Модераторы: Се ля ви, Nastya, neutrino

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Немного о космосе, Хочу поведать вам 
:(
    Опции темы
Mephistopheles
  Дата 9.12.2005, 18:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Вот, хочется время от времени рассказывать вам о разном космическом. Я мечтатель, не вините строго smile
Туманность NGC 2392(Туманность Эскимос)
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
В 1787 г. астроном Уильям Гершель открыл туманность Эскимос. В наземные телескопы NGC 2392 напоминает голову человека в парке с капюшоном. В 2000 г. Космический телескоп Хаббла получил изображения туманности Эскимос. На этом изображении видна такая сложная структура газовых облаков, что ее пока не удается объяснить. Туманность Эскимос - это планетарная туманность, и весь наблюдаемый газ еще 10000 лет назад находился во внешних слоях похожей на Солнце звезды. Внутренние волокна, которые видны на изображении, выбрасываются сильным ветром центральной звезды, состоящим из частиц. Во внешнем диске находятся необычные оранжевые волокна длиной около светового года. Туманность Эскимос находится на расстоянии около 5000 световых лет и видна в небольшой телескоп в созвездии Близнецы.

Взято с http://www.astronet.ru

Это сообщение отредактировал(а) Mephistopheles - 9.12.2005, 18:28
--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 9.12.2005, 18:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Туманность Змея
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Кто это ползет по небу? Темные извилистые полосы, которые можно увидеть в созвездии Змееносца, принадлежат туманности Змея. Также известная как Барнард 72, туманность Змея представляет собой ряд темных поглощающих свет облаков, состоящих из молекулярного газа и межзвездной пыли. Частицы межзвездной пыли, в основном состоящие из углерода, поглощают видимый свет звезд и переизлучают его большей частью в инфракрасном диапазоне. Это поглощение приводит к тому, что звезды за облаками невозможно увидеть, и мы наблюдаем на небе пустые места, где нет звезд. Молекулярные облака, похожие на туманность Змея - это места, где возможно формирование новых звезд. Туманность Змея, показанная выше, находится на расстоянии около 650 световых лет, а ее видимый размер равен диаметру полной Луны.

http://www.astronet.ru
Добавлено @ 18:47
Галактика Антенна
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Что происходит, когда галактики сталкиваются? Один из наиболее полно исследованных примеров беспорядочной кучи звездных скоплений, газа и пылевых облаков, образовавшихся в результате столкновения "космических поездов" - это пара взаимодействующих галактик NGC 4038 / NGC 4039 - галактики Антенны, находящиеся на расстоянии всего шестьдесят миллионов световых лет. На изображениях в видимом свете длинные светящиеся "усы" из вещества, которое кажется выброшенным из остатков галактического крушения, придают этой тесно сплетенной паре галактик вид, напоминающий насекомое. Но это изображение, полученное новой широкоугольной инфракрасной камерой (WIRC) на 200-дюймовом (5 метров) телескопе Хэйла Паломарской обсерватории показывает в искусственных цветах детали структуры галактик, которые не видны в видимом диапазоне. Большие центральные ядра двух галактик доминируют на инфракрасном изображении, окруженные другими яркими источниками, которые являются гигантскими молодыми звездными скоплениями. Замечательно, что северное (верхнее) ядро, не заметное на оптических изображениях, показывает здесь структуру с перемычкой и небольшими спиральными рукавами, похожую на многие одиночные спиральные галактик

Добавлено @ 18:50
Галактика и комета
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Эта великолепная фотография кометы и галактики была получена 5 апреля из находящегося на высоте 1100 метров над уровнем моря места в Восточных Пиренеях около Фигейраса, в Испании. Астрофотограф Хуан Карлос Касадо использовал телеобъектив, чувствительную пленку и гидировал во время экспозиции, чтобы запечатлеть предсказанное ранее соединение яркой кометы Икея-Жанга (справа) и галактики Андромеды (слева). Это замечательное небесное явление воздает должное известному "охотнику за кометами" 18-го века Шарлю Мессье. Когда Мессье искал кометы в небе над Францией, он тщательно заносил в каталог положения объектов, которые были размытыми и по внешнему виду напоминали кометы, но не двигались относительно окружающих звезд и, следовательно, определенно не являлись кометами. Галактика Андромеды, также известная как M31 - это 31-й объект в его знаменитом каталоге "не комет". Не являющийся кометой объект под номером 110, позднее включенный в каталог Мессье - это одна из маленьких галактик-спутников M31, ее можно увидеть на этом снимке немного ниже галактики Андромеды. Теперь мы знаем, что галактика Андромеды - это огромная спиральная галактика, находящаяся на расстоянии около 2 миллионов световых лет. Фотогеничная комета Икея-Жанга, которая сейчас хорошо видна на небе ранним утром, находится на расстоянии около 80 миллионов километров от планеты Земля.

http://www.astronet.ru
--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 9.12.2005, 18:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Пвилл: ледяной кратер на Европе
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Ударный кратер Пвилл (Pwyll - имя из кельтских мифов) вероятно, является одним из самых молодых образований на поверхности спутника Юпитера Европы. Комбинация цветных и черно-белых изображений с высоким разрешением, переданных космическим аппаратом Галилео, принадлежащим НАСА, была использована для того, чтобы представить этот вид сверху на кратер, освещенный Солнцем справа. Видимая темная центральная часть кратера Пвилл имеет диаметр около 26 километров, в то время как яркие белые лучи из вещества, выброшенного из места столкновения, простираются на сотни километров. Белое выброшенное вещество явно лежит поверх всех остальных составляющих поверхности - показывая, что этот ударный кратер моложе всех окружающих образований. Яркий белый цвет позволяет предположить, что выброс состоит из частиц водяного льда. Приборы на борту Галилео дали достаточно свидетельств того, что вода в жидком состоянии существует под ледяной поверхностью Европы. Если на Европе есть океан под поверхностью, то может ли в нем быть жизнь?

Добавлено @ 18:55
RXJ1856.5-3754: возможно, звезда из кварков
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Почему звезда RXJ1856.5-3754 такая холодная и тусклая? Ранее считалось, что эта компактная звезда является самой близкой нейтронной звездой, находящейся на расстоянии всего 150 световых лет. Однако новые наблюдения и результаты их анализа показывают, что температура RXJ1856.5-3754, показанной выше, очень низка, и что расстояние до нее гораздо больше - около 450 световых лет. Если возраст этой нейтронной звезды - около одного миллиона лет, то она должна быть значительно горячее и ярче, чем мы наблюдаем сейчас. Одно из выдвинутых предположений состоит в том, что RXJ1856.5-3754 в действительности не нейтронная звезда, а объект нового класса - звезда из кварков. Кварковые звезды действительно странные - возможно, в них произошло превращение вещества в форму, известную как странные кварки. Кварковые звезды, если они действительно существуют, должны занимать промежуточное положение между нейтронными звездами и черными дырами по размеру и плотности. Кварковые звезды должны быть более компактными и остывать быстрее, чем нейтронные звезды. В действительности, некоторые из них могут быть даже сверхкомпактными - настолько плотными, что излученный ими свет будет двигаться по орбите вокруг такой звезды. Будущие наблюдения должны решить пока еще спорные вопросы о расстоянии и геометрии излучающей области звезды RXJ1856.5-3754 и установить, существует ли на небе неизвестный до сих пор новый тип объектов.

Добавлено @ 18:57
Миллионы звезд в скоплении Омега Центавра
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
На этом изображении вы видите самый большой шар из звезд в нашей Галактике. Около 10 миллионов звезд обращаются вокруг центра этого шарового скопления, названного Омега Центавра, в то время как само гигантское шаровое скопление движется по орбите вокруг центра Галактики. Последние данные показывают, что Омега Центавра намного массивнее, чем любое из почти 150 известных шаровых скоплений в Млечном Пути. Скопление Омега Центавра, занесенное в каталог под номером NGC 5139, имеет диаметр около 150 световых лет и находится на расстоянии около 15000 световых лет. Его можно увидеть невооруженным глазом в созвездии Центавра. Звезды в шаровых скоплениях в основном старше, краснее и менее массивные, чем наше Солнце. Исследования шаровых скоплений позволяют нам узнать не только историю нашей Галактики, но также дают органичения на возраст Вселенной.

Добавлено @ 19:01
Туманность Ориона
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
емногие астрономические виды так возбуждают воображение, как эти близкие звездные ясли, известные как Туманность Ориона. Светящийся газ туманности окружает горячие молодые звезды на краю огромного межзвездного молекулярного облака на расстоянии всего 1500 световых лет. Это изображение, отчетливо показывающее детали  туманности Ориона, было получено, используя данные обзора всего неба на длине волны 2 микрона (2 Micron All Sky Survey - 2MASS). Используя телескопы в северном и южном полушариях планеты Земля,  проект 2MASS составил карту всего неба в инфракрасном диапазоне. Длина волны инфракрасного света больше, чем у видимого света, и он легче проходит сквозь поглощающие пылевые облака. Камеры проекта 2MASS были чувствительны к ближнему инфракрасному излучению с длиной волны около 2 микронов, или около 0.0002 сантиметра. Видимый свет имеет длину волны около 0.00005 сантиметра. Данные обзорных наблюдений в трех инфракрасных диапазонах при построениии этого изображения были представлены синим, зеленым и красным цветами.

--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 9.12.2005, 19:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Центр галактики Центавр A
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Центральная область активной галактики Центавр A окружена фантастической кучей молодых голубых звездных скоплений, гигантских облаков газа и внушительных темных пылевых прожилок. Представленная здесь фотография этого космического вихря в натуральном цвете построена путем обработки целой мозаики изображений, полученных на космическом телескопе имени Хаббла в голубом, зеленом и красном фильтрах. Инфракрасные изображения с Хаббловского телескопа позволили также увидеть в центре активной галактики диски из вещества, которое, двигаясь вдоль спиральных траекторий, падает на черную дыру с массой в миллиард раз больше солнечной! Сам Центавр A, по-видимому, является продуктом столкновения двух галактик, обломки которого продолжают заглатываться черной дырой. Астрономы считают, что именно такие центральные черные дыры служат источниками энергии радио, рентгеновского и гамма излучения галактики Центарв А и других активных галактик. Среди прочих активных галактик Центавр выделяется своей близостью к нам -- расстояние до него cоставляет всего 10 миллионов световых лет -- и поэтому служит весьма удобной лабораторией для исследования этих мощных источников энергии.


Всё взято с http://www.astronet.ru
--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
batigoal
Дата 9.12.2005, 23:59 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Нелетучий Мыш
****


Профиль
Группа: Участник Клуба
Сообщений: 6423
Регистрация: 28.12.2004
Где: Санктъ-Петербургъ

Репутация: 3
Всего: 151



Mephistopheles
Уже есть похожий топик: http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=24766

(правда, там только новости)


--------------------
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа" (Р. Шекли)
ЖоржЖЖ
PM WWW   Вверх
Mephistopheles
Дата 10.12.2005, 06:53 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Там новости, а тут описания и явления. И вообще, это не мой топик похож на тот, а тот на мой smile
--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
neutrino
Дата 14.12.2005, 23:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Gothic soul
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 3041
Регистрация: 25.3.2002
Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Репутация: 22
Всего: 62



Цитата(Mephistopheles @ 9.12.2005, 17:25)
Туманность NGC 2392(Туманность Эскимос)

Кхм... Странно, я все время думал, что она называется туманность Эскимо ... smile


--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Mephistopheles
Дата 15.12.2005, 05:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Существует ли объективная реальность, или Вселенная - фантазм?
--Resize_Images_Alt_Text--


Существует ли объективная реальность, или Вселенная - фантазм?

В 1982 году произошло замечательное событие. В Парижском университете исследовательская группа под руководством физика Alain Aspect провела эксперимент, который может оказаться [IMG]одним из самых значительных в 20 веке. Вы не слышали об этом в вечерних новостях. На самом деле, если у вас не в обычае читать научные журналы, скорее всего, вы даже не слышали имя Alain Aspect, хотя некоторые ученые верят, что его открытие способно изменить лицо науки.

Aspect и его группа обнаружили, что в определенных условиях элементарные частицы, например, электроны, способны мгновенно сообщаться друг с другом независимо от расстояния между ними. Hе имеет значения, 10 футов между ними или 10 миллиардов миль. Каким-то образом каждая частица всегда знает, что делает другая.

Проблема этого открытия в том, что оно нарушает постулат Эйнштейна о предельной скорости распространения взаимодействия, равной скорости света. Поскольку путешествие быстрее скорости света равносильно преодолению временного барьера, эта пугающая перспектива заставила некоторых физиков пытаться разъяснить опыты Aspect сложными обходными путями. Hо других это вдохновило предложить даже более радикальные объяснения.

Hапример, физик лондонского университета David Bohm посчитал, что из открытия Aspect следует, что объективной реальности не существует, что, несмотря на ее очевидную плотность, вселенная в своей основе - фантазм, гигантская, роскошно детализированная голограмма.

Чтобы понять, почему Bohm сделал такое поразительное заключение, нужно сказать о голограммах.
--Resize_Images_Alt_Text--Голограмма представляет собой трехмерную фотографию, сделанную с помощью лазера. Чтобы изготовить голограмму, прежде всего фотографируемый предмет должен быть освещен светом лазера. Тогда второй лазерный луч, складываясь с отраженным светом от предмета, дает интерференционную картину, которая может быть зафиксирована на пленке. Готовый снимок выглядит как бессмысленное чередование светлых и темных линий. Hо стоит осветить снимок другим лазерным лучом, как тотчас появляется трехмерное изображение исходного предмета.

Трехмерность - не единственное замечательное свойство, присущее голограмме. Если голограмму с изображением розы разрезать пополам и осветить лазером, каждая половина будет содержать целое изображение той же самой розы точно такого же размера. Если же продолжать разрезать голограмму на более мелкие кусочки, на каждом из них мы вновь обнаружим изображение всего объекта в целом. В отличие от обычной фотографии, каждый участок голограммы содержит информацию о всем предмете, но с пропорционально соответствующим уменьшением четкости.

Принцип голограммы "все в каждой части" позволяет нам принципиально по-новому подойти к вопросу организованности и упорядоченности. На протяжении почти всей своей истории западная наука развивалась с идеей о том, что лучший способ понять физический феномен, будь то лягушка или атом, - это рассечь его и изучить составные части. Голограмма показала нам, что некоторые вещи во вселенной не поддаются исследованию таким образом. Если мы будем рассекать что-либо, устроенное голографически, мы не получим частей, из которых оно состоит, а получим то же самое, но поменьше точностью.

Такой подход вдохновил Bohm на иную интерпретацию работ Aspect. Bohm был уверен, что элементарные частицы взаимодействуют на любом расстоянии не потому, что они обмениваются некими таинственными сигналами между собой, а потому, что их разделенность иллюзорна. Он пояснял, что на каком-то более глубоком уровне реальности такие частицы являются не отдельными объектами, а фактически расширениями чего-то более фундаментального.

Чтобы это лучше уяснить, Bohm предлагал следующую иллюстрацию.
--Resize_Images_Alt_Text--Представьте себе аквариум с рыбой. Вообразите также, что вы не можете видеть аквариум непосредственно, а можете наблюдать только два телеэкрана, которые передают изображения от камер, расположенных одна спереди, другая сбоку аквариума. Глядя на экраны, вы можете заключить, что рыбы на каждом из экранов - отдельные объекты. Поскольку камеры передают изображения под разными углами, рыбы выглядят по-разному. Hо, продолжая наблюдение, через некоторое время вы обрнаружите, что между двумя рыбами на разных экранах существует взаимосвязь. Когда одна рыба поворачивает, другая также меняет направление движения, немного по-другому, но всегда соответственно первой; когда одну рыбу вы видите анфас, другую непременно в профиль. Если вы не владеете полной картиной ситуации, вы скорее заключите, что рыбы должны как-то моментально общаться друг с другом, чем что это случайное совпадение.

Bohm утверждал, что именно это и происходит с элементарными частицами в эксперименте Aspect. Согласно Bohm, явное сверхсветовое взаимодействие между частицами говорит нам, что существует более глубокий уровень реальности, скрытый от нас, более высокой размерности, чем наша, как в аналогии с аквариумом. И, он добавляет, мы видим частицы раздельными потому, что мы видим лишь часть действительности. Частицы - не отдельные "части", но грани более глубокого единства, которое в конечном итоге так же голографично и невидимо, как упоминавшаяся выше роза. И поскольку все в физической реальности состоит из этих "фантомов", наблюдаемая нами вселенная сама по себе есть проекция, голограмма.

Вдобавок к ее "фантомности", такая вселенная может обладать и другими удивительными свойствами. Если очевидная разделенность частиц - это иллюзия, значит, на более глубоком уровне все предметы в мире могут быть бесконечно взаимосвязаны. Электроны в атомах углерода в нашем мозгу связаны с электронами каждого плывущего лосося, каждого бьющегося сердца, каждой мерцающей звезды. Все взаимопроникает со всем, и хотя человеческой натуре свойственно все разделять, расчленять, раскладывать по полочкам все явления природы, все разделения по необходимости искусственны, и природа в конечном итоге предстает безразрывной паутиной. В голографическом мире даже время и пространство не могут быть взяты за основу. Потому что такая характеристика, как положение, не имеет смысла во вселенной, где ничто на самом деле не отделено друг от друга; время и трехмерное пространство, как изображения рыб на экранах, необходимо будет считать не более чем проекциями. На этом, более глубоком уровне реальность - это нечто вроде суперголограммы, в которой прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Это значит, что с помощью соответствующего инструментария может появиться возможность проникнуть вглубь этой супер-голограммы и извлечь картины давно забытого прошлого.
--Resize_Images_Alt_Text--Что еще может нести в себе голограмма - еще далеко не известно. Предположим, например, что голограмма - это матрица, дающая начало всему в мире, как минимум, в ней есть все элементарные частицы, которые принимали или будут когда-то принимать любую возможную форму материи и энергии, от снежинок до квазаров, от голубых китов до гамма-лучей. Это как бы вселенский супермаркет, в котором есть все.

Хотя Bohm и признавал, что у нас нет способа узнать, что еще таит в себе голограмма, он брал на себя смелость утверждать, что у нас нет причин, чтобы предположить, что в ней больше ничего нет. Другими словами, возможно, голографический уровень мира - просто одна из ступеней бесконечной эволюции.

Bohm не одинок в своем стремлении исследовать свойства голографического мира. Hезависимо от него, нейрофизиолог из стэндфордского университета Karl Pribram, работающий в области исследования иозга, также склоняется к голографической картине мира. Pribram пришел к этому заключению, размышляя над загадкой, где и как в мозге хранятся воспоминания. Многочисленные эксперименты на протяжении десятилетий показали, что информация хранится не в каком-то определенном участке мозга, а рассредоточена по всему объему мозга. В ряде решающих экспериментов в 20-х годах исследователь мозга Karl Lashley обнаружил, что независимо от того, какой участок мозга крысы он удалял, он не мог добиться исчезновения условных рефлексов, выработанных у крысы до операции. Единственной проблемой оставалось то, что никто не смог предложить механизм, объясняющий это забавное свойство памяти "все в каждой части".

Позже, в 60-х, Pribram столкнулся с принципом голографии и понял, что он нашел объяснение, которое искали нейрофизиологи. Pribram уверен, что память содержится не в нейронах и не в группах нейронов, а в сериях нервных импульсов, "оплетающих" мозг, подобно тому, как луч лазера "оплетает" кусочек голограммы, содержащий все изображение целиком. Другими словами, Pribram уверен, что мозг есть голограмма.

Теория Pribram также объясняет, как человеческий мозг может хранить так много воспоминаний в таком маленьком объеме. Предполагается, что человеческий мозг способен запомнить порядка 10 миллиардов бит за всю жизнь (что соответствует примерно объему информации, содержащемуся в 5 комплектах Британской энциклопедии).
--Resize_Images_Alt_Text--Было обнаружено, что к свойствам голограмм добавилась еще одна поразительная черта - огромная плотность записи. Просто изменяя угол, под которым лазеры освещают фотопленку, можно записать много различных изображений на той же поверхности. Было показано, что один кубический сантиметр пленки способен хранить до 10 миллиардов бит информации.

Hаша сверъестественная способность быстро отыскивать нужную информацию из громадного объема нашей памяти становится более понятной, если принять, что мозг работает по принципу голограммы. Если друг спросит вас, что пришло вам на ум при слове "зебра", вам не придется механически перебирать весь свой словарный запас, чтобы найти ответ. Ассоциации вроде "полосатая", "лошадь" и "живет в Африке" появляются в вашей голове мгновенно.

Действительно, одно из самых удивительных свойств человеческого мышления - это то, что каждый кусок информации мгновенно и взаимно коррелируется с любым другим - еще одно качество, присущее голограмме. Поскольку любой участок голограммы бесконечно взаимосвязан с любым другим, вполне возможно, что она является высшим природным образцом перекрестно-коррелированных систем.

Местонахождение памяти - не единственная нейрофизиологическая загадка, которая стала более разрешимой в свете голографической модели мозга Pribram. Другая - это каким образом мозг способен переводить такую лавину частот, которые он воспринимает различными органами чувств (частоты света, звуковые частоты и так далее), в наше конкретное представление о мире. Кодирование и декодирование частот - это именно то, с чем голограмма справляется лучше всего. Точно так же, как голограмма служит своего рода линзой, передающим устройством, способным превращать видимо бессмысленную мешанину частот в связное изображение, так и мозг, по мнению Pribram, содержит такую линзу и использует принципы голографии для математической переработки частот от органов чувств во внутренний мир наших восприятий.

Множество фактов свидетельствуют о том, что мозг использует принцип голографии для функционирования. Теория Pribram находит все больше сторонников среди нейрофизиологов.

Аргентинско-итальянский исследователь Hugo Zucarelli недавно расширил голографическую модель на область акустических явлений. Озадаченный тем фактом, что люди могут определить направление на источник звука, не поворачивая головы, даже если работает только одно ухо, Zucarelli обнаружил, что принципы голографии способны объяснить и эту способность.

Он также разработал технологию голофонической записи звука, способную воспроизводить звуковые картины с почти сверхъестественным реализмом.

Мысль Pribram о том, что наш мозг математически конструирует "твердую" реальность, полагаясь на входные частоты, также получила блестящее экспериментальное подтверждение. Было обнаружено, что любой из наших органов чувств обладает гораздо большим частотным диапазоном восприимчивости, чем предполагалось ранее. Hапример, исследователи обнаружили, что наши органы зрения восприимчивы к звуковым частотам, что наше обоняние несколько зависит от того, что сейчас называется "осмотическими частотами", и что даже клетки нашего тела чувствительны к широкому диапазону частот. Такие находки наводят на мысль, что это - работа голографической части нашего сознания, которая преобразует раздельные хаотические частоты в непрерывное восприятие.

Hо самый потрясающий аспект голографической модели мозга Pribram выявляется, если ее сопоставить с теорией Bohm. Потому что, если видимая физическая плотность мира - только второстепенная реальность, а то, что "там", на самом деле является лишь голографическим набором частот, и если мозг - тоже голограмма и лишь выбирает некоторые частоты из этого набора и математически преобразует их в чувственные восприятия, что же остается на долю объективной реальности?

Скажем проще - она перестает существовать. Как испокон веков утверждают восточные религии, материальный мир есть Майя, иллюзия, и хотя мы можем думать, что мы физические и движемся в физическом мире, это тоже иллюзия.

Hа самом деле мы "приемники", плывущие в калейдоскопическом море частот, и все, что мы извлекаем из этого моря и превращаем в физическую реальность, всего лишь один частотный канал из множества, извлеченный из голограммы.

Эта поразительная новая картина реальности, синтез взглядов Bohm и Pribram, названа голографической парадигмой, и хотя многие ученые восприняли ее скептически, других она воодушевила. Hебольшая, но растущая группа исследователей считает, что это одна из наиболее точных моделей мира, из до сих пор предложенных. Более того, некоторые надеются, что она поможет разрешить некоторые загадки, которые не были ранее объяснены наукой и даже рассматривать паранормальные явления как часть природы.

Многочисленные исследователи, в том числе Bohm и Pribram, заключают, что многие парапсихологические феномены становятся более понятными в терминах голографической парадигмы.
--Resize_Images_Alt_Text--Во вселенной, в которой отдельный мозг есть фактически неделимая часть, "квант" большой голограммы и все бесконечно связано со всем, телепатия может быть просто достижением голографического уровня. Становится гораздо легче понять, как информация может доставляться от сознания "А" к сознанию "Б" на любое расстояние, и объяснить множество загадок психологии. В частности, Grof предвидит, что голографическая парадигма сможет предложить модель для объяснения многих загадочных феноменов, наблюдавшихся людьми в измененных состояниях сознания.

В 50-х годах, исследуя ЛСД в качестве психотерапевтического препарата, Grof работал с пациенткой, которая внезапно пришла к убеждению, что она является самкой доисторической рептилии. Во время галлюцинации она дала не только богато детализированное описание того, каково это - быть существом, обладающим такими формами, но и отметила цветную чешую на голове у самца того же вида. Grof был поражен тем обстоятельством, что в беседе с зоологом подтвердилось наличие цветной чешуи на голове у рептилий, играющей важную роль для брачных игр, хотя женщина ранее не имела понятия о таких тонкостях.

Опыт этой женщины не был уникален. Во время своих исследований Grof сталкивался с пациентами, возвращающимися по лестнице эволюции и отождествляющими себя с самыми разными видами (на их основе построена сцена превращения человека в обезъяну в фильме "Измененные состояния"). Более того, он нашел, что такие описания часто содержат малоизвестные зоологические подробности, которые при проверке оказываются точными.

Возврат к животным - не единственный феномен, описанный Grof'ом. У него также были пациенты, которые, по-видимому, могли подключаться к своего рода области коллективного или расового бессознательного. Hеобразованные или малообразованные люди внезапно давали детальные описания похорон в зороастрийской практике либо сцен индусской мифологии. В других опытах люди давали убедительные описания внетелесных путешествий, предсказания картин будущего, события прошлых воплощений.

В более поздних исследованиях Grof обнаружил, что тот же ряд феноменов проявлялся и в сеансах безнаркотической терапии. Поскольку общим элементом таких экспериментов явилось расширение индивидуального сознания за привычные пределы эго и границы пространства и времени, Grof назвал такие проявления "трансперсональным опытом", и в конце 60-х благодаря ему появилась новая ветвь психологии, названная "трансперсональной" психологией, целиком посвященная этой области.

Хотя созданная Grof'ом Ассоциация трансперсональной психологии представляла собой быстро растущую группу профессионалов-единомышленников и стала уважаемой ветвью психологии, ни сам Grof, ни его коллеги много лет не могли предложить механизма, объясняющего странные психологические явления, которые они наблюдали. Hо это двусмысленное положение изменилось с приходом голографической парадигмы.

Как недавно отмечал Grof, если сознание фактически есть часть континуума, лабиринт, соединенный не только с каждым другим сознанием, существующим или существовавшим, но и с каждым атомом, организмом и необъятной областью пространства и времени, его способность случайно образовывать тоннели в лабиринте и переживать трансперсональный опыт более не кажется столь странной.

Голографическая парадигма также накладывает отпечаток на так называемые точные науки, например биологию. Keith Floyd, психолог Virginia Intermont College, показал, что если реальность есть всего лишь голографическая иллюзия, то нельзя дальше утверждать, что сознание есть функция мозга. Скорее, наоборот, сознание создает наличие мозга - так же, как тело и все наше окружение мы интерпретируем как физическое.

Такой переворот наших взглядов на биологические структуры позволил исследователям указать, что медицина и наше понимание процесса выздоровления также могут измениться под влиянием голографической парадигмы. Если очевидная физическая структура тела - не более чем голографическая проекция нашего сознания, становится ясным, что каждый из нас намного более ответственен за свое здоровье, чем полагает современная медицина. То, что мы сейчас наблюдаем как таинственное излечение, в действительности могло произойти из-за изменения сознания, которое внесло соответствующие коррективы в голограмму тела.

Аналогично, новые альтернативные методики лечения, такие, например, как визуализация, могут работать так успешно именно потому, что в голографической реальности мысль в конечном итоге столь же реальна, как и "реальность".

Даже откровения и переживания "потустороннего" становятся объяснимыми с точки зрения новой парадигмы. Биолог Lyall Watson в своей книге "Дары неизведанного" описывает встречу с индонезийской женщиной-шаманом, которая, совершая ритуальный танец, была способна заставить мгновенно исчезнуть в тонком мире целую рощу деревьев. Watson пишет, что пока он и еще один удивленный свидетель продолжали наблюдать за ней, она заставила деревья исчезать и появляться несколько раз подряд.

Хотя современная наука неспособна объяснить такие явления, но они становятся вполне логичными, если допустить, что наша "плотная" реальность не более чем голографическая проекция. Возможно, мы сможем сформулировать понятия "здесь" и "там" точнее, если определим их на уровне человеческого бессознательного, в котором все сознания бесконечно тесно взаимосвязаны.

Если это так, то в целом это наиболее значительное следствие из голографической парадигмы, поскольку это означает, что явления, наблюдавшиеся Watson, не общедоступны только потому, что наш разум не запрограммирован доверять им, что могло бы сделать их таковыми. В голографической вселенной отсутствуют границы возможностей для изменения ткани реальности.

То, что мы воспринимаем как реальность - всего лишь холст, ждущий НАС, чтобы нанести на нем любую картину, какую пожелаем. Возможно все, от сгибания ложек усилием воли до фантасмагорических переживаний Кастанеды в его занятиях с Доном Хуаном, потому что магия дана нам по праву рождения, не более и не менее чудесная, чем наша способность создавать новые миры в своих снах и фантазиях.

Конечно, даже самые наши "фундаментальные" знания вызывают подозрение, поскольку в голографической реальности, как показал Pribram, даже случайные события должны рассматриваться с помощью голографических принципов и разрешаться таким образом. Синхронизмы или случайные совпадения внезапно обретают смысл, и все что угодно может рассматриваться как метафора, поскольку даже цепь случайных событий может выражать какую-то глубинную симметрию.

Получит ли голографическая парадигма Bohm и Pribram всеобщее научное признание или уйдет в небытие, можно уверенно утверждать, что она уже оказала влияние на образ мысли многих ученых. И даже если будет установлено, что голографическая модель неудовлетворительно описывает мгновенное взаимодействие элементарных частиц, по крайней мере, как указывает физик Лондонского Birbeck College, Basil Hiley, открытие Aspect "показало, что мы должны быть готовы рассматривать радикально новые подходы для понимания реальности".

Взято с http://www.log-in.ru
--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Faeton
Дата 15.12.2005, 16:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 13
Регистрация: 12.5.2005
Где: Бесконечность

Репутация: 1
Всего: 1



Очень хорошая модель, качественная.
Скоро устареет понятие "быстрее скорости света ничего нет", взойдёт новая эпоха физики и я, надеюсь, доживу до этого момента! smile
PM MAIL WWW   Вверх
Mephistopheles
Дата 15.12.2005, 19:29 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Faeton
В подписи опечатка: "что разум и созание могут обладать"
А вообще: я тоже на это надеюсь!
Добавлено @ 19:36
Трехраздельная туманность
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
В Трехраздельной туманности можно найти и неописуемую красоту, и невообразимый бедлам. Также известная как M20, эта фотогеничная туманность видна в хороший бинокль в созвездии Стрельца. Энергичные процессы звездообразования создают не только цвета, но и хаос. Красное свечение газа возникает, когда звездный свет с высокой энергией возбуждает межзвездный водород. Темные пылевые волокна, которые разделяют M20 на части, образовались в атмосферах холодных звезд-гигантов и из вещества, выброшенного при взрывах сверхновых. До сих пор не установлено, какая яркая молодая звезда освещает голубую отражательную туманность. Свет M20, который мы видим сейчас, покинул ее около 3000 лет назад, но точное расстояние пока неизвестно. Свет пересекает M20 примерно за 50 лет.


Обреченная звезда Эта Киля
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Эта Киля может скоро взорваться. Но никто не знает когда - может быть, в следующем году, а может быть, через миллион лет. Масса Эты Киля почти в 100 раз превышает массу нашего Солнца, что делает ее весьма вероятным кандидатом в сверхновые. Исторические сведения показывают, что около 150 лет назад на Эте Киля произошел необычный выброс, сделавший ее на время одной из ярчайших звезд южного неба. Эта Киля, находящаяся в туманности Замочная Скважина - это единственная звезда, которая испускает естественное лазерное излучение. Это изображение было получено в 1996 году в результате сложной компьютерной обработки, целью которой было выявление новых детали необычной туманности, окружающей эту уникальную звезду. В результате удалось ясно увидеть две отдельные области: горячий центр и странные радиальные полосы. Эти области заполнены волокнами газа и пылью, которая поглощают синий и ультрафиолетовый свет, излучаемый около центра. Природа радиальных полос остается неясной. Помогут ли эти результаты понять, как образовалась туманность? Удастся ли предсказать, когда Эта Киля взорвется?



Добавлено @ 19:38
В центре туманности Омега
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Звезды продолжают образовываться в глубине темных облаков из пыли и молекулярного газа, известных как туманность Омега. На этом изображении, полученном недавно установленной на Космическом телескопе Хаббла усовершенствованной камерой для обзоров (Advanced Camera for Surveys), видны ранее не наблюдавшиеся детали этой известной области звездообразования. Темные пылевые волокна, которые пронизывают центр туманности Омега, образовались в атмосферах холодных звезд-гигантов и из вещества, выброшенного при взрывах сверхновых. Области, окрашенные красным и синим цветом - это свечение газа, нагретого излучением близких массивных звезд. Светящиеся точки - это сами молодые звезды, некоторые из них в 100 раз ярче Солнца. Темные глобулы - это еще более молодые системы - места, где в настоящее время звезды и планеты образуются при конденсации облаков газа и пыли. Туманность Омега находится на расстоянии около 5000 световых лет в созвездии Стрельца. Размер показанной области почти в 3000 раз больше диаметра нашей солнечной системы.

--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 15.12.2005, 19:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Арп 188 и приливный хвост головастика
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
На этом  великолепном изображении, полученном новой усовершенствованной камерой Космического телескопа Хаббла, далекие галактики создают эффектный фон для разрушенной спиральной галактики Арп 188 - галактики Головастик. Космический Головастик находится на расстоянии 420 миллионов световых лет в северном созвездии Дракон. Его привлекающий внимание хвост имеет длину около 280 тысяч световых лет, в нем видны массивные яркие голубые звездные скопления. Рассказывают, что однажды более компактная галактика вторглась в пределы галактики Арп 188, прошла перед ней - на этом изображении слева направо - и была заброшена  за Головастика силами гравитации. Во время ближайшего сближения, приливные силы вырвали из спиральной галактики звезды, газ и пыль, которые образовали эффектный хвост. Саму вторгшуюся галактику, которая по оценкам находится примерно в 300 тысячах световых лет за Головастиком, можно увидеть в левом верхнем углу, за спиральным рукавом. Как и ее земные тезки, галактика Головастик скорее всего потеряет свой хвост, когда она станет старше. Звездные скопления в хвосте превратятся в маленькие спутники большой спиральной галактики.


Туманность Конус крупным планом
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Конусы, столбы и величественные потоки можно в большом количестве найти в звездных яслях, где облака газа и пыли подвергаются воздействию мощных ветров недавно родившихся звезд. Хорошо известный пример - туманность Конус, входящая в яркую галактическую область звездообразования NGC 2264. Ее изображение крупным планом было получено новейшей камерой Космического телескопа Хаббла. В то время как туманность Конус, находящаяся на расстоянии 2500 световых лет в созвездии Единорог, имеет длину около 7 световых лет, показанная здесь область около затупленной вершины конуса имеет в поперечнике всего 2.5 световых года. В нашей области Галактики это расстояние составляет немногим более половины пути от Солнца до ближайшей звезды - Альфа Центавра. Массивная звезда NGC 2264 IRS, которая была обнаружена инфракрасной камерой телескопа Хаббла в 1997 г., скорее всего являющаяся источником ветра, придающем форму туманности Конус, находится за верхним краем этого изображения. Красноватое свечение туманности Конус создается излучением водорода.


NGC 4676: когда мышки сталкиваются
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Эти две галактики тянут друг друга в разные стороны. Известные как "Мышки" из-за своих очень длинных хвостов, эти спиральные галактики уже проходили одна сквозь другую и, вероятно, будут сталкиваться снова и снова, пока не сольются. Длинные хвосты образуются из-за различия гравитационных сил, действующих на ближнюю и дальнюю стороны каждой галактики. Прокрутив картинку направо, вы увидите очень длинный хвост одной из галактик. Так как расстояния очень велики, действие развивается как в замедленной съемке - в течение сотен миллионов лет. NGC 4676 находится на расстоянии около 300 миллионов световых лет в созвездии Волосы Вероники и является возможным членом скопления галактик Coma. Это изображение было получено новой усовершенствованной камерой для обзоров (Advanced Camera for Surveys) космического телескопа Хаббла, которая обладает большей чувствительностью и большим полем зрения по сравнению с камерами, установленными ранее. Благодаря увеличенной чувствительности камеры на изображении видны также далекие галактики, которые не являлись объектами наблюдений.


N44C: загадочная туманность
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Почему N44C светит так странно? Звезда, которая, по-видимому, дает энергию туманности, хотя и является молодой и яркой, все же не достаточно горяча, чтобы появились некоторые из наблюдаемых цветов излучения. Поиск невидимой более горячей звезды в рентгеновских лучах не дал результата. Одна из гипотез предполагает, что у известной центральной звезды есть спутник - нейтронная звезда на очень широкой орбите. Горячее рентгеновское излучение возникает только в короткие периоды, когда нейтронная звезда приближается к известной звезде и проходит сквозь окружающий ее газовый диск. Будущие наблюдения, возможно, покажут, так ли это. N44C, показанная на приведенном здесь изображении, полученном космическим телескопом Хаббла - это эмиссионная туманность в Большом Магеллановом Облаке - галактике-спутнике нашей Галактики Млечный Путь. Светящиеся разноцветные волокна газа и темной пыли вдали от ярчайшей области скорее всего являются частью большего комплекса N44. Свет пересекает N44C примерно за 125 лет.


К востоку от туманности Лагуна
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
К востоку от туманности Лагуна находится звездное поле, отличающееся большим разнообразием. Внизу слева - облака, богатые темной пылью, которая загораживает зведы далекого фона и продолжающие формироваться молодые звездные системы. Темные облака включают LDN 227 слева и IC 1275 справа, с яркой звездой около вершины. Справа вверху находятся облака, богатые горячим светящимся газом, включающие часть эмиссионной туманности NGC 6559. Справа, между двумя этими областями, находится туманность, отражающая свет группы массивных голубых звезд. Показанный на этом изображении комплекс NGC 6559 имеет размер около 3 световых лет и, вероятно, имеет общую историю с туманностью Лагуна. Комплекс находится на расстоянии 5000 световых лет в созвездии Стрельца.


Это сообщение отредактировал(а) Mephistopheles - 16.12.2005, 08:50
--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 15.12.2005, 19:57 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Радио-дуга в центре Галактики
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Почему около центра нашей Галактики возникла такая необычная структура? Длинные параллельные лучи, протянувшиеся вдоль верхнего края этого радиоизображения, известны как радио-дуга в галактическом центре, они выступают из плоскости Галактики. Радио-дуга соединяется с центром Галактики странными изогнутыми волокнами, известными как арки. Яркий радиоисточник внизу справа вероятно, окружает черную дыру в центре Галактики и известен как Стрелец A*. В одной из гипотез предполагается, что радио-дуга и арки приобрели наблюдаемую форму, потому что они содержат горячую плазму, текущую вдоль линий постоянного магнитного поля. Последние изображения, полученные рентгеновской обсерваторией Чандра, показывают, что эта плазма сталкивается с близким облаком холодного газа.


Нитка жемчуга
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
О  комете Шумейкеров-Леви 9, названной именами ее первооткрывателей, часто говорят как о "нитке жемчуга". Она знаменита не только своим запоминающимся видом, но и столкновением с планетой Юпитер! Первоначально одиночное ядро кометы было разорвано на куски воздействием сильного гравитационного поля Юпитера во время сближения с самой большой планетой солнечной системы в 1992 г. Эти куски видны (прокрутите картинку направо) на этом монтаже из изображений, полученных космическим телескопом Хаббла, как "жемчужины", вытянувшиеся вдоль орбиты кометы. В июле 1994 г. эти куски столкнулись с Юпитером. Это редкое явление наблюдалось как последовательность эффектных столкновений.


Космическая рябь свидетельствует о темной Вселенной
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
То, что одним кажется неясным, для других совершенно очевидно. Реликтовое излучение во Вселенной может иметь такой характер неоднородностей, если Вселенная содержит определенное количество темного вещества и темной энергии. Этот вывод, основанный на детальном анализе температуры и пространственного распределения флуктуаций реликтового излучения, оказался неожиданным для тех, кто считал, что полученные на основании наблюдений далеких сверхновых свидетельства о странной Вселенной были не очень надежными. Измерения были осуществлены на новой группе микроволновых телескопов в Тенерифе, Испания, названной Очень маленьким массивом (Very Small Array). Показанные на этом изображении неоднородности - это самые старые


Туманности в Орионе
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Находящиеся на расстоянии 1500 световых лет в одном из самых легко узнаваемых на ночном небе созвездий, сияющая туманность Ориона и темная туманность Конская Голова представляют собой резко контрастирующие космические объекты. Они обе видны на этой прекрасной составной цветной фотографии вместе с другими туманностями, являющимися частью гигантского  комплекса молекулярных облаков в Орионе, размеры которого достигают нескольких сотен световых лет. Великолепная туманность Ориона (M42) находится в нижней части изображения. Яркая центральная область эмиссионной туманности была снята на чувствительной пленке с относительно короткой 30-секундной экспозицией. Над M42 расположено скопление голубоватых отражательных туманнстей и более слабых красноватых эмиссионных туманностей, которые были сняты на дополнительных экспозициях продолжительностью до 40 минут. Конская Голова видна как темная туманность, маленький силуэт на фоне длинной красной светящейся полосы вверху слева. Ярчайшая звезда над Конской Головой - это Алнитак, самая восточная звезда в поясе Ориона. Слева от Алнитака находится туманность Пламя, с яркими облаками и эффектными темными полосами пыли. Фотографирование с помощью телескопа было осуществлено в Южных Французских Альпах на высоте 2800 метров над уровнем моря (немного ближе к звездам!) в сентябре 2001 г.


Разломы и горные хребты на Европе
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Какую выбрать дорогу? То, что вы видите, это вовсе не развилка магистралей на Земле, а система горных хребтов и разломов на ледяной поверхности спутника Юпитера, Европы. Расстояние между соседними продольными хребтами на этой фотографии составляет примерно 1 километр. Сложная структура разломов и хребтов свидетельствует о бурном прошлом Европы, которое геологи стараются понять хотя бы в общих чертах. Отличительная черта  - повсеместное присутствие белого налета, возможно, инея. Другая особенность - темные промежутки между хребтами. Возможно, так выглядит замерзшая вода, прорвавшаяся в разломы из подземного океана. Последние данные указывают на то, что на Европе достаточно углерода для поддержания подводной биосферы, хотя ледяная кора Европы в некоторых местах может достигать трех километров по толщине.


NGC 3621: далеко за пределами местной группы галактик
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
На расстоянии 22 миллиона световых лет, далеко за пределами нашей местной группы галактик, находится галактика NGC 3621. Эта галактика располагается в извилистом южном созвездии Гидра. Обширные спиральные рукава этой величественной островной вселенной содержат множество ярких молодых звездных скоплений и темных вытянутых пылевых комплексов. Для земных астрономов-наблюдателей NGC 3621 - не только еще одна симпатичная спиральная галактика, расположенная "анфас". Некоторые ее яркие звезды используются в качестве стандартных свечей для определения межгалактических расстояний и оценок масштаба Вселенной. Это цветное изображение построено с помощью данных, полученных на основе наблюдений Very Large Telescope, телескопа Antu в обсерватории Paranal Observatory, Чили. Полученное разрешение позволяет отождествлять и изучать индивидуальные горячие сверхгиганты в галактике NGC 3621.


Внутри Туманности Орла
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Издалека вся картина очень напоминает Орла. Но если внимательнее посмотреть на туманность Орла, становится ясно, что яркая область - это просвет, через который заметна центральная часть большой пылевой оболочки. Через этот просвет можно увидеть яркую область образования рассеянного звездного скопления. В этой области, в которой до сих пор происходит формирование звезд, присутствуют "высокие колонны" и круглые глобулы темной пыли и холодного молекулярного газа. Видно несколько молодых, ярких голубых звезд, которые своим излучением и звездным ветром отбрасывают оставшиеся волокна и протяженные комплексы газа и пыли. Эмиссионная туманность Орла, или M16, находится на расстоянии примерно 6500 световых лет и имеет размер около 20 световых лет. Ее можно увидеть в бинокль в направлении на созвездие Змеи. Трехцветный снимок получен на 0.9-метровом телескопе обсерватории Кит Пик (Kitt Peak), в Аризоне, США.


55 Рака: открыта новая планета
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Уникальна ли наша солнечная система? Вчера была открыта планета типа Юпитера у близкой к нам звезды 55 Рака, похожей на Солнце. Планета обращается вокруг звезды по орбите, напоминающей орбиту Юпитера.Это открытие еще раз подтверждает, что планетные системы, аналогичные нашей солнечной, по-видимому, довольно распространенное явление. Планета была открыта в Калифорнийском Университете (г.Беркли) Дж.Мерси (G. Marcy) с сотрудниками. Это вторая планета, открытая у звезды 55 Рака -- в 1997 г. появилось сообщение, что по близкой к звезде орбите обращается планета с массой Юпитера. Были замечены небольшие изменения лучевой скорости звезды под действием ее планет. На рисунке показан предположительный вид вновь открытой планеты с ее гипотетической луной. Звезда 55 Рака, находящаяся от нас на расстоянии всего 40 световых лет, видна в бинокль в созвездии Рака.


Это сообщение отредактировал(а) Mephistopheles - 16.12.2005, 08:51
--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 18.12.2005, 16:05 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



MyCn18: туманность в форме песочных часов
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Для центральной звезды этой планетарной туманности, имеющей форму песочных часов, продолжает высыпаться песок времени. Когда истощается ядерное горючее и звезда солнечного типа сбрасывает свои внешние слои, ее жизнь подходит к заключительному этапу, - краткому, но эффектному, - ее ядро охлаждается и превращается в затухающий белый карлик. В 1995 году астрономы сделали серию снимков планетарных туманностей с помощью Космического Телескопа Хаббла (Hubble Space Telescope, HST). На одном из снимков этой серии вы видите изящные цветные кольца светящегося газа (азотные - красного цвета, водородные - зеленого и кислородные - голубого), которые обрисовывают разреженный контур "песочных часов". На очень четких снимках HST видны поразительные детали выброса вещества в туманности, которые позволяют надеяться, что загадка образования столь разнообразных и симметричных планетарных туманностей наконец будет раскрыта.


IC 4406: "квадратная" туманность
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Как вокруг круглой звезды могла образоваться квадратная туманность? На эту головоломку может пролить свет исследование планетарной туманности типа IC 4406. Есть основания считать, что туманность IC 4406 имеет форму полого цилиндра, а квадратная форма объясняется тем, что мы смотрим на этот цилиндр со стороны. Если бы мы смотрели на IC 4406 с торца, она вполне могла бы выглядеть как Туманность Кольцо. Это цветное изображение представляет собой комбинацию снимков, полученных Космическим Телескопом Хаббла в июне прошлого и в январе этого года. Горячий газ вытекает из концов цилиндра, волокна темной пыли и молекулярного газа окаймляют его стенки. Звезда, которая ответственна за это произведение межзвездной скульптуры, находится в центре планетарной туманности. Через несколько миллионов лет от туманности IC 4406 останется только затухающий белый карлик.


Гелиосфера и гелиопауза
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Где в точности кончается влияние Солнца - никто не знает. Даже за орбитами Нептуна и Плутона простирается область, называемая гелиосферой, где по-прежнему велико влияние солнечного магнитного поля и солнечного ветра. Поверхность, на которой скорость солнечного ветра становится меньше скорости звука, называется границей ударной волны. Этой поверхности соответствует внутренний овал на рисунке, созданном компьютером. Предполагается, что эта поверхность находится на расстоянии 75-90 астрономических единиц (а.е.) от Солнца. Космические станции Пионер или Вояджер могут вскоре пересечь эту границу в своем полете за пределы солнечной системы, летя со скоростью примерно 3 а.е./год. Поверхность, на которой солнечные ионы вступают во взаимодействие с галактическими ионами, называется гелиопаузой. Она находится на расстоянии примерно 110 а.е. (средняя поверхность на рисунке). Солнечная гелиопауза двигается сквозь местное межзвездное облако, подобно тому, как лодка плывет по воде, и создает перед собой головную ударную волну. Предполагается, что эта ударная волна происходит на расстоянии порядка 230 а.е.


В центре Трехраздельной туманности
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Облака светящегося газа и полосы темной пыли - такой выглядит Трехраздельная туманность (Trifid Nebula), область звездообразования в созвездии Стрельца. Три огромные темные полосы пыли, благодаря которым Трехраздельная туманность и получила свое имя, сходятся в центре туманности. В нижней левой части изображения видны груды непрозрачной пыли, и вся туманность пронизана пылевыми волокнами. Недалеко от центра находится одиночная массивная звезда, которая является основной причиной свечения Трехраздельной туманности. Эта туманность (M20) является одной из самых молодых эмиссионных туманностей - ее возраст составляет всего лишь 300 тысяч лет. Туманность находится на расстоянии 5000 световых лет, а ее часть, показанная на рисунке, простирается на 20 световых лет. Рисунок, данный в условном цвете, получен недавно на северном телескопе Джемини (Gemini) и обработан цифровым методом.

--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 18.12.2005, 16:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Ида и Дактиль: астероид и его луна
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
У этого астероида есть луна! Автоматическая межпланетная станция Галилей, исследующая в настоящее время Юпитер и его спутники, во время своего долгого путешествия к Юпитеру встретила и сфотографировала два астероида. У второго астероида, который она сфотографировала, Иды, оказался спутник (маленькая точка справа от Иды на этой фотографии). Крошечная луна по имени Дактиль имеет порядка одной мили в поперечнике, а размеры астероида Ида, который напоминает по форме картофелину, составляют примерно 36 миль в длину и 14 миль в ширину. Дактиль - это впервые открытый спутник астероида. Имена Ида и Дактиль взяты из греческой мифологии. В настоящее время известны и другие астероиды, имеющие луны.


Какого цвета Вселенная ?
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Какого цвета Вселенная? Точнее говоря, если бы яркость светящихся объектов была размазана по всему небу, какого оно было бы цвета? Этот эксцентричный вопрос возникает, когда пытаешься определить, какие звезды чаще всего встречаются в ближайших галактиках. На этот вопрос условно можно ответить так: Вселенная имеет оттенок цвета беж. К такому выводу пришли астрономы, усреднив излучение самой большой из когда-либо анализировавшихся выборок галактик -- от 200000 галактик исследованных на Англо-Австралийской Обсерватории при проведении обзора 2dF. Суммарный космический спектр характеризуется излучением на всех длинах волн, но при этом имеет предпочтительный цвет. Этот цвет стал гораздо менее голубым за последние 10 миллиардов лет. Это говорит о том, что красных звезд стало больше. Была организована целая дискуссия по поводу того, как лучше назвать этот цвет: небесная слоновая кость, универсальный беж, и т.д. Победителем оказался цвет, который назвали космическим молочным.


Межзвездная пыль от NGC 891
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Что происходит в галактике NGC 891? Раньше считали, что эта галактика очень похожа на Млечный Путь: это такая же спиральная галактика, как наша, видимая практически с ребра. Однако недавно были получены изображения галактики NGC 891 с высоким разрешением, которые показывают необычное распределение пыли в виде волокнистых структур, распространяющихся на большие расстояния от галактического диска. Вполне вероятно, что межзвездная пыль была выброшена из галактического диска по направлению к гало в результате вспышек сверхновых. Тот факт, что пыль имеет такую разветвленную структуру, сохранившуюся после выброса из диска, довольно интересен. Вновь открываемые явления часто выглядят такими сложными, что рождают больше вопросов, чем ответов.


Молодые скопления звезд в старой галактике
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
NGC 4365 - старая эллиптическая галактика. Возможно, ей уже 12 миллиардов лет. Подобно другим эллиптическим галактикам, она должна была бы содержать много старых звезд, а период звездообразования должен был давно закончиться. Однако европейские и американские астрономы, объединив данные наблюдений космического телескопа им. Хаббла и наземного телескопа Анту (Antu) на Европейской Южной Обсерватории, обнаружили необычное свойство у галактики NGC 4365 -- некоторые ее звездные скопления являются молодыми. На этом комбинированном изображении яркое ядро галактики расположено вверху слева. Звездные скопления в галактике NGC 4365 выглядят как яркие точки на фоне диффузного сливающегося свечения звезд и туманных изображений далеких галактик. Пилообразный край ограничивает поле зрения камеры WFPC2 на телескопе Хаббла. Относительно молодые звездные скопления в NGC 4365 имеют возраст несколько миллиардов лет, самые старые, по-видимому, - 12 миллиардов лет. NGC 4365 находится на расстоянии 60 миллионов световых лет от нас и является членом скопления галактик в созвездии Дева.


Ио: луна над Юпитером
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Какие размеры имеет Ио, спутник планеты Юпитер? По сравнению с другими телами солнечной системы Ио характеризуется повышенной вулканической деятельностью. Диаметр Ио - 3 600 километров, т.е. он сравним по размерам с естественным спутником Земли. Пройдя рядом с Юпитером на рубеже тысячелетий, космическая станция Кассини запечатлела на этом снимке на фоне огромного газового гиганта его активный спутник, Ио. Снимок дает прекрасное представление о внушительных размерах планеты-гиганта. Ио проносится с огромной скоростью над водоворотом из юпитерианских облаков, делая полный оборот вокруг Юпитера за 42 часа (радиус его орбиты 420 тысяч километров). Таким образом, спутник Ио находится над верхним слоем облаков Юпитера на высоте 350 тысяч километров, что примерно равно расстоянию между Землей и Луной. Во время получения изображения сама космическая станция Кассини находилась в 10 миллионах километров от Юпитера.


Центр Галактики в ИК
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Центр нашей Галактики не доступен наблюдениям в видимой части спектра из-за темной пыли, которая вместе со звездами принимает участие во вращении в галактической плоскости. За последнее столетие, однако, были разработаны приборы, которые способны обнаружить излучение, более "красное", чем то, что доступно человеческому глазу - так называемое инфракрасное (ИК) излучение. На рисунке вы видите, как выглядит центр Галактики в трех полосах ближнего ИК-диапазона. Рисунок представляет собой цифровую комбинацию данных, недавно полученных во время обзоров Галактики 2MASS и MSX. В ближней ИК-области (показана голубым цветом) пыль является самой прозрачной и позволяет увидеть много красных гигантов, ранее бывших невидимыми. В средней ИК-области (показана красным цветом) пыль сама начинает ярко светиться, но позволяет нам проникнуть очень близко к возбужденному и таинственному центру Галактики.


Аналемма
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Если снимать Солнце каждый день в одно и то же время, будет ли оно оставаться на месте? Оказывается, нет. Путь, который проходит Солнце по небу в течение года, называется аналеммой. Видимое смещение Солнца вызвано движением Земли по орбите вокруг него в сочетании с наклонным положением оси вращения Земли. Солнце оказывается в самой высокой точке аналеммы летом и в самой низкой - зимой. Аналеммы немного отличаются в зависимости от широты наблюдения на поверхности Земли. Аналеммы будут также отличаться в зависимости от того, в какой момент проводятся ежедневные наблюдения. Аналемма, показанная на рисунке, была построена по солнечным фотографиям, полученным в период между августом 1998 года и августом 1999 года на Украине. Фотография ландшафта на переднем плане получена в том же месте в июльских сумерках 1999 года.


M51: космический водоворот
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Следуйте взглядом вдоль ручки  Большого Ковша в направлении ее конца, пока вы не увидите последнюю яркую звезду ручки. Затем немного поверните ваш телескоп на юго-запад, и вы скорее всего найдете эту эффектную пару взаимодействующих галактик, занесенную в знаменитый каталог Шарля Мессье под номером 51. Большая галактика с хорошо развитой спиральной структурой, которая известна также как NGC 5194, возможно, была первой обнаруженной спиральной туманностью. Ее спиральные рукава и полосы пыли явно проходят перед галактикой-спутником (слева) - NGC 5195. Эта пара находится на расстоянии около 37 миллионов световых лет и официально принадлежит маленькому созвездию Гончих Псов. В то время как M51 можно увидеть в бинокль как слабое, размытое пятнышко, это четкое цветное изображение было получено объединением нескольких экспозиций, сделанных цифровой камерой на 14-дюймовом телескопе, общая продолжительность которых составила 3 часа 42 минуты.

--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
neutrino
Дата 18.12.2005, 22:42 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Gothic soul
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 3041
Регистрация: 25.3.2002
Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Репутация: 22
Всего: 62



Цитата(Mephistopheles @ 15.12.2005, 04:31)
В 50-х годах, исследуя ЛСД в качестве психотерапевтического препарата, Grof работал с пациенткой, которая внезапно пришла к убеждению, что она является самкой доисторической рептилии.

smile Под ЛСД и не такое можно утверждать.

Вообще непонятно, чем эта гипотеза нам помогает? Никаких конкретных законов этой голографической Вселенной не изложено. Такого плана модели каждый может написать.

Существование каких паранормальных явлений на сегодняшний день научно доказано? По-моему в физическом мире чудес нет. Все процессы протекающие в физическом мире имеют свое определение только в этом мире. Все такие процессы можно описать физическими законами. Все, что выходит за рамки физического мира не может быть обьяснено в физическом мире. Невозможно определить в физическом мире процесс находящийся вне физического мира. Любой разговор о природе нефизического мира не имеет никакого смысла в физическом мире. Только в физическом мире наши "я" ограничены тремя имерениями и постоянно прогрессирующим значением времени. Но физический мир подпитан Реальностью. Реальность же есть мирозакон. Открытие мирозакона есть главная цель сознания в физическом мире. Когда сознание открывает для себя мирозакон оно открывает и цель своего существования. И если оно стремится к этой цели, то после физического пребывания оно переходит во всезнание. Всезнание есть высшая степень существования духа.

Вот такая моя т.з.


--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Mephistopheles
Дата 19.12.2005, 04:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Цитата(neutrino @ 18.12.2005, 22:42)
Все, что выходит за рамки физического мира не может быть обьяснено в физическом мире.

А ничто выйти не может, потому что человек умудряется всё описать физическими законами и логикой )
--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 19.12.2005, 04:54 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Переработка вещества в Кассиопее А
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
В течение миллиардов лет жизни массивных звезд в нашей Галактике Млечный Путь протекали весьма эффектно. Образуясь при сжатии огромных космических облаков, они зажигали свои ядерные печи и начинали создавать в своих ядрах тяжелые элементы. Через несколько миллионов лет обогащенное вещество выбрасывалось назад в межзвездное пространство, где снова начиналось образование звезд. Расширяющееся облако вещества, известное как  Кассиопея А - это пример последней стадии жизненного цикла звезды. Свет от взрыва, при котором образовался этот остаток сверхновой, возможно, был виден  на земном небе около 300 лет назад, хотя ему потребовалось более 10000 лет чтобы дойти до нас. На этом великолепном изображении остывающих волокон и сгущений остатка сверхновой Кассиопея А, полученном космическим телескопом Хаббла, свечение различных химических элементов окрашено в разные цвета, что помогает астрономам лучше понять, как происходит переработка звездного вещества в нашей Галактике. Например, излучение атомов серы дает красное свечение, а оттенки синего цвета показывают присутствие кислорода. Размер  показанной области - около 10 световых лет.


Аполлон 12: стереофотография окрестностей кратера Сервейор
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
На этой стереоскопической фотографии астронавт Аполлона 12 Пит Конрад стоит на поверхности Луны около южного края кратера Сервейор в ноябре 1969 года. Надев красно-синие очки, вы сможете заглянуть за одетого в космический скафандр Конрада, в просторы величественной пустыни лунного Океана Бурь. Конрад стоит около кучи камней, выброшенных из небольшого ударного кратера. Он позирует для снимка с устройством для забора проб в правой руке, а у его левой ноги стоит специальная тележка для переноса инструментов. Фотограф - член экипажа Ал Бин получил два различных снимка (занесенные в каталог как AS12-49-7318 и AS12-49-7319), исполняя нечто вроде "стерео ча-ча-ча". Первый снимок он получил, перенеся вес тела на правую ногу, а второй - на левую. Фотографии были окрашены в красный и синий цвета, после чего объединены со смещением, чтобы создать трехмерное двухцветное стереоскопическое изображение. С помощью красно-синих очков на этой фотографии можно увидеть стереоскопическое изображение.


Крабовидная туманность: вид в телескоп VLT
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Крабовидная туманность, заполненная загадочными волокнами, возникла в результате взрыва звезды, который наблюдался в 1054 году. Эта впечатляющая вспышка  сверхновой была зафиксирована китайскими астрономами и, вполне возможно, индейцами племени Анасази. Волокна туманности действительно загадочны: во-первых, их масса меньше массы вещества, выброшенного сверхновой, во-вторых, их скорость больше ожидаемой при подобном взрыве. На приведенном изображении, недавно полученном телескопом VLT (Very Large Telescope), цвета соответствуют процессам, происходящим с электронами в различных частях Крабовидной туманности. Так, в красный цвет окрашены области, где электроны рекомбинируют с протонами, образуя нейтральный водород, а в синий - те внутренние области туманности, где электроны совершают винтовое движение, закручиваясь вокруг силовых линий магнитного поля. В самом центре туманности находится пульсар: нейтронная звезда, вращающаяся в этом случае со скоростью 30 оборотов в секунду.


Проксима Центавра: ближайшая звезда
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Какая звезда ближе всех к Солнцу? Это - Проксима Центавра, ближайший член тройной звездной системы Альфа Центавра. Свет от Проксимы Центавра доходит до нас всего за 4.22 года. Эта маленькая красная звезда, находящаяся в центре показанного изображения, так слаба, что она была открыта только в 1915 году и видна только в телескоп. На этом изображении видны звезды разных типов, принадлежащие нашей Галактике Млечный Путь. Самая яркая звезда в системе Альфа Центавра похожа на наше Солнце. Она была известна с древнейших времен, являясь четвертой по яркости звездой на ночном небе. Система Альфа Центавра хорошо видна из южного полушария Земли.



NGC 1569: тяжелые элементы из маленькой галактики
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Астрономы иногда считают все химические элементы, кроме водорода и гелия, просто "тяжелыми элементами". И это вполне объяснимо, так как даже все вместе тяжелые элементы составляют чрезвычайно малую долю Вселенной. Все же, тяжелые элементы могут сильно влиять на процессы образования галактик и звезд ... не говоря уже об образовании планет и людей. На этом волнующем рентгеновском изображении в искусственных цветах, полученном орбитальной Обсерваторией Чандра, маленькая карликовая галактика NGC 1569 окружена излучающими в рентгеновском диапазоне облаками газа размером в тысячи световых лет. Недавно было обнаружено, что этот газ содержит высокие концентрации элементов, которые астрономы считают тяжелыми: кислорода, кремния и магния. Это подтверждает предположение, что большая часть тяжелых элементов в межгалактическом пространстве образовалась в карликовых галактиках - самых распространенных галактиках во Вселенной. В галактике NGC 1569, находящейся на расстоянии всего около 7 миллионов световых лет в "длинношеем" созвездии Жирафа, недавно произошла вспышка звездообразования, за которой последовали многочисленные взрывы сверхновых. Яростная космическая активность нагрела расширяющиеся облака газа до температуры в миллионы градусов, обогатив их недавно синтезированными тяжелыми элементами.


Аномальный сигнал SETI
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Никто точно не знает, как возник этот сигнал. Имеется небольшая вероятность, что он был послан внеземной цивилизацией. Яркая полоса на синем фоне показывает, что аномальный сигнал был принят на Земле радиотелескопом, участвующим в программе поиска внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence - SETI). Поиск таких сигналов осуществляется несколькими группами, включая добровольных членов Лиги SETI. На вертикальной оси этого рисунка нанесены отметки времени, по горизонтальной оси отложена частота. Хотя этот сильный сигнал так и не был идентифицирован, астрономы обнаружили в нем много признаков, свидетельствующих о его земном происхождении. В этом случае, наиболее вероятным представляется предположение, что сигнал возник при необычном взаимодействии между спутником системы GPS и неустановленным наземным источником. Много необычных сигналов из космоса остаются неидентифицированными. Ни один сигнал не был пока достаточно сильным и продолжительным, чтобы уверенно идентифицировать его как сигнал, посланный внеземной цивилизацией.


Henize 3-401: вытянутая планетарная туманность
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Как умирающие звезды сбрасывают свои внешние оболочки? Звезды, которые образуют изящные планетарные туманности, похожие на изображенную здесь Henize 3-401, не являются необычными. Поэтому возможно, что когда-нибудь и наше Солнце будет выглядеть так же. Henize 3-401 - одна из самых вытянутых планетарных туманностей среди известных в настоящее время. Очень странно, что она могла образоваться из круглой звезды. Некоторые астрономы предполагают, что вытянутая форма связана с механизмом выброса. В гипотезах о происхождении туманности предполагается, что форма внешних газовых оболочек обусловлена собственным магнитным полем звезды и что, возможно, сказывается влияние невидимой звезды-спутника. После того, как газ рассеется за несколько тысяч лет, на этом месте останется только звезда - белый карлик. Henize 3-401 находится на расстоянии около 10000 световых лет в созвездии Киль.




ЗЫ
Народ, по сути: каждая фотка может быть увеличина в несколько раз, если надо, то я буду давать ссылки на полноразмерные картинки.
--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Faeton
Дата 19.12.2005, 14:27 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 13
Регистрация: 12.5.2005
Где: Бесконечность

Репутация: 1
Всего: 1



Цитата
Вообще непонятно, чем эта гипотеза нам помогает? Никаких конкретных законов этой голографической Вселенной не изложено.

Эта гипотеза нам помогает переступить стену консерватизма и попробовать понять скрытые (неизвестные) физ. законы нашего мира, в том числе и в поиске конечной теории.
А главное не побояться того, что наши законы могут быть точны только в очень узком представлении о Вселенной, и начать работу в новых направлениях.
Цитата
Существование каких паранормальных явлений на сегодняшний день научно доказано? По-моему в физическом мире чудес нет.

Правильно.
Паранормальное явление - это отговорка, вследствие непризнания какого-либо явления, неподдающегося классификации с нашим уровнем развития.

PM MAIL WWW   Вверх
neutrino
Дата 19.12.2005, 15:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Gothic soul
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 3041
Регистрация: 25.3.2002
Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Репутация: 22
Всего: 62



Цитата(Faeton @ 19.12.2005, 13:27)
Эта гипотеза нам помогает переступить стену консерватизма и попробовать понять скрытые (неизвестные) физ. законы нашего мира, в том числе и в поиске конечной теории.
А главное не побояться того, что наши законы могут быть точны только в очень узком представлении о Вселенной, и начать работу в новых направлениях.

Да по-моему это и так ясно. Просто таких трактовок можно создать целую кучу. Это уже удел философии.


--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Mephistopheles
Дата 20.12.2005, 10:41 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Загадочный центр Галактики в радиодиапазоне
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Настроившись на центр нашей Галактики Млечный Путь,  радиоастрономы исследуют это сложное, загадочное место. Это потрясающе красивое изображение - первое с таким высоким разрешением - показывает область размером 4х4 градуса вокруг центра Галактики. Оно было построено на основании радиоданных на длине волны 1 метр, полученных Очень большим массивом радиотелескопов около Сокорро, Нью Мексико, США. Сам центр Галактики находится на краю исключительно яркого объекта, отмеченного как Стрелец А (Sgr A). Предполагается, что в нем может находиться черная дыра с массой в миллион солнечных масс. Вдоль плоскости Галактики, которая проходит по диагонали изображения, расположены cкрученные облака газа, энергию которым дают горячие звезды, и имеющие форму пузырей остатки вспышек сверхновых (SNR) - признаки бурных процессов с большим выделением энергии в этой области космоса. Но возможно, наибольший интерес представляют многочисленные дуги, нити и волокна, которые можно увидеть на этом изображении. Их непонятное происхождение ставит под сомнение существующие теории динамики галактического центра.


Прецессия мюонов открывает дверь в суперсимметричную Вселенную?
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Как быстро прецессируют элементарные частицы? Неожиданный ответ на этот ничем не примечательный вопрос получен в Брукхэйвенской Национальной Лаборатории в Нью-Йорке, США. Возможно, он свидетельствует не только о том, что стандартная модель, используемая сейчас в физике элементарных частиц неполна, но и что наша Вселенная заполнена новыми, до сих пор не открытыми элементарными частицами. В особенности это относится к мюону - частице похожей на тяжелый электрон. Неожиданно большая величина его магнитного момента [Прим.Ред.: речь идет о так называемом "аномальном" магнитном моменте мюона ] внимательно изучалась с 1999 г. в эксперименте, названном Muon g-2, на установке, показанной на фотографии. Этот результат побудил другие группы экспериментаторов во всем мире попытаться подтвердить его, а теоретиков - лучше понять его причины. На скорость прецессии влияет странное море виртуальных частиц, которые постоянно появляются и исчезают в любой точке пространства. Неожиданно большое значение магнитного момента может свидетельствовать, что в этом море, где обитают виртуальные частицы, присутствуют и почти неощутимые суперсимметричные партнеры известных частиц. Если это действительно так, то вокруг нас может существовать почти невидимая Вселенная, состоящая из суперсимметричных частиц.


Гамбургер Гомеша: протопланетарная туманность
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Что же это такое в небесах? Иногда астрономы видят на небе такое, что невозможно сразу понять. В 1985 г. это случилось с Артуро Гомешем, и этот объект стал известен как гамбургер Гомеша за его характерную знакомую форму. После исследования объект был идентифицирован как протопланетарная туманность - облако газа, выброшенное похожей на Солнце звездой после того, как весь водород в ее ядре сгорел, превратившись в гелий. Гамбургер Гомеша должен превратиться в полностью сформировавшуюся планетарную туманность через несколько тысяч лет. Светящиеся области, похожие на половинки булочки гамбургера - это свет центральной звезды, отраженный пылью. Сама звезда закрыта толстым пылевым диском, проходящим через середину (как котлета в гамбургере). Это изображение гамбургера Гомеша было недавно получено Космическим телескопом Хаббла. Объект имеет в поперечнике всего долю светового года, он находится на расстоянии около 10000 световых лет в созвездии Стрельца.


Горячий газ во Вселенной
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Где находится большая часть обычного вещества во Вселенной? Недавние наблюдения рентгеновской обсерватории Чандра подтвердили, что оно находится в волокнах горячего газа, разбросанных по Вселенной. "Обычное вещество" - это известные химические элементы и фундаментальные частицы. Ранее существовало противоречие между наблюдениями и  теорией ранней Вселенной: количество обычного вещества, предсказываемое теорией, превышало наблюдаемое количество обычного вещества в галактиках и скоплениях галактик. При наблюдениях обсерватории Чандра свидетельства существования массивных и горячих волокон в межгалактической среде были получены в результате обнаружения небольшого уменьшения интенсивности рентгеновского излучения далеких квазаров, вероятно, вызванного поглощением в горячем газе. Это изображение получено в результате компьютерного моделирования ожидаемого распределения горячего газа в огромном слое Вселенной, имеющем в поперечнике 2.7 миллиардов световых лет и толщину 0.3 миллиарда световых лет. Распределение гораздо более обильного темного вещества, вероятно, похоже на распределение обычного вещества, хотя природа темного вещества остается загадочной. Распределение и природа еще более распространенной темной энергии пока неизвестны.

--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
neutrino
Дата 21.12.2005, 23:36 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Gothic soul
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 3041
Регистрация: 25.3.2002
Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Репутация: 22
Всего: 62



Цитата(Mephistopheles @ 19.12.2005, 03:24)
А ничто выйти не может, потому что человек умудряется всё описать физическими законами и логикой )

А как же душа?


--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
CrashedZero
Дата 22.12.2005, 04:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 19.12.2005

Репутация: нет
Всего: нет



Ну вроде и тут умудрялись найти облегячения тела умершего на несколько грамм. smile
PM MAIL   Вверх
Gold Dragon
Дата 22.12.2005, 11:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Призрачный
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 6753
Регистрация: 1.3.2004
Где: Россия, Тамбов

Репутация: нет
Всего: 71



Цитата(neutrino @ 18.12.2005, 22:42)
Такого плана модели каждый может написать.
Ты не написал же и я не написал. И даже прочитав, понял что фантазии не хватило бы



--------------------
Нельзя жить в прошлом, оно уже прошло.
Нельзя жить в будущем, оно ещё не наступило.
Нужно жить в настоящем, помня прошлое и думая о будущем!
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 22.12.2005, 21:01 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Я так понял, что картинки в большом разрешении не нужны, значит постить линки не буду.

Остаток сверхновой Cas A в рентгеновских лучах
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Сложная структура оболочки звезды, которая взорвалась 300 лет назад, помогает астрономам понять, как эта звезда взорвалась. На этом изображении остатка сверхновой Кассиопея А (Cas A), полученном рентгеновской обсерваторией Чандра, можно увидеть не наблюдавшиеся ранее детали оболочки в трех рентгеновских цветах. Соотношение между яркостью, цветом и положением фрагментов вещества на изображении показывает, где это вещество находилось в звезде непосредственно перед взрывом. Например, яркие сгустки в левой части изображения содержат мало железа, поэтому предполагается, что они образовались из более высоких слоев звезды, чем внешние красные волокна, которые богаты железом. Окрашенная в голубой цвет область справа видна сквозь поглощающую пыль, поэтому рентгеновское излучение с низкой энергией от нее почти не доходит до нас. Свет пересекает газовую оболочку остатка сверхновой Cas A за десять лет, а расстояние до нее - около 10000 световых лет. Большая часть химических элементов, из которых состоят люди и планеты, образовалась при взрывах сверхновых.


Возникновение туманности около Новой Лебедя
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
На старых фотографиях эта туманность не видна. В 1992 году белый карлик в созвездии Лебедя сбросил свой внешние слои в классическом взрыве новой звезды, которая получила обозначение Новая Лебедя 1992 г. Свет от вспышки начал распространяться по окружающему межзвездному пространству, освещая уже существовавшее облако газа, возбуждая находившиеся в нем атомы водорода, вызывая таким образом излучение красного цвета. Газ, который был выброшен из Новой, виден как маленькое красное пятнышко немного выше середины фотографии. С течением времени свет, излучаемый оболочкой Новой, будет слабеть, и эта туманность снова станет невидимой!


[b]Загадочная рукопись Войнича

--Resize_Images_Alt_Text--
http://www.astronet.ru:8100/db/msg/1179307...er_big.gif.html
Цитата
Название и автор этой древней книги неизвестны, она написана на неизвестном языке: о чем она и почему в ней так много астрономических иллюстраций? Загадочная книга была однажды куплена императором, была забыта на полке библиотеки, была продана за несколько тысяч долларов, а позднее была подарена Йельскому университету. Возможно, написанный в 15-м веке, этот том, содержащий более 200 страниц, в настоящее время известен как рукопись Войнича, по имени исследователя, вновь обнаружившего его в 1912 г. На этой картинке показана иллюстрация из книги, которая каким-то образом связана с Солнцем. В книге отмечено несколько областей неба с незнакомыми созвездиями. Неспособность современных историков астрономии понять происхождение этих созвездий, пожалуй, не кажется удивительным, так как современные специалисты по расшифровке не могут понять текст книги. Она хранится в коллекции редких книг Йельского университета, ее номер в каталоге - "MS 408."

Дополнительно: http://math.ucr.edu/home/baez/voynich.html

Трехмерный Марс: на севере области Терра Меридиани
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
На этом эффектном трехмерном стереоскопическом виде с орбиты холмы с крутыми склонами и плоскими вершинами возвышаются в области Марса, называемой Терра Меридиани (Terra Meridiani). Эти образования, которые лучше видны в  красно-синих очках (красное стекло для левого глаза), напоминают крутые холмы и столовые горы, находящиеся в юго-западных областях Северной Америки на планете Земля. Как и их земные аналоги, эти слоистые марсианские обнажения, вероятно, образовались из твердых осадочных горных пород, когда разрушились окружающие их более мягкие породы. Возможность того, что поверхностная вода участвовала в формировании рельефа области Терра Меридиани, делает этот район заманчивой целью для будущих исследований спускаемыми аппаратами. Однако, существуют альтернативные объяснения, такие как отложение вещества ветром или накопление вулканического пепла. Показанная область имеет поперечник около 3 километров, и по плоской поверхности ее можно пройти пешком примерно за тридцать минут. Земные альпинисты, учтите: низкая сила притяжения на марсианской поверхности уменьшит ваш вес и вес вашего снаряжения примерно в три раза.


Симеиз 147: остаток сверхновой
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Легко запутаться, пытаясь проследить сложный узор из волокон на этом великолепном четком изображении слабого остатка сверхновой Симеиз 147. Он находится в созвездии Тельца и на небе имеет размер почти в 3 градуса (в 6 раз больше полной Луны), что соответствует линейному размеру в 150 световых лет, если принять оценку расстояния до этого облака из остатков звезды в 3000 световых лет. Чтобы получить это изображение, астроном Стив Мандел наблюдал в три разные ночи в декабре 2001 г. и январе 2002 г., и общая продолжительность экспозиций составила более восьми часов. Он использовал астрономическую ПЗС-камеру, телеобъектив и специальный разработанный им адаптер, позволяющий получать цифровые изображения с широким полем зрения. Он также применил узкополосный H-альфа фильтр, пропускающий только свет, излучаемый при рекомбинации атомов водорода. Таким образом на изображении виден только газ, светящийся из-за воздействия ударных волн. Возраст этого остатка сверхновой - около 100000 лет (свет от взрыва достиг Земли 100000 лет назад), но это не единственное последствие взрыва массивной звезды. В результате этой космической катастрофы также образовалась быстро вращающаяся нейтронная звезда, или пульсар - все, что осталось от плотного ядра звезды.


"Послания в бутылках" на Вояджерах
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Запущенные НАСА двадцать пять лет назад, космические аппараты Вояджер 1 и 2 сейчас находятся на расстоянии более 10 миллиардов километров от Солнца. Слежение и управление Вояджерами, которые все еще находятся в рабочем состоянии, осуществляется с помощью  Сети глубокого космоса (Deep Space Network). Уже удавлившиеся дальше внешних планет, эти замечательные космические аппараты - это только третий и четвертый созданный человеком объект, покинувший солнечную систему. Они последовали за аппаратами Пионер 10 и 11. На каждый Вояджер помещен медный позолоченный диск диаметром 12 дюймов (около 30 см), на котором записаны звуки и изображения, дающие представление о земных культурах и жизни на Земле -  "послание в бутылке", брошенное в космическое море. Весь записанный материал был отобран комитетом, который возглавлял покойный Карл Саган. Простые диаграммы на покрытии диска (показанные на фотографии) символически показывают происхождение космического корабля и дают инструкции, как проигрывать диск. Экзотическая конструкция дисков должна обеспечить их сохранность в течение долгого путешествия через межзвездное пространство. Два космических аппарата не приблизятся к другой планетной системе по крайней мере в течение следующих 40000 лет.


Область глубокого обзора телескопа Хаббла
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Похожие на разноцветные леденцы галактики заполняют область глубокого обзора телескопа Хаббла - одно из проникающих наиболее далеко во Вселенную оптических изображений, полученных за историю человечества. Самые слабые объекты, блеск которых составляет 30 звездных величин (примерно в четыре миллиарда раз слабее звезд, видимых невооруженным глазом) - это очень далекие галактики. Они показывают, как выглядела Вселенная в далеком прошлом, когда с момента Большого взрыва не прошло еще и миллиарда лет. Чтобы получить изображение этого поля, астрономы выбрали достаточно бедную звездами область в созвездии Большой Медведицы и направили космический телескоп Хаббла на это место на 10 дней, накапливая и складывая множество отдельных экспозиций. Каждая добавленная экспозиция помогала обнаружить более слабые объекты. Окончательный результат был использован для исследования загадок эволюции галактик и образования Вселенной.


Пылевой смерч на Марсе
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Изменяется ли поверхность Марса? Изучая ежегодные изображения поверхности Марса, полученные автоматическим космическим аппаратом Mars Global Surveyor, который в настоящее время обращается вокруг Марса, иногда можно обнаружить новые темные следы. Долгое время они оставались загадочными, но теперь известно, что эти следы оставляет пылевой смерч - огромное облако вращающегося газа, сходное с торнадо на Земле. На этом недавно полученном изображении виден не только новый темный след, но и сам пылевой смерч, поднимающийся по стене кратера. Пылевые смерчи возникают, когда марсианский воздух нагревается теплой поверхностью и, поднимаясь, начинает вращаться. Пылевые смерчи могут достигать высоты в 8 километров, но обычно существуют всего несколько минут.


Гало Кошачьего глаза
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Туманность Кошачий глаз (NGC 6543) - это одна из самых известных планетарных туманностей на небе. Ее запоминающиеся симметричные формы видны в центральной части этого эффектного изображения в искусственных цветах, специально обработанного для того, чтобы показать огромное, но очень слабое гало из газообразного вещества, имеющего диаметр около трех световых лет, которое окружает яркую, знакомую планетарную туманность. Это составное изображение, построенное на основании данных, полученных оптическим телескопом Нордик на Канарских островах, показывает излучение атомов азота красным цветом, а излучение кислорода - оттенками зеленого и голубого. Планетарные туманности уже долгое время считаются последней стадией жизни похожих на Солнце звезд. Однако только недавно у некоторых планетарных туманностей были  обнаружены гало, подобные показанному здесь, которые вероятно сформировались из вещества, выброшенного во время ранних активных стадий эволюции звезд. В то время как стадия планетарной туманности продолжается около 10000 лет, астрономы оценили возраст внешней волокнистой части этого гало от 50000 до 90000 лет.


Вояджер наблюдает туман на Титане
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Запущенный в этот день в 1977 году, 25 лет назад, космический аппарат Вояджер 1 совершил историческое путешествие по внешней солнечной системе, и в конце 1980 г. пролетел около Сатурна. 12 ноября 1980 г. Вояджер 1 получил это изображение края диска Титана, самого большого спутника Сатурна, с расстояния около 22000 километров. Показанная в искусственных цветах туманная атмосфера спутника выглядит оранжевой, выше расположены несколько слоев синей дымки. Атмосфера Титана в основном состоит из азота. Она плотнее земной атмосферы и содержит также метан и, возможно, более сложные соединения водорода и углерода. Такой состав, вероятно, имела атмосфера Земли перед тем, как возникла жизнь. Обнаруженные Вояджером обособленные слои дымки на высоте несколько сотен километров над поверхностью, а также детали химического состава атмосферы Титана привлекли внимание земных исследователей, которые недавно предложили модель, связывающую сезонные изменения тумана, ветров и солнечного освещения и объясняющую результаты ранних наблюдений Вояджера и более поздних исследований. Последующие проверки этой модели предполагается осуществить, когда зонд Гюйгенс, находящийся на борту направляющегося к Сатурну космического корабля Кассини, войдет в атмосферу Титана в 2005 г.


Стерео-Сатурн
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Достаньте ваши красно-синие очки и посмотрите на это стереоскопическое изображение Сатурна! Эта картинка составлена из двух изображений, полученных с интервалом в несколько недель космическим аппаратом Вояджер 2 во время посещения им системы Сатурна в августе 1981 г. За время, прошедшее между двумя снимками, точка зрения аппарата, летевшего со скоростью около 35000 миль в час (56000 км/ч), сместилась, что и дало возможность получить несколько преувеличенный, но все же приятный стереоэффект. Сатурн - это вторая по размеру планета солнечной системы после Юпитера. Ее эффектная система колец так широка, что она заняла бы все пространство между Землей и Луной. Хотя они выглядят сплошными, кольца Сатурна состоят из кусков льда и горных пород, которые независимо обращаются вокруг планеты. Их размеры - от песчинок до глыб величиной с амбар.


Слишком близко к черной дыре
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Что бы вы увидели, приблизившись к черной дыре? Здесь показаны два созданных компьютером изображения, которые дают понять, каким странным может оказаться этот вид. Слева - обычное звездное поле, включающее созвездие Орион. Заметьте три примерно равные по яркости звезды, составляющие пояс Ориона. Справа - то же звездное поле, но на этот раз на центр области наложена черная дыра. Черная дыра создает такое сильное гравитационное поле, что свет в нем заметно отклоняется - что вызывает необычные искажения видимой картины. На изображении, подвергшемся искажению, каждая звезда имеет по крайней мере два ярких изображения - по одному с противоположных сторон черной дыры. В действительности, около черной дыры можно увидеть все небо - луч света, приходящий с любого направления, искривляется так, что его можно увидеть. Считается, что черные дыры - это самое плотное состояние вещества. Имеются косвенные свидетельства их присутствия в двойных звездных системах, центрах шаровых скоплений и галактик, и в квазарах.


Объект Хоага: странная кольцеобразная галактика
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Это одна галактика или две? Этот вопрос возник в 1950 г., когда астроном Арт Хоаг случайно обнаружил этот необычный внегалактический объект. Во внешней части находится кольцо, в котором преобладают яркие голубые звезды, а в центре находится шар из более красных звезд, которые, вероятно, значительно старше. Между ними - пробел, который выглядит почти полностью темным. Как образовался объект Хоага, остается неизвестным, хотя сейчас обнаружено несколько подобных объектов, которые считаются одной из форм кольцеобразных галактик. Гипотезы о происхождении включают столкновение галактик, произошедшее миллиарды лет назад, и возмущающее гравитационное взаимодействие с участием ядра с необычной формой. Эта фотография, полученная космическим телескопом Хаббла в июле 2001 г., показывает ранее не наблюдавшиеся детали объекта Хоага и может помочь лучше понять его структуру. Объект Хоага имеет диаметр около 100000 световых лет и находится на расстоянии около 600 миллионов световых лет в созвездии Змеи. По случайному совпадению, в промежутке между ядром и кольцом (в месте, соответствующем одному часу на циферблате) видна еще одна кольцеобразная галактика, которая находится гораздо дальше.


Рентгеновское излучение остатка сверхновой Тихо
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
В 1572 году датский астроном Тихо Браге заметил внезапное появление яркой новой звезды в созвездии Кассиопеи.  Новая звезда постепенно ослабевала и перестала быть видимой через несколько месяцев. Теперь мы знаем, что это была сверхновая - один из последних взрывов звезд, наблюдавшихся в нашей Галактике Млечный Путь. Теперь известное как остаток сверхновой Тихо, расширяющееся облако из остатков звезды показано на этом четком рентгеновском изображении в искусственных цветах, полученном орбитальной обсерваторией Чандра. Рентгеновские лучи с самой высокой энергией, показанные синим цветом, излучаются в зоне ударной волны вдоль внешнего края остатка сверхновой, где газ нагрет до температуры в 20 миллионов градусов Цельсия. Рентгеновское излучение более холодного газа (всего около 10 миллионов градусов!) доминирует во внутренней части остатка. В отличие от некоторых других остатков сверхновых, здесь не обнаружен горячий центральный точечный источник. Это поддерживает теорию, что причиной этого взрыва звезды была быстро распространяющаяся детонация ядерного топлива, которая полностью разрушила звезду - белый карлик. Находящийся на расстоянии около 7500 световых лет остаток сверхновой Тихо имеет диаметр почти 20 световых лет. На этом изображении край поля зрения немного обрезает нижнюю часть почти сферического облака.

--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 23.12.2005, 18:23 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Плато Аристарх
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Среди широких застывших потоков лавы лунного Океана Бурь лежит плато Аристарх. На этом четком, удивительно красочном изображении, полученном любителем астрономии в "обсерватории на заднем дворе" на планете Земля, видна разнообразная в геологическом отношении область, включающая коричневатое плато, кратеры Аристарх и Геродот и извилистую долину Шретера. Яркий ударный кратер в углу плато - это Аристарх, молодой кратер шириной в 42 километра и глубиной в 3 километра, окруженный радиальной системой светлых лучей. Немного меньший заполненный лавой кратер Геродот виден выше и левее. Долина, или борозда, вероятно, прорезанная быстрым потоком лавы, или образовавшаяся при обрушении лавового тоннеля - долина Шретера - начинается справа от Геродота и извивается по плато примерно на 160 километров, в конце концов поворачивая к верхнему краю изображения и исчезая в тени лунного терминатора. Само плато Аристарх похоже на прямоугольный остров, оно имеет в поперечнике около 200 километров и возвышается примерно на 2 километра над ровной поверхностью лунного Океана Бурь.


Сила из пустого пространства: эффект Казимира
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Этот маленький шарик дает основания предполагать, что Вселенная будет вечно расширяться. Шарик, имеющий размер немного больше одной десятой миллиметра, движется к гладкой пластинке в результате действия флуктуаций энергии в вакууме. Это притяжение известно как эффект Казимира, названный по имени его  первооткрывателя. 50 лет назад он пытался понять, почему жидкости, подобные майонезу, текут так медленно. Сейчас появляется все больше свидетельств того, что большая часть энергии Вселенной находится в неизвестной форме, называемой темной энергией. Форма и происхождение темной энергии практически неизвестны, однако утверждается, что она связана с флуктуациями вакуума, похожими на эффект Казимира, но каким-то образом возникающими в самом пространстве. Эта огромная и загадочная темная энергия должна отталкивать все вещество и поэтому, вероятно, может быть причиной бесконечного расширения Вселенной. Изучение флуктуаций вакуума находится на переднем крае исследований не только потому, что оно служит для лучшего понимания нашей Вселенной, оно важно также для предотвращения слипания деталей миниатюрных механизмов.


Вид звездного неба в Стрельце
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Многие широкие звездные поля в плоскости нашей Галактики Млечный Путь богаты звездными облаками, пылью и газом. Прежде всего, на этом изображении видны миллионы звезд, многие из которых похожи на наше Солнце. Также хорошо видны огромные волокна темной межзвездной пыли, которые пересекают изображение и загораживают свет миллионов звезд, находящихся еще дальше в нашей Галактике. Яркая светящаяся красным цветом область в левой части изображения - это туманность Омега, или M17 - эмиссионная туманность, в основном состоящая из горячего водорода. Маленькая группа ярких звезд около центра изображения - это рассеянное скопление M18, а длинная яркая полоса звезд справа от центра - это скопление M24. Около правого края изображения видна живописная красная эмиссионная туманность IC 1283, с обеих сторон которой расположены две голубые отражательные туманности NGC 6589 и NGC 6590. Все эти объекты можно увидеть в небольшой телескоп в созвездии Стрельца.


Астероид 1998 KY26
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
На быстро вращающемся и богатом водой астероиде 1998 KY26, имеющем диаметр около 30 метров, день продолжается немного меньше 11 минут. Это изображение его неровной поверхности с разрешением около 3 метров было построено компьютером на основании оптических и  радарных наблюдений (щелкните мышкой по картинке, и вы увидите ряд видов поверхности). Наблюдения  проводились сразу после открытия этого крошечного мира, который в июне 1988 г. пролетел на расстоянии около 800000 километров от Земли, что примерно вдвое превосходит расстояние от Земли до Луны. Около 10 миллионов астероидов такого размера могут находиться на орбитах, которые также проходят около Земли, однако о них известно очень мало. Астероид 1998 KY26 не мог образоваться в результате действия силы тяготения из отдельных обломков породы, так как он очень маленький и слишком быстро вращается. Вероятно, это монолитная глыба, отколовшаяся от большего астероида. Так как результаты оптических и радарных наблюдений свидетельствуют о высоком содержании воды в 1998 KY26, этот сравнительно  легко доступный астероид мог бы стать буквально оазисом для будущих исследователей космоса.


Пульсар и движение газа в Крабовидной туманности
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Как нейтронная звезда размером с город может питать энергией огромную Крабовидную туманность? По меньшей мере часть ответа на этот вопрос - с помощью высокоскоростных выбросов сгустков горячего газа. Вчера были опубликованы ряды изображений, полученных в течение нескольких месяцев рентгеновской обсерваторией Чандра и  Космическим телескопом Хаббла. На них, как в кинофильме, видно движение газового жгута со скоростью, составляющей примерно половину скорости света. Подобные жгуты, вероятно, образуются в очень сильном электромагнитном поле центрального пульсара - быстро вращающейся замагниченной  нейтронной звезды. Горячая плазма сталкивается с существующим газом и вызывает его свечение во всех цветах спектра электромагнитного излучения. Здесь показано составное изображение центральной части Крабовидной туманности. Красным цветом показано радиоизлучение, зеленым - видимый свет, синим цветом - рентгеновское излучение. Светящаяся точка в самом центре - это горячий пульсар, вращающийся с частотой 30 оборотов в секунду.


Заход Луны на планете Земля
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Астронавты  Космического челнока сфотографировали этот великолепный вид заходящей полной Луны над краем Земли во время полета Astro-1 в декабре 1990 года. Возвышающиеся на переднем плане облака из конденсирующегося водяного пара очерчивают верхнюю границу тропосферы - нижнего слоя атмосферы, благодаря которой возможна жизнь на нашей планете. Синее свечение - часть солнечного света, рассеянная верхним слоем атмосферы, стратосферой - ослабевает с высотой, переходя в черный фон космоса. Луну и облака можно найти на многих известных видах Земли, включая знаменитую фотографию 1941 года Анселя Адамса "Восход Луны, Эрнандес, Нью-Мексико".


За два часа до подлета к Нептуну
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
За два часа до ближайшего сближения с Нептуном в 1989 году автоматический космический аппарат Вояджер 2 получил это изображение. На нем были впервые обнаружены длинные светлые облака, похожие на перистые, плавающие высоко в атмосфере Нептуна. Можно даже увидеть тени от этих облаков на более низких облачных слоях. Атмосфера Нептуна в основном состоит из невидимых водорода и гелия. Своим синим цветом Нептун обязан небольшому количеству метана в атмосфере, который поглощает в основном красный свет. На Нептуне дуют самые быстрые ветры в солнечной системе, их порывы достигают скорости 2000 километров в час. Существуют предположения, что в плотной, горячей среде под облаками Урана и Нептуна могут образовываться алмазы.


Млечный Путь над Монбланом
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Видели ли вы полосу нашей Галактики Млечный Путь? Скорее всего вы никогда не видели - и даже не могли увидеть ее такой, как на этом снимке. Если смотреть на ясное небо из темного места в подходящее время, то можно увидеть слабую светящуюся полосу, пересекающую небо. Эта полоса - диск нашей спиральной галактики. Так как мы находимся внутри диска, мы видим, что эта полоса окружает Землю. Однако показанная здесь эффектная картинка - это небольшой цифровой трюк. Первое изображение было получено в июле 2000 г. Камера отслеживала видимое вращение неба, поэтому изображения звезд получились точечными. Благодаря этому было возможно осуществить длинную экспозицию, показывающую участок звездного неба со всеми подробностями. Позднее, после восхода Луны, с того же места была получена гораздо более короткая экспозиция, показывающая вид Монблана - самой высокой горы в Западной Европе. Отражения в воде были затем усилены при цифровой обработке.


След ракеты на закате
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Этот великолепный вид  плывущего по вечернему небу и закручивающегося следа ракеты, освещенного ярким светом заходящего Солнца и бледным сиянием восходящей Луны, можно было увидеть около Райтвуда в Калифорнии, США 19 сентября, за четыре дня до осеннего равноденствия. Цифровое изображение было получено с помощью телеобъектива, направленного на запад, в  Обсерватории Столовая гора. Во время экспозиции твердотопливная ракета Минутмен III была уже далеко за пределами поля зрения. Запущенная с базы ВВС США Ванденберг, она несла пробный груз на тысячи миль над Тихим океаном. Красно-оранжевый свет заходящего Солнца окрашивает верхнюю часть следа ракеты в еще более насыщенные цвета. Нижняя часть следа, под линией заката, слабо освещена с востока почти полной Луной. В верхней части следа видно все еще освещенное Солнцем яркое размытое облако - результат разделения ступеней ракеты. Его края окрашены во все цвета радуги из-за преломления света в кристаллах льда, образовавшихся на большой высоте в струе выброшенного ракетой газа. Астроном Джеймс Янг заметил, что облако похоже на белого голубя, летящего по небу справа налево.


Моделирование аккреционного диска
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Эта симметричная картинка кажется очень знакомой, но сходство может быть обманчивым. Изящная спиральная структура на этом компьютерном изображении - это не закручивающиеся спиральные рукава в далекой галактике, состоящей из звезд. На этом изображении показаны спиральные ударные волны, возникающие при трехмерном моделировании аккреционного диска - вещества, падающего  по спирали на компактный центральный объект, который может быть белым карликом, нейтронной звездой или черной дырой. Такие аккреционные диски питают энергией источники рентгеновского излучения в нашей Галактике. Они образуются в двойных звездных системах, состоящих из звезды-донора (не показана здесь), поставляющей аккрецирующее вещество, и компактного объекта, сильное гравитационное поле которого в конце концов притягивает вещество к своей поверхности. Для известных  рентгеновских двойных систем размер аккреционного диска заключен в пределах от диаметра Солнца (около 1400000 километров) до диаметра орбиты Луны (800000 километров). Один интересный результат компьютерного моделирования, показанный здесь - это развитие в диске нестабильностей, которые размывают спиральную ударную волну.



--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Mephistopheles
Дата 27.12.2005, 15:12 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Пролетая мимо Венеры
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Венера, вторая планета от Солнца - это часто используемый промежуточный пункт на пути космических аппаратов, направляющихся к планетам - газовым гигантам на окраинах солнечной системы. Зачем же сначала направляться к Венере? Используя эффект "гравитационной пращи", космический аппарат может, пролетая мимо планет, получать дополнительную энергию во время кратковременных сближений, что помогает сэкономить топливо для использования в конце длинного межпланетного путешествия. Это цветное изображение Венеры было получено направлявшимся к Юпитеру аппаратом Галилео вскоре после пролета около Венеры в феврале 1990 года. На этом снимке закрытой облаками планеты видна структура вихрей в облаках из серной кислоты. Яркая область - это отражение солнечного света от верхнего слоя облаков. Недавно была выдвинута очень интригующая, но спорная гипотеза, что в верхних облаках Венеры могут существовать живые микробы.


Бактерия D. rad: кандидат в астронавты
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Эти бактерии могли бы выжить на другой планете. В земной лаборатории Deinococcus radiodurans (D. rad) выживают при экстремальных уровнях радиации, экстремальных температурах, обезвоживании и воздействии генотоксичных химических реактивов. Как ни удивительно, они могут даже восстанавливать свою ДНК, обычно за 48 часов. Известные как экстремофилы, бактерии подобные D. rad представляют интерес для НАСА, отчасти из-за того, что их можно приспособить помогать земным астронавтам выжить на других мирах. Недавно построенная карта ДНК бактерий D. rad, возможно, поможет биологам добавить к их умению выживать еще и способности производить лекарства, чистую воду и кислород. С помощью генной инженерии их уже можно использовать для очистки разливов ядовитой ртути. Возможно, одна из древнейших сохранившихся форм жизни, бактерия D. rad была случайно открыта в 1950-х годах, когда ученым, исследовавшим методы консервирования пищи, оказалось не просто убить ее. На этой фотографии Deinococcus radiodurans спокойно растет в чашке.


Звездные облака в Южной Короне
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Изогнутые слои пыли в созвездии Южной Короны (Corona Australis) видны здесь не потому, что они светятся, а потому что они поглощают и отражают свет. Около ярких звезд пыль кажется голубой, потому что она отражает в основном голубой свет. Самые плотные сгустки пыли так сильно поглощают свет, что через них не просвечивают звезды, находящиеся как внутри этих сгустков, так и за ними. Эти сгустки показывают, где находятся молекулярные облака из холодного газа, в которых скорее всего образуются будущие звезды. Это изображение охватывает на небе область размером около 5 градусов, а отражательная туманность находится на расстоянии примерно 500 световых лет.


V838 Mon: загадочная звезда
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Переменная звезда V838 Единорога - первый претендент на право называться самой загадочной звездой из открытых в последнее время. В январе этого года была  обнаружена вспышка V838 Mon, находящейся на расстоянии около 8000 световых лет. Вначале астрономы предположили, что это объект известного типа - классическая новая. Однако вскоре стало ясно, что V838 Mon может быть совершенно новым пополнением в астрономическом "зоопарке".  Наблюдения показали, что вспыхнувшая звезда за несколько месяцев превратилась из маленькой звезды пониженной светимости, немного горячее Солнца, в холодный сверхгигант с высокой светимостью, изменения которой имеют сложный характер и происходят очень быстро. Это превращение бросает вызов общепринятому пониманию жизненного цикла звезд. Самая примечательная особенность V838 Mon - это "расширяющаяся" туманность, которая сейчас окружает звезду. Показанная здесь на двух изображениях, полученных на 1-метровом телескопе Южно-Африканской астрономической обсерватории, туманность - это, вероятно, световое эхо, возникающее в  оболочках из ранее невидимого вещества, потерянного звездой во время предыдущей эволюции. Имеющие диаметр в несколько световых лет оболочки последовательно отражают свет вспышек V838 Mon, давая таким образом возможность проследить историю поведения этой удивительной звезды.


Смотря в лицо NGC 6946
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Из нашего выгодного положения в Галактике Млечный Путь мы видим NGC 6946 "плашмя". Эта большая, красивая спиральная галактика находится на расстоянии всего в 10 миллионов световых лет, за множеством звезд переднего фона из высоко поднимающегося на небе созвездия Цефея. Следуя взглядом от яркого ядра наружу, вдоль широко раскрытых, распадающихся на отдельные детали спиральных ветвей, мы увидим поразительное изменение цвета галактики - от желтоватой окраски старых звезд в центре галактики до голубых молодых звездных скоплений и красноватых областей звездообразования. NGC 6946 также ярка в  инфракрасном свете и богата пылью и газом, в ней звезды очень часто рождаются и умирают. Действительно, в 20-м веке по крайней мере шесть сверхновых - взрывов, сопровождающих смерть массивных звезд, были открыты  в NGC 6946. На этом четком составном цветном цифровом изображении можно увидеть маленькую структуру типа перемычки в великолепном ядре галактики.


Галактика и квазар
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Связана ли галактика в центре с квазаром в верхнем правом углу? В течение нескольких десятилетий существуют различные мнения о подобных системах, которые использовались, чтобы поставить под сомнение основы современной космологии. Некоторые верят, что квазар Маркарян 205 был недавно выброшен из галактики NGC 4319, и что высокое красное смещение Маркаряна 205 не свидетельствует о большом расстоянии до него. Однако большинство астрономов все же полагает, что эти два объекта не связаны физически, и что высокое красное смещение Маркаряна 205 действительно означает, что он находится на краю наблюдаемой Вселенной. Согласно этому преобладающему мнению, близость двух объектов на этом изображении - это простое совпадение, подобное тому, как ветка дерева иногда направлена прямо на Луну.


Богатые пылью окрестности Эты Киля
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Эта Киля - массивная звезда, но сейчас она не так ярка, как могла бы быть. В настоящее время ее можно увидеть только в бинокль или маленький телескоп, но  в прошлом у нее были периоды ярких вспышек и ослаблений блеска. Действительно, в апреле 1843 года  Эта Киля на короткое время стала второй по блеску звездой на ночном небе планеты Земля. Она была слабее только Сириуса, хотя, находясь на расстоянии около 7500 световых лет, она почти в 80 раз дальше его. На этом инфракрасном изображении в искусственных цветах, построенном на основании данных спутника Midcourse Space Experiment (MSX), Эта Киля видна около центра, окруженная туманностью со сложной и изменяющейся структурой. Спутник MSX построил карту галактической плоскости в 1996 году. На этом изображении клочковатые, изогнутые волокна - это облака пыли, светящиеся в инфракрасном диапазоне. Астрономы предполагают, что  Эта Киля через несколько миллионов лет может взорваться как сверхновая. Массивная Эта Киля рассматривается даже как возможная будущая гиперновая и вероятный источник  гамма-всплеска.


В пылевом диске Фомальгаута могут находиться планеты
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
Вполне вероятно, что около одной из ярчайших звезд на небе есть планеты. Фомальгаут, 17-я по яркости звезда на ночном небе (в созвездии  Южной Рыбы) находится на расстоянии 22-х световых лет от Земли. Она намного моложе нашего Солнца. Недавние наблюдения в дальнем инфракрасном диапазоне с помощью детектора, охлажденного до температуры около нуля кельвинов, показали, что Фомальгаут окружен пылевым диском. Край диска искривлен, а в его центре находится дыра. Дыра в центре показывает, что пыль упала на внутренние планеты - возможно, похожие на Землю. Искривление края диска, вероятно, возникло в результате притяжения планеты, похожей на Юпитер или Сатурн. Изображение, на котором был открыт этот диск, было получено прибором SCUBA на телескопе Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях в США. На этой картинке показано, как богатая пылью планетная система Фомальгаута может выглядеть из окрестностей большой планеты.


CG4: разрушенная кометарная глобула
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
То, что на этой фотографии выглядит, как странное "существо" - это облако газа, известное как кометарная глобула. Однако эта глобула была разрушена. Обычно кометарные глобулы состоят из богатых пылью голов и вытянутых хвостов. Эти характерные черты придают кометарным глобулам видимое сходство с кометами, однако в действительности они сильно различаются. Глобулы часто являются местом рождения звезд, и в головах многих глобул наблюдаются молодые звезды. Причина разрушения головы этой глобулы полностью не известна. Галактика слева от центра находится очень далеко и только случайно видна рядом с CG4.


В центре Млечного Пути
--Resize_Images_Alt_Text--
Цитата
В центре нашей  Галактики Млечный Путь находится черная дыра, масса которой более чем в два миллиона раз больше массы Солнца. Ранее это было спорным утверждением, но теперь этот поразительный вывод практически не подлежит сомнению. Он основан на результатах наблюдений звезд, обращающихся вокруг центра Галактики очень близко к нему. Используя один из Очень больших телескопов обсерватории Паранал и усовершенствованную инфракрасную камеру NACO, астрономы терпеливо проследили орбиту одной из звезд, обозначенной S2, которая приблизилась к центру Млечного Пути на расстояние около 17 световых часов (17 световых часов - это всего в три раза больше радиуса орбиты Плутона). Их результаты убедительно показывают, что S2 движется под действием колоссальной силы притяжения невидимого объекта, который должен быть исключительно компактным - сверхмассивной черной дыры. Это глубокое изображение, полученное в ближнем инфракрасном диапазоне камерой NACO, показывает переполненную звездами область размером 2 световых года в центре Млечного Пути, точное положение центра отмечено стрелками. Благодаря возможностям камеры NACO следить за звездами, так близкими к центру Галактики, астрономы могут наблюдать движение звезды по орбите вокруг сверхмассивной черной дыры. Это позволяет точно определить массу черной дыры и, вероятно, осуществить невозможную ранее проверку теории гравитации Эйнштейна.

--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
kaa
Дата 4.1.2006, 23:35 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Опытный
**


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 817
Регистрация: 5.11.2005

Репутация: нет
Всего: 2



Mephistopheles
Пасиба те за фотки - красивые smile
PM MAIL   Вверх
chipset
Дата 7.1.2006, 18:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Эксперт
****


Профиль
Группа: Экс. модератор
Сообщений: 4071
Регистрация: 11.1.2003
Где: Seattle, US

Репутация: 3
Всего: 164



Блин, какие фотографии красивые, глаз не могу оторвать...


--------------------
Цитата(Jimi Hendrix)
Well, I stand up next to a mountain
And I chop it down with the edge of my hand
PM MAIL WWW   Вверх
Mephistopheles
Дата 7.1.2006, 19:24 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Путешествие к центру Галактики
user posted image
Цитата

В классической научно-фантастической повести Жюля Верна "Путешествие к центру Земли" профессор Хардвигг и его спутники встречаются с множеством странных и волнующих чудес. А какие чудеса скрываются в центре нашей Галактики? Астрономы знают, что там находятся такие причудливые объекты, как огромные облака космической пыли, яркие звездные скопления, кружащиеся газовые кольца, и даже  сверхмассивная черная дыра. Большая часть центра Галактики в видимом свете закрыта от нас облаками пыли и газа, но его можно исследовать с помощью других форм электромагнитного излучения. Это запоминающееся широкоугольное изображение области центра Галактики в инфракрасном свете было построено на основании данных, полученных спутником Midcourse Space Experiment (MSX). На этом изображении излучение в трех инфракрасных диапазонах, невидимое человеческим глазом, показано как синее, зеленое и красное свечение. Теперь можно увидеть тепловое излучение пылевых облаков около центра Галактики, нагретых светом звезд. Плоскость Галактики протянулась вдоль середины изображения, а сам центр Галактики - это яркое пятно в его центре. Поле зрения этого изображения около 1.5 на 2.5 градусов.


Леониды над Айерс Рок
user posted image
Цитата

Будет ли в этом году метеорный дождь Леонид так же хорош, как в прошлом году? Никто точно не знает. Однако возможно, что на исходе ночи 18 ноября и в течение 19 ноября любителям астрономии во всем мире представится последний случай увидеть метеорный дождь. Хотя из-за сияние почти полной Луны многочисленные слабые метеоры, скорее всего, нельзя будет увидеть, множество ярких метеоров все же пролетит по противоположной стороне неба. Это изображение было получено в 2001 году, когда Леониды проносились над горой Айерс Рок в Австралии. На самом деле это цифровой монтаж из 22 отдельных кадров, один из которых был получен при заходе Солнца. Туманность в Парусах видна в верхнем левом углу.


Веснушки на Европе
user posted image
Цитата

Вполне возможно, что на Европе - одном из больших галилеевых спутников Юпитера, под  ледяной поверхностью может существовать океан из жидкой воды - а значит, есть волнующая возможность возникновения жизни. На этом изображении, построенном на основании данных, полученных в 1996 и 1997 годах космическим аппаратом Галилео, наряду с характерными для поверхности Европы складками и трещинами видны купола и темные красноватые пятна, называемые лентикулами, от латинского слова, означающего веснушки. Веснушки достигают в поперечнике 10 километров; предполагается, что это - глыбы более теплого льда из нижних слоев, которые постепенно поднимаются через холодные поверхностные слои, аналогично движениям в лава-лампе. Если веснушки действительно содержат вещество из глубоких слоев льда, близких к спрятанному океану, то для исследования недр Европы будущим космическим экспедициям, возможно, будет достаточно взять образцы из сравнительно доступных веснушек, вместо того чтобы бурить толстый ледяной покров.


NGC 604: гигантские звездные ясли
user posted image
Цитата

В этой  туманности с ячеистой структурой, занесенной в каталог под номером NGC 604, находится более 200 только что образовавшихся горячих, массивных звезд. Достигая в поперечнике 1500 световых лет, огромное облако межзвездного газа и пыли - это гигантские звездные ясли, находящиеся на расстоянии около трех миллионов световых лет в спиральной галактике M33. Новорожденные звезды облучают газ ультрафиолетовым светом с высокой энергией, что приводит к отрыву электронов от атомов и последующему характерному свечению туманности. Изучение деталей структуры туманности позволяет решить некоторые проблемы звездообразования и эволюции галактик.


Зеленый луч от Солнца
user posted image
Цитата

Многие думают, что это просто миф. Другие считают, что это правда, но его причина неизвестна. Искатели приключений гордятся, что видели его. Это - зеленый луч от Солнца. Однако в действительности зеленый луч существует и его причины хорошо известны. Когда заходящее Солнце полностью скрывается из виду, последний проблеск выглядит поразительно зеленым. Эффект можно наблюдать только из мест, где горизонт далек и низко расположен, он продолжается всего несколько секунд. Зеленый луч можно увидеть и на восходе Солнца, но тогда труднее уловить момент его появления. Эффектный зеленый луч был запечатлен на этой фотографии в 1992 году в Финляндии. Само Солнце  не  окрашивается в зеленый цвет, эффект вызывается слоями земной атмосферы, которые действуют как призма.


Внешние оболочки Центавра А
user posted image
Цитата

Как возникли оболочки, окружающие пекулярную галактику Cen A? В прошлом месяце было опубликовано замечательное изображение пекулярной галактики Центавр А, специально обработанное, чтобы подчеркнуть слабую голубую дугу, указывающую на продолжающееся столкновение с меньшей галактикой. Другой замечательной особенностью Cen A является окружающая галактику система оболочек, которая лучше видна на этом недавно опубликованном изображении с большим полем зрения, полученном на 4-метровом телескопе Бланко Межамериканской обсерватории Серро Тололо. Слабые оболочки вокруг галактик не являются необычными, считается, что они свидетельствуют о предшествовавшем слиянии галактик, по аналогии с рябью на поверхности пруда. Неожиданное свойство этих оболочек - присутствие газа, который должен был отделиться от звезд во время столкновения.

--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
neutrino
Дата 11.1.2006, 16:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Gothic soul
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 3041
Регистрация: 25.3.2002
Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Репутация: 22
Всего: 62



[яуоте=Голд Драгон, 22.12.2005, 10:15, пост596360]
Ты не написал же и я не написал. И даже прочитав, понял что фантазии не хватило бы
[/яуоте]
Я написал, только не хочу публивать.


--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Mephistopheles
Дата 11.1.2006, 21:20 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



neutrino
От чего же? Просим очень!
--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
Faeton
Дата 13.1.2006, 14:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Новичок



Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 13
Регистрация: 12.5.2005
Где: Бесконечность

Репутация: 1
Всего: 1



Цитата(Mephistopheles @ 11.1.2006, 21:20)
neutrino
От чего же? Просим очень!

Действительно, ведь здесь не сжигают на костре! smile
PM MAIL WWW   Вверх
neutrino
Дата 22.1.2006, 23:15 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Gothic soul
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 3041
Регистрация: 25.3.2002
Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Репутация: 22
Всего: 62



Цитата(Mephistopheles @ 11.1.2006, 20:20 Найти цитируемый пост)

От чего же? Просим очень!

Цитата(Faeton @ 13.1.2006, 13:44 Найти цитируемый пост)

Действительно, ведь здесь не сжигают на костре!

Постараюсь изложить все в небольшой статейке. Спасибо за проявленный интерес. Вообще края моего мировозрения просматриваются в некоторых моих постах. Нужно добавить этому конструктивность...


--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
BorisVorontsov
Дата 18.2.2006, 02:13 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Thinker
**


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 714
Регистрация: 3.11.2005
Где: Молдавия, г. Киши нёв

Репутация: нет
Всего: 10



2 Mephistopheles

Хорошая, хоть и скудная на комментарии подборка... Почему так мало комментариев? Или эта тема для тех, кто на картинки смотреть пришел? Почти нет точных данных, если их нет в одном источнике, можно по той же теме найти в другом и дописать.

Кстати, в теме не нашел ничего по землеподобным планетам, вроде и о поясе Койпера что-то ничего не попадалось... Зато по отдалённым галактикам снимков хоть отбавляй.


--------------------
[code=cpp]
const char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;
[/code]
PM MAIL ICQ GTalk   Вверх
Mephistopheles
Дата 18.2.2006, 18:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Бегущий от света
*


Профиль
Группа: Участник
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2005
Где: Где нет света

Репутация: 2
Всего: 6



Ну вот давай, займись. Добавь комментариев, кинь снимков. Тема-то общая!
--------------------
Ангелы и бесы кружат надо мной.Ангел или бес - делай выбор свой.Вспыхнуть огнём; вознестись до небесДелай выбор свой: ангел или бес?© Mephistopheles, бегущий от света.
PM MAIL WWW ICQ   Вверх
BorisVorontsov
Дата 18.2.2006, 19:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Thinker
**


Профиль
Группа: Комодератор
Сообщений: 714
Регистрация: 3.11.2005
Где: Молдавия, г. Киши нёв

Репутация: нет
Всего: 10



Ну перекладывать ответственность не надо, это умеют все. А насчёт "займись", так занимаюсь, но ни на этом форуме. И то, времени не хватает.


--------------------
[code=cpp]
const char *out = "|*0>78-,+<|"; size_t cc = char_traits<char>::length(out);
for (size_t i=0;i<cc;i++){cout<<static_cast<char>((out[i]^89));}cout<<endl;
[/code]
PM MAIL ICQ GTalk   Вверх
neutrino
Дата 2.3.2006, 01:22 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата


Gothic soul
****


Профиль
Группа: Модератор
Сообщений: 3041
Регистрация: 25.3.2002
Где: Верхняя Галилея, Кармиэль

Репутация: 22
Всего: 62



BorisVorontsov,
В чем Ваш упрек? Тут все стараются в силу своих возможностей. Если есть конкретный вопрос, задавайте. Если же нет, то что Вы критикуете?
Цитата(BorisVorontsov @ 18.2.2006, 01:13 Найти цитируемый пост)
Кстати, в теме не нашел ничего по землеподобным планетам, вроде и о поясе Койпера что-то ничего не попадалось...

Поконкретней пожалуйста...


--------------------
The truth comes from within ...

Покойся с миром, Vit 
PM MAIL WWW ICQ Skype GTalk   Вверх
Страницы: (3) [Все] 1 2 3 
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила форума "Наука и Мир"
Smartov
Nastya

При составлении постов старайтесь соблюдать орфографию и грамматику русского языка.

Спасибо.



С уважением, Smartov, Nastya.

 
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Наука и Мир | Следующая тема »


 




[ Время генерации скрипта: 0.2493 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]


Реклама на сайте     Информационное спонсорство

 
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.