![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| Kurt |
|
||||||
|
Увлеченный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1662 Регистрация: 22.8.2003 Где: Краснодар Репутация: 1 Всего: 36 |
Вспомнил, как ходил в прошлом году на собеседование. Мне тогда дали такую задачку:
есть таблица:
Это таблица изменений цен на валюту (пусть, для простоты, это цена покупки). Например, есть такие данные:
Задача: получить актуальную стоимость каждой валюты в формате "дата_последнего_изменения, название_валюты, цена" То есть в данном примере ответ:
Задачу предлагалось решить на MSSQL2000 и я как-то вывертелся через вложенный запрос, что явно очень не понравилось моим "экзаменаторам". Прошли годы. На то место я не устроился, о чем, правда, не сожалею. Однако, вот теперь задумался, как решить такую задачу на MySQL 3.23 - то есть до появления вложенных запросов? -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
||||||
|
|||||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 1 Всего: 317 |
Это по последней дате? А разве нельзя сгруппировать по типу валюты, отсортировав по дате и снять первую строку с каждой группы? -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Kurt |
|
|||
|
Увлеченный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1662 Регистрация: 22.8.2003 Где: Краснодар Репутация: 1 Всего: 36 |
Одним запросом? (меня просили одним)
А ну, покажи, что-то я наверное совсем туплю.. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Sardar |
|
|||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 1 Всего: 317 |
Да я сам туплю... Пока порешал созданием временной таблицы... Но пятой точкой чую что можно одним запросом и эффективно... -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
|||
|
||||
| Secandr |
|
||||
|
Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd Репутация: 6 Всего: 39 |
Может так:
Или ещё проще:
И разобрать средствами php, допустим. |
||||
|
|||||
| Kurt |
|
||||||
|
Secandr Количество валют нежестко задано. Их может быть две (как у меня в примере), а момет быть 50. Поэтому этот запрос не будет решением.
Согласен. Но меня просили получить результат одним запросом. Без привлечения сторонних технологий типа PHP, ASP etc. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
||||||
|
|||||||
| Secandr |
|
|||
|
Связист ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4043 Регистрация: 3.8.2003 Где: Russia, Volgograd Репутация: 6 Всего: 39 |
надо попробовать, есть пара дурных идей...
|
|||
|
||||
| Zipo |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 151 Регистрация: 4.11.2003 Репутация: нет Всего: 0 |
Тут вся трудность в дефолтной сортировке по дате. Физически данные будут храниться отсорированные по дате нарастающе (ASC). Т.к. заполняя таблицу мы каждый раз вводим дату большую чем предыдущая.
В MySQL данные храняться так же как и в MSSQL таблицах при отсутствии кластерного индекса. Я не встречал создание индексов с указанием направления сортировки. В MySQL этого вроде и нету. Задача решается таким запросом:
Т.е. мы сортируем таблицу в нужном нам направлении по дате. Потом группируем по валюте и в итоге получим, то, что хотели. Если кто знает как создать индекс с указанием направления сортировки (что бы данные физически хранились отсортированные по дате на DESC), то от вложеного запроса можно избавиться. |
|||
|
||||
| Kurt |
|
|||
|
Zipo
К сожалению, задача таким запросом не решится. Более того, он даже не будет выполнен, т.к. синтаксически не верен. У меня нет под рукой MySQL 4.1 (чтоб вложенные запросы работали), но я проверил свою догадку на MSSQL2000. Во-первых, MSSQL не разрешает сортировку в подзапросе. Если не ошибаюсь, MySQL это также запрещает. А во-вторых, даже если не обращать внимание на сортировку, то:
То есть столбцы таблицы должны быть упомянуты либо в агрегатной ф-ции, либо в group by. Уверен, это же правило распространяется и на другие СУБД. P.S. В тестовой таблице, что мне предлагали, даты были перемешаны в случайном порядке. То есть не обязательно нижняя дата для каждой валюты больше верхней даты. Это просто я в примере так написал. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
|||
|
||||
| Zipo |
|
|||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 151 Регистрация: 4.11.2003 Репутация: нет Всего: 0 |
Я не писал если бы не проверил. У меня MySQL 4.1.7
Запрос корректно отрабатывает у меня. Знаю, что MySQL не позволяет использовать LIMIT во вложенном запросе. О сортировках подобного не слышал.
Это скорее всего тоже ограничение MySQL 3.23 MySQL при группировке по определенным столбцам дает значения колонкам которые не вошли в группировку из первой записи которую он нашел эквивалентной группе. Группа у нас это валюта. Остальные поля получают значение из первой найденной строки для этой группы. Поэтому я и обратил Ваше внимание на сортировку. В MSSQL сортировку использовать нельзя если во вложенном запросе нету TOP. С группировкой в MSSQL так непроходит. |
|||
|
||||
| Zipo |
|
|||
|
Для MSSQL оптимальным скорее всего будет процедура
Это конечно при условии, что обновление позиции происходит для всех валют. Т.е. не может быть обновление одной вылюты а потом другой через неделю. |
|||
|
||||
| S.A.P. |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2664 Регистрация: 11.6.2004 Репутация: нет Всего: 71 |
так пойдет? Работает только в том случае, если курс валют не задан на перед... |
|||
|
||||
| Kurt |
|
||||
|
Zipo
Хм.. Ваше решение в MSSQL через процедуру очень интересно. Возьму на вооружение.
сильно снижает практическое применение такого решения. А вот с MySQL. Как бы добиться правильного результата на MySQL 3.23. Не знаю почему, но почти во всех (даже самых современных) дистрибутивах Linux я встречаю именно 3.23, кроме того, на многих хостингах также используется эта база. Ради спортивного интереса хотелось бы все-таки решить эту задачу для MySQL 3.23. Perchilla Не. Не пойдет. Вот, смотри, что возвращает твой запрос:
Согласись, цены явно не те. З.Ы. Вот такие вот задачки дают у нас в деревне на собеседованиях. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
||||
|
|||||
| Ignat |
|
||||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: 21 Всего: 73 |
Не уверен, что они сами знают на нее ответ. Вполне вероятно, что это попытка решить задачку за счет соискателя. Я тоже подумаю над этой задачкой. У меня сегодня такая-же выползла, только там четыре строки, а делать четыре запроса ломает.. Добавлено @ 22:10 Что-то мне сдается будет вроде этого, но не проверял.
-------------------- Теперь при чем :P |
||||
|
|||||
| Kurt |
|
||||||
|
Не, не то. Смотри, что получается:
-------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
||||||
|
|||||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |