![]() |
|
Модераторы: skyboy |
![]()
|
|
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
WHERE vdate <= CURDATE() -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Ignat |
|
|||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: 21 Всего: 73 |
Kurt, не тот я порядок сортировки влепил, виноват.
-------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
| Zipo |
|
||||||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 151 Регистрация: 4.11.2003 Репутация: нет Всего: 0 |
Это логически неправильное решение. Нет смысла делать сортировку после группировки. Добавлено @ 10:53
Самый главный фактор, что бы не происходило обновление одной валюты чаще чем других. Именно в этом случае процедура отработает неправильно. В принципе если ставить обновление валют на автомате к примеру с сайта нац. банка, то такая ситуация не произойдет. Не встречал потребностей в ручном обновлении. |
||||||||
|
|||||||||
| Ignat |
|
||||||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: 21 Всего: 73 |
Да ну? Вопрос в том, что будет отправлено клиенту. Вначале выбираются ряды, группируются (т.е. меняется порядок, а не удаление дубликатов значений столбца), затем в пределах группировки производится сортировка, а затем уже DISTINCT. для сомневающихся:
источник Zipo, прежде чем назвать чье-то решение неправильным, следует быть уверенным в своей правоте. Добавлено @ 12:05
для MySQL это выглядит WHERE vdate <= NOW() Это сообщение отредактировал(а) Ignat - 5.9.2005, 12:07 -------------------- Теперь при чем :P |
||||||
|
|||||||
| Akina |
|
|||
|
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 106 Всего: 454 |
не понял... время-то вроде как не нужно... -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Ignat |
|
|||
Akina, хм... да диалект здесь не при делах.
насколько помню, сравнение в этом случае корректно (date vs datetime). Но по смыслу котировок, могу предположить, что они обновляются куда чаще, чем раз в день -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
| Akina |
|
|||
|
Ignat
Я исходил из приведенных в инит-посте данных - там нет времени. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
|||
|
||||
| Bikutoru |
|
||||||||
|
Увлекающийся ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 522 Регистрация: 24.5.2005 Где: Москва Репутация: 1 Всего: 22 |
Ignat, практика показывает, что ты не совсем прав. Проверял на MySQL 3.23.52-log на данных Kurt'a
Запрос 1.
Результат: 02.01.2000 USD 20,5 04.01.2000 EURO 21,5 Запрос №2.
Результат: 04.01.2000 EURO 21,5 02.01.2000 USD 20,5 Запрос №3.
Результат: 04.01.2000 EURO 21,5 02.01.2000 USD 20,5 (меняющиеся друг с другом местами) Так что
остаётся открытым. -------------------- Человек, словно в зеркале мир — многолик, Он ничтожен — и он же безмерно велик! Омар Хайям |
||||||||
|
|||||||||
| Ignat |
|
|||
Bikutoru, спасибо.
Zipo, прошу прощения за резкость. Проверил. Вариант, который у меня заработал:
Но не нравится мне он. Очевидно, если поле времени будет заполнено не возрастанием, то результатом будет произвольный порядок. Проверил на 120 записях с группировкой по ~30 значениям. -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
| Zipo |
|
||||||||
|
Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 151 Регистрация: 4.11.2003 Репутация: нет Всего: 0 |
Ignat:
Все дело в том, что для произведения операции группировки БД необходимо выполнить сортировку по указаному полю для группировки и только после этого БД удаляет дубликаты. Именно по этому в группировке можно указывать направление сортировки (ASC/DESC). Это дает приимущество только в случае если в качестве результата нужно получить сортированные список по полю группировки (т.е. что бы не производить еще 1 операцию сортировки методом ORDER BY). Вы немного заблудились в реализации алгоритмов БД MySQL.
Именно об этом говориться в этой цитате.
1. Отбираются ряды соотв. условию 2. Сортируются по полям группировки (в указаном направлении ASC/DESC) 3. Удаление дубликатов (DISTINCT) В приделах групп сортировки не происходит. Все операции происходят в том порядке в котором они написаны в sql выражении. То, что Вы хотите логически неправильно. Этого хотеть не нужно. Абсолютно все БД из соображения скорости будут поступать по указаному мной плану. Дальше, можете меня хоть застрелить, но я повторюсь: Это логически неправильное решение. Нет смысла делать сортировку после группировки. Теперь объясню почему: ORDER BY всегда будет и выполнялся только после окончательного выполнения GROUP BY (т.е. все дубликаты уже удалены). Делать сортировку после группировки мне видится логичным только в 1 случае, это в версиях MySQL > 4.0. По полям которые не вошли в группу GROUP BY. Почитайте в этой теме я объяснял логигу группировки MySQL > 4.0. Но это действует только в указаной версии БД, MSSQL уже ругается и выдает ошибку. Но метод реализации группировки в этой БД дает приимущестава, без потери скорости. Добавлено @ 15:21
Этот вариант тоже логически неверен. И работать не будет. Прочитайте мои первые посты в этой теме. Вам должно стать ясно почему так происходит. |
||||||||
|
|||||||||
| Ignat |
|
||||
2Kurt, перерыл документацию. Судя по всему, то что оттебя хотели:
Но в MySQL это отпадает. Обидно. Добавлено @ 15:30
Не сомневаюсь. -------------------- Теперь при чем :P |
||||
|
|||||
| Ignat |
|
|||
|||
|
||||
| Kurt |
|
||||||||
|
Увлеченный ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1662 Регистрация: 22.8.2003 Где: Краснодар Репутация: 1 Всего: 36 |
Нет. MSSQL ругается:
ему второй group by не нравится.
Да. Времени там не было. Хотя сейчас понимаю, что по-хорошему должно быть. Но давайте все так же не учитывать время - чтоб совпадало с задачкой на собеседовании. -------------------- Для корабля, который не знает куда плыть, нет попутного ветра... ((С) Архимед) ... Все знают, что это невозможно. Но случайно находится невежда, который этого не знает. Он-то и делает открытие.. ((С) А. Эйнштейн) |
||||||||
|
|||||||||
| Ignat |
|
|||
Kurt, посмотри последний линк. Там хорошо раписано.
|||
|
||||
| dm9 |
|
|||
![]() Дмитрий Копытин ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 3876 Регистрация: 22.7.2002 Где: Москва Репутация: нет Всего: 137 |
Или я чего-то не понял, или это трюк "MAX-CONCAT".
Данной задаче посвящена целая страница в мане по MySQL. Более быстрого решения в один запрос, как утверждается в мане, не существует. http://www.mysql.ru/docs/man/example-Maxim...-group-row.html Igant, ты эту ссылку и привёл. Прошу прощения. Надо внимательнее читать. Но пост удалять не буду, поскольку он содержит готовый запрос... Это сообщение отредактировал(а) dm9 - 6.9.2005, 10:12 |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | MySQL | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |