![]() |
|
Модераторы: powerfox, ZeeLax |
![]()
|
|
| Wolf1994 |
|
|||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 5.10.2004 Репутация: нет Всего: 29 |
У моего PC два диска: C: WinME (4 Gb) + D: WinXP (40 Gb). WinXP грузится с C:. Я хочу освободить C: под Линакс. Для этого мне надо решить проблему с загрузкой WinXP. Если я поставлю на C: Ununtu-Linux - смогу ли я грузить на выбор - Линакс/WinXP и останется ли диск D:, вообще, диском D: для WinXP (ведь диск с Линаксом не будет Windows-диском C:)?
От решения этого вопроса зависит стану ли я Линуксоидом в течение ближайшей пары лет Это сообщение отредактировал(а) Wolf1994 - 19.11.2005, 01:29 |
|||
|
||||
| Tailz |
|
|||
|
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 8 Регистрация: 11.10.2005 Репутация: нет Всего: нет |
хммм все проше простого
расбей D: и инсталь туды линуху, ето не влияет набутер. имею ввиду такого понятия нету с какого диска бутится с главного итп в никсах, просто заинсталь загрузчик на расбитый диск и добавь операционки свои, пропиши пути и все. |
|||
|
||||
| Wolf1994 |
|
||||
|
Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1701 Регистрация: 5.10.2004 Репутация: нет Всего: 29 |
Ничего не понял.
Разбить диск D:. Как это можно сделать, без удаления информации с него?
То есть на отведённый под Линакс диск установить его вместе с загрузчиком, а в этот загрузчик добавить WinME/WinXP? А что за пути? И, что - Линаксовский загрузчик будет грузится до загрузчика с C:ME? А через него и все остальные операционки? Прошу прощения за, возможно, глупые вопросы, но я ничего в этом не понимаю и поэтому, прошу объяснить всё подробно шаг за шагом. |
||||
|
|||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
ответ на твой вопрос - ДА.
только нужно установить grub правильно - в MBR. при инсталляции нужно будет стереть "C:" и сделать несколько разделов, советую тебе для начала сделать только 3 раздела - для /, для /home и swap. пока. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 19.11.2005, 03:41 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Wolf1994 |
|
|||
|
На форуме по Ubuntu мне ответили, что XP будет автоматически определена (система находится на втором диске), а если нет - то это можно исправить. - Может ли с этим справится новичок?
Также мне ответили, что для совместного доступа к файлам, следует устанавливать под Линакс FAT (32). - Насколько сложна эта операция? Какие минусы в использовании Windows-файловой системы? Прошу прощения, что спрашиваю здесь, а не на том форуме, где мне дали эти ответы, но там тема "задвинулась" и я не уверен, что смогу там получить ответ |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
![]() Naughtius Maximus ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 8813 Регистрация: 2.3.2004 Где: Israel Репутация: 113 Всего: 317 |
ты немного запутался с "доступом"
линукс может читать и писАть на FAT, но линукс плохо пишет NTFS. поэтому обычно создают раздел, и форматируют его под FAT32. в этом случае и ХРюшка и линь смогут и писать и читать в него. потом этот раздел монтируется ( подключается к корневой папке ) в какую-то папку под линуксом. обычно в /media/aux или назови как хочется. а в винде у него своя буква - D или черт как там еще. линукс же устанавливать стоит только на линуксовую файловую систему. далее о преимуществах/недостатках fat: ФАТ - очень неэффективная файловая система. одна из самых проблематичных ее сторон - безопасность: ФС не поддерживает владение файлов (ownership). т.е. любой пользователь с доступом к ФАТ может напр. затереть любой файл на ней. пока. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 20.11.2005, 02:28 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Wolf1994 |
|
|||
|
А можно ли смонтировать в Линакс диск с WindowsXP, если тот в формате FAT32?
|
|||
|
||||
| ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: нет Всего: 26 |
Можно. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
| Wolf1994 |
|
|||
|
OffTopic:
Vot i stal Linuxoidom Kstati, progolosoval povtorno za segodna v Premia Runeta 2005. Kak ni stranno, focus proshel Da... A FireFox chto-to gluchit s pechatiu symbolov... Это сообщение отредактировал(а) Wolf1994 - 20.11.2005, 23:00 |
|||
|
||||
| bilbobagginz |
|
|||
транслит тебе не нужен.
заходи в файл "/etc/X11/xorg.conf" и в секции ввода клавы напиши как у меня (я убрал иврит):
главное - если юзаешь КДЕ, не разрешать ему портить эти настройки ( раскликать "reset old Xkb options", и вообще не давать ему ничего изменять. ) в гноме и остальных проблем нет. Фаерфокс - зависит от хорошо настроенного Xft. и подходящих шрифтов. копай: настройка TTF шрифтов и сглаживание ( если на лаптопе ) пока. Это сообщение отредактировал(а) bilbobagginz - 20.11.2005, 23:54 -------------------- Я ещё не демон. Я только учусь. |
|||
|
||||
| Wolf1994 |
|
|||
|
bilbobagginz, спасибо, когда приведу систему в более менее связный с Windows вид, обязательно воспользуюсь этой инструкцией, тем более что в Ubuntu дефолтной оболочкой является Gnome.
А не опасно ли это? А то я читал, что если смонтировать диск под root'ом и, если что-то пойдёт "не так", то диск накроется! Поправьте меня если я ошибаюсь. Это сообщение отредактировал(а) Wolf1994 - 21.11.2005, 04:00 |
|||
|
||||
| Mayk |
|
|||
![]() ^аВаТаР^ сообщение>> ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2616 Регистрация: 22.5.2005 Где: за границей разум а Репутация: нет Всего: 134 |
Если что-то пойдет не так, то диск и под виндой накроется. А работать под рутом - не самая удачная идея за последнюю неделю. Хотя если ты в убунту, то скорее всего ты всё же не под рутом Разве что запрети fsck'у fat'овые разделы проверять на наличие ошибок. [в /etc/fstab - шестой параметр, fs_passno] -------------------- Здесь был кролик. Но его убили. Человеки < кроликов, йа считаю. |
|||
|
||||
| ToshaCh |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 555 Регистрация: 10.11.2005 Где: Москва, РФ Репутация: нет Всего: 26 |
Хм. Первый раз такую ерунду слышу. Ты уверен, что там речь шла о ФАТ32? Может про НТФС. З.Ы. Если ты это читал в журнальчике типа "Хакер" можешь смело забыть. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
| Wolf1994 |
|
|||
|
Точно не помню. Кажется, что-то упоминалось в общих чертах... Плюс я слышал, что любая ошибка под рутом - чревата... Вобщем, как-то сложилось и получилась ерунда |
|||
|
||||
| ToshaCh |
|
|||
Любая ошибка под рутом черевата, поскульку рут в никсах это суперпользователь, в отличии от Винды и ОС/2 - он может делать чего угодно - у него просто нет никаких ограничений. Может отформатировать все винты например (заметь Линух при этом будет продолжать работать). Поэтому если у root ошибка в /dev/hads... Думаю продолжать не надо. -------------------- Slackware 12.2 | Linux 2.6.27 | Fluxbox 1.1.1 | Wmii 3 | Opera 9.63 -- Oracle это не только способ отмывания денег, но и вполне себе преличная база данных. |
|||
|
||||
![]()
|
| Правила форума "Linux/UNIX: Oбщие вопросы" | |
|
|
В тему здесь вопросы общие - не привязанные к определенному ПО или дистрибутиву BSD/Linux/UNIX.
За интересные статьи, находки, решения, программы и просто реальную помощь будут ставиться + в репу). В данный момент этот раздел модерируют nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple и ZeeLax. Если вы хотите помочь нам, пишите в ПМ и мы обсудим. Спасибо. И use UNIX or die; С уважением, nerezus, nickless, powerfox, pythonwin, Imple, ZeeLax. |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | *NIX системы: Общие вопросы | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |