом. пока -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
ToshaCh |
|
|||
А если в памяти уже висит более поздняя по версии библиотека, то прога "а" всё равно будет грузить более раннюю, как результат перерасход памяти и необходимость тянуть с старые библиотеки в новые дистрибы. По-моему это недоработка.
Это и есть "философия Линукс" ![]() Или я чего не так понял? Добавлено @ 18:32 Блин, Сорри, на мой вопрос уже ответили выше. Просто у меня текст топика не полностью подгрузился. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 107 |
У каждого своё понятие философии Unix/Linux/*BSD
Здесь каждый выбирает свой путь. Иногда начинается просто из интереса: что это такое и с чем его едят, иногда за компанию, когда поднимается вопрос о том куда с пользой девать свободное время, когда возникает необходимость по работе, когда просто не хочется пользоваться дорогостоящим ПО, когда долго искать, как автоматически вносить изменения в систему,.. вариантов множество) И продолжение этого пути у каждого чем-нибудь, но отличается; один становится системным администратором, другой разработчиком ПО, третий находит для себя удобную работу с графикой, и т.д. Некоторые приходят на время, некоторые остаются навсегда. Это как жизнь: всего не перечислишь, можно лишь жить здесь и знать самому, или жить в другом мире и, в лучшем случае, иногда прикасаться к этому. Да! Здесь есть свои проблемы. Иногда такие, которые в win-мире покажутся полной ерундой, но проблемы есть везде, и тогда встаёт вопрос: "Кому доверить решение: черному ящику, или своим рукам aka рукам знакомого человека?" Здесь нелегко вырасти, но если приложить все свои усилия, терпение и желание, то все старания окупятся сторицей. И тогда на вечный вопрос:"Кто Я?" не будет ответа:"А кто спрашивает?" и станет ясно, что я есть и это о*******льно (в-общем здорово) (("Дао Херика второго")) -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
EtherLord |
|
|||
teplik Отлично сказал!!! Вообще замечательно, сразу видно - умный человек!!! А жить приходится и Вынь и в Линухе, ибо, увы писать проги программистам чаще все таки приходится под Вынь.
![]() |
|||
|
||||
Сумасшедший |
|
|||
Чилавек-Каропка ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1503 Регистрация: 15.8.2004 Где: Москва Репутация: 3 Всего: 107 |
EtherLord
можно жить в одном, а работать в другом
можно найти работу, где требуются Linux/Unix-программисты -------------------- Однажды ты спросишь, а я отвечу: "Время ожидания специалиста - 10 минут". Ты бросишь трубку, так и не узнав, что Ваш звонок очень важен для нас! |
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
EtherLord: для этого и существует "специализация". если ты специалист по Выням, то Вынь тебе дорога. А если по *NIX разного рода, то это уже другой рынок.
если ты работаешь как контрактер, по сдельной плате, и заказчик определяет ОС платформу, то если ты не сможешь либо под одну либо под другую систему выполнить заказ - потеряешь клиента. По любому стоит знать и винду и линукс, и вообще быть образованным человеком ![]() пока. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Kiber_rat |
|
|||
![]() MACMANIAC ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 276 Регистрация: 18.4.2002 Где: Ashdod, Israel Репутация: нет Всего: 9 |
По моему хорошим, хотя и не кратким, ответом на вопрос о философии Unix является книга "Хакеры - герои компьютерной революции", а если под этим понимать Open Source, что само по себе не верно
![]() -------------------- Best regards! @..@_____Ku6ep =*=______\______KPbIC
|
|||
|
||||
EtherLord |
|
|||
Я бы с радостью работал программистом под Линух, но вот в моем городе такой работы не найти и LUG'а даже нету, мы с парнями в этом году сами будем наш LUG открывать
|
|||
|
||||
bilbobagginz |
|
|||
EtherLord. люди не 'заказывают' решения на основе линукса, потому-что не знают об их существовании. это бизнес совет
![]() если напр. в фирме нужна БД, то это не значит что весь оффис надо переводить на линукс: сотаточно поставить сервер на основе PostgreSQL/MySQL/FireBird под линуксом. будет стоить дешевле. поддержку можно делать по чуть меньшим ценам комкурентов - и вот тебе сделка более выгодная, чем у конкурентов ( обе проги без поддержки производителей - бесплатны. ) есссно надо фирму открывать. сейчас. ![]() удачи. -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
Мегавольт |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 10.12.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Ну вопервых философия денег это тоже какая никакая а философия. А во вторых какая раздница комерчиский юникс или бесплатный бздя? Философия юникс как я думаю это конвеиризация. Т.е. когда из маленьких програм можно за относительно короткий срок сдеать очень сложную программу на которую в противном случае ушло бы много времени и сил. (*Это как пример.) Тоже самое можно сделать и под комерчиским юниксом. А то о чем ты говоришь это уже к лицензии относится. А лицензия это не только юниксы и линуксы но и любое програмное обеспечение. Можно даже фантаскику представить что микрософт стало под ней виндус выпускать. )) Она же от этого не станит юниксом.) |
|||
|
||||
powerfox |
|
|||
![]() I wanna fork() ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3990 Регистрация: 1.10.2005 Где: Санкт-Петербург Репутация: 20 Всего: 97 |
Зачитывался, после долгих поисков бумажной версии сделал сам, в бумажном виде намного больше кайфа. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Linux/UNIX: Клуб юнуксоидов" | |
|
Что такое клуб юнуксоидов? Это место более свободного общения специалистов и любителей *NIX систем. Новичкам: Этот раздел предназначен в основном именно для общения а не решения проблем. Правила всего раздела Linux/UNIX сюда не распространяются, но здесь имеются свои правила:
Короче, по репе получите по полной программе ;-) Happy hacking! Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Клуб юнуксоидов | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |