Модераторы: LSD

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Дискуссия: образование, педагоги... (из темы За/против армии) 
:(
    Опции темы
rsm
Дата 26.11.2005, 16:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Опытный
**

Цитата(esperant0 @ 26.11.2005, 08:27)
многопрофильность вещь весьма посредственная и кичиться ей в ущер более глубоким знаниям

Глубокие знания по одной узкой области это, вне всякого сомнения, просто замечательно. Но только не в наших условиях. Например, будут у меня глубочайшие познания по выращиванию страусов в условиях крайнего севера. И куда я буду их применять? Где буду востребован? Вспомните историю с языком программирования Ada, когда тысячи програмистов за один день оказались на улице только потому, что язык потерял актуальность.

ИМХО узкоспециализированность у нас в России вообще категорически не приемлема. Причина тут одна - не знаешь, куда попадешь после учебы, удастся ли найти работу по специальности. Поэтому в текущих условиях (которые со временем станут только хуже) спасает лишь многогранность нашего образования, когда можно пойти работать по совсем иной специальности, про которую ты хоть что-то знаешь. За примером далеко ходить не надо - очень многие из участников этого форума работают программистами, не являясь таковыми по образованию.
PM MAIL   Вверх
Mal Hack
Дата 26.11.2005, 18:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Мудрый...

Не забывайте, что в России все по своему. И если в Европе человек более менее уверен, что он будет работать по своей узкой специальности, то в России - НЕТ.
PM ICQ   Вверх
mvdr
Дата 26.11.2005, 19:16 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Где: Волгоград, Россия

В России не было, нет, и не будет узкопрофильного образования!!!! Оно прос оне может музиться. Введение болонской системы говорит лишь о многоуровневости, а не о широте знаний. Обязательный блок будет, и в него будут входить элементарная математика, история России, политология, социология и т.п. Т.к. эти знания необходимы (в понимании русских) оля формирования человека с высшим образованием.

--------------------
Появляюсь редко, но часто метко

Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано
PM ICQ   Вверх
Voldemar2004
Дата 26.11.2005, 21:46 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Mal @ 24.11.2005, 00:02)
А как ты можешь сказать о людях, которые ставят тебе бал, при котором ты на бюджет ни при каких условиях не попадаешь, а на платное просто на ура?
Скажу, что я в МИРЭА поступал по собеседованию, не ответил даже 2-ой закон Ньютона (физики в школе нет/не было) + много чего не ответил, даже синус и косинус вспомнил за 2 минуты до экзамена - в итоге учусь бесплатно smile + стараюсь по всем предметам.

--------------------
i_i 
(';') 
(V)

user posted image
PM MAIL   Вверх
Voldemar2004
Дата 26.11.2005, 22:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Цитата(Albinos_x @ 24.11.2005, 00:22)
я считаю наоборот... наши лучше... чем любые заграничные... жаль что их поганят...
Не стоит забывать про Оксфорд - дата основания которого ок. начало 11-го века. smile

Цитата
Равно как сейчас: придет человек с ССУЗа или с ВУЗа.
Причем здесь образование и работа я не понимаю до сих пор: ну может человек читать ничего не читал, 3 слова связать не может, зато в своей области он просто бог. Во многих фирмах сейчас так и работают: без диплома - а $$$ платят за реально выполненную работу.

Цитата(Vex @ 26.11.2005, 01:42)
а семестр. Балы набираются по нескольким параметрам и потом сумируются.
- посещаемость
- всякая фигня типа рефератов или докладов
- лабораторные
- активность
- оценки

Цитата(rsm @ 26.11.2005, 16:36)
Вспомните историю с языком программирования Ada, когда тысячи програмистов за один день оказались на улице только потому, что язык потерял актуальность.
У нас в универе никто ни за кем не следит, свободное посещение, учиться совсем не обязательно, так же, как и посещать занятия - просто прихожу - сдаю, ухожу. А то детский сад какой-то получается типа: "пацему нэ пришел на лэкцию?" - ну мало ли, работа, еще что-то.

--------------------
i_i 
(';') 
(V)

user posted image
PM MAIL   Вверх
AntonSaburov
Дата 28.11.2005, 14:33 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Штурман

Где: Санкт-Петербург

Прочитал многие сообщения по диагонали smile Но по общей теме:

1. Если все тут уверены, что студентов НЕ НАДО заставлять учиться, то они не правы. Надо. И очень серьезно.

2. Стандартизация обучения - это очень ВАЖНЫЙ и НУЖНЫЙ шаг.
Через 2-3 года уже вводят ЕГЭ по информатике. А что там будет - неизвестно до сих пор.
Просматривал билеты по информатике (нашел в дном месте) - объем огромный. От пользовательских действий по настройке Виндоз до создания HTML-страницы. В середине пользование Word, Excel, Access, Outlook, программирование на Бейсике, Паскале и прочая. Такое можно прочитать при нынешнем количестве часов (и понимании средним школьником) лет за 5-6.

Я не говорю об учебниках - их больше десятка и каждый рекомендован Мин Образования. Что давать ребятам - не понятно. Строить методику приходится на ходу. Рекомендации крайне расплывчатые - вообщем хреновая ситуация.

2. Если бы студенты учились как надо, то их знания были бы гораздо выше, чем сейчас. Подавляющее большинство ничего не помнит уже через 3-4 дня от прошедшей лекции. И не надо винить в этом преподавателей. Я по 10-15 раз спрашиваю "Поняли ?". И мне дружно отвечают "Да". Хотя я вижу, что для большей части это не понятно. Заставить можно только одним - устраивать проверочные и контрольные каждые 2-3 занятия. Тогда появляется стимул хоть что-то делать.

По поводу бездарных, купленных дипломов - надо различать родителей и учеников (студентов). Родители по большей части хотят, чтобы их чадо что-то знало. Не так уж много родителей платят деньги просто так - они сами прекрасно хнают, как берут на работу в нормальой фирме. Никого не волнует, что вы там закончили. Важно, что вы знаете.
Просто некоторые ВУЗы делают это лучше, а другие - хуже. Если сообщать родителям об оценках их чад, то смею вас уверить - большая часть родителей всыпят своим сыночкам и дочуркам по первое число.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
mvdr
Дата 29.11.2005, 20:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

физик

Где: Волгоград, Россия

Цитата(AntonSaburov @ 28.11.2005, 14:33)
Если бы студенты учились как надо, то их знания были бы гораздо выше, чем сейчас. Подавляющее большинство ничего не помнит уже через 3-4 дня от прошедшей лекции
ну про уровень остаточных знаний это вообще больная тема. Он у нормально учащегося студента он составляет не более 70% через 3 месяца, а у разгильдяе-подобного так вообще к нулю стремиться.

Цитата(AntonSaburov @ 28.11.2005, 14:33)
ЕГЭ по информатике. А что там будет - неизвестно до сих пор.
у нас препод входит в группу авторов вопросов для тестовых вариантов ЕГЭ... говорит что ломали голову черт знает сколько, т.к. от МинОбр пришла бумажка о стандарте, а на деле это в принципе не проходится.

--------------------
Появляюсь редко, но часто метко

Изображать идиота сложнее, чем изображать умного: полезнее и не каждому дано
PM ICQ   Вверх
Страницы: (3) Все 1 2 [3] 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела «Флейм»
Sneg0k

Добро пожаловать в «Флейм».

В разделе не действуют многие правила:

• Можно оффтопить(умеренно)
  • Можно общаться на темы, не только связанные с программированием.

Строго запрещено:

• Размещать рекламу
  • Обсуждать политику
  • Оскорблять друг-друга и переходить на личности
  • Наезжать, провоцировать других участников форума
  • Материться
  • Троллить

Напоминаем о существовании волшебной кнопочки "Репорт". Если вы увидели сообщение, несовместимое с жизнью, просьба подвести на нее курсор и клацнуть левой клавишей мышки. Тем самым вы сможете призвать злого, но жутко справедливого джина-модератора, который нашлет порчу на злостного нарушителя. Кстати - счётчик сообщений здесь не растёт.

Глас Винграда:

Глас Философии:

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Sneg0k

0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Флейм | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0559 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.