Модераторы: Се ля ви

Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Подходит ли JavaScript как школьный яз.прог.? Общий вопрос 
:(
    Опции темы
LSD
Дата 30.1.2006, 21:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(12345c @ 30.1.2006, 19:18 Найти цитируемый пост)
Неужели ты утверждаешь, что школьник легко во встроенной справке разберётся, не имея опыта работы со справками ранее?

Я утверждаю, что школьник не разберется сам ни в VB ни JS. И примеры из серии: "я сразу разобрался" или "нифига не понял без мануала", здесь не подходят.

Цитата(12345c @ 30.1.2006, 19:18 Найти цитируемый пост)
А основы HTML - само собой, надо, и без этого никуда. Если даже до скриптов не доберутся, то хотя бы будут знать, что ссылки делаются не чудесным образом, а простым текстом для браузера.

Основы верстки в курсе программирования? Оригинально smile

Если смотреть современные вакансии на рынке труда (я говорю не об ИТ специалистах), то самые востребованые знания это работа с MS Office. В данном контексте VB как раз будет кстати.
А если из людей готовят ИТ специалистов, то тут нужен более "серьезный" язык чем JS, чтобы там и типизация была, и полноценное ООП, и поддержка всех современных технологий (типа работы с СУБД, рапределенных вычислений и т.д.).

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
Void
Дата 30.1.2006, 21:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Где: Zürich

Всего: 173

Цитата(LSD @ 30.1.2006, 23:14 Найти цитируемый пост)
А если из людей готовят ИТ специалистов, то тут нужен более "серьезный" язык чем JS, чтобы там и типизация была, и полноценное ООП, и поддержка всех современных технологий (типа работы с СУБД, рапределенных вычислений и т.д.).

Ты случаем не забыл, что речь идет о школьниках? smile Какие распределенные вычисления?

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
PM MAIL WWW GTalk   Вверх
LSD
Дата 30.1.2006, 21:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Leprechaun Software Developer

Где: Dublin

Всего: 538

Цитата(Void @ 30.1.2006, 21:19 Найти цитируемый пост)
Ты случаем не забыл, что речь идет о школьниках?  Какие распределенные вычисления?

Преподавать их может и не имеет смысл (если только как факультатив), но язык поддерживать все эти вещи должен. А то опять получится, учим одному, а в жизни понадобится совсем другое.

--------------------
Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it.
PM MAIL WWW   Вверх
12345c
Дата 30.1.2006, 21:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Круглый

Где: наша не пропадала ?

Всего: 101

Цитата(Void @ 30.1.2006, 20:32 Найти цитируемый пост)

которым на входе нужен алгоритм и модель автомата

Э-э... Пардон, а в каком виде вы собираетесь задавать этим чудо-системам алгоритмы? Какая форма задания алгоритма будет принципиально отличаться от имеющихся ЯП, настолько, что систему, транслирующую ее в исполняемый вид, нельзя уже будет назвать компилятором? Описание входных и желаемых выходных данных? Так это уже ИИ получается 

Будет миграция в сторону постановки задач для ИИ, но сейчас этот процесс сдерживает не только отсутствие ИИ в области преобразования алгоритмов, но и неразобранность задач оптимизации. Сейчас имеет значение, на каком языке и в каком виде представлен алгоритм, системы не умеют преобразовывать алгоритмы, а вообще - неважно на каком.

А в нашем контексте это означает, что компиляция будет всё более неотличима от интерпретации и даже от постановки задач, но пока до этого далеко, как до ИИ.

Цитата(LSD @ 30.1.2006, 21:14 Найти цитируемый пост)

Основы верстки в курсе программирования? Оригинально
Как же без знания объектов, с которыми работаешь? К тому же, они - даже более необходимый компонент общего образования, чем скрипты. (Тут важно понимать не только структуру документа, а вообще классификацию информации, т.е. структуру ХМL). Важно понимать назначение и ценность организации данных в СУБД, но это другая часть философии smile

Насчёт поддержки современных технологий в языке - полностью согласен, но пока на роль такого вырисовывается только PHP 5+. Его необходимо упомянуть как важную составляющую часть клиент-серверных технологий, но программа школы не резиновая, чем-то надо жертвовать, поэтому его (или Python какой-нибудь) оставят на факультатив. Вообще, в этих технологиях зияет дыра, которую занимают ActiveX и COM/Corba, поэтому в ближайшие лет 7 стандартизируют модуль доступа к ресурсам компьютера, и тогда клиентский язык не будет столь ущербным. Идеально, если бы он научился брать на себя роль сервера (подобие bitTorrent), но это тоже другая история. Думаю, появлению такой технологии мы будем свидетелями в ближайшие 10 лет.

Это сообщение отредактировал(а) 12345c - 30.1.2006, 22:02

--------------------
Google Code Playground - онлайн-отладка своих примеров HTML+JS без регистрации, с сохранением по URL, без кириллицы. Go
PM WWW   Вверх
Sardar
Дата 30.1.2006, 22:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бегун

Где: Нидерланды, Groni ngen

Всего: 317

Цитата(12345c @ 24.1.2006, 12:49 Найти цитируемый пост)
не имеет клона типа Джава-приложения для работы с компьютером

Есть разного рода stand alone интерпретаторы JS, тот же Rhino или JS Shell.
Цитата(12345c @ 24.1.2006, 18:27 Найти цитируемый пост)
ильно оторван от аппаратуры, значит, трудно с ним говорить об оптимизации

Python очень сильно оторван от аппаратуры (как и любой другой язык), но в нём очень хорошо преставлять что происходит и как это оптимизировать, разного рода обьекты генераторы, подгружаемые коллекции и прочее smile
Цитата(12345c @ 24.1.2006, 18:27 Найти цитируемый пост)
В этом плане JS не очень хороший кандидат, и об этом рассуждаю. Он не даёт представления об ООП и традиционных классах.

ООП не есть идеал программирования smile
Сам начинал с JS, затем Java, потому ООП подход для меня родней, но замечаю что от задачи к задаче тренуються "вариации". Тот же Python если он разовьёт "простую (приятнуюту за уши) обьектную модель", то вряд ли кто сии фичи будет использовать в окружении без жёсткой типизации.
Цитата(LSD @ 24.1.2006, 20:54 Найти цитируемый пост)
А тот который выполняется в Windows Based Script Host нет, и может даже с файлами работать.

MS JScript это скорей клей для разного рода ActiveX обьектов доступных через WSH. Сам по себе JScript "ничего не умеет". Проблема в том что библиотека таких обьектов не богата, многое платное.
Цитата(Void @ 28.1.2006, 22:54 Найти цитируемый пост)
Детей с гуманитарным складом ума программированием насиловать в школе нельзя, в этом я твердо убежден

Цитата(Cr@$h @ 28.1.2006, 23:23 Найти цитируемый пост)
Их лучше учить работать с офисными программами, которые им потом и помогут, даже в вузе.

Всеми конечностями за.

Мои 3 копейки: за всё время что изучал с JS понял что это совершено сырой язык, рождённый как полуфункциональный со свежей идеей прототипов (не встречал ни где более...), обькетный, но не перегруженный ООП, красивый но не везде выразительный. JS очень ограничен по возможностям языка (core), никаких контейнеров, здесь Python делает всех по моему, даже монстров из функционального (декларативного) мира smile

Интерфейсы стандартных обьектов очень ограничены, о обьектах думаем о встроеных в JS, т.е. Array, Function etc, а не о document и прочих DOM 0 обьектах.

Вообще JS это очень мощный по концепции клей для обьектного API любого окружения. Может использоваться для разного рода автоматизационных задачь или как скриптовый интерфейс к сложному софту. Также как скриптовый интерфейс к железу, например электронному микроскопу с распознованием изображений (форм).

Преподовать JS как первый язык считаю не лучшей идеей, всё таки нет той гибкости и аморфности в методологии как у Python например. Вообще считаю что Python очень подходит как первый язык, по которому учишся думать, а не изучаешь синтаксис и "возможности стандартной библиотеки". Java мне не нравиться в этом плане тем что навязывает ООП, отсюда может появиться фанатизм "за" или даже "против" ООП, что плохо.

Python хорошь глубиной своих возможностей, не в плане "найти в стандартной библиотеке готовый FTP клиент", а тем как можно "жонглировать", всём в языке, любая конструкция это некая сущность. После Python имея опыт человек перейдёт к Java/C#, затем ещё что нибудь, а затем снова в Python и откроет для себя "новое море возможностей" smile

Мне также нравиться Ruby, но его изучение отложил, т.к. в переди практика пол года Jython'a.

--------------------
 Опыт - сын ошибок трудных  © А. С. Пушкин
 Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik
 Оценить мои качества можно тут.
PM   Вверх
Void
Дата 30.1.2006, 23:03 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(Sardar @ 31.1.2006, 00:44 Найти цитируемый пост)
Вообще JS это очень мощный по концепции клей для обьектного API любого окружения.

Ну дык, это напрямую и прописано в ECMA-262 smile

здесь Python делает всех по моему, даже монстров из функционального (декларативного) мира

С этим можно поспорить... Но мы не будем, по крайней мере здесь smile Некоторые фичи Питона неповторимы из-за duck-typing'а, но б́ольшая их часть куда лучше проявляет себя в окружении мощной статической системы типов.

Возвращаясь собственно к обучению. Теоретизировать можно до бесконечности smile Думаю, никто здесь не занимался педагогической деятельностью (надеюсь, я ошибаюсь). И... скажу банальность: конечный результат зависит от преподавателя на порядок больше, чем от языка.

Главное, надо
учишся думать, а не изучаешь синтаксис и "возможности стандартной библиотеки".

+++

--------------------
“Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett
Cr@$h
Дата 30.1.2006, 23:10 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Где: Санкт-Петербург, Россия

Всего: 41

Да, я что-то сам начал склоняться к декларативным языкам в этом вопросе. Простота и наглядность. Есть над чем подумать...
PM MAIL ICQ   Вверх
Void
Дата 30.1.2006, 23:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

λcat.lolcat

Цитата(Cr@$h @ 31.1.2006, 01:10 Найти цитируемый пост)
Да, я что-то сам начал склоняться к декларативным языкам в этом вопросе. Простота и наглядность. Есть над чем подумать...

Раз уж пошла такая пьянка, сразу дам ссылку на учебно-ориентированную IDE для Scheme со встроеным интерпретатором: DrScheme.
Правда я Схему не считаю самым подходящим языком для начального обучения. AFAIK, в MIT она используется в программе первого курса... но то MIT.

--------------------
Cr@$h
Дата 31.1.2006, 00:38 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(Void @ 31.1.2006, 00:28 Найти цитируемый пост)

в MIT она используется в программе первого курса... но то MIT.

Ой. Значит, наоборот не такой уж показатель. Хотя это я уже отошел.
Если язык выразительный и наглядный, то можно.
PM MAIL ICQ   Вверх
220v
Дата 31.1.2006, 20:52 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Шустрый
*

Где: г.Владимир

Всего: 1

Цитата(Void @ 30.1.2006, 23:03 Найти цитируемый пост)

конечный результат зависит от преподавателя на порядок больше, чем от языка.

Вот тут вы правы!
PM MAIL WWW   Вверх
Cr@$h
Дата 31.1.2006, 21:19 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Исследователь

Цитата(220v @ 31.1.2006, 21:52 Найти цитируемый пост)

Цитата(Void @ 30.1.2006, 23:03 )
Цитата

конечный результат зависит от преподавателя на порядок больше, чем от языка.

Вот тут вы правы!

и на два порядка больше от самого ученика.
PM MAIL ICQ   Вверх
ПапаМишка
Дата 19.4.2006, 10:49 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Бывалый
*

Где: Саратов

Всего: нет

Я работал преподом и в школе и универе, моё убеждённое мнение:

программирование нет никакого смысла преподавать в НЕ специальных классах, так
как большей части детей оно во первых ни к чему, во вторых... во творых всё равно очень мало 
тех, кто понимает.
И если уж преподавать программирование, то лишь для того что бы
развить у детей логическое мышление, у кого это возможно 
PM ICQ   Вверх
Се ля ви
Дата 24.4.2006, 15:48 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Java/SOAрхитектор

Где: place without tim e and space

Всего: 127

Цитата(Sardar @  30.1.2006,  22:44 Найти цитируемый пост)
со свежей идеей прототипов (не встречал ни где более...)

Action Script во Flash`е smile 

--------------------
  )
 (
[_])
проф. блог

Кролики думали, что занимаются любовью, а на самом деле их просто разводили...
PM MAIL WWW Skype GTalk   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
Правила раздела "Философия программирования":
Се ля ви

Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО:

• вопросы перспективного развития методов написания ПО;

• изменяющиеся языки и методологии программирования;

Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.1197 ]   [ Использовано запросов: 21 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.