![]() |
|
Модераторы: LSD |
![]()
|
|
| rsm |
|
|||
|
Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 999 Регистрация: 16.3.2005 |
Глубокие знания по одной узкой области это, вне всякого сомнения, просто замечательно. Но только не в наших условиях. Например, будут у меня глубочайшие познания по выращиванию страусов в условиях крайнего севера. И куда я буду их применять? Где буду востребован? Вспомните историю с языком программирования Ada, когда тысячи програмистов за один день оказались на улице только потому, что язык потерял актуальность. ИМХО узкоспециализированность у нас в России вообще категорически не приемлема. Причина тут одна - не знаешь, куда попадешь после учебы, удастся ли найти работу по специальности. Поэтому в текущих условиях (которые со временем станут только хуже) спасает лишь многогранность нашего образования, когда можно пойти работать по совсем иной специальности, про которую ты хоть что-то знаешь. За примером далеко ходить не надо - очень многие из участников этого форума работают программистами, не являясь таковыми по образованию. |
|||
|
||||
| Mal Hack |
|
|||
![]() Мудрый... ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 9926 Регистрация: 15.2.2004 |
Не забывайте, что в России все по своему. И если в Европе человек более менее уверен, что он будет работать по своей узкой специальности, то в России - НЕТ.
|
|||
|
||||
| mvdr |
|
|||
|
физик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1349 Регистрация: 31.12.2004 Где: Волгоград, Россия |
В России не было, нет, и не будет узкопрофильного образования!!!! Оно прос оне может музиться. Введение болонской системы говорит лишь о многоуровневости, а не о широте знаний. Обязательный блок будет, и в него будут входить элементарная математика, история России, политология, социология и т.п. Т.к. эти знания необходимы (в понимании русских) оля формирования человека с высшим образованием.
-------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
|||
|
||||
| Voldemar2004 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1650 Регистрация: 25.12.2004 |
-------------------- i_i (';') (V) ![]() |
|||
|
||||
| Voldemar2004 |
|
||||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 1650 Регистрация: 25.12.2004 |
-------------------- i_i (';') (V) ![]() |
||||||||
|
|||||||||
| AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург |
Прочитал многие сообщения по диагонали
1. Если все тут уверены, что студентов НЕ НАДО заставлять учиться, то они не правы. Надо. И очень серьезно. 2. Стандартизация обучения - это очень ВАЖНЫЙ и НУЖНЫЙ шаг. Через 2-3 года уже вводят ЕГЭ по информатике. А что там будет - неизвестно до сих пор. Просматривал билеты по информатике (нашел в дном месте) - объем огромный. От пользовательских действий по настройке Виндоз до создания HTML-страницы. В середине пользование Word, Excel, Access, Outlook, программирование на Бейсике, Паскале и прочая. Такое можно прочитать при нынешнем количестве часов (и понимании средним школьником) лет за 5-6. Я не говорю об учебниках - их больше десятка и каждый рекомендован Мин Образования. Что давать ребятам - не понятно. Строить методику приходится на ходу. Рекомендации крайне расплывчатые - вообщем хреновая ситуация. 2. Если бы студенты учились как надо, то их знания были бы гораздо выше, чем сейчас. Подавляющее большинство ничего не помнит уже через 3-4 дня от прошедшей лекции. И не надо винить в этом преподавателей. Я по 10-15 раз спрашиваю "Поняли ?". И мне дружно отвечают "Да". Хотя я вижу, что для большей части это не понятно. Заставить можно только одним - устраивать проверочные и контрольные каждые 2-3 занятия. Тогда появляется стимул хоть что-то делать. По поводу бездарных, купленных дипломов - надо различать родителей и учеников (студентов). Родители по большей части хотят, чтобы их чадо что-то знало. Не так уж много родителей платят деньги просто так - они сами прекрасно хнают, как берут на работу в нормальой фирме. Никого не волнует, что вы там закончили. Важно, что вы знаете. Просто некоторые ВУЗы делают это лучше, а другие - хуже. Если сообщать родителям об оценках их чад, то смею вас уверить - большая часть родителей всыпят своим сыночкам и дочуркам по первое число. |
|||
|
||||
| mvdr |
|
||||
|
физик ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 1349 Регистрация: 31.12.2004 Где: Волгоград, Россия |
-------------------- Появляюсь редко, но часто метко Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано |
||||
|
|||||
![]()
|
| Правила раздела «Флейм» | |
|
|
Добро пожаловать в «Флейм». В разделе не действуют многие правила:
Строго запрещено:
Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт. Глас Винграда:
Глас Философии:
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k |
| 0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
| 0 Пользователей: | |
| « Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема » |
|
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |