![]() |
Модераторы: Се ля ви |
![]() ![]() ![]() |
|
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 3 Всего: 538 |
Я утверждаю, что школьник не разберется сам ни в VB ни JS. И примеры из серии: "я сразу разобрался" или "нифига не понял без мануала", здесь не подходят. Основы верстки в курсе программирования? Оригинально ![]() Если смотреть современные вакансии на рынке труда (я говорю не об ИТ специалистах), то самые востребованые знания это работа с MS Office. В данном контексте VB как раз будет кстати. А если из людей готовят ИТ специалистов, то тут нужен более "серьезный" язык чем JS, чтобы там и типизация была, и полноценное ООП, и поддержка всех современных технологий (типа работы с СУБД, рапределенных вычислений и т.д.). -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
Void |
|
|||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 9 Всего: 173 |
Ты случаем не забыл, что речь идет о школьниках? ![]() -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
LSD |
|
|||
![]() Leprechaun Software Developer ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 15718 Регистрация: 24.3.2004 Где: Dublin Репутация: 3 Всего: 538 |
Преподавать их может и не имеет смысл (если только как факультатив), но язык поддерживать все эти вещи должен. А то опять получится, учим одному, а в жизни понадобится совсем другое. -------------------- Disclaimer: this post contains explicit depictions of personal opinion. So, if it sounds sarcastic, don't take it seriously. If it sounds dangerous, do not try this at home or at all. And if it offends you, just don't read it. |
|||
|
||||
12345c |
|
|||
![]() Круглый ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Vingrad developer Сообщений: 2018 Регистрация: 26.12.2005 Где: наша не пропадала ? Репутация: 1 Всего: 101 |
Будет миграция в сторону постановки задач для ИИ, но сейчас этот процесс сдерживает не только отсутствие ИИ в области преобразования алгоритмов, но и неразобранность задач оптимизации. Сейчас имеет значение, на каком языке и в каком виде представлен алгоритм, системы не умеют преобразовывать алгоритмы, а вообще - неважно на каком. А в нашем контексте это означает, что компиляция будет всё более неотличима от интерпретации и даже от постановки задач, но пока до этого далеко, как до ИИ. Как же без знания объектов, с которыми работаешь? К тому же, они - даже более необходимый компонент общего образования, чем скрипты. (Тут важно понимать не только структуру документа, а вообще классификацию информации, т.е. структуру ХМL). Важно понимать назначение и ценность организации данных в СУБД, но это другая часть философии ![]() Насчёт поддержки современных технологий в языке - полностью согласен, но пока на роль такого вырисовывается только PHP 5+. Его необходимо упомянуть как важную составляющую часть клиент-серверных технологий, но программа школы не резиновая, чем-то надо жертвовать, поэтому его (или Python какой-нибудь) оставят на факультатив. Вообще, в этих технологиях зияет дыра, которую занимают ActiveX и COM/Corba, поэтому в ближайшие лет 7 стандартизируют модуль доступа к ресурсам компьютера, и тогда клиентский язык не будет столь ущербным. Идеально, если бы он научился брать на себя роль сервера (подобие bitTorrent), но это тоже другая история. Думаю, появлению такой технологии мы будем свидетелями в ближайшие 10 лет. Это сообщение отредактировал(а) 12345c - 30.1.2006, 22:02 -------------------- Google Code Playground - онлайн-отладка своих примеров HTML+JS без регистрации, с сохранением по URL, без кириллицы. Go |
|||
|
||||
Sardar |
|
||||||||||
![]() Бегун ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 6986 Регистрация: 19.4.2002 Где: Нидерланды, Groni ngen Репутация: 1 Всего: 317 |
Есть разного рода stand alone интерпретаторы JS, тот же Rhino или JS Shell.
Python очень сильно оторван от аппаратуры (как и любой другой язык), но в нём очень хорошо преставлять что происходит и как это оптимизировать, разного рода обьекты генераторы, подгружаемые коллекции и прочее ![]()
ООП не есть идеал программирования ![]() Сам начинал с JS, затем Java, потому ООП подход для меня родней, но замечаю что от задачи к задаче тренуються "вариации". Тот же Python если он разовьёт "простую (приятнуюту за уши) обьектную модель", то вряд ли кто сии фичи будет использовать в окружении без жёсткой типизации.
MS JScript это скорей клей для разного рода ActiveX обьектов доступных через WSH. Сам по себе JScript "ничего не умеет". Проблема в том что библиотека таких обьектов не богата, многое платное.
Всеми конечностями за. Мои 3 копейки: за всё время что изучал с JS понял что это совершено сырой язык, рождённый как полуфункциональный со свежей идеей прототипов (не встречал ни где более...), обькетный, но не перегруженный ООП, красивый но не везде выразительный. JS очень ограничен по возможностям языка (core), никаких контейнеров, здесь Python делает всех по моему, даже монстров из функционального (декларативного) мира ![]() Интерфейсы стандартных обьектов очень ограничены, о обьектах думаем о встроеных в JS, т.е. Array, Function etc, а не о document и прочих DOM 0 обьектах. Вообще JS это очень мощный по концепции клей для обьектного API любого окружения. Может использоваться для разного рода автоматизационных задачь или как скриптовый интерфейс к сложному софту. Также как скриптовый интерфейс к железу, например электронному микроскопу с распознованием изображений (форм). Преподовать JS как первый язык считаю не лучшей идеей, всё таки нет той гибкости и аморфности в методологии как у Python например. Вообще считаю что Python очень подходит как первый язык, по которому учишся думать, а не изучаешь синтаксис и "возможности стандартной библиотеки". Java мне не нравиться в этом плане тем что навязывает ООП, отсюда может появиться фанатизм "за" или даже "против" ООП, что плохо. Python хорошь глубиной своих возможностей, не в плане "найти в стандартной библиотеке готовый FTP клиент", а тем как можно "жонглировать", всём в языке, любая конструкция это некая сущность. После Python имея опыт человек перейдёт к Java/C#, затем ещё что нибудь, а затем снова в Python и откроет для себя "новое море возможностей" ![]() Мне также нравиться Ruby, но его изучение отложил, т.к. в переди практика пол года Jython'a. -------------------- Опыт - сын ошибок трудных © А. С. Пушкин Процесс написания своего велосипеда повышает профессиональный уровень программиста. © Opik Оценить мои качества можно тут. |
||||||||||
|
|||||||||||
Void |
|
||||||
![]() λcat.lolcat ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2206 Регистрация: 16.11.2004 Где: Zürich Репутация: 9 Всего: 173 |
Ну дык, это напрямую и прописано в ECMA-262 ![]()
С этим можно поспорить... Но мы не будем, по крайней мере здесь ![]() Возвращаясь собственно к обучению. Теоретизировать можно до бесконечности ![]() Главное, надо
+++ -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
||||||
|
|||||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 1 Всего: 41 |
Да, я что-то сам начал склоняться к декларативным языкам в этом вопросе. Простота и наглядность. Есть над чем подумать...
|
|||
|
||||
Void |
|
|||
Раз уж пошла такая пьянка, сразу дам ссылку на учебно-ориентированную IDE для Scheme со встроеным интерпретатором: DrScheme. Правда я Схему не считаю самым подходящим языком для начального обучения. AFAIK, в MIT она используется в программе первого курса... но то MIT. -------------------- “Coming back to where you started is not the same as never leaving.” — Terry Pratchett |
|||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
![]() Исследователь ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 1693 Регистрация: 3.4.2005 Где: Санкт-Петербург, Россия Репутация: 1 Всего: 41 |
||||
|
||||
220v |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 57 Регистрация: 15.1.2006 Где: г.Владимир Репутация: нет Всего: 1 |
||||
|
||||
Cr@$h |
|
|||
||||
|
||||
ПапаМишка |
|
|||
![]() Бывалый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 171 Регистрация: 30.10.2005 Где: Саратов Репутация: нет Всего: нет |
Я работал преподом и в школе и универе, моё убеждённое мнение:
программирование нет никакого смысла преподавать в НЕ специальных классах, так как большей части детей оно во первых ни к чему, во вторых... во творых всё равно очень мало тех, кто понимает. И если уж преподавать программирование, то лишь для того что бы развить у детей логическое мышление, у кого это возможно |
|||
|
||||
Се ля ви |
|
|||
![]() Java/SOAрхитектор ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Модератор Сообщений: 2016 Регистрация: 5.6.2004 Где: place without tim e and space Репутация: 6 Всего: 127 |
Action Script во Flash`е ![]() -------------------- |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила раздела "Философия программирования": | |
|
Форум "Философия программирования" предназначен для обсуждения вопросов, так или иначе связанных с философскими аспектами разработки ПО: • вопросы перспективного развития методов написания ПО; • изменяющиеся языки и методологии программирования; Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, Се ля ви. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Философия программирования | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |