Поиск:

Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
> Помогите добить программу, или окно-контейнер и работа с ним.. 
:(
    Опции темы
Coocky
Дата 30.1.2006, 15:45 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Где: Украина. Запорожь е

Всего: 62

Итак я научился делать прозразный фон окон! Спасибо Earnest! Правда я чуть поправил код, ибо он не работал до конца нормально. Но огромное спасибо тебе за мысль!!! Спасла старика, и дала веру в себя! smile
Чуть позже я выложу вам способ smile
Теперь помогите добить окна..Я совсем перегорел.. smile
Я прикрепляю файл с интерфейсом.
Есть БОЛЬШОЕ главное диалоговое окно. Оно имеет три кнопки слева, две справа вверху и окно контейнер.
Обратите внимание! Посередине него есть большое окно. Оно имеет полосу прокрутки. Остальное вы не увидете из-за прозрачного фона оно сделано производным от СWnd Это окно контейнерsmile
Я нарисовал на БОЛЬШОМ (главном диалоге его как CUSTOM CONTROL)
Внутри этого окна создаются белые окошки-динамически по мере поступления сообщений от системы.
Белые окошки я сделал от диалоговых производными.
Теперь вопросы.
1.Где динамически создавать диалоговые окна? Так как я окно контейнер не создаю через Create(), то сообщения в этом классе по созданию окна отлавить невозможно. Поэтому я создаю диалоговые окна в OnInitDialog() большого окна..
2.Где ресайзить белые диалоговые окна? Они должны ресайэиться вместе с главным окном.
3.Как лучше контролировать каждое созданое белое окошко? Как знать о его уникальности? Создать массив указателей? Назначать каждому ID? Но как знать, что именно пятое диалоговое окошко должно обновить в себе элементы?

Присоединённый файл ( Кол-во скачиваний: 18 )
Присоединённый файл  all.rar 51,45 Kb

--------------------
Верю в смерть после жизни, в любовь после секса ,в крем после бритья smile        
PM ICQ   Вверх
Coocky
Дата 30.1.2006, 17:44 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Никто даже не скачал файл! smile

Помогите!
smile
Добавлено @ 17:45
Я ж вам помогал в свое время, жулики! smile

--------------------
PM ICQ   Вверх
Earnest
Дата 30.1.2006, 19:21 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Coocky, это опять я...
Во первых, молодец, что справился с прозрачностью! Я же тебе говорила, что справишься smile
Во-вторых:
1) в OnInitDialog создавать дополнительные окна вполне нормально
2) Где ресайзить? Что за вопрос! Это же его child'ы - значит, в OnSize основного диалога
3) Конечно, нужно их все запомнить в массиве, я бы помнила pWnd, нафига их ID, это вообще что-нибудь служебное, лишь бы было.
4) Обновляются пусть сами, на OnIdle, и сами следят за своими изменениями. Скажем, главное окно по Idle вызывает их Idle-обработчики.

Как узнать, что именно пятое окно должно обновить свои данные? Можно по-разному сделать.

Например, схема N1, асинхронная: окна запрашивают данные у какого-либо объекта, назовем его "источник данных", кто бы он не был. Этот объект обладает следующим свойством: при изменении части данных он инкрементирует свой внутренний флаг timestamp.Окно, которое должно выводить данные этого источника, тоже имеет свой timestamp. Idle-обработчик спрашивает источник данных - какой нынче timestamp. Если у меня такой же, спим спокойно дальше, если больше, чем у меня, обновляем данные, обновляем timestamp и снова спим дальше.
А далее - можно по источнику данных на каждое окно, можно один для всех - как удобно...

Схема N 2, синхронная: реализуем шаблон Подписчик-Издатель. Ну, то есть, источник данных, сразу после обновления, рассылает уведомления всем заинтересованным объектам (тем, что подписались).

Мне лично для синхронизации с UI больше нравится схема N1: обновлять timestamp можно после изменения любого поля, не беспокоясь о том, единичное это изменение или пакетное - обновление данных будет происходить на Idle, без лишних морганий.

--------------------
...
PM   Вверх
Coocky
Дата 30.1.2006, 21:37 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Цитата(Earnest @ 30.1.2006, 19:21 Найти цитируемый пост)

Во первых, молодец, что справился с прозрачностью! Я же тебе говорила, что справишься

благодаря тебе smile
Цитата(Earnest @ 30.1.2006, 19:21 Найти цитируемый пост)

2) Где ресайзить? Что за вопрос! Это же его child'ы - значит, в OnSize основного диалога

Т.е и диалоги и диалоговы элементы? Все в обработчике основного окна?
Ну я понимаю кнопки БОЛЬШОГО диалога, ну понимаю , что окно контейнер надо, но разве белый диалог и его дочернии элементы тоже там?
Я чего спросил.. Попробывал я ресайэить кнопки белого диалога(так называю что б понятней из рисунка было.. smile ) в обработчике OnSize() этого диалога... smile Дуля с маком(как в детстве говорили)
Вот примерно что получается
Код

БелыйДиалог::OnSize(cx, cy)

{

if ( IsWindow (кнопка_диалога))

{
CRect rect;
кнопка_диалога.GetWindowRect(&rect);
ScrenToClient(&rect);
// дальше писать нет смысла, ибо даже через отладчик с точками останова видно, что функция НЕ РАБОТАЕТ!! Почему?
...
...
..

}

}

Дя меня вообще остались важными 3 момента.
1.Скролирование окна контейнера. Никогда руками не делал, но правда еще и не брался smile Но на всякий случай уже боюсь.
2.Где обрабатывать(в каком классе) сообщения. Дело в том, что программа "слушает" программы шпионы. И как только (я не знаю как это происходит-это драйверный отдел делает smile ) обнаруживает его-создается белый диалог с заполнеными данными про обнаруженого шпиона. Таких диалогов может создаться бесконечно.
Т.е стоит вопрос-либо класс окна контейнера либо БОЛЬШОГО окна (слушать в классе белого диалога я не вижу смысла smile )
3.КАК же правильно всех ресайзить!! smile Где,т.е. smile

Это сообщение отредактировал(а) Coocky - 30.1.2006, 21:42

--------------------
PM ICQ   Вверх
Dreamer_0x01
Дата 30.1.2006, 23:08 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Терминатор
**

Где: Санкт-Петербург

Всего: 12

Вставлю пару слов по поводу ресайзинга.
Я с этим уже прилично намучался, и вспомнил свой небольшой опыт программирования на JAVA. Так вот, в GUI-прибамбасе этого языка ("java awt", если не изменяет память, называется), по умолчанию на всех окнах установлны так называемые менеджеры компоновки. То есть заранее все окна разбиты на какую-то логическую структуру (например, табличный менеджер компоновки), и при добавлении элементов в окно элементы сазу заполняют такую структуру. (То есть например, ячейки некой абстрактной таблицы). И дальше при любых махинациях с позицией/размером окон менеджеры компоновки сами перерисовывают контролы в соответствии с этой "Картой". Размеры ячеек создаются как фиксированными, в пикселах, так и в процентном соотношении от размера окна. (Если когда-нибудь работал с HTML, то наверняка знако с таким подходом. )

Я подумал, почему бы данной идее не прижиться и в родимом MFC, и реализовал у себя класс, подобный явовскому табличному менеджеру компоновки. Экземпляр этого класса я создаю в каждом нужном мне окне, связываю с окном-хозяином, и в его ячейки помещаю *CWnd всех контролов, находящихся в окне-хозяине. Единственное, что после этого остается сделать - в окне-хозяине в обработчике WM_SIZE вызвать одну из функций этого класса. И все. О ресайзинге после этого можно забыть. Главное, в каждом окне правильно расчертить карту, то есть правильно заполнить параметры менеджера компоновки. Ну и естественно, делается все по принципу "матрешек" - то есть в каждом масштабируемым подобным образом окошке создается свой табличный менежер, в его ячейках - свой, и так, пока каждый контрол не окажется на своем законном месте.

Получается, что работает такая хреновина следующим образом - при получении сообщения WM_SIZE вызывается как рз та самая функция менеджера компоновки. Эта функция рассчитывает все значения координат для добавленных в него контролов, после чего каждому контролу делает SetWindowPos с соответствующими параметрами. Эта функция приводит в свою очередь к тому, что каждое добавленное в менеджер компоновки окошко в свою очередь тоже ловит WM_SIZE, и если в этих окошках есть свои "мини-карты", то для них тое соответственно вставляются обработчики этого события.
Вставка всех необходимых обработчиков занимает буквально несколько минут.
"Разметить" карту плучается чуть дольше, для этого допусти в диалоге, созданном в редакторе ресурсов, нужно для каждого кнтрола получить его указатель и засунуть в менеджер кмпоновки соответствующей функцией, тут главное не напутать с размернотью ячеек (а их можно проставлять как в пиксельном, так и в процентном соотношении, как я и говорил уже).
Ну и на разработку самго класса у меня ушло около часа-двух, и хоть он получился достаточно сырым и путанным - он мне уже сильно облегчил жизнь, с ресайзингом дочерних контролов больше не заморачиваюсь.
Так что советую воспользоваться чем-то подобным ;)

Это сообщение отредактировал(а) Dreamer_0x01 - 30.1.2006, 23:11

--------------------
Нет ничего невозможного. Есть цели, и есть время и силы на их достижение.
PM ICQ   Вверх
Dreamer_0x01
Дата 30.1.2006, 23:25 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Терминатор
**

Кстати,о скроллинге. Одной из моих первых программ на MFC была фишка, где одно окно скроллировалось внутри другого. Ничего сложного и глючащего, все прекрасно работало.
А делал так -
1. в главном окне создавал окошко "окно 1" от CWnd и полосы прокрутки.
2. Внутри "окна 1" создавал "диалог 2" от CDialog со стилем CHILD, в отором создавал столько контроло и окон, сколько душе угодно.
3. Делал SetWindowPos "диалога 2" внутрь "окна 1" c флагом "SWP_NOZORDER" и "SWP_NOSIZE". И вот координаты, передаваемые в этот SetWindowPos величины, высчитанные из отношения разности в размерах окон "диалог 2" и "окно 1", к позиции скроллбара. А параметры скроллбара, соответственно, высчитывал также сходя из отношения размеров этих двух окон. Могу в принципе нарисовать рисуночек, если не понятно. Либо сотворить небольшой проектик, где это реализуется.

--------------------
PM ICQ   Вверх
Coocky
Дата 31.1.2006, 10:30 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Цитата(Dreamer_0x01 @ 30.1.2006, 23:25 Найти цитируемый пост)

1. в главном окне создавал окошко "окно 1" от CWnd и полосы прокрутки.
2. Внутри "окна 1" создавал "диалог 2" от CDialog со стилем CHILD, в отором создавал столько контроло и окон, сколько душе угодно.

Почти моя ситуация, только этих диалогов может быть сколь угодно и создаются они динамически smile
Но это еще впереди..Главная проблема сейчас №1-немогу отпозиционировать элементы самого вложеного диалога по отношению к этому диалогу. Читай выше smile

--------------------
PM ICQ   Вверх
Coocky
Дата 31.1.2006, 10:47 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Так как предлагает Earnest-надо тогда перебирать все диалоги в окне контейнере(кстати, а как правильно перебрать все диалоги и получить на них указатели-для окна контейнера)?-не сложно ли это будет?
Добавлено @ 10:55
Хаха!
Вообще бред!
Код

void MyDlg::OnSize(UINT nType, int cx, int cy)
{
    CDialog::OnSize(nType, cx, cy);

CRect rect;
             GetWindowRect(&rect);
// Не работает! Отладчик просто пролетает мимо нее Кто обьяснит-что происходит!

}

--------------------
PM ICQ   Вверх
Coocky
Дата 31.1.2006, 11:09 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

smile smile smile smile
Обьект умирает до отладки smile
Простите инвалида smile
Код

БелыйДиалог::OnSize(cx, cy)

{
CRect rect;

if ( IsWindow (кнопка_диалога))

{

кнопка_диалога.GetWindowRect(&rect);
ScrenToClient(&rect);
РАБОТАЕТ!! 
...
...
..

}

}

Добавлено @ 11:24
Итак ресайзинг побежден..Осталась прокрутка smile
Ждите новых сообщений

--------------------
PM ICQ   Вверх
Coocky
Дата 31.1.2006, 11:28 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Ах да,забыл спросить smile Как перебрать все диалоги(получить на них указатели) в окне контейнере?

--------------------
PM ICQ   Вверх
Coocky
Дата 31.1.2006, 11:43 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Ну что ж,я начинаю востанавливать свою былую форму smile
Итак перебор все окон smile
Код

void MyWnd::OnSize(UINT nType, int cx, int cy)
{
    CWnd::OnSize(nType, cx, cy);

CWnd *pChild = this->GetWindow(GW_CHILD);
while (pChild) 
{

pChild->//позиционируем

pChild = pChild->GetWindow(GW_HWNDNEXT);
}

}

smile
Осталась прокрутка, пока smile

--------------------
PM ICQ   Вверх
Dreamer_0x01
Дата 31.1.2006, 12:31 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Терминатор
**

Цитата(Coocky @ 31.1.2006, 10:30 Найти цитируемый пост)

Почти моя ситуация, только этих диалогов может быть сколь угодно и создаются они динамически

Ну и что это меняет?

Цитата(Coocky @ 31.1.2006, 11:43 Найти цитируемый пост)

Осталась прокрутка

и как поживает?

--------------------
PM ICQ   Вверх
Coocky
Дата 31.1.2006, 12:56 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Цитата(Dreamer_0x01 @ 31.1.2006, 12:31 Найти цитируемый пост)

Ну и что это меняет?

Еще не знаю smile Всегда пользовался только халявным CSrollView smile
Цитата(Dreamer_0x01 @ 31.1.2006, 12:31 Найти цитируемый пост)

и как поживает?

Я даже не знаю как запускать, не говоря о расчетах.. smile
Я не пойму -окно само прокрутит или нужно сдвигать все диалоги при прокрутке?

--------------------
PM ICQ   Вверх
Earnest
Дата 31.1.2006, 15:11 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

Эксперт

Где: Рязань

Всего: 183

Coocky "Само" ничего не делается smile.

Не совсем поняла из твоих постов: эти самые диалоги, которых сколько угодно и которые динамически создаются - они что, в контейнере располагаются друг под другом, как бы на длинной ленте, которая проматывается через окно контейнера? Или я что-то путаю?

Почему бы тебе тогда не использовать ScrollView в качестве контейнера?
Можно также посмотреть код FormView.

Насчет ресайза я, конечно, имела в виду, что каждый, кто получает WM_SIZE, вызывает SizeWindow или MoveWindow (или лучше SetWindowPos) только для своих непосредственных детей, они, соответственно - своих и т.д.

--------------------
...
PM   Вверх
Coocky
Дата 31.1.2006, 15:14 (ссылка) | (нет голосов) Загрузка ... Загрузка ... Быстрая цитата Цитата

GUI гуру

Цитата(Earnest @ 31.1.2006, 15:11 Найти цитируемый пост)

Не совсем поняла из твоих постов: эти самые диалоги, которых сколько угодно и которые динамически создаются - они что, в контейнере располагаются друг под другом, как бы на длинной ленте, которая проматывается через окно контейнера? Или я что-то путаю?

Точно. Только еще эти диалоги могут сворачиваться и разворачиваться пользователем smile
Цитата(Earnest @ 31.1.2006, 15:11 Найти цитируемый пост)

Почему бы тебе тогда не использовать ScrollView в качестве контейнера?

А разве нет проблем присоздании на диалоге ScrollView? Просто добавил класс и все? smile

--------------------
PM ICQ   Вверх
Ответ в темуСоздание новой темы Создание опроса
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
« Предыдущая тема | Visual C++/MFC/WTL | Следующая тема »

[ Время генерации скрипта: 0.0626 ]   [ Использовано запросов: 22 ]   [ GZIP включён ]

Реклама на сайте     Информационное спонсорство

По вопросам размещения рекламы пишите на vladimir(sobaka)vingrad.ru
Отказ от ответственности     Powered by Invision Power Board(R) 1.3 © 2003  IPS, Inc.