![]() |
|
|
![]()
|
|
| Caramel |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4190 Регистрация: 7.8.2004 Где: Дюссельдорф Репутация: 37 Всего: 142 |
В фотошопе есть очень интересный прием работы с изображениями - использование масок-слоев. Огромный плюс в том, что изображение остается целым, а вы можете по выбору скрыть или показать его. И в любой момент вернуться к изначальному изображению не отменяя в хистори шаги.
Работать с такими масками черезвычайно просто, достаточно понимать систему слоев фотошопа. Ну а как пример предлагаю посмотреть на сбор кусочка панорамы. Я эти панорамы собираю именно так, не используя ничего кроме фотошопа. Действуя по принципы "легких путей не ищем" )))) Повторять рекомендую только в качестве способа закрепить основные принципы работы с масками) Итак. У нас есть два кадра. Они частично перекрывают друг друга. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 39 )
1.jpg 15,18 Kb |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 4190 Регистрация: 7.8.2004 Где: Дюссельдорф Репутация: 37 Всего: 142 |
Верхний (он же второй слой) - выставляем прозрачность около 50%. И смещаем его влево на первый слой.
Это нужно что бы можно было точно определить по какой точке будем совмещать кадры. Я совместила по высокой полосатой трубе. Она достаточно далеко от границы и не слишком близко к середине. Есть место для моневра и подгона краев. Чем собственно сейчас и займемся Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 32 )
2.jpg 54,23 Kb |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
Уменьшаем прозрачность верхнего слоя и...
... начинается самое интересное) Сейчас у нас две проблемы. У фотографий: 1 - несовпадение по элементам. (в силу того что снималось с рук) 2 - несовпадение по контрастности. (так как для выставления яркости и контрастности фотоаппарат каждый раз брал разные точки) Действовать будем по принципу - сначало отрежем - остальное само почернеет и отвалится т.е. сначала убираем двоение. А когда все будет хорошо - подгоним контрастность. Кстати зачастую лучше всего начинать именно с убирания физических деффектов и заканчивать подгонкой цветов. Продолжаю: У второго слоя создается слой-маска (делаем активным нужный слой и жмем иконку маски внизу) Что нужно знать при работе с масками? По сути - это белый лист на котором мы будем рисовать кистью. Для рисования выбирается любой оттенок серого, либо белый, либо черный. В переводе для фотошопа цвета на этом слое означают: Белый - показывать Черный - прятать. Серый - частично прятать в зависимости от интенсивности. Как только маска создана мы кликаем на ней что бы сделать активной и начинаем обрабатывать слой с краю. Надо пройтись вдоль края где небо, и по горизонту. Но сделать это аккуратно. В любом случае сдвоености будут вылезать. Главное - запрятать их получше. У меня все сныкано в листве и воде. Пока не обращайте внимание на то что небеса разноых оттенков. Всему свое время Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 22 )
3.jpg 89,29 Kb |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
Ну вот. Вроде бы кадры совпадают точно.
Теперь займемся контрастностью. ... и тут нас ждет сюрприз) Мы не можем просто подогнать контрастность одного кадра к другому. По той простой причине, что если мы будем ориентироваться на небо (оно светлое и нуждается в затенении) листва уйдет в черноту. И наоборот. Я в таких случаях делю рисунок на две части: небо и землю. Здесь я создала дополнительный слой (дубль второго). Теперь важно не запутаться. Верхний слой у нас отвечает за землю. Т.к. он самый верхний. Я просто примерно обвожу небо "лассо" и заливаю в маске-слое черным цветом. Теперь в верхнем слое такая аккуратная дыра. Через нее видно нижний слой. А нижний слой отвечает за небо Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 16 )
4.jpg 72,34 Kb |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
Собственно это уже практически конец извращений
Я подгоняю цвета земли. Потом подгоняю цвет неба. С небом надо повозиться ибо... ибо огрехи будут заметны моментально стоит чуть уменьшит рисунок. Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 )
6.jpg 84,55 Kb |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
Ну и последнее. Все подогнано. Осталось пройтись по граням в масках-слоях стирая белые ореолы. Очень не усердствуйте.
Не забудьте поставить слабую прозрачность. В конце концов лучше три раза кликнуть мышкой протирая нужную область, чем без конца отменять свои действия. Что в итоге получилось: Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 17 )
7.jpg 50,65 Kb |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
А вот собственно и сама панорамма целиком
Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 21 )
panorama2.jpg 658,55 Kb |
|||
|
||||
| Брат Евген |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 207 Регистрация: 20.4.2005 Репутация: 7 Всего: 7 |
в фотошопе есть автоматическая сборка панорам, с последующей ручной доработкой...
--------------------
Нет работы настолько простой, чтобы её нельзя было сделать плохо. (С) |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
Фигась))) А я не знала Расскажешь? |
|||
|
||||
| z-END |
|
|||
![]() прафесар™ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3014 Регистрация: 13.3.2003 Где: Венья, Пиетари Репутация: 16 Всего: 102 |
мне тоже может я все это зря всякими PhotoSticher'ами пользуюсь? -------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
| Брат Евген |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 207 Регистрация: 20.4.2005 Репутация: 7 Всего: 7 |
File/Automate/Merge to HDR
--------------------
|||
|
||||
| Брат Евген |
|
|||
и так:
1.открываем в фотошопе файлы из которых нужно сделать панорамку 2.File/Automate/Photomerge 3. устанавливаем Open Files и убираем галочку внизу Attempt 4.в итоге получаем рабочий стол а сверху лежат ваши фотографии, перетаскиваем мышом их на рабочий стол и совмещаем. 5.Если вы хотите дальше работать со слоями то обязательно установите галочку напротив Keep as Layers 6. ...все... дальше работаете со слоями как вам нужно... ...хотел примеры положить но у меня не берут много фоток.... --------------------
|||
|
||||
| ProgrammerBOTANIK |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 706 Регистрация: 27.4.2004 Репутация: нет Всего: 0 |
А я бы просто в фотоаппарате воспользовался бы режимом панорамной сьемки с помощью создания фрейм кадров и все, даже при съемке без штатива очень качественно получается...
Японцы нато и делают технику - чтоб она за нас думала! Добавлено @ 01:08 А комп - он же не думает - он исполняет... -------------------- Сострадание со стороны жизни выражается в смерти |
|||
|
||||
| Брат Евген |
|
|||
ProgrammerBOTANIKне во всех фотоаппаратах есть панорамная съемка... у мну нет например....
а в фотошопе есть автоматическая сборка! тады он сам думает!! --------------------
|||
|
||||
| z-END |
|
|||
![]() прафесар™ ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 3014 Регистрация: 13.3.2003 Где: Венья, Пиетари Репутация: 16 Всего: 102 |
-------------------- Каждый чилавек пасвоему праф...а памоему НЕТ! |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
ProgrammerBOTANIK, создание панорамы было просто как урок - возможность показать работу масок-слоев. Заметь, я не обсуждаю как лучше создавать панорамы. Я показываю маски-слои
Тем более в моем фотоаппарате нет панорамной съемки |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
Совсем недавно решила попробовать альтернативные методы сборки панорам (руками - это конечно хорошо...)
CS3 сам по себе справляется на ура, но: если снято с одной точки. Как только идет расхождение (т.е. где-то что-то загораживается) программа начинает тупить. В общем и целом пришла к выводу: надо снимать со штатива. И кадров побольше. А потом спокойно засовывать это в программу и пусть дальше сама колупается ) |
|||
|
||||
| alrud |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 32 Регистрация: 16.6.2007 Репутация: нет Всего: нет |
Я создаю панорамы в AutoPano Pro и очень доволен (иногда). AutoPano Pro может подгонять стыки по двухстам точкам, как не старайся ручками так не сделаешь! Там много настоек - так, что сразу не растраивайтесь!
|
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
alrud, у меня фотошоп есть
|
|||
|
||||
| ProgrammerBOTANIK |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 706 Регистрация: 27.4.2004 Репутация: нет Всего: 0 |
Я бы не стал зацыкливаться на одном только фотошопе... Есть миллион программ, которые некоторые функции выполняют лучше чем фотошоп...
-------------------- Сострадание со стороны жизни выражается в смерти |
|||
|
||||
| Caramel |
|
|||
ProgrammerBOTANIK, хорошо, не зацикливайся) Миллион программ для одной панораммы - это хорошо
|
|||
|
||||
![]()
|
|
|
и последнее: форум фотошоп предназначен для того, чтобы учиться. Топики с просьбами "сделайте мне" будут удаляться в раздел Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, December, DezmASter, z-END, Caramel. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Photoshop, Illustrator, Corel и т.п. | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |