![]() |
Модераторы: korob2001, ginnie |
![]() ![]() ![]() |
|
FlashMann |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 29.1.2006 Репутация: нет Всего: нет |
.... и справочное руководство"установка перл-модулей" изучил, и методом научного тыка пробовал... ничерта не получается с GD.pm. Вродь как установились модули и библиотеки, а при компеляции ругается , что, мол, гд запрашивает ещё модули дополнительно, а те в свою очередь ещё подключают модули... и так конца и краю нету этой цепной реакции. Подробно расскажите перловые гуру, как, всёже, модулями пользоваться? На всех форумах одно и то же говориться: Нужно изображения обрабатывать - нет проблем - ГД - модуль и всё решено... (задача стоит - два изображения jpg состыковать в одну картинку и сохранить в файле NewIm.jpg)
|
|||
|
||||
sharq |
|
|||
![]() Perl Liker ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 841 Регистрация: 13.12.2004 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 2 Всего: 28 |
FlashMann напиши подробно что ты сделал и приведи текст ошибки.
Посмотрим, что у тебя там не так. ![]() -------------------- [color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color] |
|||
|
||||
FlashMann |
|
|||
Новичок Профиль Группа: Участник Сообщений: 9 Регистрация: 29.1.2006 Репутация: нет Всего: нет |
в коде прописываю: #!/user/bin/perl use GD; дальше собственно код.... отладчик пишет: Can't locate File/Basename.pm in @INC at GD/Image.pm line 3. BEGIN failed--compilation aborted at GD/Image.pm line 3. понимаю, что не хватает File/Basename.pm , ну так это уже десятый модуль, которого не хватает... с начала были: Carp.pm, Exporter.pm, strict.pm... и т.д.... как это понимать... сама гд, вместе с папкой ГД, это ещё далеко не всё?... а почему же только в этой комплектации выложено... ![]() ![]() мало того... этого File/Basename.pm ещё и не найти.... или может я вообще чёсь не так делаю... ![]() ![]() ![]() |
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 Репутация: 13 Всего: 61 |
Установи нормальную версию Perl.
strict - это не модуль, а прагма компилятора и она должна быть вместе с Perl. Если у тебя её нет, то у тебя либо версия Perl очень старая, либо ты юзаешь урезаную версию, типа той, что входит в пакет Денвер. Мало того, все модули которые ты перчислил, кроме GD, входят в стандартный пакет Perl и их устанавливать не нужно. Причина так же, либо очень старая версия Perl, либо Perl урезан. -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
sharq |
|
|||
![]() Perl Liker ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 841 Регистрация: 13.12.2004 Где: Ростов-на-Дону Репутация: 2 Всего: 28 |
FlashMann
не надо быдо ставить Denver. ![]() А раз поставил, можешь сверху поставить perl 5.8.7 и проблем не будет. korob2001 где-то подробно это описывал. Если не хочешь устанавливать полноценный perl, то попробуй установить в ручную модуль Помести прикрепленный файл сюда - путь_к_perl\Perl\lib\File\Basename.pm ![]() Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 1 ) ![]() -------------------- [color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color] |
|||
|
||||
FlashMann |
|
|||
Ну спасибо, что не бросили в беде...
![]() Начинает проясняться... Наверное действительно Перл резаный. Такая мысля меня уже и посещала. Конечно попробую весь пакет Перла поменять на 5.8.7 кстати, а почему 5.8.7? я на СПАНе видел, вроде, посвежее есть. Или они не полные? Или не со СПАНа брать пакет Перла? По поводу Basename.pm 9,60 Kb, спасибо, но в моём случае, похоже этим не кончится... ![]() И ещё вопрос. Везде Юникс Юникс, а я под Вин ХР ваяю. Это имеет принципиальное значение для того, какой перл скачивать и устанавливать? Это сообщение отредактировал(а) FlashMann - 31.1.2006, 09:15 |
|||
|
||||
sharq |
|
|||
FlashMann
это последняя стабильная версия perl, скоро ожидается 5.8.8. да, есть 5.9.x - это devel-версии. Все стабильные версии - четны, например, 5.6.x или 5.8.x.
perl - кросс-платформенный язык, поэтому особых проблем по началу возникнуть не должно. Необходимо скачивать версию perl только для той ОС, под которой будешь работать. Для OC Windows - скачивай бинарный дистрибутив для win, обычно дистрибутив имеет такое имя ActivePerl-5.x.x.xxx-MSWin32-x86-xxxxxx.msi. Качай отсюда. ![]() -------------------- [color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color] |
|||
|
||||
FlashMann |
|
|||
sharq ну спасибо, надоумил...
...похоже пиво, как минимум, я уже должен... ![]() качаю... видимо в AS package 12.9MB уже и модули и библиотеки все должны быть... или не все? GD нужно будет отдельно ставить? да в общем-то поставлю - увижу... у меня дайлап, - поэтому увижу через пару часиков (в лучшем случае)... ![]() |
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Комодератор Сообщений: 2871 Регистрация: 29.12.2002 Репутация: 13 Всего: 61 |
Качай MSI, а не AS, меньше возни будет.
GD - это единственный модуль, их тех, что ты перечислил, который тебе нужно будет установить. -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
FlashMann |
|
|||
korob2001 сенькаваю за поддержку...
скачал - поставил - AS, вродь всё ОК! и сервер перенастроил на новые рельсы и отладчик... как я и думал, и ты прав, GD нету... пошёл искать... но я так понял его иннсталить как-то хитро надо... или я не правильно понял? распаковать, и в lib модуль и папку к модулю скопировать? |
|||
|
||||
korob2001 |
|
|||
Думаю перед тем как искать GD, тебе нужно почитать о том, как добавить репозитории в ppm, вот здесь:
http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopic=81217 Там же, описан процесс установки модуля, через ppm. Ну а что бы вообще не возникало вопросов, по установке модулей, почитай статью sharq, которую можешь найти в FAQ раздела, либо скачать её в PDF формате, здесь. Это сообщение отредактировал(а) korob2001 - 1.2.2006, 01:13 -------------------- "Время проходит", - привыкли говорить вы по неверному пониманию. "Время стоит - проходите вы". |
|||
|
||||
FlashMann |
|
|||
korob2001
УРРА!!! ![]() Всё заработало... как грится терпение и труд - всё перетруд... ![]() ВНИМАТЕЛЬНО!!! прочитал "Установку ...", пробую - действительно ppm работает... ну а потом на сайте (по умолчанию ппм) ГД не оказалось, нашёл на http://theoryx5.uwinnipeg.ca/ppms наверное этот тернистый путь по правильной установке самого Перла и модулей каждый прошёл? а вот ещё вопрос: литературу на русском, описывающую функции модулей, вчастности ГД, где можно взять? в тех книжка, что я располагаю, модули поверхностно описываются. В основном CGI есть описание... а как же функции других модулей узнать? ![]() |
|||
|
||||
sharq |
|
|||
FlashMann
смотри переводы документаций к модулям и статьи, которые можно найти в сети, например, здесь собраны некоторые переводы. Но лучше читать оригиналы, поэтому perldoc ИмяМодуля или file:///диск:/путь_к_perl/html/index.html. ![]() -------------------- [color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color] |
|||
|
||||
FlashMann |
|
|||
Наконец-то разобрался и всё работает!
Большое спасибо всем, кто помог. Нужно заметить, что в описаниях тоже не всё толком описано... Например нигде не сказано, что GD::Image->newFromJpeg(*IN) только в бинарном виде работает и почему-то синтаксис GD::Image::getBounds работает не тот, что описан (может я чё путаю?). Но методом проб и ошибок (метод научного тыка), всё-таки работает. И вообще, конечно, когда разберёшься,- то вродь всё прозрачно и просто, а пока не знаешь как да что,- ошибка на ошибку лезут... Тёмный лес. ![]() ![]() ну в общем разобрался... терь могу некоторые вещи и сам кому хош объяснить... так сть плод невероятных умственых напряжений ![]() И, кстати, к форумам вообще и конечно к этому вчастности мнение своё пересмотрел радикально... Я не думал, что вообще кто включится в обсуждение примитивных (для программера) вопросов, тем более так оперативно. Ну в лучшем случае через неделю кто ответит ответ. Так что примного БЛАГОДАРЮ. ![]() ![]() |
|||
|
||||
SantaXP |
|
|||
![]() Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 95 Регистрация: 5.6.2003 Репутация: нет Всего: нет |
Кстати, об описаниях к функциям модулей, кто-нить знает, где можно русский perldoc достать под никсы? И есть ли таковой вообще...
|
|||
|
||||
Nika |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 50 Регистрация: 19.9.2005 Где: Красноярск Репутация: нет Всего: нет |
Привет.... у меня еще такой вопросик.... У меня не получается установить модуль Crypt::Cracklib
![]() Стыдно, конечно, что такое простое дело не могу сделать... ![]() Что я делаю: скачала архив мдуля, распаковала, потом хочу выполнить эти команды % perl Makefile.PL % make % make test % make install а мне в ответ: linux:~/perl/Crypt # ls . .. Changes Cracklib.pm Cracklib.xs MANIFEST Makefile.PL test.pl linux:~/perl/Crypt # %perl Makefile.PL bash: fg: %perl: no such job linux:~/perl/Crypt # %make bash: fg: %make: no such job linux:~/perl/Crypt # %make test bash: fg: %make: no such job linux:~/perl/Crypt # %make install bash: fg: %make: no such job linux:~/perl/Crypt # ls . .. Changes Cracklib.pm Cracklib.xs MANIFEST Makefile.PL test.pl linux:~/perl/Crypt # В каком месте я косяк? ![]() |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: 12 Всего: 84 |
гыг, обратись в раздел форума Unix, а зачем перед perl вводишь %
![]() # perl Makefile.PL и всё... что за % вечно? ![]() |
|||
|
||||
sharq |
|
|||
Nika, прочитай Справочное руководство "Установка perl-модулей", качать здесь.
Если у тебя хостинг, то
не поможет нужно PREFIX указать. nitr, это приглашение ввода в nix. ![]() -------------------- [color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color] |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
![]() Эксперт ![]() ![]() ![]() ![]() Профиль Группа: Участник Клуба Сообщений: 2543 Регистрация: 10.2.2006 Где: Россия :) Репутация: 12 Всего: 84 |
это не приглашение! а отложенный задания
![]() Добавлено @ 17:18 если логам придерживаться |
|||
|
||||
Nika |
|
|||
Шустрый ![]() Профиль Группа: Участник Сообщений: 50 Регистрация: 19.9.2005 Где: Красноярск Репутация: нет Всего: нет |
я уже на несколько раз перечитала. я на локальный пытаюсь поставить из под рута, так что должно идти без префикса
А вообще я везде знак процента вводила. Я не знала, что это знак ввода. Вот он где косяк ![]() ![]() linux:~/perl/Crypt # ls . .. Changes Cracklib.pm Cracklib.xs MANIFEST Makefile.PL test.pl linux:~/perl/Crypt # perl Makefile.PL Enter the directory where crack.h/packer.h is located [/usr/local/include] make Can't find Cracklib header file! linux:~/perl/Crypt # Теперь он так ругается.... ![]() Это сообщение отредактировал(а) Nika - 19.5.2006, 19:11 |
|||
|
||||
nitr |
|
|||
почему не прочла по ссылку указаной в этом сообщении http://forum.vingrad.ru/index.php?showtopi...st&p=736778 ???
ещё может поможет ввод: perl Makefile.PL --help Или прямо в архиве модуля лежит INSTALL или README, все инструкции по установке всегда в комплекте с модулем ;) это раз... а второе думаю тама нужно типа perl Makefile.PL ./include, просит тебя указать
где эти файлики лежат. В общем читай README или INSTALL |
|||
|
||||
sharq |
|
||||
Nika, данный модуль требует наличие:
Как раз при perl Makefile.PL, он просит ввести, где находятся данные файлы, по умолчанию здесь:
соответсвенно. Тебе нужно ввести пути, где лежат файлы или нажать Enter, если где и по умолчанию ![]() Вообще посмотри содержание файла Makefile.PL, там все прозрачно. Если все файлы есть, то модуль спокойно установиться. ![]() Это сообщение отредактировал(а) sharq - 20.5.2006, 12:35 -------------------- [color=gray]There's More Than One Way To Do It[/color] |
||||
|
|||||
Nika |
|
|||
ааа..... Спасибо, sharq, сейчас попробую
![]() |
|||
|
||||
![]() ![]() ![]() |
Правила форума "Perl: CGI программирование" | |
|
Если Вам понравилась атмосфера форума, заходите к нам чаще! С уважением, korob2001, sharq. |
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) | |
0 Пользователей: | |
« Предыдущая тема | Perl: разработка для Web | Следующая тема » |
|
По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003 IPS, Inc. |