![]() |
Модераторы: Се ля ви |
![]() ![]() ![]() |
|
Bose |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: 1 Всего: 51 |
Что нужно для того, чтобы соответствовать требованиям предъявляемым к системному аналитику при приёме на работу? Насколько реально получить такие знания самому? Какую литературу нужно изучить? Какие инструменты и насколько глубоко нужно/желательно освоить?
|
|||
|
||||
AntonSaburov |
|
|||
![]() Штурман ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 5658 Регистрация: 2.7.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: нет Всего: 118 |
Во-первых - хотеть этим заниматься.
Во-вторых - понимать, что программироать будешь редко В-третьих - почитать книги по ОО анализу, дизайну, проектированию. Также хорошо посмотреть паттерны проектирования. |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 3 Всего: 127 |
Для начала, нужно понимать, что стоит за этой профессией.
![]() Сейчас системными аналитиками часто называют простых разработчиков, что обесценивает престиж этой должности, заставляет смотреть уже на конкретных людей и задавать себе вопрос - что они за системные аналитики? По-этому если хочешь просто называться системным аналитиком, достаточно зачастую быть простым разработчиком и найти такую контору, где твоя должность будет называться именно так. А после этого можешь для себя вкладывать в это понятие свой смысл и становиться не формальным, а реальным системным аналитиком, если будут позволять условия. Лично я считаю, что для системного аналитика важно системное видение мира вокруг, которое достигается применением системного и аналитического подходов ко всему, что его окружает. Однако нужно не просто видеть, что происходит, а ещё и иметь представление о том, как это можно было бы изменить, иначе это видение практически никому не будет нужно. Системный аналитик - это стратег автоматизации, а управляющий проектом - тактик автоматизации. И, как любой стратег, аналитик должен видеть ситуацию глубже всех, ощущать все тенденции и по возможности предугадывать ход событий. Как в своё время очень метко заметила ida, управленец действует, достигая результата в заданных внешних условиях, а аналитик воздействует на эти условия, что бы добиться идеального результата при минимуме затрат. Роль аналитика - центральное звено любого проекта автоматизации. Аналитик действует между двумя группами: - Заказчиком и пользователями - Архитектором и разработчиками Если коротко, то задача аналитика - посредничество в удовлетворении разработчиками заказчика и пользователей на протяжении всего проекта. Т.е. он должен буквально понять задачу, поговорив с заказчиком и будущими пользователями и объяснить её архитектору и разработчикам так, что бы они её выполнили наиболее успешным образом. Есть такая классическая история о банкире и программмисте. Встречаются банкир, которому нужно автоматизировать работу банка, и программист, который умеет программировать. Диалог примерно следующий: Банкир: "Что вы могли бы предложить?" Программист: - "А что вам нужно?" Б: "Нужно, что бы нам было комфортно и хорошо работать!" П: "А как это?" Б: "Что значит как? Я же сказал - комфортно и хорошо!" П: "Я только программировать умею, скажите, что писать!" ... Они так ни до чего и не договорились. Дело в том, что программист ничего не знает о специфике банкоской детельности, не поймёт, что ему делать, а банкир не представляет себе, как можно было бы автоматизировать то, что он делает, ибо сам в программировании ни бум-бум. Вот по-этому-то им обоим и нужен аналитик. ![]() Это не значит, что аналитик должен быть и программистом и банкиром (т.е. в общем случае это называется - быть экспертом предметной области), это значит, что он должен уметь с ними общаться так, что бы они оба понимали его и он понимал их адекватно, что бы на некотором уровне мог себе представить ситуацию и возможности обоих и наметить путь того, как один может наиболее эфективно помочь другому, увидить и разрулить ситуацию. Именно для этого и нужен системный и аналитический подход, они дают возможность врубаться в любую предметную область и более или менее адекватно её формализовать и моделировать. Впрочем, в масштабе предприятий, сотрудничающих друг с другом, это превращается в большие проблемы и бумажную волокиту, написание ТЗ вначале проекта, слежение за чётким выполнением требований в процессе и создание подробной документации в конце. Естественно, если речь идёт о компаниях за рубежом, для ведения переговоров необходимо хорошее знание языка. Впрочем, как я уже сказал, это лишь моё видение профессии системного аналитика, и я не удивлюсь, если кто-то представляет её совсем по-другому, ибо во многом эта должность тольько оформляется и пока то, что в неё вкладывает руководство каждой отдельной компании, сильно отличается от остальных... Добавлено @ 13:25 Если интересно, 1. по системному подходу можешь почитать Рассела Акоффа "О менеджменте", 2. по разработке требований - Вигерса "Разработка требований к программному обеспечению", 3. а по ООА/П, т.е. анализу требований с точки зрения программирования - Крэга Лармана "Применение UML и шаблонов проектирования". Если хорошо вникнешь и будет интересно - сможешь стать системным аналитиком. Но учти - профессия очень во многом не благодарная, аналитика в случае неудачи проекта в первую очередь удобно сделать крайним, козлом отпущения, впрочем, всё зависит от того, насколько качественно справляешься, канешь... Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 14.12.2005, 15:14 -------------------- |
|||
|
||||
ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 6 Всего: 58 |
Bose, в-нулевых зайти на job.ru, выбрать поиск вакансий по ключевой фразе "системный аналитик" и проанализировать полученный результат. Далее определяешь ключевые параметры, без которых тебе не возьмут на эту работу в принципе. Потом определяешь желательные параметры, которые повышают твои шансы или зарплату. Потом анализируешь свой профессиональный опыт и делаешь вывод, что еще нужно изучить, какого опыта набраться.
Могу поделиться результатами СВОЕГО анализа, но думаю, для начала тебе будет полезнее провести свой собственный. У меня это заняло несколько часов. Если интересно - вперед. Потом сравним результаты. Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.1.2006, 09:56 |
|||
|
||||
Bose |
|
||||||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1458 Регистрация: 5.3.2005 Где: Riga, Latvia Репутация: 1 Всего: 51 |
AntonSaburov
1) есть 2) а зачем системному аналитику вообще программировать? (по поводу этого пункта есть еще один вопрос: нужно ли системному аналитику глубокое знание языков программирования?) 3) буду изучать =) Се ля ви из перечисленной тобой литературы, я начинал читать Вигерса "Разработка требований к программному обеспечению". Распечатал на принтере две первых главы. От того что я там прочитал я пришёл в состояние совершеннейшего восторга, ибо он описывал решение тех проблем, с которыми я уже успел столкнуться в своей программерской жизни, и формализовал те вещи, которых с моей точки зрения нужны не только в сфере разработки ПО, но и во многих сферах, где происходит взаимодействие нескольких связанных процессов.
Я себе представляю должность системного аналитика как: человек, который общаясь с заказчиком, пытается понять, что именно тому нужно, зачем заказчику это нужно, как заказчик себе это представляет, и, после проведения анализа обьясняет заказчику, чего же тот хочет на самом деле и в каком виде заказчик это получит ![]()
Я же еще только хочу стать аналитиком, а Вы мне предлагаете сразу же взяться за анализ ![]() ![]() ![]() А вообще, спасибо, я так и сделаю(не знаю, правда, когда получиться выделить для этого время, но я обязательно попробую) а вот, если интересно описание того обьявления, которое привело меня к этому посту(прошу прощения если текст покажется корявым - перевожу дословно):
последний пункт меня заинтриговал... интересно, что за инструменты такие. Rational Rose и иже с ним? |
||||||
|
|||||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 3 Всего: 127 |
Это ты аналитика и архитектора в одну кучу сваливаешь. Хотя, из-за, недостатка средств, зачастую, эти роли действительно играет один и тот же человек, но роли эти разные и даже если выполняются одним человеком, будет полезно, если он будет это понимать. Что бы разделить их, тебе необходимо ознакомиться с языком UML и с процессом UP - тогда всё встанет на свои места. В UML всё начинается с Use Case - диаграмм. Грубо говоря, всё, что относится к тому, как их стставлять - задача аналитика, дальше - архитектора. А блок-схемы принципиально не подходят к современному программированию, они не рассчитаны на применение ООП ни под каким видом. ![]() В тех трёх книгах, которые я тебе посоветовал, всё это есть. Рекомендую купить все три и читать именно в таком порядке. Потом и перечитать не помешает - книги действительно хорошие. Добавлено @ 15:25 А насчёт того, чего заказчик хочет - часто приходится говорить именно с пользователями системы, ибо они лучше представляют, что им нужно и чётче могут это сформулировать, чем начальство, к тому же, у них на это, как правило, больше времяни. ![]() Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 14.12.2005, 15:37 -------------------- |
|||
|
||||
Bose |
|
|||
Так и есть. Сваливаю. =) Ибо не знаю, чем должен архитектор заниматься. А если их разделить, то в моём представлении получается, что аналитик решает задачу в целом, а архитектор уже думает над тем, как это воплотить. Но тогда же получается, что между заказчиком и программистами стоит не одно звено, но два Системный Аналитик и Архитектор. Так? |
|||
|
||||
ida |
|
|||
![]() замужем ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Завсегдатай Сообщений: 2277 Регистрация: 14.5.2002 Где: Санкт-Петербург Репутация: 6 Всего: 58 |
Нет. Системный аналитик передает разработчикам модели словаря предметной области, вариантов использования, бизнес-процессов. Модули и интерфейсы они разрабатывают сами. Аналитик не должен быть программистом, это ограничивает. Самыми сильными чертами аналитика являются коммуникативные навыки (способность задавать нужные вопросы, запоминать ответы, правильно понимать людей, работающих в разной области, говорить с ними на их языке, излагать свои мысли в письменной форме для разных групп пользователей) и способности к анализу (умение работать с большим объемом разнородной информации, сопоставляя ее, находя сходства и различия, обобщая и детализируя, компонуя в логически связанные группы). Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.1.2006, 09:57 |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
Bose, не совсем. Скорее, между заказчиком и разработчиками стоят аналитик и архитектор вместе. Аналитик так же взаимодействует с разработчиками, разъясняя суть задачи, когда при разработке неизбежно встают различные вопросы, а не отгораживается архитектором - архитектор просто на основании требований планирует систему на более низком уровне, там где она ближе к реализации в коде. Архитектор это, как правило, ведущий разработчик, но в крупных проектах бывает и отдельный и даже несколько.
Если аналитик отвечает за правильную формулировку задачи, то архитектор - за то, что её можно выполнить тем путём, который он предлагает. Оба должны в значительной степени притереться к друг другу и доверять, ибо аналитик должен формулировать выполнимые требования архитектору. Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 14.12.2005, 15:51 -------------------- |
|||
|
||||
ida |
|
|||
Вообще говоря, тут наблюдается путаница, как верно заметил Се ля ви. Во-первых, я не знаю, кто такой "системный аналитик". Есть бизнес-анализ и есть анализ требований. Их могут проводить разные люди, а может один.
Бизнес-анализ включает анализ деятельности заказчика, которую тот хочет автоматизировать с помощью будущей системы. Когда ясны процессы, ограничения и высокоуровневые требования, начинается анализ требований к ПО. Требования к ПО вытекают из бизнес-требований и требований конечных пользователей. На этом этапе ни о какой архитектуре системы речи не идет. Но если предполагается доработка уже существующей системы для нужд заказчика, то взаимодействие с разработчиками начинается уже на этапе анализа - т.к. в готовой системе есть ограничения и программисты могут сказать, какие требования однозначно нельзя реализовать (в рамках данных ограничений - времени, бюджета, количества сотрудников). В любом случае итогом работы аналитика являются модели. Он не должен ни писать код, ни рисовать блок-схемы, визуальные формы, проектировать базы данных. Все это делают другие люди. Это сообщение отредактировал(а) ida - 12.1.2006, 09:58 |
|||
|
||||
podval |
|
|||
![]() Где я? Кто я? ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Экс. модератор Сообщений: 3094 Регистрация: 25.3.2002 Где: СПб Репутация: 3 Всего: 62 |
Бизнес-аналитик и системный аналитик - это действительно разные люди. Основная роль бизнес-аналитика - это разработка непротиворечивой и достаточно полной модели требований реального бизнеса. Ida о нем и говорит. Системный аналитик по данной бизнес-модели начинает свою работу - это дальнейший процесс разработки и сопровождения, как уже описано выше Селяви. |
|||
|
||||
Aazmandius |
|
|||
![]() O_o ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 135 Регистрация: 29.4.2006 Где: Vancouver Репутация: 1 Всего: 6 |
реанимирую сию тему =)
Что следует знать и уметь, чтобы после окончания универа получить должность системного аналитика?.. В следующем году заканчиваю ВУЗ (ХИРЭ, если мож кто знает=) ) как раз по этой специальности, и квалификация будет соответствующая, но есть одно "но" =) - готовят нас уж совсем со стратегическим прицелом, то есть такая база, как понимание системного подхода, различные методы оптимизации, исследование операций и д.р. вещи такого плана дают очень мощно (что само по себе конечно очень неплохо - происходит именно формирование этого самого системного взгляда на вещи, миропонимания с точки зрения системного подхода) и в то же время почти совершенно упускают современные технологии и методики, что как раз не есть гут... Из технологий изучали только SSADM, UML прошел мимо вовсе... Кое-как рассказали про PowerDesigner (чуток поработали с DFD-диаграммами), скоро вот BPWin пойдет, но боюсь на том же уровне... Я уже молчу про RUP, Agile и т.д. и т.п... Так вот хочется у вас спросить - что следует изучить (инструментальные средства, технологии, книги какие почитать) за то время, которое у меня осталось (год с небольшим выходит), чтобы после выпуска я имел максимальные шансы на трудоустройство именно системным аналитиком? Сейчас пока работаю простым девелопером на J2EE, что в принципе свой плюс также дало - по крайней мере знаю, как оно там изнутри в больших проектах все делается =) Заранее спасибо =) |
|||
|
||||
Всемогущий |
|
|||
![]() Опытный ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 440 Регистрация: 25.6.2006 Где: Челябинск Репутация: нет Всего: 13 |
по разработке требований - Вигерса "Разработка требований к программному обеспечению"
пожалуйста скажите где можно заказать эту книгу в твёрдом переплёте |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
Специальность очень неразработанная в плане обучения ей и вобщем-то дефицитная и как следствие - штучная. Очень мало где этому реально, подходящим для практики образом учат...
Прежде всего, ты должен хорошо понимать, что такое аналитик. Я встречал настолько разные трактовки этой должности, что фраза "получить должность системного аналитика" для меня лично ничего уже не означает. Такая магия туманного, ничего конкретно не означающего слова ![]() Вот на одном из своих бывших мест работы моя должность так называлась - "Системный аналитик". Реально это означало лишь, что мне просто ставили проблему и я её решал полностью сам. Т.е. говорит тебе твой начальник что есть такая-то проблема в таком-то подразделении - ты идёшь туда, начинаешь спрашивать и выяснять для себя - что и как тебе с этим делать. Пишешь небольшой документ о том, как ты видешь её решение при помощи программирования - эту бумажку утверждаешь у своего начальника и у конечных пользователей. Затем как царевна-лягушка перерождаешься в разработчика и уже кодишь. Потом внедряешь, обучаешь пользователей, принимаешь их жалобы, некоторые выполняешь, некоторые откладываешь... Помощников у меня не было - я всё делал сам и нанимать людей себе в помощь не мог, соответственно постепенно тонул в support`е... Эту должность можно было бы назвать "Внутренним аналитиком" в том смысле что это человек, занимающийся аналитикой внутри предприятия. Вобщем-то было интересно, но уж больно мало платили. Ибо фундаментальная проблема почти всех наших предприятий заключается в том, что изнутри они не рыночные, а всё те же плановые структуры, а значит, сколько тебе платить, прямо не зависит от того, сколько прибыли ты приносишь. Рынок - он только во взаимодействии предприятий с клиентами и очень немногие предприятия реализуют у себя внутри настоящее рыночное пространство. Сейчас я работаю в софтверной конторе, занимающейся проектами "под ключ" и у нас аналитик - это человек, формализующий требования заказчика к программному продукту в удобной для понимания заказчиком виде, что бы он их утвердил. Потому что у нас всё ориентировано на заказчика. Здесь у аналитика должен быть приятный голос (соответственно чаще это - девушки), плюс отличное знание языка. При чём не просто языка, а именно бизнес-языка той области деятельности, той ниши, в которой работает заказчик. Обычно действительно успешные аналитики - это люди, поработавшие некоторое время в стране заказчика. И аналитики чаще всего растут в PM`ов и идут выше по корпоративной лестнице - т.е. аналитик, это потенциальный руководитель проекта... Здесь я пока в аналитики не иду - хочу по-больше опыта разработки заиметь, плюс выбраться и поработать за рубеж - тогда уже можно будет прорываться... Хотя у нас тестировщики тоже иногда в аналитики выбираются, но это довольно сложно. Так же я слышал об аналитиках в конторах, производящих пакетное ПО корпоративной автоматизации - там к ним снижены требования и у них низкие зарплаты. Они просто занимаются мелкой доводкой требований к продуктам согласно флуктуациям рынка, в основном оперируя feed-back`ами от пользователей, первоначальные же требования составляет отдел маркетинга на основе исследований рынка, так что продажники и рискуют и снимают потом главные барыши... Здесь аналитиком желающих стать немного... В довершение всего, в последнее время стало очень модно в момент обсуждения какого-то вопроса выйти и с умным видом сказать "во всём нужен СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД!" и после этого прогнать какую-нибудь чушь, но так, что никто и не осмелится возразить, потому что им стыдно признаться, что они не знают - что такое системный подход. При этом, как я не раз убеждался, говорящий это, о системном подходе не имеет ни малейшего понятия, но хочет называться аналитиком, притом неприменно системным. Бывают так же люди, которые просто свободно общаются в каких-то профессиональных бизнес-кругах, сообществах и средах, их все знают, они всех знают и могут просто свести кого надо с кем надо, и по-этому компании их держат. Часто это означает, что они могут устроить что-то по блату, договориться о том, кто пройдёт тендер и всякую прочую коррупционную мерзость... Это тоже "аналитики" и часто ещё и неприменно системные... Наверняка есть и ещё какие-то профессии, которые так же именуют и которые отличаются от всего вышеприведенного. Вобщем, тебе необходимо конкретизировать свой вопрос, что бы вести дальнейшее обсуждение - кем конкретно ты хочешь стать?... Это сообщение отредактировал(а) Се ля ви - 19.3.2007, 18:20 -------------------- |
|||
|
||||
Aazmandius |
|
|||
![]() O_o ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 135 Регистрация: 29.4.2006 Где: Vancouver Репутация: 1 Всего: 6 |
Ну, скажем так, я представляю себе системного аналитика, как человека, способного провести автоматизацию некоторого объекта или организации, как с нуля, так и уже основываясь на существующих там наработках. Соответственно, этот чел должен уметь провести анализ бизнес-процессов внутри организации и ее внешние связи, если таковые будут важны для автоматизации объекта, разобраться в предметной области, на основании этого составить сначала общую картину деятельности внутри объекта, затем декомпозировать ее до необходимого уровня абстракции (чтобы в дальнейшем можно было бы выделить различного рода подсистемы по организационному, функционалному признакам и др. и пр.), на основании понимания полученной картины суметь составить грамотное ТЗ, доступно объяснить своим коллегам по ИТ, что он хочет от них получить, если нет архитектора - разработать архитектуру. Далее - взаимодействие с заказчиком, уточнение и дополнение ТЗ (я вообще приверженец экстремального программирования
![]() ![]() Это сообщение отредактировал(а) Aazmandius - 19.3.2007, 20:00 |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Системный анализ, проектирование и UML" | |
|
Форум "Системный анализ, проектирование и UML" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с этапами жизненного цикла автоматизированных (программных, информационных, автоматических) систем: • предпроектные обследования объектов автоматизации; • разработка концепции создания систем; • моделирование бизнес-процессов (в т.ч. на UML); • проектирование архитектуры систем; • управление проектами; • управление качеством; • CASE-средства; • реинжиниринг. Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Системный анализ, проектирование и UML | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |