![]() |
Модераторы: LSD |
![]() ![]() ![]() |
|
Гость_Татьяна |
|
|||
Unregistered |
Люди добрые, помоги пожалуйста бедной студентке разобраться с запросами.
Я совершенно не понимаю как это делать, т.к. очень далека от программирования и всего того, что с этим связано, а на носу зачет.... Надо составить 3 запроса на языке SQL. Даны таблицы : Продавцы , там 1. Код_продавца 2. ФИО 3. Город 4. Процент Клиенты 1. Код_клиента 2.Наименование 3.Город 4. Рейтинг 5.Код_продавца Сделки 1. ИИ 2.Месяц 3. Число 4. Сумма 5. Код_клиента 6.Код_продавцы Необходимо составить след. запросы 1. Запишите запрос, который подсчитывает количество сделок, совершенных с 11 по 21 января 2. Вывести имена всех продавцев, получающих комиссионные до 13 % и суммы, полученные ими до 23 июля 3. Запишите запрос, который подсчитывает количество различных городов, фирмы которых сделали покупки с 3 по 20 января. Спасибо всем кто откликнется!! |
|||
|
||||
Ignat |
|
|||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: нет Всего: 73 |
Если на ANSI - это одно, на MySQL - несколько другое.
Вам точно MySQL нужен? -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
ТоляМБА |
|
|||
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1607 Регистрация: 15.12.2004 Репутация: 5 Всего: 252 |
|
|||
|
||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
Написано дословно так " Запишите запросы на языке SQL" |
|||
|
||||
Гость_Татьяна |
|
|||
Unregistered |
Число и месяц стоят в разных столбиках... такая уж таблица...
![]() я вообще не понимаю зачем нам бухгалтерам 5 курса это надо.... я в шоке, только вот зачет уже в пятницу и что делать я даже не представляю... ![]() |
|||
|
||||
Ignat |
|
|||
![]() Флудератор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 4030 Регистрация: 19.4.2004 Где: غيليندزيك مدينة Репутация: нет Всего: 73 |
Модератор: перемещаю в общие вопросы БД -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
ТоляМБА |
|
||||||
![]() Котэ ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1607 Регистрация: 15.12.2004 Репутация: 5 Всего: 252 |
1
При условии что поле Месяц - Integer, если поле Месяц - Char, то в запросе замени Месяц=1 на Месяц='Январь' 2
Сделки.(Месяц||Число)Заведомо не прокатит - просто я передал суть. 3
|
||||||
|
|||||||
Ignat |
|
||||||
1.
2.
3.
Вроде так, но не проверял. -------------------- Теперь при чем :P |
||||||
|
|||||||
Гость_Татьяна |
|
|||
Unregistered |
СПАСИБО!!!!!! Хоть что-то написать надо, а покатит или нет это уже не важно....
Просто препод у нас пребывает в вечной нирване от своего предмета и надо хоть что-то сдать!!! Я прям даже не знаю как вас благодарить... ![]() Еще раз спасибо большое... |
|||
|
||||
Akina |
|
||||||
Советчик ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 20581 Регистрация: 8.4.2004 Где: Зеленоград Репутация: 13 Всего: 454 |
Навскидку:
1.
Кому не влом - проверьте. -------------------- О(б)суждение моих действий - в соответствующей теме, пожалуйста. Или в РМ. И высшая инстанция - Администрация форума. |
||||||
|
|||||||
Ignat |
|
|||
Татьяна, зарегестрируйтесь. И милости просим
![]() -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
ТоляМБА |
|
|||
4 Ignat
|
|||
|
||||
Ignat |
|
|||
ТоляМБА, да в реальности такое нафиг никому не нужно, тип date не отменили
![]() -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
Татьянка |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 26.10.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Вот и я зарегистрировалась...
Всем спасибо за помощь... ![]() |
|||
|
||||
ТоляМБА |
|
||||
Во-во! Просто я хотел проверить: "или лыжи не едут или я ...". Оказывается лыжи - то есть Гость_Татьянин препод |
||||
|
|||||
Татьянка |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 26.10.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Да он у нас вообще на своем предмете повернутый... бъет по пальцам если не ту кнопку на компе нажмешь и т.д. подойдет, наорет что все неправильно и уйдет, а ты сиди и думай чего да как... |
|||
|
||||
Татьянка |
|
|||
самое веселое что это еще надо объяснить что , куда и откуда... а вот с этим будет еще тяжелее
![]() ![]() |
|||
|
||||
ТоляМБА |
|
||||||
![]()
Это не из-за повернутости на предмете, а из-за психики. Я сам вел информатику у студентов и Курсы ПЭВМ (на курсах были разные возраста и места жительства - то есть понимаешь, приезжает тетя лет 45 из деревни - она и комп то ни разу не видела а ты её за 3 месяца научить должен) - ни на одного ученика нинакричал и уж тем более по пальцам ![]() Я бы такого препода ![]() Добавлено @ 13:43
![]() |
||||||
|
|||||||
Татьянка |
|
|||
Вот спасибо..... Это задание надо сделать к допуску на зачет, а там новое дадут , 9 вариантов + 40 устных вопросов... Объяснение мне в любом случае понадобиться, т.к. я не понимаю что к чему.. Ну не мое это и все... ![]() если не трудно и будет свободное время, очень прошу выслать хоть какое то разъяснение на мыло [email protected] или стучи в аську 297971224.. Спасибки огромное.. ![]() |
|||
|
||||
Гость_Anna |
|
|||
Unregistered |
Молодые люди, помогите!!!! Я такая же студентка с того же университета что и Татьяна
![]() ![]() ![]() Запросы: 1. Запишите запрос, который выдает все сведения по фирмам, с которыми работает продавец С.В. Ковылев. 2. Вывести количество сделок и итоговую сумму, прошедшую по фирме Меркурий с 12 января по 23 марта включительно. 3. Запишите запрос, выводящий наименования всех фирм, сделавших закупки . Повторения исключить. 4. Вывести имена всех продавцов, получающих комиссионные от 10 до 12% и суммы, полученные ими. 5. Запишите запрос, который подсчитывает количество различных городов в таблице Клиенты. 6. Выпишите запрос, выводящий наименования и рейтинг фирм, с которыми работают продавцы Полынин и Цветков. ![]() Спасибо всем заранее... |
|||
|
||||
Bikutoru |
|
||||||||||||||||
Увлекающийся ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 522 Регистрация: 24.5.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 22 |
Остальное потом... ![]() Добавлено @ 14:59 5. Запишите запрос, который подсчитывает количество различных городов в таблице Клиенты.
6. Выпишите запрос, выводящий наименования и рейтинг фирм, с которыми работают продавцы Полынин и Цветков.
Это сообщение отредактировал(а) Bikutoru - 26.10.2005, 15:00 -------------------- Человек, словно в зеркале мир — многолик, Он ничтожен — и он же безмерно велик! Омар Хайям |
||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Ignat |
|
|||
Bikutoru, что-то мне сдается, что для ансишного связывание таблиц по WHERE не прокатит, хотя точно не помню. Мануал посмотрю.
-------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
Татьянка |
|
|||
Уважаемый Bikuturu, а еще одно задание сможете сделать, пожалуйста???
![]() |
|||
|
||||
Гость_Anna |
|
|||
Unregistered |
Большое спасибо!!!! Вы не представляете какой груз свалился с моих плеч, хочется петь и танцевать....
![]() |
|||
|
||||
Татьянка |
|
|||
Таблицы те же.
1. Записать запрос, который выдает сведения о сделках, прошедших с 9 по 18 января включительно. Расчитать, какая сумма прошла за этот период 2. Записать запрос, который выбирает наибольшую по сумме сделку для каждого клиента 3. Вывести суммарный объем сделок, прошедший по фирме Меркурий... Это последнее о чем мы просим... больше вариантов вроде не предвидится... ![]() |
|||
|
||||
Ignat |
|
||||||
1.
3.
А вот со вторым туплю... Без вложенного селекта не получается. Это сообщение отредактировал(а) Ignat - 26.10.2005, 15:40 -------------------- Теперь при чем :P |
||||||
|
|||||||
Guest |
|
|||
Unregistered |
Мальчики а откуда вы такие умные??
![]() |
|||
|
||||
Ignat |
|
|||
Пишите в ПМ - расскажу ![]() -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
Bikutoru |
|
||||||
Увлекающийся ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 522 Регистрация: 24.5.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 22 |
Может, так?
И откуда нас только нет ![]() Это сообщение отредактировал(а) Bikutoru - 26.10.2005, 16:46 -------------------- Человек, словно в зеркале мир — многолик, Он ничтожен — и он же безмерно велик! Омар Хайям |
||||||
|
|||||||
Татьянка |
|
|||
нашей радости нету предела... Спасибки!!!
|
|||
|
||||
Ignat |
|
|||
Теоретически, MAX будет выполнен после группировки, а это не то. Нужно сначала выстроить по сумме сделки, а потом сгруппировать, вопрос как? -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
Bikutoru |
|
|||
В том варианте, который я написал мы разбиваем все совершённые сделки на подмножества сделок, совершенных определённым клиентом. После этого мы выбираем сделкук с максимальной суммой, т.е. получаем самую "дорогую" сделку данного клиента. Вроде бы, это и требовалось...
-------------------- Человек, словно в зеркале мир — многолик, Он ничтожен — и он же безмерно велик! Омар Хайям |
|||
|
||||
Ignat |
|
|||
Либо это аналогичный случай, либо одно из двух:
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=63182&st=0 -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
ТоляМБА |
|
||||||||
Звиняйте что такие ссылки будут – пишу за своим компом в ворде.
Автор: Bikutoru 26.10.2005, 14:51 Добавлено @ Добавлено @ 14:59 5. Запишите запрос, который подсчитывает количество различных городов в таблице Клиенты. Код
Этим запросом выводятся различные города (их названия), но ни как не количество. Для количества надо:
6. Выпишите запрос, выводящий наименования и рейтинг фирм, с которыми работают продавцы Полынин и Цветков. Код …..
---- Даже если Where и прокатит, то /IN ("Полынин" и "Цветков");/ (в смысле буква «и» между фамилиями) точно не пойдет нигде. В MS-SQL Sуrver в таком случае вместо «и» ставится запятая «,». -------- Автор: Татьянка 26.10.2005, 15:13 2. Записать запрос, который выбирает наибольшую по сумме сделку для каждого клиента
Сорри, что фигурные скобки не ставил - тороплюся. Татьянка, тебе когда надо пояснение? Мона я тебе из “DRKB from Vit” на мыло кину? Может сама разберешься, а то работой завалили! |
||||||||
|
|||||||||
Bikutoru |
|
||||||
Это не совсем то. Вот если бы попросили вывести информацию о самой дорогой сделке для каждого клиента, тогда это было бы "один в один"
Невнимательно задание прочитал ![]()
Она (запятая) везде ставится. Виноват (в сторону "copy&paste, будь он неладен") -------------------- Человек, словно в зеркале мир — многолик, Он ничтожен — и он же безмерно велик! Омар Хайям |
||||||
|
|||||||
Anni |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 26.10.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Помогите мне с 2 вопросом, так никто и не смог решить...
![]() 2. Вывести количество сделок и итоговую сумму, прошедшую по фирме Меркурий с 12 января по 23 марта включительно. |
|||
|
||||
Татьянка |
|
|||
Ань, это ты зарегилась??? |
|||
|
||||
Bikutoru |
|
|||
-------------------- Человек, словно в зеркале мир — многолик, Он ничтожен — и он же безмерно велик! Омар Хайям |
|||
|
||||
ТоляМБА |
|
||||
А оно точно надо? Ведь это поле не выводится в селекте да и по условию там одно значение получается. Ну чичас проверю. |
||||
|
|||||
Anni |
|
||||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 3 Регистрация: 26.10.2005 Репутация: нет Всего: нет |
Да Танюх эт Я! |
||||
|
|||||
Ignat |
|
|||
92 позволяет связывать по WHERE, то бишь аналогично INNER JOIN -------------------- Теперь при чем :P |
|||
|
||||
Anni |
|
|||
Bikutoru
Спасибочки!!! ![]() |
|||
|
||||
Татьянка |
|
|||
Привет.
Все все сдали.... Спасибки всем за помощь.. ![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Общие вопросы по базам данных" | |
|
Данный форум предназначен для обсуждения вопросов о базах данных не попадающих под тематику других форумов:
Данный форум не предназначен для:
Если вы не соблюдаете эти правила, не удивляйтесь потом не найдя свою тему/сообщение.
Полезные советы: Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, LSD, Zloxa. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | СУБД, общие вопросы | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |