![]() |
Модераторы: skyboy, MoLeX, Aliance, ksnk |
![]() ![]() ![]() |
|
Bastet |
|
||||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 159 Регистрация: 26.9.2005 Где: Тильзит Репутация: 1 Всего: 6 |
Сразу скажу, что с принципами ООП я знакома, ценю и применяю в Delphi, немного в C++. Все преимущества знаю, понимаю. Вопрос не в этом.
Анализируя то, почему я применяю ООП в создании прикладных программ.., мммм... не могу найти смысла в объектном подходе в РНР хотя бы на примере этого самого форума. Читала где-то, что если не требуется создание более одного объекта некоторого класса, то можно обойтись простым набором функций. Вот пример (из темы http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=67535):
Какие преимущества дает этот класс перед простой функцией?
Я понимаю, что не напрасно люди применяют в программирование на РНР объектный подход. Но смысл пока ускользает... Помогите просто увидеть преимущества... Заранее спасибо за внимание ![]() --------------------
"I'm not bad. I'm just drawn that way" © Jessica RabbitСм.также: BB | ЖЖ | DA |
||||
|
|||||
-=Ustas=- |
|
||||
![]() Ustix IT Group ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2222 Регистрация: 21.1.2005 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 69 |
В данном случае с данной функцией (если она одна), преимуществ я не вижу никаких..., но:
если брать в общем, то ООП подход, не важно в какой среде, он помогает создавать более структурированные программы, более читабельные и + экономия символов на коде ![]() Это я так думаю... ![]() -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
||||
|
|||||
Bastet |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 159 Регистрация: 26.9.2005 Где: Тильзит Репутация: 1 Всего: 6 |
-=Ustas=-, про все преимущества ООП вообще я знаю (за то и люблю). Мне интересно именно в контексте РНР.
А если бы в примере была не одна функция? Чем лучше модуля, инкапсулирующего все функции из этого класса? --------------------
|||
|
||||
-=Ustas=- |
|
||||
![]() Ustix IT Group ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2222 Регистрация: 21.1.2005 Где: Краснодар Репутация: нет Всего: 69 |
Bastet, разницы нет никакой в каком языке используется этот подход, разница лишь в том, что в где то он хорошо развит, а где наоборот ущемлен (как это является в ПХП).
Опять же скажу - структура, и возможно, меньшее количество переменных..., хотя...ИМХО -------------------- В искаженном мире все догмы одинаково произвольны, включая догму о произвольности догм. ----- |
||||
|
|||||
Bastet |
|
|||
Разница в том, зачем использовать ООП.
Когда существует несколько объектов некоторого класса (многих разных классов), которые "живут своей жизнью" и взаимодействуют в процессе выполнения приложения - это одно. Но РНР-код по сути не живет - он проходит N-ное количество операторов в зависимости от "входных параметров" и заканчивает свое существование, генерируя HTML-код. Или я недопонимаю сути программирования на РНР, или просто туплю... --------------------
|||
|
||||
Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 8 Всего: 261 |
В ПХП ОО модель носит информационный характер по сути, т.е. это фактически лишь для удобства разработки.
Плюсы, которыми обладает ООП в Делфи к ПХП в большинстве не применимы. Дело не только в коде и его стилистике, а в целом в подходе к решению задач. http://vingrad.ru/PHP-ART-002848 - вот тут я в самом начале изложил, так сказать эти вещи. Bastet не сравнивай ООП в Делфи и ПХП. Сам на Делфи пишу. Это совершенно разные вещи. В Делфи это полноценная теория проектирования и реализации проекта, в ПХП - способ реализации, сама понимаешь, это совершенно разные вещи. |
|||
|
||||
Bastet |
|
|||
Mal Hack, короче, единственный выигрыш - более структурированный код?
Ясссно.... --------------------
|||
|
||||
Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 Репутация: 8 Всего: 261 |
Плюс в производительности в определенных ситуациях, но это редко и не всегда на очень много. |
|||
|
||||
Vaulter |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1724 Регистрация: 30.12.2002 Где: бункер Репутация: нет Всего: 22 |
имеет смысл расмотреть еще и время разработки, доработки, и расширения PHP программы.
|
|||
|
||||
Neitron |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 580 Регистрация: 3.10.2005 Где: Москва Репутация: нет Всего: 5 |
Почему же?
Еще можно использовать в качестве единного интерфейса для разных БД например. -------------------- Хороший программист никогда ничего не делает хорошо с первого раза. Он понимает важность патчей. Ⓘ ⓁⒾⓀⒺ ⓂⓄⓏⒾⓁⓁⒶ |
|||
|
||||
Bastet |
|
|||
Neitron, поподробнее про единый интерфейс к разным БД можно?
--------------------
|||
|
||||
<Spawn> |
|
||||||
![]() Око кары:) ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 2776 Регистрация: 29.1.2003 Где: Екатеринбург Репутация: 2 Всего: 64 |
Уровень абстракции от СУБД по просту говря. Хотя в общем не важно СУБД это или нет. Такую абстракцию можно сделать под любого рода сходные источники данных, но реализованные несколько различными интерфейсами. В итоге получится единый интерфейс работы, независимо от используемого источника данных, т.е. приведу примитивный псевдокод:
Вот благодяря этому единому интерфейсу общения можно аналогичную операцию провести хоть с MySQL, хоть с InterBase хоть еще с чем угодно, при соблюдении стандартов SQL разумеется. Добавлено @ 19:08
-------------------- "Для некоторых людей программирование является такой же внутренней потребностью, подобно тому, как коровы дают молоко, или писатели стремятся писать" - Николай Безруков. |
||||||
|
|||||||
02077461 |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 183 Регистрация: 13.7.2005 Репутация: нет Всего: 0 |
У меня в проекте 4 типа, ээээ, я их абстрактно нарек "контентом".
Соответственно у меня 5 классов: абстрактный "контент", и от него наследованы 4 ребенка, для которых общие методы (такие как изменение рейтинга и манипуляция комментами) вынесены в родительский класс. Скажете мелочи? Отнюдь: на добавление/удаление комментов работает один триггер, а не 4. Внешних ключей и таблиц отношений (скажем, у каждого контента есть список жанров, много ко многим, в отдельной таблице) не 4 а одна на все. Манипуляции с контентом во многом одинаковы. Что бы ООП начало приносить пользу, нужно научится анализировать и абстрагироваться. Если нужно манипулировать одним типом контента, то ООП может пригодится в качестве обертки. Простой класс-обертка с понятными именами методов, инкапсулирующих в себе логику. Вот на вскидку уже 2 преимущества. Лично я убедился в том, что это лишнее. Трудно представить себе проект, который хотят перенести с MySQL на Oracle, например. А соблюдение стандартов SQL надоест очень скоро. В каждой СУБД имеются свои "изюминки", и в рамках стандарта далеко не все получится реализовать. Самый простой пример для этого: попробуйте используя массивы в Postgre перенести скрипты на MySQL. |
|||
|
||||
Feldmarschall |
|
|||
Новичок ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 2641 Регистрация: 11.12.2007 Репутация: -2 Всего: 32 |
Bastet, заметь - большинство доводов сводится к "а зато у нас песни хорошие!". Удобство разработки, повторное использование. Это все хорошо, но к сути ООП отношение имеет слабое. Самым убойным из этих аргументов является применение ООП для эмуляции пространства имен. И такое бывало.
Про суть программ на пхп отлично сформулировано. Линейная, по сути, структура. Плюс время жизни. Можно, конечно, "наструктурировать" себе красивого кода... но, как кто-то метко сравнил в свое время, "была бы виндоус такой, как сейчас, если после каждого клика ей приходилось бы перезагружаться?" Сюда же - наши реляционные базы. Которые, чтобы отмапить объектно, надо быть очень большим энтузиастом. Судя по всему, действительно, написать полноценную программу на ООП в пхп занятие не слишком осмысленное. Остается использовать отдельные классы, которые хорошо вписываются в идеологию. Как написал последний оратор - классы, реализующие основные операции в пхп. Это работа с хранилищем данных, вывод. В большинстве же случаев ООП в пхп сводится исключительно к внешним признакам, которые ты, опять же, отлично показала в своем примере. <Spawn>, а можешь привести не примитивный псевдокод, а реальный пример? Вопрос риторический. А вообще, вопрос поднят очень интересный. Я дано пытаюсь найти в вебе сущность, которая бы хорошо реализовывалась объектом. Но та же работа базой, которую, с одной стороны, хорошо бы упаковать в класс с кучей свойств и методов, все равно сводится только к одному объекту. И ничем, по сути, не отличается от работы кучи разрозненных функций. Но я не оставляю надежд найти такую сущность =) Это сообщение отредактировал(а) Feldmarschall - 19.8.2008, 17:16 |
|||
|
||||
krundetz |
|
|||
![]() Вечный странник ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1400 Регистрация: 14.6.2007 Где: НН(Сормово) Репутация: 1 Всего: 69 |
Для меня приемущество ООП в PHP в первую очередь удобство и быстрота разработки, проектирования и расширения системы, но это уже больше ООА который уже в свою очередь использует ООП.
Собственно для удобства разработчика обектно-ориентированый подход и вводился в свое время. Просто человек устроен сам по себе так что мыслит именно оъектами,ю а не функциями. |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | PHP: Для профи | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |