![]() |
|
Модераторы: Daevaorn |
![]()
|
|
| Snowy |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 11363 Регистрация: 13.10.2004 Где: Питер Репутация: нет Всего: 484 |
Естественно, я имею ввиду процентное соотношение. Если сравнивать с C и джавой, то можно сказать, что на нем вообще никто не пишет Преувеличиваю конечно, но сравнение не в пользу пайтона.
Я в курсе. Поэтому и написал, что, если у него будет прорыв, то хотелось бы, чтобы это не сразу подхватили другие. Это его шанс... И вполне реальный, кстати шанс.
Однозначно нет. Даже, если такое и произойдет, то очень не скоро. Даже, если считать такой вариант гарантированым, то самый оптимистичный срок 5 лет. Добавлено @ 21:12 P.S. года 4 назад пробовал писать. Ничего так, симпатяшно... Но вышел XP и я передумал садиться на линух. А под виндами он мне не особо нужен. |
||||||
|
|||||||
| Young |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 55 Регистрация: 9.9.2005 Репутация: 2 Всего: 2 |
Удручает количество посетителей этого форума. Кроме себя, насчитал двоих: grock и setq. Остальные заходят уже совсем эпизодически....
|
|||
|
||||
| grock |
|
|||
|
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 55 Регистрация: 3.8.2005 Где: Санкт - Петербург Репутация: 1 Всего: 1 |
потому что само название Красная Книга отпугивает народ
|
|||
|
||||
| setq |
|
|||
|
Unregistered |
хммм. лично меня - притягивает)
хотя конечно... не знаю... хотелось бы чтобы побольше было людей. но "пинками воду на поля не загонишь" (кит.посл.) |
|||
|
||||
| diam |
|
||||||||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 348 Регистрация: 23.1.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 3 Всего: 16 |
Мне тоже стало интересно, почему Python оказался в "Красной книге" на этом форуме. Я полез в поиск, и нашёл этот топик.
У меня есть своё ИМХО на тему "Отношение к Python у многочисленной публики и у Винграда в частности". Возьмём историю Python. Гвидо Ван Россум позаимствовал часть идей от языка ABC, часть от LISPа, основной упор был поставлен на максимальную простоту, функциональность и масштабируемость. Все мои знакомые (без исключения), которые брались за Python, первым делом всегда спрашивали: "Блин, а почему он такой простой, как Бейсик?", и сразу же, не разобравшись, продолжали: "Фигня какая-то, ну нельзя писать на таком простом языке!", подразумевая то, что его функциональность при такой простоте будет не на уровне. Но уже буквально через день-другой они забирали свои слова обратно - и про Python отзывались уже только положительно, часто эмоции били через край. Сам я познакомился с Python всего 2.5 года назад. Сам прошёл через все эти стадии знакомства В скором времени я стал понимать, что мне ну просто не хватает Python'а! Я хотел его использовать при написании CGI-скриптов (и стал его использовать, за исключением случаев, когда нужна была скорость обработки, тогда я использовал C). Я хотел его использовать как единый интерфейс к БД (и стал его использовать. Python API2.0 рулит). Я хотел его использовать для обработки файлов логов, статистики. Для координации работы серверов. Вскоре я стал использовать Python практически для всего. Исключением стали только уж совсем простые случаи (такие, как запуск/остановка задач, на которые сгодятся sh/sed/awk) и случаи, когда нужна была высокая скорость обработки при низкой производительности железа (нет, ворошить знания своей молодости, вспоминая язык ассемблера, я не стал, просто писал на C Примерно 1.5 года назад я занялся веб-программированием. Куда я смотрел? Я, конечно, посмотрел на PHP, потому что про него много пишут и он достаточно простой, посмотрел на сервер приложений Zope, посмотрел на Plone, а так же увидел PSP. Что же выбрать начинающему? Я хотел, что бы у меня был выбор, хотел использовать максимально удобный для меня инструмент. Я поступил очень просто. Я взял простую задачу: написать систему учёта серийных номеров. Всё хранилось в БД (postgresql). По серийному номеру и дате прихода товара его (товар) можно было однозначно идентифицировать. Нужен был веб-интерфейс. Было несколько простых требований (добавление, поиск, изменение, ещё пару складских приблуд). Я написал эту задачу сначала на PHP, потом на Zope, потом на PSP. Когда я написал эту задачу на Zope, я случайно нажал кнопку Reset на компьютере, и вся БД Zope (она в одном файле) рухнула, восстанавливаться отказалась, чем меня Zope и оттолкнул (может, я просто не сумел, но и не в давался, надо сказать, в такие подробности, главное, я узнал, что такое Zope). Надо сказать, что тогда я ещё только начал серьёзно разбираться с HTML (читать спецификации, а не тырить чужой код). Так что кодер из меня был ещё тот У меня есть несколько знакомых, которые перешли с PHP на PSP и обратно не хотят. Но ещё больше среди знакомых тех, кто просто не хочет "переучиваться" (хотя, чему там учиться Резюмируя выше сказанное, могу сказать следующее:
Так же опровергну и/или попробую объяснить некоторые Ваши высказывания:
Perl на серверах используют в основном архаики. Иногда так бывает. Пишешь ты десять лет (утрирую) на одном языке, пишешь несложные вещи, и ну нет у тебя необходимости что-то "усложнять", потому как обучение - тоже процесс, отнимающий время. А что касается вытеснения Perl с Unix серверов, то процесс уже давно пошёл. Небезизвестная FreeBSD выбросила Perl из системы, отправив его в порты. Сборка сырцов в Gentoo Linux (тоже, надеюсь, известная весчь) производится Python'ом. Вопрос времени
В своё время я пришёл на винград из-за форума JavaScript, а там меня затянуло. Это был лучший форум из всех попадавшихся мне форумов в сети по JavaScript. Я тут мог найти ответы на все вопросы, касающиеся JavaScript. Поэтому я стал винградовцем (пусть не членом клуба, но люблю здесь находиться). А что можно найти на форуме винграда про Питон? Далеко не так много. Раздел форума "Python" не сможет дать людям того, что дают разделы "JavaScript", "Вёрстка WEB-сайтов" - он не может дать того, чего нет в каком-либо другом месте в сети. По питону так много сайтов, которые посещают очень много человек, где уж действительно можно найти ответы на все возникающие вопросы, что скромному винградовскому подразделу "Python" в разделе "Красная книга" остаётся скромно существовать, скорее для галочки, что на форуме есть такой раздел, где можно что-то как-то пообсуждать про проблемы, возникающие при работе с Python. На форуме даже нет подсветки Python! Дескриминация?
Вызывает, вызывает, и ещё как вызывает
Согласен. Только на Python пишет очень много человек. Я уже приводил список проектов. И про отдельный раздел на форуме - абсолютно верно сказано. Всячески поддержу отдельный раздел на форуме Python и в качестве подраздела PSP (а так же его детей Предвидя нападки, сразу скажу: да, я фанат Python. И процитирую Эрика Раймонда:
Всем пис! |
||||||||||
|
|||||||||||
| setq |
|
|||
|
Unregistered |
diam, 1. возможно Вам стоит найти тему, где обсуждался тотже вопрос "почему питон не в отлельном форуме" или как-то вроде этого в разделе обсуждения форума. по-моему в ней не хватает Вашего голоса
2.
займитесь этим! 3. я тоже питоновый фан. подключайтесь к жизни этого форума и мы станем "ловцами душ программерских". 4. извините, что такое PSP? (PlayStation Portable ?) |
|||
|
||||
| Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 10 Всего: 173 |
Python Server Pages -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: нет Всего: 134 |
Прочитал посты. Просто выскажу своё мнение о питоне.
Мне в нём не нравится то, что конструкции
различаются. Нутром чую, что [8 пробелов]a=b, [4 пробела]a=b и [TAB]a=b могут различаться(хотя внешне TAB может выглядеть как угодно). Кроме того отсутствие операторных скобок(или как там эти begin/endы, {/} называются) делают навигацию по коду затруднительной(это плохо хотя бы потому, что редакторы не в состоянии подсветить/перепрыгнуть начало/конец блока). (Хотя в последних версиях может это не так - не знаю) зы. сам писал на питоне лишь раз - легонький скриптик для проверки наличия почты на основном емыле. Порадовало то, что на питоне(который я не знаю) я его написал за несколько минут. Хотя на стандартном си(который я знаю) времени ушло бы гораздо больше(ну нет в библиотеки си ф-ции для работы с поп3) -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| setq |
|
|||
|
Unregistered |
откровенно говоря, я тоже достаточно неуютно чувствую себя без операторных скобок. если честно у питона __есть__ недостатки. не хочется даже влезать в эту тему. но: смысл питона не в том, чтобы тебе в нём всё нравилось. смысл питона в том, чтобы быстро писать компактный хорошо-читаемый код.
|
|||
|
||||
| diam |
|
||||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 348 Регистрация: 23.1.2005 Где: Екатеринбург Репутация: 3 Всего: 16 |
Начинать надо не с этого, а с
К синтаксису Python привыкаеш очень быстро. Таб переводится во столько символов пробела, сколько настроено в Вашей системе. В моей это 8 пробелов. Поэтому TAB идентичен 8x" ". Но для лучшей переносимости кода нужно использовать чрезвычайно простое правило: используйте TAB'ы. Про навигацию и подсветку в Python. Извините, Mayk, но если под навигацией Вы понимаете простоту просмотра куска кода и понимания того, откуда этот кусок, к чему относится, то вы очень глубоко заблуждаетесь. Подсветка в Python отлично реализована в Vim, я даже не настраивал питоновский VIM Compiler file, всё и так отлично работает. З.Ы. Не подумайте, пожалуйста, что я хочу кого-то оскорбить, у меня даже в голове такого нет. Но, согласитесь, для того, что бы спорить о предмете, нужно иметь хотя бы минимальные знания о нём, причём такие знания, которые позволяют орудовать этим предметом, а не те знания, которые называются слухами. |
||||
|
|||||
| Young |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 55 Регистрация: 9.9.2005 Репутация: 2 Всего: 2 |
diam
|
|||
|
||||
| diam |
|
|||
1 топик - один вопрос. Оффтоп. |
|||
|
||||
| Young |
|
|||
2diam Не понял. Мой вопрос касается популярности Python и поэтому несомненно находится в теме топика. А в чём вообще проблема-то?
|
|||
|
||||
| diam |
|
|||
Young, в правилах форума сказано: один топик - один вопрос.
Именно русскоязычные форумы можно посмотреть на python.ru, вот их адреса: 1 2 3 Но мне больше нравится python.org, раздел Community, ну и, конечно, mail-листы. |
|||
|
||||
| Young |
|
|||
diam, спасибо. По поводу русскоязычных форумов:
1 ссылка - Internal Server Error http://www.python.promsoft.ru/index.php?action=forum Неплохой форум, хотя напрягает интерфейс... По активности близок к этому форуму, т.е. полумёртвый Вторая и третья ссылки - две-пять тем в месяц. Это практически мёртвые форумы... Так что с русскоязычным сообществом Python всё не особо весело... Я привык к такой активности форумов, как например: http://forum.sysadmins.ru/3/ http://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?bid=1 Может, я слишком много хочу? |
|||
|
||||
![]()
|
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Python: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |