![]() |
Модераторы: Се ля ви |
![]() ![]() ![]() |
|
220v |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 15.1.2006 Где: г.Владимир Репутация: нет Всего: 1 |
||||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 3 Всего: 538 |
Я как человек который решал задачи на всю группу, могу сказать. Что самое сложное для понимания это восве не синтаксис. У народа проблемы с формальным изложением алгоритма. Вот попроси любого по шагам рассказать как отсортировать массив, максимум что добъешься: ну берем и сортируем. И что подразумевается под доступностью, наличие на любом компьютере где есть браузер? Ну и тольку-то с того? Ни один школьник не будет посвящать программированию любую свободную минуту за компьютером, в лучшем случае посидит 10 минут дома порешает. А дома можно и IDE поставить, проблем это особых не вызовет. А уж про то что компьютерный класс в школе оборудовать, это вообще не вопрос. Для С++ и Java есть бесплатные IDE с отладчиком и прочими радостями, а для JavaScript есть? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Void |
|
||||||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 9 Всего: 173 |
Однако, как хитро процитировали ![]() ![]() Блок-схемы, ИМХО, в большинстве случаев не дают лучшего представления об алгоритме, чем текстовое описание в форме пошаговых инструкций (псевдокод); а после определенного момента — и чем просто код на ЯВУ. Я, как человек, делавший то же самое, могу подтвердить.
А нужны ли они вообще на этом этапе? Мне очень тяжело поставить себя на место среднестатистического школьника ![]() Давайте вообще определимся, с какой целью проводится обучение школьников программированию? Хотелось бы послушать ответ 12345c. Да, и еще: на каких именно школьников рассчитывается программа? Все-таки 7-8 или 10-11 классы — это существенная разница. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||||
|
|||||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 3 Всего: 538 |
Думаю да: - продемонстрировать как пошагово работает программа - в IDE код удобней писать да и справка там встроенная есть (если немного помучиться, то можно научить народ ей пользоваться, главное чтоб английский знали) -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
220v |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 15.1.2006 Где: г.Владимир Репутация: нет Всего: 1 |
Если человек не захочет, хоть тресни ничему его не обучишь, будь это какой-либо язык программирования или способы алгоритмизации
![]() Зачем учить Java и C\С++ детям, которые врачами да музыкантами собираются стать??? |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 1 Всего: 41 |
||||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 9 Всего: 173 |
Еще раз: с какой целью мы (ну т.е. не мы, мы только советовать пытаемся
![]() Мое видение возможных вариантов:
-------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 1 Всего: 41 |
||||
|
||||
12345c |
|
|||
![]() Круглый ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 2018 Регистрация: 26.12.2005 Где: наша не пропадала ? Репутация: 1 Всего: 101 |
Насчёт скриптов в офисных программах. Мне приходилось перед работой в среде Word сначала почитать книжку про VBA, чтобы понять заложенные идеи. У школьников не будет столько времени и опыта, чтобы на 2 недели отвлечься и почитать книжку, и извлечь то, что надо. Я не говорю про тот 1%, который это сможет. Говорю про ощущение, что для въезжания в VBA надо умственных усилий и абстрагирования несколько больше. Возможно, я неправ, потому что и в JS в своё время потратил времени на чтение книжек немало. Но разница такая, что c VB ты открываешь окно IDE, встроенное в приложение, но делать можешь только через него - не видишь, где лежит скрипт, сколько он занимает места, в какой точке обработки документа начинает выполняться. В скрипте ряд ограничений на применение событий и интеграцию с вёрсткой. (Возможно, просто меньше опыта работы с VBA?) Важна ещё политическая сторона: учителя всегда окажутся в проигрыше, подавая VB как первый язык - не могут сказать "Учите язык продуктов MS, носителя мировых стандартов", ни "Покупайте продукцию", ни "Пользуйтесь "свободными" копиями этой продукции" - ни в чём не слышно истины в смысле разумного и относительно вечного, каким должны быть знания в школе. С JS и прочими открытыми стандартами сложностей этого плана в корне не возникает. -------------------- Google Code Playground - онлайн-отладка своих примеров HTML+JS без регистрации, с сохранением по URL, без кириллицы. Go |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
Мне для написания первого макроса в Word хватило встроенной справки. Так же мне приходилось писать на VBS под PowerDesigner, Corel Draw, Photoshop и вегда обходился справкой. Так что это не показательный опыт.
Зато возникают сложности с тем как разные браузеры поддерживают этот стандарт. Да и вообще как учить программированию JavaScript без знания HTML? Или тогда им и верску до кучи давать? -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
12345c |
|
|||
![]() Круглый ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 2018 Регистрация: 26.12.2005 Где: наша не пропадала ? Репутация: 1 Всего: 101 |
![]() А основы HTML - само собой, надо, и без этого никуда. Если даже до скриптов не доберутся, то хотя бы будут знать, что ссылки делаются не чудесным образом, а простым текстом для браузера. Кстати, не собирается ли OpenOffice встраивать нечто подобное в себя? Довольно логичный ход будет, и альтернатива макросам. -------------------- Google Code Playground - онлайн-отладка своих примеров HTML+JS без регистрации, с сохранением по URL, без кириллицы. Go |
|||
|
||||
Void |
|
|||
Открыл свой OO.o 2.0 и был немало удивлен: потому что макросы на JavaScript там таки есть ![]() -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
Все-таки считаю, что ориентация на интернет-приложения при обучении программированию будет не очень хоошей идеей. Эт нам с вами "все" понятно, а потом школяры будут все свои поделки и лабы на скрипте писать. Что в этом плохого? Не знаю. Представление о компиляторе тоже нужно давать с молоком матери. |
|||
|
||||
12345c |
|
|||
Согласен, но если на Бейсике будут писать - тоже не очень хороший вариант. Также не уверен, что будут писать на уровне, когда понадобится компилятор Бейсика. Другой альтернативы нет, кроме Джавы, да и та - не настолько компилируема, как Делфи (если задаться целью научить компилируемому языку). Все они из того рода, который сложен для школы, на мой взгляд.
Потом, думаю, что хотя бы через 15-20 лет, но сделают глубокие оптимизаторы, которым на входе нужен алгоритм и модель автомата, а компилировать будут сами, а также минимизировать автомат в зависимости от требований задачи. Тогда о компиляторах забудут как о кошмарном сне ранней эпохи программирования. Точнее, будет отрасль теории, мощные базы знаний (хорошо, если открытые). Важнее алгоритм, а не реализация. По крайней мере, будет. Но, может, в потребительском плане вполне достаточно знать, что есть компиляторы и Си, а для практики - не бояться пользоваться скриптовыми языками, которых много будет в разной бытовой электронике. Типа как сейчас Джава в сотовых телефонах. Всё равно для представления о программировании этого больше чем достаточно. -------------------- Google Code Playground - онлайн-отладка своих примеров HTML+JS без регистрации, с сохранением по URL, без кириллицы. Go |
|||
|
||||
Void |
|
|||
Э-э... Пардон, а в каком виде вы собираетесь задавать этим чудо-системам алгоритмы? Какая форма задания алгоритма будет принципиально отличаться от имеющихся ЯП, настолько, что систему, транслирующую ее в исполняемый вид, нельзя уже будет назвать компилятором? Описание входных и желаемых выходных данных? Так это уже ИИ получается ![]() -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела "Философия программирования": | |
|
Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО: • вопросы перспективного развития методов написания ПО; • изменяющиеся языки и методологии программирования; Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |